赤穂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年のGW。<br />前半は、父の法事のために久々に親族が岡山に集結。その帰りに前から行ってみたかった播州赤穂の絶景温泉宿に1泊して来ました。<br />後半は、娘と2人で沖縄ムーンビーチに3泊し心の洗濯をして来ました。(旅行記は別編成になります)<br />沖縄へ行くより岡山へ行く3時間半の新幹線の方が長かった。。。<br /><br />赤穂のお宿は、TVや雑誌でも絶景の温泉としてよく取り上げられている『銀波荘』。父の墓がある岡山から電車で1時間程ということもあり、法事の帰りに母や妹、弟家族と共に泊る事が出来ました。子供達が大きくなるにつれ、なかなか親族で集まる機会が減り、我が家でも受験や部活やらで4人揃ってのお泊まり旅行は数年ぶりです^^; これも父が与えてくれた機会とシミジミ…<br />また、銀波荘から徒歩3分程の所にあるナポリピッツァ協会認定第1号店の『SAKURAGUMI』でピザやシーフードを満喫し、翌日は忠臣蔵ゆかりの地を観光するという1泊でもかなり充実した旅になりました。<br /><br />私は大の忠臣蔵好き♪<br />以前、泉岳寺の旅行記に忠臣蔵について熱く語ったので、興味のある方は読んでみて下さいね ^^ (私のオタクっぷりが垣間見られると思います)<br />http://4travel.jp/travelogue/11099418<br /><br />姫路で育った私ですが赤穂を訪れるのは今回が初めて。<br />300年前に思いを馳せながら巡った赤穂は、今でも自然が美しい穏やかな土地でした。そんな風光明媚で、海の幸あり!温泉あり!忠臣蔵あり!の播州赤穂の魅力を少しでも紹介できたら幸いです。<br /><br />また、忠臣蔵をよく知らないという方のために、概要を付記させて頂きました(笑)<br /><br />【 忠臣蔵 】~元禄赤穂事件~<br />時は約300年前、将軍徳川綱吉の時代まで遡ります。江戸城内松の廊下で、赤穂藩主浅野内匠頭(あさのたくみのかみ)が吉良上野介(きらこうずけのすけ)の無礼な振る舞いに対して、ついに堪忍袋の尾が切れ斬り掛かるという刃傷事件が起こりました。『松の廊下事件』<br />事件が勅使饗応の直前で、しかも城内での刃傷事件ということに激怒した綱吉は、浅野内匠頭に即日切腹を、赤穂藩にはお家断絶を言い渡しました。一方、吉良上野介に対しては手向かいしなかったとし処罰はありませんでした。喧嘩両成敗のこの時代、この裁きを不公平(主君の無念)と考えた家老の大石内蔵助以下の赤穂藩の藩士たちは、城を明け渡すも吉良上野介に対して密かに仇討ちを計画し、元禄15年12月14日、大石以下47人の赤穂浪士が江戸の吉良邸に侵入、吉良を討ち取って主君の仇討を果たしました。討ち入りの翌日には、吉良の首を浅野内匠頭が眠る泉岳寺の墓前に供えたとされます。その翌年春、47義士は切腹を言い渡され、その亡骸は泉岳寺の主君の横に葬られ今に至るということです。合掌。<br />

2017GW前半★海の幸あり!温泉あり!忠臣蔵あり! 播州赤穂に久々の家族全員集合♪

2017/04/29 - 2017/04/30

cocokunさん

2017年のGW。

私は大の忠臣蔵好き♪

姫路で育った私ですが赤穂を訪れるのは今回が初めて。

【 忠臣蔵 】~元禄赤穂事件~

新幹線

久々に家族4人揃っての1泊2日旅の始まりです♪
    法事に間に合うように早朝出発です。
    思い返せば6年前のGWに、指定の新幹線に乗り遅れたため通路に立って神戸までいった苦い経験がありますから、今回は子供達にも予定より30分早い新幹線を偽ってテキパキと行動して貰いました^ ^
    岡山までは『のぞみ』で行くのですが、なんせ3時間半かかりますから奮発してグリーン車をEXPRESSで予約しました。
    EXPRESSは私1人の時は便利なのですが、家族の分は発券しなくてはいけないし、その場合は発券場所が限られているって事が分かりました。意外に面倒でしたが、ギリギリまでスマホからも変更可能なのは助かります。

車内で朝ご飯を食べながら、
    富士山や…

茶畑を通過して…

一眠りして、

懐かしい神戸も通過して…

実家のある姫路も通過して…

(彼方に姫路城が見えますか?のぞみが通過する時に「右手に白鷺城が…」とアナウンスが入りましたが、最近はビルの隙間にしか見えないので、周りの方々はドレドレ??ってな様子でした。皆様、次回は是非途中下車してみて下さいね。笑)

そして、正午にやっとこさ岡山に着きましたorz
    長かった、、、寝たり起きたり食べたりして、3時間半を過ごしました。

ここから更に在来線に乗り換えます。

時間短縮のため駅弁を買って、電車内で昼食を食べます。
    この路線はいつも空いてます。

岡山は「祭り寿司」が有名ですが、春らしい幕の内弁当にしました。

20分程で、父の生家がある熊山駅に到着。

親族が久々に集まり、法事も無事終わりホッとする母。
    母が未亡人になったのは、今の私の年齢より若かった。
    そして、亡父は孫の誰一人にも会ってないわけで、月日の流れを実感。

父の生家には叔母が長年1人で住んでいるが、老朽化が進み庭の手入れも難しいようでした。今回は、今後についても家族で話し合う良い機会になりました。

夕方に、熊山駅から播州赤穂まで電車移動。
    母や弟達は車で赤穂まで向かいます。

熊山駅構内に燕の巣がありました。
    毎年春にやって来るのでしょうか?
    駅員さんも1人しかいなくて、のんびりと時間が過ぎてゆくような駅でした。

でも、定時には電車がやって来ますよw
    私達は相生で乗り換えますが、姫路にもいく電車です。
    この電車で、岡山県から兵庫県にトンネルを超えて入って行きます。

赤穂(丸印)は、兵庫県でも岡山の県境に近い海に面した所です。
    熊山駅から『相生』乗り換えで『播州赤穂』に1時間で到着!

播州赤穂駅

もうココからは、街を挙げての忠臣蔵旋風が吹き荒れますw

駅構内の壁一面には、討ち入りの日の様子が、、、

階段にも、、、

駅の外に出ると、横断幕までw
    「忠臣蔵を大河ドラマへ」

確かに観て見たい^^
    第2回の大河ドラマになったらしいですが、もう50年位前のことです。

駅からタクシーで約20分で今夜のお宿に到着。
    乗ったタクシーの運転手さんがとても丁寧な方で、赤穂の人って皆こんな風なのかな…って。

赤穂温泉 夕映えの宿 銀波荘 宿・ホテル

瀬戸内海に面したオープンエアな大浴場 @赤穂温泉 by cocokunさん

銀波荘は、赤穂御崎に位置していて、播磨灘に面して建っています。

なので、窓を開けると目の前が 180度海!みたいな景観です。
    皆で、おぉー♪

瀬戸内の島々が見渡せます。
    気持ち良ーい!

• ところで、冷蔵庫には、銀波荘オリジナルブランドの日本酒 『義士浪漫』『夕映浪漫』 が入ってました。夜にお味見するつもりが、この後のワインで酔っ払い、写真を見返すまでスッカリ忘れてました &gt;o&lt;

ところで、冷蔵庫には、銀波荘オリジナルブランドの日本酒 『義士浪漫』『夕映浪漫』 が入ってました。夜にお味見するつもりが、この後のワインで酔っ払い、写真を見返すまでスッカリ忘れてました >o<

今回、私達は朝食のみの宿泊プランにしましたが、4人一室で約7.5万円。
    そこそこします^^;

それでも、こちらの露天風呂は、クチコミにも書きましたが凄く良かったです。
    部屋にもスタンダードな風呂と洗面台は付いてますが、銀波荘に泊まるからには大浴場へ!

夕飯の予約までにお風呂に入る時間はなかったので、近くを散歩しながら予約したお店まで歩くことにしました。
    銀波荘のすぐ東側には、1000年以上の古社がありました。
    播磨灘に向かって鳥居が建つ『伊和宮比売(いわつひめ)神社』です。
    なかなかの由緒正しい神社のようですから、明日改めてお参りすることにして写真だけ。

伊和都比売神社 寺・神社

赤穂御崎の遊歩道はちょうど良い散歩道になってます。
    車道から離れているので静かで空気もキレイ。
    波の音と、潮風、夕暮れの静かな時間が過ぎてゆきます。

赤穂御崎 自然・景勝地

海岸沿いに忠臣蔵ゆかりの『大石名残の松』がありました。
    大石内蔵助が赤穂を去る時に、この松を見ながら去ったとの逸話から。

赤穂御崎 自然・景勝地

海岸では、地元の方が何かを獲っている様子。
    アオサ?

本日の夕飯はその海岸の上に建つイタリアン。

ナポリピッツァ協会認定第1号店の『SAKURAGUMI』

予約が困難な有名店らしい。
    弟が早めに予約を取ってくれてました。

SAKURAGUMI グルメ・レストラン

美味しいが少量コースも欲しい@瀬戸内海を見渡せるピッツェリア by cocokunさん

瀬戸内海が見渡せる静かなレストランです。

夕刻の綺麗な海を眺めながら食事が出来ます。

店内に入ると目の前に自慢のピザ釜がありました。
    撮影許可を貰って写真を撮らせていただきました。
    丁度、テイクアウト用のピザを焼いている時でした。

SAKURAGUMI グルメ・レストラン

GW期間中だからか?
    ディナーはこのコースのみでした。
    強気の 6800円 !

美味しいのですが、
    子供にも高齢者にも量が多すぎました^^;

まずは、冷たい白ワインと、
    ウニと新玉ねぎの冷製ポタージュから。

久々に総勢11名が揃っての会食です。
    イトコどおしでも、関東と関西なのでこんな機会でもないとなかなか会えませんが、直ぐ打ち解けていました。

次は、坂越産の岩牡蠣とシャコ、手長タコのサラダ。
    坂越(さこし)は、ここから東に直ぐのところで、牡蠣の養殖が有名らしいです。
    銀波荘でも坂越牡蠣づくし料理もあり、ここら辺には坂越牡蠣を目当てに来るリピーターも多いとか。
    これだけでもボリューム満点でした!

3番目に出てきた一品が面白くて、
    ミズタコとホッキ貝の焼きカルパッチョ。
    左の熱々の陶盤で右の具材を焼いて、更にスープみたいなのにつけて食べます。
    これイタリアン?

チリチリチリ~♪
    魚介の香ばしい匂いが漂ってきます。

さらに、穴子のフリットとバーニャカウダ。
    どれもボリュームがあります。

カニとグリーンピースのリゾットだけど、、、
    この卵いる?
    量もこの半分で良いのだけど?
    ピザはいつ出てくるの?

って位に、お腹が一杯になってました。

ジャジャーン!
    やっとピザが出てきました!
    ここに至るまでに、白→赤→赤と3本も空けてしまいましたよ。。。

ピザは3種類。
    本来ならこれがメインなのですが、お腹が一杯過ぎて手が伸びません。
    テイクアウトにして貰いました。

SAKURAGUMI グルメ・レストラン

これ以上はムリーって思っていたところに、魚料理が出てきました。
    これは最後の食い意地を張って食べましたw

デザートも別腹で完食!

お腹は一杯過ぎますが、気兼ねなく酔っ払え、父の懐かしい話も沢山出来た幸せな夜でした☆
    そこから酔いが醒めた深夜に、全開オーシャンビュー『天海の湯』に入りました。
    夜だから真っ暗な海ですが、潮風に当たりながら最高に気持ちの良いお風呂でした!

一夜明け、、、
    瀬戸内海が見渡せる気持ちの良い部屋からの光景。

赤穂温泉 夕映えの宿 銀波荘 宿・ホテル

朝は、入れ替えで『岩海の湯』に入りましたが、コチラも素敵。
    個人的には昨夜の『天海の湯』の方が広くて好きかなぁ^ ^

銀波荘のHPからの写真です。
    オーシャンビューなこの温泉がこちらの自慢です。
    本当に気持ちいい♪

ただ、気になったのは、お風呂が全開で見晴らしが良いのだけど、、、
    絶対、漁師さんから丸見えだよね (//∇//)
    漁師さんも背中を向けてたけど(笑)

朝食は、海が見渡せる水族館の水槽のような広いガラス張りの和室です。
    爽やかな朝ご飯になりました。

朝食メニュー。
    日本の旅館の朝ご飯、大好きです♪

食後のコーヒーは、1階のロビーで飲めます。

赤穂温泉 夕映えの宿 銀波荘 宿・ホテル

食後の散歩に行くことに。
    まず、昨日通り過ぎた伊和都比売(いわつひめ)神社へお参りに。

1000年以上の神社というから大石内蔵助も来たのかな…

伊和都比売神社 寺・神社

社務所で御朱印も貰えるらしいのですが、お留守のようだったので失礼しました。

海が見える境内横には、素敵なカフェもありました。
    時間外だったので入ってませんが、休憩に良いかも^ ^

さんぽう穀ワリー グルメ・レストラン

昨夜行ったサクラグミの先には海水浴場があります。

今日も天気が良いので瀬戸内海に浮かぶ島々がよく見えます。
    この昔から見慣れた光景にホッとします。
    母とも散歩しながらお喋りが沢山出来ました。

この辺りの御崎には、会社の保養所みたいも多くあるようです。

30分位散歩して銀波荘に引き返し、荷物の宅配手続きをしてチェックアウトしました。赤穂駅にはホテルのマイクロバスで送って貰いました。

赤穂御崎 自然・景勝地

週末限定の『陣たくん号』に11歳以上100円で乗れる周遊バスがありますが、私達はタクシーで大石神社まで連れて行って貰いました。

一度来てみたかった大石神社。
    母と妹は先に到着してました。

大石神社 寺・神社

大石神社は、大正元年に47義士を祭祀に建てられた神社だそうです。
    47士の石像が参道の両脇に立っています。

山門の横には、吉良上野介の首をとり泉岳寺までの道のりを凱旋する赤穂義士を描いた絵と共に大願成就の文字が。。。確かに、その通りです。

そして、大石内蔵助の石像。

その目の前のは、内蔵助の長男、主税(ちから・享年16才)の石像も。

手水舎

久々の家族全員写真。
    来年の年賀状に使おうかな…

大石神社 寺・神社

敷地内にはいろいろあって、
    これは浅野家の弁石…
    弁石の意味がイマイチ分からない。
    パワーストーン的なもの?

主殿の横には、義士宝物殿があったり、

大石神社義士宝物殿・義士木像奉安殿 美術館・博物館

摂社があったり、

忠臣蔵のストーリーも紙芝居風に境内に掲示されてました。

御朱印も頂いたので、次は隣の赤穂城址に行きます。

赤穂城址の案内図です。

天守閣はなく、城郭だけです
    本丸櫓門から中に入ってみます。

赤穂城跡 名所・史跡

台座のみが残っていて、この辺りに台所があったとか、土間だったとか、控えの間だったとか表示がありました。

いつもではないらしいのですが、櫓門は中が狭い展示室になっていて入ることが出来ます。

天守台

城跡の脇に民族資料館があります。
    赤穂の塩田のことや、江戸時代に日本3大上水道として千種川からどういう具合に銅管を引いていたかが分かります。忠臣蔵の展示やTVも放映されてました。
    ただ、規模は小さいので、観て回るのに30分もかかりませんでした。

赤穂市立民俗資料館 美術館・博物館

本丸厩口門

三の丸大手門

三の丸大手門と隅櫓

脇には、甘味処もあります。

私達は時間がないので、ここで母達と別れ、駅まで徒歩で戻ります。

駅までのところに、浅野家の菩提寺である花岳寺があったので寄り道してみました。
    境内には、赤穂義士の宝物殿がありましたが、時間の関係上見学はしませんでした。

花岳寺宝物館 美術館・博物館

扁額の先には…

2代目名残の松

鳴らずの鐘

そして、御朱印を頂きました!

播州赤穂駅まで戻って、やっとお昼ご飯です!
    赤穂の最後メシは何にするか迷いましたが、ご当地ラーメンに決定。
    って事で、赤穂の塩ラーメン。
    思い返せば、伯方の塩ラーメンを並んで食べたのは2013年GWのこと…
    駅に隣接するプラットビル2階の【麺坊】へ。

• 赤穂塩ラーメン ¥550<br /><br />シンプルだけど美味しかったです!<br />海鮮のスープも、程よく脂がのった薄切りチャーシューも細麺に合います。<br />パパは大好きな塩バターにしたのですが、ここでは塩の味を楽しむためにバター抜きにすれば良かったと少々後悔していました。<br />安いし、オススメです。<br />ランチは、サラダや餃子が付いたセットもありました。

地図を見る

赤穂塩ラーメン ¥550

シンプルだけど美味しかったです!
    安いし、オススメです。
    ランチは、サラダや餃子が付いたセットもありました。

赤穂らーめん麺坊 グルメ・レストラン

プラットビル2階からそのまま駅のコンコースへ繋がっています。
    そこには、、、

『風さそふ 花よりもなほ 我ハまた 春の名残を いかにとかせじ』

無念のうちに切腹させられた浅野内匠頭長矩の辞丗の句が掲げられています。
    忠臣蔵の全てはここから始まったのです。

ちなみに、仇討ちを果たした大石内蔵助の辞丗の句は、
    『あら楽し 思ひは晴るる 身は捨つる 浮き世の月に かかる雲なし』といさぎの良いものでした。( ; ; )

そんな余韻に浸りながら、赤穂を離れました。

播州赤穂駅

播州赤穂から姫路までは、在来線で乗り換えなしで約30分程です。

新幹線待ちの約20分の姫路滞在。
    我が故郷です。
    姫路城は、私の心のよりどころであり自慢です。
    外に出る時間は無いので、写真撮影だけ。
    あーぁ、出たいなぁ。。。

姫路城 名所・史跡

時間潰しに、こんなことも…

そして、御座候に立ち寄ります。

御座候 姫路駅店 グルメ・レストラン

小豆が美味しい回転焼きが有名な御座候ですが、季節限定のわらび餅¥300もオススメです。柔らかくて日持ちしない新鮮なわらび餅は、何処ででも買えるわけではありません。
    帰郷の際には、あれば必ず買います♪

ところで、姫路駅の一角にこんなのを発見!
    前からこういうの欲しかった。
    かつてヨーロッパ一人旅をした時に、一番困ったのがトイレに行く際もスーツケースが邪魔だったこと。。。

新幹線の中で夕飯は何が良いかを家族会議。
    昨夜はシーフードばかりだったので、肉が食べたい!と連呼する子供達。
    丸ビルのバルバッコア(ブラジリアンBBQ)か品川のハンバーガーに絞られ、結局、品川で下車。

フライデーズへ。

家族の皆が大好きなフライデーズのバーガー♪
    ポテトもたっぷりで、高カロリー過ぎるのは分かっちゃいるけど止められない~旨し旨し♪♪

TGIフライデーズ 品川店 グルメ・レストラン

品川駅すぐ~ガッつりハンバーガー!FRIDAY's by cocokunさん

息子は、さらに巨大なバーガーを食べてご満悦。
    お腹も満たされ、この1泊2日の家族旅も終わりました。
    自分にも経験はありますが、子供達が大きくなるにつれ予定が合わず、簡単なようで簡単ではなくなってきた家族旅行。
    一番はしゃいでいたのは私かもしれません。

最後までお付合い頂き有難うございました。

ー 完 ー

• mikimikiさん 2017/06/24 13:27:16
    御座候
    cocokunさん、こんにちは。

ご家族そろって播州赤穂にいらした旅行記を
    拝見しました。

ご家族そろっての家族写真は、お子さんが大きくなると
    なかなかチャンスがありませんよね。
    今回は、ご親戚とも会えたり、とても有意義な休日になりましたね〜。
    お父様の法事ということで、きっとお父様も喜んでいらっしゃると思います。

御座候、主人が姫路生まれで高校まで住んでいたので
    よく思い出したように「ござそうろう」の事を話しています。
    デパートで催しがあったときなど買ってくるくらいです。

品川のFRIDAYS、のボリュームハンバーガー、とてもおいしそうですね〜。

今回の旅行記は、美味しそうなお料理がたくさん出てきて
    食いしん坊の私は、とっても嬉しく拝見しました。

沖縄の旅行記も楽しみにしています!!

良い週末をお過ごしください。

mikimiki

cocokun

cocokunさん からの返信 2017/06/25 01:09:40
    RE: 御座候
    mikimikiさん、こんばんわ♪

いつも私の旅行紀を見て頂き、コメントも有難うございます^^
    そして、ご主人様が姫路ご出身と知り、何だかとても嬉しいです!
    私も高校まで姫路で過ごし、その後出てしまいましたが(実家は今も姫路です)、姫路城の四季折々に触れながら学生時代を過ごせたことは幸せだったと思ってます。
    whoops!いきなり力説してしうところでしたね(笑)

御座候は今や全国区になり、関東でも焼きたての回転焼きを食べれるようになったので嬉しいです。
    ちなみに、我が家は冬のぜんざい用に御座候の餡子を母にわざわざ送って貰ってる位です。
    わらび餅はいたってシンプルですが、甘すぎず水々しいので、機会があったら食べてみて下さいね^^

いつも温かいコメントを有難うございます♪
    mikimikiさんも素敵な週末をお過ごし下さいね。

cocokun
  • ゆのっち26さん 2017/06/23 19:26:39
    さくらぐみ行かれたんですね!
    cocokunさんへ

こんばんは!

赤穂の銀波荘まで行かれてどうして夕食をたべられなかったのかな?と疑問に思いましたがさくらぐみへディナー行かれたんですね!
    お友達とランチに行きたいね!と言いつつもまだ行けてない私です(汗) やっぱり予約が取りにくいお店なんですね。海の幸が沢山のお料理もとっても美味しそうですね(o^^o) 量も多いとの事なので食いしん坊の私にはピッタリかも(≧∀≦)
    銀波荘の露天風呂も瀬戸内海が見渡せて是非近いうちに日帰り入浴に行ってみたいです!
    そして姫路では駅から出られなかったんですね。実家はまだ姫路にあるんですか?姫路城は世界に誇れるお城だと地元民の私は思ってます!御座候も大好きです!食べたくなったら主人に仕事の帰りに姫路駅構内の御座候で買ってきてもらいます(≧∀≦) 御座候も姫路を代表するスイーツだと思ってます!また姫路に帰って来て下さいね!

お父様の法事も無事に済んで良かったですね。

ゆのっち26より

cocokun

cocokunさん からの返信 2017/06/25 00:41:37
    RE: さくらぐみ行かれたんですね!
    ゆのっち26 さん、こんばんわ♪

赤穂旅行紀へのコメント&投票有難うございました!
    関西を離れて一層、海あり山ありの故郷を恋しく思う私です^^

今も実家は姫路ですよ。母が1人で暮らしています。
    最近は、姫路には年に1度帰るか帰らないかで、主に母が私の所へ年何回か手伝いに来てくれるような状態です。
    それでも、帰郷の度に外せないソウルフードに、御座候、『かな福』の饂飩、『ねこバス』のお好み焼き、『ハトヤ』の蒲鉾、あと焼き穴子、etc. があります。
    新しいお店も一杯できてるんだと思いますが、つい限られた時間だと、馴染みのお店に足が向いてしまうんですよねぇ。

赤穂は、近くても案外行けてなかった所で今回が初めてでした。
    のんびり海を眺めながら美味しいものを食べたり、温泉に浸かるには近場でオススメの所ですね。
    私も再訪する際は、坂越の牡蠣を食べたいと思ってます。
    『さくらぐみ』は是非予約を取ってトライしてみて下さい。強気のお店ですが、眺望が良かったし、ピザとかアラカルトで食べれるランチが丁度良いのでは? 銀波荘のパノラマ露天風呂も日帰りで十分満足できると思いますよ♪

では、また^^
    cocokun ♪

cocokunさんのトラベラーページ