2017/04/04 - 2017/04/13
wakupaku2さん
- wakupaku2さんTOP
- 2,536,113アクセス
ニューヨーク経由でセントマーチンへ行く途中でワシントンダレス立ち寄り。ニューヨークでイントレピット、ダレスでウドバーハジーセンター、セントマーチン島、と飛行機を一杯見た旅行でした。
旅行の概要はhttp://4travel.jp/travelogue/11232058。
ニューヨーク2日目は車で楽に回ろう、と「乗りあいニューヨーク」の「ニューヨーク市内観光ツアー 自由の女神も観光できるマンハッタン&ブルックリンの見どころ網羅!」を予約しました。
朝8時半から15時迄で、マンハッタン北部からブルックリン、ウィリアムズバーグまで回ります。
昨年の「あっとニューヨーク」の市内観光は途中フェリーなので、比べるとこちらの方が観光を深められました。説明が興味深くてちょっと物知りになります。
夜は夜景+ジャズを、とコロンバスサークスの「ディジーズクラブコカコーラ」へ。タイムズスクエアから歩けて素晴らしい演奏を楽しめました。
画像はのクリスチャン・マクブライドビッグバンドの演奏です。
- カップル・夫婦(シニア)
- ANA ユナイテッド航空
早朝目覚めてしまい、周辺に開いている店がマックしかなくて、NYマック体験。
イートインは出来ずに持ち帰りだけの時間でした。他の店が閉まっている早朝に開いていました。 by wakupaku2さんマクドナルド (タイムズスクエア店) ファーストフード
市内観光ツアーの待ち合わせはすぐ近くのクラウンプラザ前(Wホテル前は車が停めにくそうなので本来ならホテルお迎えが近くの場所になりました)。
客は私達2人だけで専用車になりました。ラッキー。しかもドライバー兼ガイドさんは代表者様。ソフトなお話でとても楽しかったです!!
ダコタハウス、去年は修繕シートで覆われていましたが、修繕終わって全景見られました。100年以上たつのに今も現役の超高級アパート by wakupaku2さんダコタ ハウス 建造物
マンハッタンは古い時代から先見の明がある人によって作られた!!
一戸建てでなく、集合住宅に住もう、という始まりの建物。
最初はワンフロア1戸の大富豪用だったそうですが、今は70戸入っているそうです。この大きな建物で70戸ですから、一つ一つ広いでしょうね。
オノヨーコさんも住んでおられます。
エントランスから中を見られないかと近づきましたが暗くて見えませんでした。
日本のマンションのように共用灯あかあか、じゃないですね。100年以上たつのに今も現役の超高級アパート by wakupaku2さんダコタ ハウス 建造物
すぐ近くのストロベリーフィールド。
イマジンの文字の入ったモザイクが地面にあります。
寝転んで自撮りする人多くてやっと文字を写す瞬間を確保。
夫はイチゴを探す・・・イチゴににている植物のような気がしたんだけど・・不明。イマジンの文字をバックに自撮りする人多し。ダコタハウスとセットで観光 by wakupaku2さんストロベリー フィールズ モニュメント・記念碑
車は北上します。メトロで行くより楽でよいわ。
以前はコロンビア大学とスーパー巡りだけで終わったアッパーウェストを回ります。
セント ジョン ザ ディバイン大聖堂、インパクトのある建物です。セント ジョン ザ ディバイン大聖堂 寺院・教会
コロンビア大学
コロンビア大学 散歩・街歩き
大きなリバーサイド教会の外観です。
中が立派で驚いた。セントパトリック教会よりインパクトありますよ。
とても広い教会の内部。何と席には聖書が備え付け?
リバーサイドチャーチ
https://www.trcnyc.org/コロンビア大学の北西部にあるゴシック様式の大きな教会 by wakupaku2さんリヴァーサイド教会 寺院・教会
木製の回転扉があります。
リバーサイド教会のすぐ近くにはグラント将軍のお墓。
日本にも来られた方らしいです。
グラント将軍国定記念館日本にも上野公園に植樹碑があるグラント将軍 by wakupaku2さんグラント将軍国定記念館 モニュメント・記念碑
木立の向こうはハドソン川です。
マンハッタンは西がハドソン川、東がイーストリバーととてもわかりやすい地形。 -
更に北上してハーレムへ。ハーレムって人通りはそんなにないけど明るいわ。
JIMMY JAZZは衣料、靴のお店です。ハーレム 散歩・街歩き
黒い車が邪魔ですが、アポロシアターです。意外と小さく、隣のビルが立派。
ここはコカ・コーラが今持っているらしい。
のど自慢(アマチュアナイト)など、ユニークな音楽活動して、客を呼んでいるそうです。 -
アポロシアター前の路面には金色の敷石名前アートです。
浅草演芸ホールやハリウッドのチャイニーズシアターみたい?ですが小規模です。 -
メトロポリタン美術館の前を通って南下します。
途中、いろんな顔の街を通るから面白いです。
凱旋門かと思ったら、ワシントンスクエアパークでした。ワシントンスクエア パーク 広場・公園
マンハッタン島を出てブルックリンへ。
ウィリアムズバーグ(ニューヨーク市内ブルックリンの西側、マンハッタンの南部の対岸)に行きました。
ガイドさんお勧めの場所で、旬な場所だそうです。
大きな通りはBEDFORD AVです。 -
ミートボールというお店がお勧めだと言うのでランチ。ロウアーマンハッタンにも店があるようです。
ウィリアムズバーグは楽しい場所。ミートボール美味しいです。 by wakupaku2さんミートボール ショップ (ウィリアムズバーグ店) アメリカ料理
注文は簡単。このような下敷きのようなプレートに備え付けのマジックで印をつけたらよいの。
消したら何度でも使えるのでエコ。 -
出てきたミートボールは大きい!!
ミートボールにパンが添えられて美味しかったです。 -
こんなに可愛い建物が連なって人気なんだわ。メトロの駅から続々と客が出てきます。お買い物も楽しい場所みたいです。もう少し調べておくべきでした。
ミートボールショップの前に
Martha's Country Bakery という大きなケーキ屋さんカフェを見つけ
とにかく、スイーツの種類が多くてビックリです。
どっしりした生ケーキ、カップケーキ、クッキー、焼き菓子、なんでもあるって感じ。
生ものなのにこんなに売れるんでしょうか?
イートイン客はいませんでしたが客がひっきりなしに入って選んで買っています。 -
ミートボールの後できついけど、お腹をいためて食べてしまいました。
ニューヨークに来てまだブラック&ホワイトクッキーを食べてない!!
テイクアウトにしました。とても大きくて甘くて、食べるの大変でした。 -
ユダヤ人が多く住むという町を通りました。ウィリアムズバーグの南。
街中に黒いハット、黒い洋服の男性が一杯。喪服ではありません。
コスプレの街ではありませんから。 -
あまり近くで撮れないのでこんな感じ。もみあげを長くのばして三つ編みにしています。後頭部はそっています。
初め、竹下通りで見るような奇抜な衣装の人のパフォーマンスかと思った・・
その後、マンハッタンの町中でも少し、見かけました。斬新な装いです。 -
後姿はこんな感じです。黒い長いコートですが、4月で寒いからよいものの、夏はどんな服装になるのかしら?
向こう岸のロウアーマンハッタン。NYCの景色って感じです。
ブルックリン橋
ウィリアムズバーグ橋
ウィリアムズバーグ橋 建造物
バッテリーパークで桜のお花見できました。マンハッタン島の最南端です。
ロバート F ワグナー・ジュニア・パークROBERT F, WAGNER JR PARKはこの中、というか隣接。
ニューヨークには花粉が飛んでいない?マスク不要で楽です。
そういえば、街中でマスクの人見なかった・・・マスクはアジアの文化かもしれない。今回のニューヨークはほとんどアジア人見かけないです。バッテリー パーク 広場・公園
国連本部は側面の壁が白っぽくて窓がありません。
車でWニューヨークタイムズスクエアに送って頂けました。国連本部 建造物
ホテルで、近くのファーマシーの場所を聞きました。ニューヨークではドラッグストアと呼んではいけません、ファーマシーです。ファーマシーに行くと楽しいと教えられたので。ホテル前の道を左に進み、8th Aveにつきあたるとあります。
Duane Reade(デュアンリード)ほとんどの店が24時間営業でとても楽しい。
そのあと、8th Aveを北上するとコロンバスサークルです。 -
コロンバスサークルにあるタイムワーナーセンタへ行きます。この地下にはスーパーのWHOLE FOODSが入っています。
ショップス アット コロンバス サークル 百貨店・デパート
タイムワーナーセンターと一体のような隣のビル、ジャズアットリンカーンセンターへ入ります。
ニューヨークでジャズ、できればビッグバンドを。と探し、グリニッジビレッジまでは遠いので、タイムズスクエアから歩ける処、と探したのがここ。
(後で、老舗のBirdlandもタイムズスクエアから近いと知りました)
たまたま、ビッグバンドの演奏日。http://www.jazz.org/dizzys/から予約は簡単です。15分前に行かないとキャンセルされ、手数料無料です。
クリスチャン・マクブライド(ベーシスト)のビッグバンドとの共演。
楽しみにしてました。この方はまだ40歳台で旬のプレイヤーです。タイムズスクエアから歩けるジャズレストラン。夜景とジャズが楽しめます。 by wakupaku2さんディジーズ クラブ コカ コーラ 劇場・ホール・ショー
店内。
演奏は19時半からですが、18時から入って先に食事が出来ます。 -
お腹すいていたので、沢山頼んじゃいました。どれも美味しいです。
東京のコットンクラブよりお安くてよいです。 -
窓からのコロンバスサークルの景色。セントラルパークが見える。
ここでも明るい景色から夜景まで楽しめるのでお得。 -
演奏始まりました。
左がマックブライドさんです。
女性ボーカルも迫力一杯。
日本のコットンクラブ、ビルボードクラブ、ブルーノートは高齢の外国人ミュージシャンが多くて、お高いです。
こんな気軽な美味しいジャズクラブが東京にあればよいのに、と思います。コカ・コーラに作ってほしい・・
夜、明るい道を歩いてホテルまで帰れるので安心でした。
2017年 NY ダレス セントマーチン
前の旅行記
スタアラでNYC、ダレス、セントマーチン①ニューヨーク:Wニューヨークタイムズスクエア、フリックコレクショ...
次の旅行記
スタアラでNYC、ダレス、セントマーチン③マンハッタンクルーズ、イントレピット、オキュラス、ブルックフ...
ニューヨーク
スタアラでNYC、ダレス、セントマーチン。特典ANAビジネスと自腹UAビジネスで6つの空港使ったよ。飛行機編
ニューヨーク
スタアラでNYC、ダレス、セントマーチン②ニューヨークビッグバンドジャズ:ハーレム、ウィリアムズバーグ...
ニューヨーク
スタアラでNYC、ダレス、セントマーチン④ワシントンダレス空港(IAD)、ウェスティンダレスエアポート、...
シャンティリー
スタアラでNYC、ダレス、セントマーチン⑤セントマーチンの飛行機、ソネスタオーシャンポイントは中高年リゾート...
フィリップスブルフ
スタアラでNYC、ダレス、セントマーチン⑥セントマーチン島で乗り合いバスで街巡りしたけど、日曜なので店が開い...
マリゴ
スタアラでNYC、ダレス、セントマーチン⑦エンパイヤステート、キタノニューヨーク、ロウアーイーストサイド、ハ...
ニューヨーク
旅行記グループをもっと見る