2017/04/04 - 2017/04/13
wakupaku2さん
- wakupaku2さんTOP
- 2,550,409アクセス
ニューヨーク経由でセントマーチンへ行く途中でワシントンダレス立ち寄り。
ニューヨークでイントレピット、ダレスでウドバーハジーセンター、セントマーチン島、と飛行機を一杯見た旅行でした。
旅行の概要はhttp://4travel.jp/travelogue/11232058
セントマーチン島行きの飛行機の中はもう夏の恰好のアメリカ人達でした。冬のアメリカから夏のカリブに着いて、体がビックリしてます。ソネスタオーシャンポイントは部屋のベランダから飛行機が見えるので、部屋で過ごす時間が永くなりました。ホテルは快適、島の乗り合いバスのドライバーも客も親切、温かい気候ですっかりくつろぎました。カメラの腕が悪いので、飛行機のよい写真は撮れません。日曜はマリゴもフィリップスブルクも店が閉まっているのはヨーロッパ領だから?と思いました。
画像はUA機内のモニターに出たセントマーチン島の地図です。
セントマーチン島、タクシーかレンタカーがお勧め、かと思いましたが、こんな乗り合いバス、あるので、フィリップスバーグ、マリゴ、空港と気軽に行けます。
ダッシュボードの上にフィリップスバーグやマリゴという文字の札、これはドライバーが手で置き換えます。運がよければ、行先変更して乗せてもらえますよ・・ -
ソネスタホテルの入口はマホビーチホテルのエントランス、になります。ここでバスを待てばよいです。
ホテルの前に立って左方面がマリゴ行、右方面はフィリップスバーグ行です。Sonesta Maho Beach Resort Casino & Spa- All Inclusive ホテル
この横はショッピングモールになっています。
初日はサンライズギフトショップでセントマーチン地図入りのTシャツゲット、その次の日もその次の日も閉まっていた・・真ん中が日曜だったから? -
乗り合いバス、フィリップスバーグ行が来たので乗ります。フィリップスバーグと告げて。
空港前を通ります。
空港の建物、オシャレ。プリンセス ジュリアナ国際空港 (SXM) 空港
シンプソンベイ湖
このバスは停留所の表示がなく、なじみ客らしい人たちが手を上げて乗ってきます。
フィリップスバーグ(オランダ領)に着き、降りました。2ドルでした。ドライバーに直接渡すシステム。
少しの距離だけ乗った人は1ドルでした。 -
土産物店が南国調。
ドレスや水着の上にはおるものが多かったです。 -
フィリップスバーグの表示を見て安心。
海の方へ歩きます。
人通りがないので不安になります。 -
お店が開いていない・・何故??
桟橋を見つけたので近寄りました。
船が来て、沢山の人がどっと降りました。
乗せてもらえないか?とたずねると、客船の乗客専用なのでダメだ、と。 -
手前が桟橋、奥がビーチやホテル群です。手ごろなホテルが多そうです。
沖にクルーズ船ターミナルでしょうか?大きな客船見えました。あの船の
クルーズ客がこの桟橋まで小さな船でやってきたようです。 -
フィリップスバーグのビーチ、グレートベイ。
観光地って感じのビーチです。海沿いには店が並びます。 -
教会があって、人が入っていきました。
人通りは少なく、呼び込みも少しだけ、寂しい・・でもフィリップスバーグの町、映画スピード2を見て予習していたので、来られてよかったです。
店がどこも開いていないのは・・日曜日だから?
で、降りたバス停へ戻ります。
次はマリゴです。 -
乗り合いバスが来て、マリゴ、というと乗せてもらえました。そんなに待ち時間はありません。タクシーは見なかったので、乗り合いバスが便利だと思いました。
途中でバスを乗り換えましたが、ドライバーと乗客が親切で困りませんでした。 -
あ、バスはトヨタでしたよ。
マリゴの街も店が閉まっています。
マリゴはフランス領。
店が閉まっていてひっそりしているので、フィリップスバーグ=オランダ領との違いがあまりわかりません。 -
フィリップスバーグの方が賑やかなビーチだと思います。
とにかく人がいません。
この近くがアンギラ行の船乗り場です。
この辺り、広場になっています。
フランスの国旗がたなびくセントルイス砦を見上げました。
不思議な作りの家でした。
マリゴの町、フランス料理の美味しいお店があるかなと期待して来たのに、日曜だから閉まってるんでしょうか?観光地は日曜でも開いている、と思っていたからとても残念です。
店が開いていないから、オランダ領とフランス領の雰囲気の違いがわからず、でした。でも、知らない土地で現地の人がボンジュールと乗ってくるバスは楽しかったです。 -
帰ることにします。
マリゴからバスに乗り、こんなところへ。
島のショッピングセンターみたいです。 -
SkipJack's Seafood Grill
ここ、美味しいかも?です。 -
ピンクイグアナは船の形の飲食店のようでした。
空港の近くなので目印になります。、ホテルへ戻りました。
次の月曜日はセントマーチン島出発日です。最後にショッピングを。とソネスタマホビーチホテルのショップモールに来ましたが店が開いていません。
道の向かい側、カジノのある側で、唯一開いていたファーストインプレッションというお店。ここでしか土産物買えないのは想定外でした。 -
14時半セントマーチン発NY行のUAに乗るために空港へ。
ホテル前から乗り合いバスフィリップスバーグ行に乗ったら、空港までは近いけど、スーツケースがあるので1人2ドルでした。私達がスーツケース入れていると、見ていたホテルの客がスーツケースと一緒にどんどん乗ってくる・・タクシーがなかなか来ない時間だったんでしょうね。バスはぎゅうぎゅう詰めで客とスーツケース乗せましたよ。で、空港入り口まで行ってもらえました。プリンセス ジュリアナ国際空港 (SXM) 空港
空港内ですぐ目に付いたのが、真っ白な服屋さん。セール中で全て39ドルの表示。入ると試着OKだと。試着してサイズが合わなければ次々に違う服を持ってきて営業熱心な事!!最後は白のストールを勧められました。記念に数着買いました。このBlanc du Nilというお店、区域外と区域内にあり、目立ちます。「The All White Clothing Store」です。
最後、空港内から外の景色を眺め、サヨナラです。
小さなカリブの島の中に湖がいくつもあり、飛行機が見られて、素敵な場所でした。
2017年 NY ダレス セントマーチン
前の旅行記
スタアラでNYC、ダレス、セントマーチン⑤セントマーチンの飛行機、ソネスタオーシャンポイントは中高年リゾート...
フィリップスブルフ
次の旅行記
スタアラでNYC、ダレス、セントマーチン⑦エンパイヤステート、キタノニューヨーク、ロウアーイーストサイド、ハ...
ニューヨーク
スタアラでNYC、ダレス、セントマーチン。特典ANAビジネスと自腹UAビジネスで6つの空港使ったよ。飛行機編
ニューヨーク
スタアラでNYC、ダレス、セントマーチン①ニューヨーク:Wニューヨークタイムズスクエア、フリックコレクショ...
ニューヨーク
スタアラでNYC、ダレス、セントマーチン②ニューヨークビッグバンドジャズ:ハーレム、ウィリアムズバーグ...
ニューヨーク
スタアラでNYC、ダレス、セントマーチン③マンハッタンクルーズ、イントレピット、オキュラス、ブルックフ...
ニューヨーク
スタアラでNYC、ダレス、セントマーチン④ワシントンダレス空港(IAD)、ウェスティンダレスエアポート、...
シャンティリー
フィリップスブルフ
スタアラでNYC、ダレス、セントマーチン⑥セントマーチン島で乗り合いバスで街巡りしたけど、日曜なので店が開い...
マリゴ
ニューヨーク
旅行記グループをもっと見る