真田・東御旅行記(ブログ) 一覧に戻る
田中駅の観光案内所では無料でレンタサイクルできます。<br />海野宿で絶品くるみおはぎを食しました。<br />田中駅に戻り、駅にある温泉へ。

田中駅から無料レンタサイクルで海野宿へ 絶品くるみおはぎ

2022/07/30 - 2022/07/31

美食美景宿が好き

美食美景宿が好きさん

田中駅の観光案内所では無料でレンタサイクルできます。
海野宿で絶品くるみおはぎを食しました。
田中駅に戻り、駅にある温泉へ。

新幹線で上田駅に到着

上田駅

大河ドラマ真田丸で有名な上田城(上田城跡公園)が上田駅近くにあります。

しなの鉄道に乗り換え

しなの鉄道 (電車) 乗り物

田中駅に到着

田中駅

全国の田中さん、大歓迎されています。

田中駅にある観光案内所へ

住所などを記入し、大きな荷物は預かってもらえます。
    自転車をレンタサイクルします。(無料)
    電動自転車は有料でレンタルできるようです。

地図を見ながら海野宿へ向かいます。

よく晴れています。

のんびりした道を進みます。夏休みって感じ。

たまにこういう掲示もありますが、ルートマップが片手にないと迷いそうでした。

あと0.9キロと書いてあります。

千曲川

千曲川 名所・史跡

川の横の駐輪場に自転車を止めます。

海野宿に到着しました

白鳥神社

白鳥神社 寺・神社・教会

お参り

中央にあるけやきの木は樹齢七百年を超えているそう。

義仲は、治承五年(1181年)海野氏を中心に白鳥河原で兵を挙げたという内容が書いてあります。

北国街道「海野宿」重要伝統的建造物群保存地区です。

海野宿について

海野宿は寛永2年(1625)に北国街道の宿駅として開設されました。北国街道は、中山道と北陸道を結ぶ重要な街道でした。
    昭和61年には「日本の道百選」に選定を受けています。

「NAGANO branch Hotel(ナガノブランチホテル)」というなにやらおしゃれなホテルがすぐ右に現れました。
    一日1組限定、一棟貸しの宿泊施設だそうです。
    調べてみると2名で1泊\ 56,610ほどでした。

これこれ。これを食べに来たんです。

福嶋屋
    明治時代に建てられた重厚な雰囲気が漂う古民家です。

田舎のおばあちゃんち感

こちらを注文

名物くるみおはぎは、丁寧にすり鉢で摺ったクルミが香ばしく、コクのある濃厚な醤油ダレが絶妙な一品。おいしかったです!
    そばは信州産の石臼引きそば粉で打つ風味豊な二八そば。こちらは普通かな。
    おススメはやはり「くるみおはぎ」ですね。ここじゃないと食べられない味わいです。

福嶋屋 グルメ・レストラン

小林一茶が詠んだ一句

まるでタイムスリップしたような気分になります。
    土曜日なのに人が少なくて快適です。

• 小路

小路

壁が灰色でおしゃれだった家をパチリ

大屋駅側から撮った海野宿
    大屋駅へも田中駅へも歩いて20分だそうです。
    特に夏は歩くのはしんどいかなと思う距離だったので、駅からは自転車かタクシーがいいと思います。

汗をかいたので田中駅にある「千曲川温泉 ゆぅふるtanaka」でリフレッシュ。
    地元のおばあちゃんたちで込み合ってました。
    洗い場は場所取りがしてあったり、ローカルルールがかなりある感じ。露天風呂もありました。
    営業時間 午前10時から午後10時まで
    休館日:毎週火曜日
    大人510円でした。

千曲川温泉 ゆうふるtanaka グルメ・レストラン

自転車を返却して、荷物を受け取ります。
    観光案内所のスタッフさんが大変親切で心温まりました。
    人の温かさにふれジーンとしたのでした。

その後、タクシーでこの日宿泊の「シャンブルドット・リュードヴァン」というワイナリーに向かいました。