2017/03/19 - 2017/03/21
gila11さん
- gila11さんTOP
帰国の時間になってしまいました。
今回の旅行は非常に短かったので、イタリア旅行に比べて寂しさを感じませんでしたが、やはり切ないもの。
最後の最後まで目的がありましたし、ちょっとしたトラブル?もあったので寂しさを感じない部分も多少はあったのでしょう。
最終的にはLufthansa(ルフトハンザ)のRimowa(リモワ)をフランクフルトで購入し、免税まで済ませたので万々歳といったところでしょう。
短くとも濃かったドイツの旅、ラストスパートです!!
1日目: 出国 NH209 NRT 10:55 - DUS 15:05、ドルトムント対インゴルシュタット
2日目: ドイツフットボールミュージアム ケルン移動 ケルン対ヘルタ・ベルリン
ケルン観光
3日目: 適当に観光 ボルシア・メンヒェングラートバッハ対バイエルン・ミュンヘン
適当に観光←
4日目: 帰国 LH0075 DUS 08:25 - FRA 9:20、NH204 FRA 11:30←
5日目: - HND 06:55←
- 鉄道 徒歩 飛行機
- ANA
試合が終わり、快速電車に揺られながらふと気付く。
「あ、もう終わりですか…」
ケルンを出た時には「まだまだこれから!!」って感じだったんですけどね…
残された時間、12時間切ってるわ… -
なんだかショックを受けながら、デュッセルドルフ中央駅の本屋さんへ入る。
コナン売ってました。
人気なんですね。
ストーリーとかは好きだけど、コナンの「あれれ~~??」は生理的に受け付けない。ムリ
キッカー採点で6でしょ http://www.silverboy.com/silverboy/point.htm
(好きな人いたらすみませんね)
他にもワンピースとナルトが売ってたかなと。
あと、よくわからないサッカーマンガが売ってました。(題名未確認)
ちなみにdie tollen fussball star`s(キャプテン翼)は売っていませんでしたよ。
キャプテン翼は今、ドイツ対ブラジルの試合やってます。(4-3でドイツリード)
やっぱシュナイダー率いるドイツに勝ってほしい!!
高橋先生のブラジル偏愛が凄いから心配ですが、カール・ハインツ・シュナイダー誕生秘話を書いたときの気持ちを思い出してくれると信じてます!! -
カーンの表紙にそそられるも結局買ったのは別の雑誌。
スポーツビルドでしたよ。 -
一旦中央駅から離れます。
そろそろ9時か…デュッセルドルフ中央駅 駅
次来たらトラムに乗ってみよ。
デュッセルドルフに行けばどっかしらの試合は見れるはず。
シャルケの試合も見たいしね。 -
とぼとぼ歩きインマーマン通り入口に到着。
後ろに見えるはBMGのスポンサーpostbank -
9時近かったので、人が多いなとは感じませんでした。
それでもこうやって日本やアジアを意識した店があり、住んでいる人は多いのだろうと思いました。 -
インマーマン通りには有名なラーメン店が2店あります。
(写真の武蔵と、巧)
巧の様子を見てからどっちに行くか決めよ。 -
巧近くの串亭。
日本人のサラリーマンが飲み会やってました。
日曜のこんな時間に…お疲れ様です…
ちなみに自分はウサギの怠けと亀の遅さを混ぜ合わせたハイブリッドです(笑)
仕事に人生懸けるなんて…尊敬です… -
巧はこんな感じだったので戻ります。
うーん、残念。 -
ホテル日航。もしかしたら泊まってたかも。
ちなみに今回の旅行でデュッセルドルフには泊まってません。
なぜなら、今回の旅行に合わせワインの展示会が嫌がらせのように開かれたからです。
中心部のホテル代が35,000~45,000円くらいしてました。
いや、ブンデスの試合に被せなくったっていいじゃん…
代表ウィークでブンデス休みの時にやれよ!!と駄々をこねてみる。
結局取った対策はデュッセルドルフ国際空港駅から快速で8分のデュイスブルクに泊まるというもの。
ホテル代は8000円くらいに抑えられました。
めでたしめでたし♪
しかし… -
ホテルの話はいったん置いといてラーメンの話。
武蔵に入ると日本語が至る所で飛び交っていました。
ドイツに留学してる人がアルバイトしてるのかな?楽しそうで羨ましい!
アルトビールがあったので注文。
最初一口飲んでおいしいなぁ、と思うも結局最後まで飲んだ時にケルシュの方が美味しいなと感じました。 -
頼んだものその2。味噌野菜ラーメン
店員さんにドイツ人に人気なのは?と質問したらこれだと教えてもらいました。
「なんだか珍しい質問ですね。日本人の人気メニューは?という質問は多いんですが…」と店員さん。
確かにちょっと変わった質問をしてしまったが、ドイツ人が期待している「RAMEN」を食べてみたいのだよ。
そして正直、日本の味噌ラーメンよりこっちの味噌ラーメンの方が美味しく思いました!!
なんだかスープがクリーミー!なんかねぇ、優しい味がするよ!! -
頼んだものその3。チキンマヨ丼
量がとてつもなく多い。
あえなく撃沈。
野球でいえば…そうですね。4回0/3でノックアウトされたみたいな?
全体的に店の雰囲気は良かったけど客がね…
隣に座ってた高慢ちきな日本人。口を開けば「アイツは馬鹿だ、あいつは馬鹿だ」と。よくあそこまで会社の同僚を馬鹿にできますわ。
ライン川近いから流して清めてやろうか? -
いらいらしながら、適当に歩きます。
旅の終わりが近づくとイライラするもの。 -
遠くにいい感じの教会を見つけたので寄ってみる。
てか、ホント暗闇で写真撮るの下手だな…
ガゼッタだと3.0食らうぞ -
恐らく…ヨハネス教会ですね。
他の写真と比べてみてそう判断しました。ヨハネス教会 寺院・教会
名前はよくわからない白い建物
もしかしたらJustizministerium des Landes Nordrhein-Westfalenかもしれません。 -
ちょっと疲れも出てきたので、急ぎ足。
寿司ショップをぬけて、 -
シャドウ・アルカーデンを抜けて
ケーニヒスアレーに到着。
時差ボケに苦しめられなければ、ラインタワーまで行ってみたのに…ケーニヒスアレー 散歩・街歩き
美しい並木道を歩きます。
謎のモニュメントに別れを告げ、
右に左と道を変えながら歩きます。
回りには高級ブティック店が並んでますが、自分には関係なし(笑)
夜なのでひっそりとしています。
結局これと言っていい写真がないまま歩き終えてしまいました。
Bergischer Löweさんの銅像をバックに最後の一枚。
最後は中央駅へダラダラと戻るだけ。 -
バイエルンのスポンサー、ドイツテレコムのロゴが見えます。
ドイツ中の有名企業がスポンサーやってんだから金あるよなぁ。だったらもうちょっとUCLのタイトルがあってもいいもんだけど。 -
地図です。
意外と印刷すると使えやすかったりする。 -
戻ってきたデュッセルドルフ中央駅。
ていうかイタリア語だとcentrale(チェントラーレ)オランダ語だとcentraal(セントラール)なのに、ドイツ語だとHauptbahnhof(はうぷとばーんほふ)余りの違いに驚いちゃいます(笑)
Haupt(英語でいうHead)Bahn(鉄道)hof(駅)だから理屈は通ってるんだけどね(笑) -
エッセン行きの各駅停車に乗ってデュイスブルクへもどりました。
快速15分。各停35分かかりますかね。
電車の中でふと、ホテルのスタッフはいるのかと不安がよぎりました。
明日は6時前にはデュイスブルクを出るためチェックアウトを済ませなきゃなんです。
しかし、ホテルにスタッフがいませんでした…
やばい、無賃宿泊?犯罪?逮捕?と不安がよぎりましたがbooking.comを通して
「申し訳ありませんが、飛行機の関係上5:30にチェックアウトしたい。ただ、人が誰もいないのでお金を渡しそびれてしまうかも、もし誰にも会わなければお金と鍵は部屋に残します」とメールを送りました。
そしてそのうえで、電話。
ホテルのスタッフが出てくれて、以下の通り答えてくれました。
・ホテルの鍵は部屋の中に残しといて
・宿泊代金はクレジットから引き落とす
・だから心配しないで空港に向かってね
なんとか折り合いがついてよかったです。
てゆーかチェックインした時にお金の話はした方がいいんだと痛感。
パニックにならなかったのは良かったのかもしれないけど、重要な話は先にしとかなきゃ。 -
早朝のデュイスブルク中央駅。
どうやら珍しくタリスが停まるらしい。
普通きっぷしかないけど空港駅まで1駅だし乗っちゃおうかな…どうしようかな… -
ところがタリスはやってきませんでした。
きっぷ持ってなかったし、これで良かったのかも??
いや、絶対よかったな! -
後続予定のICEは普通に来ましたがね
結局快速電車で空港駅に到着。
モノレールに揺られます。
チケット発券後、スーツケースを預けます。
というか、デュイスブルクからフランクフルトまでICEで行けばよかったやん!!と今更気付く。
ICEは滅多に300Km/hで走らないのですが、ケルン-フランクフルト間は走るんです。
時間は飛行機よりちょっとかかるのですが、チェックインを考えると絶対そっちの方が良かったわ…
食堂車でダルマイヤーのコーヒー飲みたかったなぁ…デュッセルドルフ空港 (DUS) 空港
そうこうモヤモヤしながらデュッセルドルフ空港を歩きます。
この奥の部屋は免税申請場所。
でも無人です。
カガワのユニフォーム等を免税しようとしたら「フランクフルトでやってくれよ」と言われました。
お前、何のためにここおんねん。それ言うためだったら張り紙はっとけや~ -
もうねぇ、愚痴ったってしょうがない!!
ルフトハンザのリモワが待っているんだから切り替えて行こう!!
飛行機がフランクフルトに着いた瞬間ダッシュでお店に向かいます。
ちなみにこの場合だと一旦出口から出なきゃいけません。
なおさらICEのが良かったやん…フランクフルト国際空港 (FRA) 空港
出口へ急げ~~
BMWも関係ない!!
ルフトのリモワが第1じゃ~ -
7~8分走ってスタアラ ターミナル1に到着。
world shopを探し出し、 -
ついにご対面!!
いや~~、いいねぇ!!
ルフトハンザとリモワ、ドイツブランドの最高峰ですよ。
さ、赤のスーツケース買おう♪赤色のやつ下さいな。
え、意味が分からない?ん~この画像のやつが欲しいのだよ。
ところが売り切れだってさ…免税処理がしやすいのはこちら by gila11さんルフトハンザ ワールドショップ (フランクフルト空港ターミナル1ホールB店) 専門店
幸いなことに目星をつけていた青色が残っていたので迷わず購入。
さすがは、ルフトハンザのリモワ!!
うん、青もめっちゃいいぞ!
これから長い間よろしくな!! -
緑も悩んだけども結局最初から決めてた青にしました。
上に載っているルフト熊、いい感じのデザインですね。
バイエルンのベルニー君もそうだけど熊っていうのはデザインしやすいんだろうな。 -
幸せに浸っている場合ではなく、早いとこ免税しなきゃ。
中国人が来たら終わりですからね。 -
ところが「あっち行け、こっちじゃない」のオンパレードでたらい回しになってしまいました。
帰ってくる51ユーロはあきらめるか…と思いましたが、ここで諦めるわけにはいかないと気を改める。 -
窓口で手順を聞きなおし、再チャレンジ!!
ここの辺りにあるZOLLで書類にスタンプを貰います。
担当者は薄緑色の服を着ているのでそれを目印にするといいでしょう。
担当者に免税書類を書いてもらいます。 -
看板。
その後あそこにある免税会社に書類を提出すれば完了です。
流れとしては、
①world shopで書類を貰う。
②ZOLLで免税書類を記入してもらう。
③免税会社に書類提出。(お金はクレカに戻してもらいましょう。)
④搭乗予定の航空会社に荷物預け
という感じになりますね。
もし私は違ったよとか、間違えがあったりすると指摘して頂ければ幸いです。 -
さて、ホントにあとはもう帰るだけになってしまいました。
ホント短かったな…
バイエル社のロゴを見ながらレバークーゼンのことを考える。
いつか見に行けるといいな… -
のどが痛かったのでビタミンジュースとのど飴を購入。
これがドイツ最後の買い物でした。 -
帰りはちょくちょく寝ながら過ごしました。
朝7時ちょっと前に羽田到着なので寝ないとやばいやばい。
そしてANAの機内食ですが、選択肢のレベル差が激しすぎます。
帰り1食目はこのカレーとグリンピースがぎっしり詰まったご飯の2種類。
グリンピースとカレーだったらカレーなのは当たり前でしょう。
人類の敵グリンピースを裁かなきゃいけないCAさんがかわいそうでした…
もうちょっと選択肢を均等にしなきゃ現場の社員がかわいそうです。 -
そうブー垂れてるうちに日本に到着。
帰ってきちゃった…あ~あ、といつもの症状発症。
それだけブンデスリーガが楽しかったという事でしょう(笑)
サッカーだけではなく、ドイツは過ごしやすそうな感じがして本当に良かったと思います。
反省点を上げるなら…ICEとホテルもそうですが、現地到着日にいきなりサッカーを見てしまった事。
ドルトムント戦の前日にドイツ入りしとけば時差ボケに苦しまなかったと思います。
サッカー場での興奮状態のまま、眠りにつくのは難しいですからね。
今後はもうちょっとスケジュールを考えます(笑)
いや、でもホントブンデスリーガは良かったです。
治安が良く、客もたくさんで応援が熱い。サッカー興味ない方も一度見に行ってみてください。とても楽しいです。
また、再び海外へ行くべく自分も準備を進めます!!羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
超弾丸ブンデス観戦記
そうだ、ブンデス見よう!!その1(頼むよANA、viagogo)
2017/03/17~
ドルトムント
そうだ、ブンデス見よう!!その2(予想以上にヒヤヒヤした怖ーいゲームでした)ドルトムント対インゴルシュタット...
2017/03/17~
ドルトムント
そうだ、ブンデス見よう!!その3(ドイツサッカーの伝統を体感しましょ 前半)
ドルトムント
そうだ、ブンデス見よう!!その3(ドイツサッカーの伝統を体感しましょ 後半)
ドルトムント
そうだ、ブンデス見よう!!その5(大迫半端ない、大迫半端ないって!!)ケルン対ヘルタ・ベルリン 観戦記
ケルン
そうだ、ブンデス見よう!!その6(夜のケルンを徘徊する)
ケルン
そうだ、ブンデス見よう!!その7(ケルンの中心部をサ~ッと廻ろう!!)
ケルン
そうだ、ブンデス見よう!!その8(最初で最後のフィリップ・ラーム&シャビ・アロンソ)ボルシア・メンヒェングラ...
メンヒェングラートバッハ
そうだ、ブンデス見よう!!その9(デュッセルドルフで〆のラーメン&キラキラ輝くルフトのリモワ!!)
デュッセルドルフ
旅行記グループをもっと見る
- まいさん 2017/06/26 06:16:39
- ありがとうございました!
- gila11さん
gila11さん、リモワ×ルフトをゲットされてますね〜。
うらやましい!
まい
- gila11さん からの返信 2017/06/26 21:46:51
- RE: ありがとうございました!
- > gila11さん
> ベオグラードの旅行記への「いいね!」、ありがとうございました!
> gila11さん、リモワ×ルフトをゲットされてますね〜。
> うらやましい!
> あたしもいま、リモワ×ルフトをフランクフルト国際空港で手に入れたいと、いろいろ悩んでます(笑)。
> まい
まいさん
こんばんは。
こちらこそリモワ×ルフトの旅行記にいいねを押していただきありがとうございました!
まいさんは中東系のキャリアを使われることが多いみたいですが、(ビジネスとファースト羨ましい!!)ルフトハンザも使われているみたいなのでドイツ旅行を検討してはいかがでしょう!?
ドイツは綺麗な街並みが多く、電車での移動も楽なのでおススメです。
それではまた、お邪魔させていただきます。
おやすみなさい。
gila11