吹田・万博公園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(ジョージア旅行記連載中ですが、今回、ちょっとお休みして、夏休みのお出かけ旅行記をUPします)<br /><br />猛暑の最中、1日ぐらいは遊びに行きたいと、前々から気になっていた「ニフレル」へ行ってきました。<br />ここは、”~に、触れる”ということから名づけられた生き物を間近に感じられるミュージアム、です。<br />さてさて、どんな感じなのか?

チンアナゴ、翔ぶ~ニフレル

2019/08/11 - 2019/08/11

旅行記グループ 動植物園

ラムロールちゃんさん

さてさて、どんな感じなのか?

この日は、ほんっとうに暑かった!
    溶けるというか、灼けるというか。

そんな中、やってきたのは、大阪の、万博記念公園の南側にできたエキスポシティにある、ニフレル。
    モノレールの万博記念公園駅から徒歩2分ほどで、到着した。

ご存じ、太陽の塔も健在だ。

万博記念公園 公園・植物園

こちらが、ニフレル。
    入場料は大人2,000円。
    さて、それだけ分楽しめるかな?

ニフレル【生きもの鑑賞】 動物園・水族館

異空間なミュージアム by ラムロールちゃんさん

中は、白を基調にした内装で、いわゆる水族館とかいうのと違い、水槽が壁面になく、全方位から見られるというのがウリ。

いろいろ面白い仕掛けがしてあったりする。
    鉄砲魚が標的を撃つと、ちりん、と風鈴が鳴るとか。

ナポレオンフィッシュ。
    ちょっと不気味。

館内は、撮影はOKだが、フラッシュは禁止。

あっ!!
    チンアナゴが、翔んだ!
    もちろん、水中だが、全身を目の前で見せてくれたのは初めてだ。
    それに夢中になって、下を撮り忘れたが、下も面白い。
    透明なビーズ状のもので構成されたところに埋まっているので、埋まっている下半身??も見えるようになっている。
    下半身=普段は砂の中に埋まっている部分

今回、きちんと正対して落ち着いて撮る、という感じではなかったので、ブレがひどい…。

きれいに撮れていたら、お洒落な感じなのに。

わあ、きれい。
    写真はきれいじゃないけれど。

このコーナーの全体の雰囲気は、こんな感じ。
    …って、ブレすぎでしょ。

なぜか、こんなオブジェ。
    魚がざーっと流れて行く。

そこを抜けると、食事ができるコーナーなどがあったり、

こんなに広い水辺があったり、

天井はこんな風になっていて、この裏に鳥が飛んで行って留まっていたりする。

実はこのコーナーの一角にはホワイトタイガーも居たのだが(あ、これはもちろん、出て来られないようになっている)、そこに人が集まっていて止まれなかったので、撮影できず。
    カバも居たが、これも結構人が多くて…。
    …って、目玉をことごとく撮影し逃している私…

でも、小さくて可愛いフクロウもいる。

• ん?<br />ここは?<br />ペリカンのはずだけど…

ん?
    ここは?
    ペリカンのはずだけど…

• あっ<br />こんなところに来てる!<br />1羽で居るのが淋しくて、ペンギンのところに遊びに来たのかな。<br />鳥は、自由に飛んで移動して良いのだ。

あっ
    こんなところに来てる!
    鳥は、自由に飛んで移動して良いのだ。

アップで、フィナーレ。

面白かった。

…けど、あんな風に四方八方から見られるのって、魚はストレスじゃないんだろうか??
    本人(いや、本魚?)たちが気にしていなければ良いけれど。

何か突然のガンダム。

ガンダムスクエア (ガンダムカフェ) グルメ・レストラン

ららぽーとがあったりする。
    お昼になったので、この上のフードコートへ行ってみたが、人がいっぱいすぎて、却下。

ららぽーとEXPOCITY ショッピングモール

で、ここにした。
    イタリアンジェラートのカフェだが、パスタなどもやっているようだったので。

正解。
    お昼ど真ん中なのに、空きがあった。

シーフードのオイルスパゲティ。
    パスタは、もちもちで美味しかった。
    でも量が少ないので、男性は物足りないのでは?
    あ、これ見て量が少ないとは思わないかもしれないけれど、一緒に写っている紙コップはかなり小さい。
    バリウム検査の炭酸飲むときみたいなサイズなのだ(笑)

本当なら、観覧車に乗って、万博記念公園も見れば良いのだろうけど、もう限界!
    暑すぎるので、退散しま~す。
    またね~。

• East of Edenさん 2019/08/18 04:40:05
    ちんあなごwww
    ラムロールちゃんさん
    楽しそうな水族館ですね。

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2019/08/18 20:37:02
    (≧▽≦)
    East of Edenさん、こんばんは☆
    書き込み、ありがとうございます)^o^(

> 魚に生まれたら、ちんあなご、だけは勘弁してほしいですね。名前が理由で魚の学校でDQN魚にいじめられそう。

なんということでしょう!
    名前が理由でいじめられるなんて!

…DQN魚って、どんな魚でしょうねぇ??(笑)
    確かに、小学生の好きそうな名前ですが…(-_-;)

私は、もし魚に生まれ変わるのなら、カジキマグロ希望です♪
    カッコいい!

ラムロール

East of Eden

East of Edenさん からの返信 2019/08/20 01:47:26
    Re: ちんあなごwww
    カジキマグロ。。。。DQNのマグロに「勝手にマグロって名乗ってるんじゃねぇよ、オレらは高級魚なんだよ。オマエはいつもスーパーで売り残っておつとめ品になってるんだろ?」っていじめられるんじゃないでしょうか?まあ、するどいくちばしの先でグサッて突いてやればいいけどね。バショウカジキはおしゃれだね。

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2019/08/20 19:07:42
    RE: Re: ちんあなごwww
    えー!
    おつとめ品〜!?
    そんな哀しい…(T_T)
    マグロ様にもDQNがいるなんて…

…バショウカジキ。
    まさにそれでした!!!
    私が言いたかったのは、バショウカジキでした!!!

背びれが大きいイメージだったので。
    カジキマグロにいろいろ種類があるとは知らず…。
    ちんあなごのお蔭で、勉強になりました(^_-)-☆

ラムロールちゃんさんのトラベラーページ