ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ニューヨーク経由でセントマーチンへ行く途中でワシントンダレス立ち寄り。<br />ニューヨークでイントレピット、ダレスでウドバーハジーセンター、セントマーチン島、と飛行機を一杯見た旅行でした。<br />旅行の概要はhttp://4travel.jp/travelogue/11232058<br /><br />セントマーチンからNYCへ。キタノニューヨークに泊まり、昼間のエンパイヤステート、ベンジャミンステーキ、ロウアーイーストサイド(LES)、ハドソンヤード。マンハッタンは治安がよく、メトロで回りやすく、東京より短時間観光ができると思っています。<br /><br />画像はテネメント博物館

スタアラでNYC、ダレス、セントマーチン⑦エンパイヤステート、キタノニューヨーク、ロウアーイーストサイド、ハドソンヤードからハイライン

2017/04/04 - 2017/04/13

wakupaku2

wakupaku2さん

画像はテネメント博物館

ANA ユナイテッド航空

セントマーチンからニューアーク空港について、イミグレとニューアークエアポートバスで時間がかかり、グランドセントラルターミナルハス停に着くともう真っ暗でした。

スーツケースを転がしてキタノニューヨークへ。
    最後は安心の日系ホテルにしようと選んだホテル。
    日の丸の旗が目印です。手前はイベロスタというホテルです。

ザ プリンス キタノ ニューヨーク ホテル

日本人スタッフがフロントにいてチェックイン。
    ロビーも和が感じられる。古いですが、ホットします。

ツインの部屋。ポットがあったけど、水のペットボトルはありません。水はそのまま飲めるから、だそうです。日本茶のティーパックありました。

ホテルの部屋の窓からエンパイヤステートビルが見えます。これ、よかったです。

洗面台が日本の旅館のような感じでした。

バスタブに可動式シャワー、多機能便座、です。日本のようなおもてなし、異国でスゴイことだと思います。

アメニティ

ジューンジェイコブズ(JUNE JACOBS)
    緑茶とキュウリの香り・・外国によくあるキュウリの香りです。

アメニティは日本のにして欲しいな・・

遅い夕食はホテルでパンフをもらって勧められた近くに行きました。MOONSTRUCK。閉まっている店が多い界隈です。タイムズスクエアと比べて街が暗い・・タイムズスクエアに泊まった方がよかったかな??って思いました。

ピザは美味しいけど、パスタはダメ。気軽なバルって感じでした。遅い時間、お一人様の夜食の女性、いましたよ。
    ピザは1人分頼んで、日本人なら2人でシェアするべき。

一泊して、次の日の朝は歩いて近くのエンパイヤステートビルに行きましょ。マンハッタンの真ん中の景色を高い処からみて復習するの。

あっとニューヨークオフィスで買ったチケットあるので安心。

近くにも高いビルがあるので、エンパイヤ全景を写すのが難しい。

エンパイア ステート ビル 現代・近代建築

午前中だと比較的上りやすいです。チケットは事前購入で。 by wakupaku2さん

エンパイヤステートビルに近づくと行列なのですぐわかります。朝から沢山の人が並んでいます。チケットがあっても並ばなくてはいけないの。

館内にはいってから、チケットある人とない人の列が分かれるの。ここで、チケット持ちの方が早く登れるとやっとわかりました。

展望台。

わあ、よく見える!!昼間に来てよかったです。

ハドソン川、イーストリバーも確認しました。

やはり、高い場所からの風景は地面を知ってから見る方が楽しい。
    東京のスカイツリーは観光客になじみのない川の手を見るので、遠来からの人は面白いのかな?といつも心配しています。

エンパイヤステートビルの中にはファーマシーのウォルグリーンがありました。お買い物したいけど、後で。

今回の旅行で、ファーマシー(ドラッグストアと呼んではいけません)がマンハッタンに多い事を知りました。

エンパイアを堪能したので、グランドセントラルステーションの方へ歩きます。

グランドセントラルターミナルの緑天井を見なきゃね。

まだ朝の11時頃、ブランチにステーキを、とベンジャミンです。

スマホで調べるとベンジャミンは朝早くから開いている!!
    キーンズステーキハウスはまだ開店していません。

日本と違ってランチタイムのお得な料金がないです。

昨年と同じ席に通されました。

ベンジャミン ステーキハウス ステーキ・グリル

シーザーズサラダとスピナッチとステーキーFOR2。

ステーキーFOR2にすると違った部位が食べられますからね。

やはり、ベンジャミンのステーキは美味しい!!。
    日本の鉄板焼きとは全く違う感じで、連れが感動してました。
    鉄板焼きは日本で食べるからNYで肉食べたくない、って言ってたのに、喜んでパクパク食べてました。

シーザーズサラダも今まで食べた中で一番美味しいです。

ベンジャミンは、キタノニューヨークに泊まった日本のVIPが訪れるらしいの。今はキタノニューヨークが日本の公用ホテルらしいです。

キタノも、ベンジャミンもラグジュアリーとか超高級、って感じはなく、庶民が手の届く位置づけなので、好感が持てますね。

さて、ニューヨークでレアな処に行きたい、と選んだ先はロウアーイーストサイド(LES)です。
    多くの移民が住む街。再開発中で面白そうなので。
    最寄り駅はエセックス。

カッツデリカテッセンの街っていう方がわかりやすいかな。

57STからF線でESSEX STと意外と行きやすく、時間も少ししかかかりません。

駅を出たら、エセックスストリートマーケットあります。

この中には日本食材店があって、梅干しなど売っていました。

庶民的で面白いマーケットです。

ロウアーイーストサイド(LES)はマンハッタンのアッパーとは全く違う感じ。

外に階段が張り出しているビルが多いです。

この界隈、外国人のグループツアー客をちらほら見かけました。ガイド付きで、ですよ。日本人はいませんけど。

なんだか、観光客の訪れる街のような感じ。京都なの??

お目当てのカッツデリカテッセンです。

どうしてこんなに行列しているの??この人達はどこから来たの?です。

メトロの駅から近くはないんですよ。

カッツ デリカテッセン デリ

テネメント博物館も観光客でにぎわっていました。

博物館は閉まっている日付でしたが、1階のギフトショップは大賑わい。

テネメント博物館 博物館・美術館・ギャラリー

ロウアーイーストサイド一番の観光場所 by wakupaku2さん

絵本や土産物など、1階のショップにありましたが、靴下の柄が素敵です。ここで一番印象に残ったのは靴下。

• 歩いて探しました、コッサーズビアリーズ。Kossar&#39;s Bialys<br />本物のベーグルが食べられる、との店。世界一美味しいという話も。<br /><br />ベーグルの種類が一杯ありすぎて、驚きです。エッグベーグル、柔らかめで食べやすい、コーヒー安いです。<br /><br />間違いなのかしら?と思いましたが、ベーグルとコーヒーで2ドルでした!!?<br /><br />あとで知ったのですが、ベーグルだけでなく、ビアリーズを食べるべきでした。

歩いて探しました、コッサーズビアリーズ。Kossar's Bialys

コッサーズ ビアリーズ 専門店

コッサーズの店内はこんな感じですが、空いていました。

ベーグルってユダヤのパン、なんですね。メニューにJEWISH&NEWISHの文字

コッサーズの隣はドーナツプラント、ここが本店で発祥の地。

ここのドーナツ大好き。こぶりのサイズがあるので、お腹一杯でもいけます。後ろで作ってますから・・出来立てのドーナツです。

ドーナツプラントの店内のベンチにはドーナツの模様。

好きなドーナツの本店で幸せ。

タイムズスクエアに行ってセフォラやスケッチャーズなど、買い回り品を見てたら、まだ時間があるし、メトロカードの残高あるし・・

で、延長された?ハイラインに行くことにしました。

34ST、ハドソンヤード駅。

メトロ7番線の終点で新しい素敵な駅です。マンハッタンで26年ぶりに出来たと言われる新しい駅。

34丁目ハドソン ヤード駅

素敵なアートの駅、ハイラインも近くにあります(つながっている??) by wakupaku2さん

壁面や天井の意匠が凝っています。現代アート。

こんな天井にうっとりです。

ハドソンヤード駅を出た所。

再開発の真っ最中でどこもかしこも工事中。

三井不動産がこの再開発に参入。再開発といっても前は何かあったのかしら?再ではなく、初開発なのでは?と思う光景です。
    三井不動産はららぽーと作ってね(笑)。日本のお店一杯入れてね(祈)。

出来上がったら、16棟もの高層ビルが建つらしい・・

ここから近いはずのハイラインを探します。

チェルシーマーケットからはすぐわかったのに、つながっているはずのハドソンヤード駅から・・わからない・・

人の流れについていったら、高速バスのバス停でした。あれ、違うのかな?

Wi-Fiで探してもわかりません。

あれかな?

右往左往して、高い場所の道、らしきものを見つけました。

階段を見つけたので上ります。ハイラインでありますように。

これこれ、レールの跡。

よかった、ハイライン、ビルの中を通ってどっかで駅とつながっているのかな?

おや?ハドソン川方面まで伸びている??

ハドソンヤード駅は終点なので、鉄道基地みたいなのがあって、鉄道車両が並んでいました。

鉄オタは行くべし!!

ハイラインは全部は歩けませんが、歩けるだけ歩いて、

7番線でグランドセントラルへ、キタノニューヨークへ戻りました。真ん中の建物

日没にはまだ時間があります。

連れはホテルにほっといて、私はお買い物にメイシーズデパートへ。

キーンズステーキハウスの前を通りました。

キーンズ ステーキハウス ステーキ・グリル

このかいわいはヘラルドスクエアです。

メイシーズ百貨店。大きくてデパートらしいデパート、です。
    商品が多いので、つい、長居してしまう楽しいスポット。

メイシーズ (ヘラルドスクエア店) 百貨店・デパート

15%引きはとてもお得。 by wakupaku2さん

メイシーズで面白いのが木のエスカレーター。

低層階でなく、もっと上の階にあります。一見の価値あり。

店内20%引きの赤い表示が沢山、でも、デパートの会員が割引です。

日本人はJCBたびらばで15%割引になるので、印刷して持っていきましょう。

アメリカブランドのバッグ、小物類がお安くてお勧め。
    フォッシルやトリーバーチ、カルバンクライン、マイケルコースなど、1階2階にたんとありますよ。

メイシーズのすぐ前にはファーマシーのデュアンリード。

メイシーズとデュアンリードだけでお土産と自分買いが十分です。

夜遅いですが、デリに行きました。若くないので夜1人歩きは怖くありません。

キタノニューヨークのすぐ近くにはコンビニ、デリのようなものがありません、

ここはNYCエアポーターのグランドセントラル乗り場のすぐ近くで、飲食物が沢山ある、お勧めデリです。24時間営業なので、覚えておくと便利です。
    Everyday Gourmet Deli 。

最終日は帰国だけです。朝、歩いてNYCエアポーターの停留所へ。

キタノニューヨークからパーク街を北上します。
    ニューアークバス停を通りこしたらNYCエアポーターのバス停です。

NYCエアポーターはバウチャー見せて簡単に乗れます。ネットで買うのも簡単。スーツケースはチップ1ドルです。
    バス内でしつこいほど、客の降りる先を確認してくれますから親切なサービスです。JFKから成田APへ。

治安よく、夜明るいNY、ますます好きになりました。