ケルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
試合終了後にふらふらと街歩きをしました。<br /><br />観光名所など閉まっている所もありましたし、自分自身ちょっとお疲れだったので、さらっと流した感じです。<br /><br />それでもきれいな夜景も楽しめたので、ある程度の満足はしておりますよ。<br /><br /><br />1日目: 出国 NH209 NRT 10:55 - DUS 15:05、ドルトムント対インゴルシュタット <br />2日目: ドイツフットボールミュージアム ケルン移動 ケルン対ヘルタ・ベルリン<br />ケルン観光←<br />3日目: 適当に観光 ボルシア・メンヒェングラートバッハ対バイエルン・ミュンヘン<br />4日目: 帰国 LH0075 DUS 08:25 - FRA 9:20、NH204 FRA 11:30 <br />5日目: - HND 06:55

そうだ、ブンデス見よう!!その6(夜のケルンを徘徊する)

2017/03/18 - 2017/03/18

旅行記グループ 超弾丸ブンデス観戦記

gila11

gila11さん

試合終了後にふらふらと街歩きをしました。

ケルン観光←
5日目: - HND 06:55

鉄道 徒歩
ANA

試合後トラムを使ってケルン・トライアングルを目指します。

試合後もサポーターの興奮は冷めやらず、停留所でも応援歌を歌ったりととても賑やかでした。
    自分が乗ったトラムにも熱心のサポーターがたくさん載ってきました。
    それにプラスして、応援歌を垂れ流すスピーカーを持った人が乗り込んできました。

動き出したときは「おお、聞いてるこっちも楽しいなぁ」と思っていましたが、次第にうんざりしてきました。
    ヘルタサポもなぜか応援歌に便乗して騒ぎ立てる始末…
    おとなしく黙っとれと思いつつも最寄り駅まで我慢することに。

サッカーの応援もちょっと食傷気味(笑)

あれがケルントライアングルです。
    いや~、高いなあ。
    登るのはちょっと怖いですが、きちんと防護が施されているでしょう(笑)

あちらに見えるは聖マルティン教会。
    翌日に訪れました。

あれはDBのケルン・メッセ駅です。
    ケルン中央駅のお隣ですね。

ちらりと見える大聖堂。
    ま、楽しみは後に取りましょう(゚ー゚)

最初に見えたこちら側の入り口から入ろうとしますが、こっちはどうやら屋上へはいけないようです。

屋上へは線路沿いにあるこちらの入り口から入ります。
    パノラマって書いてありますしね

28階までは直通のエレベーターで行きますよ。

しかしまあ入り切りません(笑)
    京セラドームのいてまえドッグみたいですね

そんな冗談は置いておいて綺麗にライトアップされた大聖堂を見に行きましょう!!
    楽しみだ~

ところが…
    雨が降っていたこともあり微妙な感じに…

なんで天気に祟られんねんと愚痴をダラダラ。
    それでもICEがやってきたので撮ってみた。
    これはもしかしてICE velaro??
    遠くからじゃわかんないな~

うーん、これも微妙

50歩100歩だけど、これはまだましかな??

結局写真はあきらめ、下に降りることに。
    ガイドマップに載ってるような写真を撮りたかったんですが残念。
    これから旅行を積み重ねて精進します。

しかし屋根がないと雨に濡れるし、なんか怖いし…
    次行く時には、つけてもらわないと困りますよ(T_T)

お次の目的は大聖堂。
    そのためにはホーエンツォレルン橋を渡らなきゃ!

フリードリヒ・ヴィルヘルムの銅像です。(何世かは忘れてしまいました(笑))

うーん、やっぱ未練ありますね

橋の近くにつきました。
    なんだかバランスがよろしくない。

もうちょっとズームして大聖堂を近づけました。
    ちょっとは良くなったかも(笑)

聖マルティン教会もパシャリ。

フリードリヒ・ヴィルヘルムさんに別れを告げ、大聖堂へ向かいます。

大量につけられた南京錠。
    いや、楽しいだろうけどさ。1日1200本も電車が通るんだぜ?
    重くなるとか考えた方がいいんちゃう?

橋の反対側に到着。
    大聖堂はもうすぐだねっ

いい感じに見えてきました。
    もうちょっと近づいてみよう!!

大聖堂の裏側に到着しました。
    いや~でかいなあ、としみじみ。

上の方は入りきりましたが、左側が入りきらず。

その後一旦傘を取りにホテルに戻りました。

ホテルは大聖堂の反対側なので中央駅を横切りました。

お店がいっぱいで見てるだけで楽しいです(^^)
    (ソーセージは苦手なんで関係ないですが(笑))

一旦こちらスーパーで寿司とのど飴を買いました。
    この時はちょっとのどが痛いな、だったんですが帰国寸前にひどくなってしまい苦しむことに

ぶらぶら歩きタリスの案内を見つけることに成功。
    タリスを見るのもこの旅行の楽しみの一つ。

ホテルから戻った後に再び街へ繰り出します。

リモワの本店を発見。

リモワは確かに欲しいけど、買うのはここじゃない。
    と来るべき時に備え情報をいろいろと仕入れていました。

さて、再び街に繰り出したのはケルシュを飲むため、有名店フリュー・アム・ドムを目指します。

ここが店の入り口。
    いざ、出陣と勇ましく店に入るも店内は満席で座れず…

雨が降ってるから外では食べられず、戦略的撤退を余儀なくされてしまいました(泣)

仕方ないので、今日はホテルで休みましょう…
    はぁ、残念。。。

有名な香水、4711のショップを発見。
    ここが本店だとこの時は勘違いしており、ホテルで調べなおしてようやく気付きました。

大聖堂の近くを通り、中央駅へ

タリスを一目見たかったので、時刻表を確認
    ほう、11:18に駅にいるのか。
    でもその時自分が駅にいるかわかんないしなぁ~

さっき買った寿司では物足りないと思い、ピザハットで1ピースをペロリ。
    この写真じゃ小さく見えるけど、けっこうボリュームが凄いです。

少しでも雨に濡れないよう、地下のホームを潜り抜けます。

さて、明日はもっと大聖堂を見ようと決意。

そうしてホテルに戻ってきました。
    ホテルについてカギを受け取ろうとすると「あなた、疲れてるんじゃない?よく眠りなさいな」とフロントのおばあさんに言われてしまいました。
    いや~バレてしまったか(笑)
    結構疲れてはいましたが、その一言で疲れがちょっと和らぎました。

寿司を食べ、シャワーを浴びた後に眠りにつきました。
    疲れをとって明日も頑張りましょ!

超弾丸ブンデス観戦記

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 14円/日~

ドイツの料金プランを見る