兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先日のニュースで、私の大好きな神戸花鳥園が、民事再生法の適用を申請した、とありました。<br />大変!!<br />これは、早速行って助けなければ!と、ひとっ走り?行ってまいりました。<br />神戸花鳥園を皆様にも助けていただくべく、その魅力をお伝えします。<br />(あ、私、職員でも何でもありません。ただのファン♪)

神戸花鳥園を助けよう!

2013/12/01 - 2013/12/01

旅行記グループ 動植物園

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん

大変!!
(あ、私、職員でも何でもありません。ただのファン♪)

1万円未満
JRローカル 私鉄

三宮駅からポートライナーで京コンピュータ駅まで14分。
    慣れない人間にとっては、ポートライナーって、なんだかアトラクションみたいな感じのする乗り物。
    ぐぐーっと曲がったりするからだろうか。

京コンピュータ前駅。
    階段を下りたらすぐ、花鳥園。
    どんな方向音痴の人でも、たどりつける!!

やってきました、神戸花鳥園!
    入場料は1,500円だが、各種割引もあり。

ちなみに、園内で年間パスポートの入会申し込みをしていて、特別に1,000円だった。
    もちろん、入会!

わぁ!花がいっぱい〜!
    広いので、少々の人数では気にならない。

(今回、カメラを忘れて行ったので、携帯のしょぼいカメラでの撮影だ。
    よって、魅力を伝えるつもりが、写真イマイチ・・・)

右手は喫茶コーナー。
    そちらへ行かずに奥へ行くと、確かバイキングコーナー。
    (方向音痴なので、定かではない)

これから、1日3回のバードショーの時間だが、お腹がすいているのでパスしてしまった。
    いろんな鳥が順番にバサバサ飛んで、楽しいんだけどね。
    食欲に負けた・・・。

バイキングは、本当はもっといっぱい料理が出ている。
    なるべく人を入れないように撮ったら、こんなに少ししか無いように写ってしまった。
    花鳥園、ごめん!

ふくろうコーナーの、ベンガルワシミミズクさん。
    眠いの?

お手洗いも、こんな風だ。
    何か楽しい。

スイレンのコーナー。
    広くて雰囲気がある!

この水の中には、さりげなく熱帯魚が入っていたりするので、侮れない。

・・・魚といえば、ドクターフィッシュのコーナーもある。
    角質を食べてもらって、すべすべお肌に・・・♪

前回行った時にやってもらったが、テレビで見たのよりも魚が大きめで、
    ハムッ!と食べられる感触がなんとも言えず、やたら笑えた。

オオハシさんのぬいぐるみ。

拙宅には既に1羽いるので、これ以上はお世話できない。
    幸せになってね。

来年のカレンダーも出ていた。

前行った時には無かった、鳥アートミュージアムコーナー。

世界各国の鳥グッズが飾られている。
    ここ、地味に面白くて、私は気に入った!

中段真ん中の鳥。
    なんで左隣の鳥の眉間を突いているのだ?
    祝福を与えている???
    謎だ。

水鳥コーナー。
    ここも広いんだが、この写真ではわからない。
    (ちっとも魅力を伝えきれてないじゃないか!)

クリスマスなので、鳥さんツリー。

さて!
    お待ちかね、オオハシのふれあい体験コーナー。
    ここでは、写真のように、手でフルーツの入ったカップ(100円だったか)を持ち、まっすぐ腕を伸ばしてあげると、オオハシが飛んでくる。

オニオオハシさん。
    私は圧倒的にオオハシが好きだ。
    こんな風に腕を伸ばして、カップに入ったフルーツをあげる。

ちなみに、この写真だけは前回行った時(2012年冬)のもの。
    今回、撮れなくて。

ご馳走したんだから、触らせろよ、ウヒヒ・・・(←エロオヤジ)

違うタイプのオオハシさん。
    尾っぽに、赤い毛がある。

左、グレープフルーツが生っているところ、初めて見た。
    右、イランイランも、ハーブオイルなんかではお馴染みだが、実物は初めて。

えっ?悪魔の爪?
    食虫植物らしい。
    私は結構、食虫植物ファンなんだが、これは見たことがなかった。
    形似てるけど、ウツボカズラじゃないよね・・・?
    (サラセニア、ナガバノモウセンゴケ、ハエトリソウなんかは好き♪)

ペンギンさん。
    リーフレットによると、平日はお散歩したり、おやつ食べたりするらしい。
    土日祝は、ペンギンパレード。
    私はなぜかいっつも見逃しているんだが・・・

パスポート持ったんだし、また観に行こう!

というわけで、なんだかイマイチ魅力が伝えられなかったけど、
    ほんとにすごく良いところなんです。
    こんなに鳥とふれあえるところは、関西には無いんじゃないかな?
    園内で署名活動もやってたので、署名してきました。
    神戸花鳥園の存続を願って。

みなさんも、一度行ってみられてはいかがでしょうか?

• picotabiさん 2024/07/31 13:09:55
    なくなっちゃったのか
    ラムちゃん こんちは。実は先日ちょーーひさびさに神戸空港使いまして
    なんと・・ここの花鳥園なくなっちゃったのですね涙 そう、ワタシ最後に神戸行ったの2010年だったのー こないだ神戸行ったときにまだあるものだと思ってたのでショック受けました。ワシが飛んでくさまとか見たり鳥を頭に乗っけて写真とったり。。楽しかったなぁ

ちなみにラムちゃん須摩のカーレーター乗ってなかったっけ?

picotabi

picotabiさん からの返信 2024/07/31 13:11:10
    Re: なくなっちゃったのか
    × ひさびさに神戸空港使いまして
    ○ ひさびさに神戸行きまして

細かいけど修正 汗

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2024/07/31 13:26:44
    Re: なくなっちゃったのか
    picoちゃんー♪
    神戸空港!私はまだ使ったことないわ。
    そう、花鳥園、なくなっちゃったというか、変わっちゃったのです。
    カピバラやなんかが居る、神戸どうぶつ王国に。
    でも、鳥さんたちはそのまま新しいところに居たんですよ、当初は。
    今は…、どうなんだろ?
    ちょっと気になって今見てきたら、私の贔屓のオニオオハシの名前が無い!
    まさか、居なくなったの!?(/o\)
    気になる…

須磨のカーレーター、乗りたい乗りたいとずっと言ってて、未だ乗れていないという(^_^;)
    インドにはホイホイ行くくせに、須磨が遠い!

ラムロール

ラムロールちゃんさんのトラベラーページ