シャンティリー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ニューヨーク経由でセントマーチンへ行く途中でワシントンダレス立ち寄り。<br />ニューヨークでイントレピット、ダレスでウドバーハジーセンター、セントマーチン島、と飛行機を一杯見た旅行でした。<br />旅行の概要はhttp://4travel.jp/travelogue/11232058<br /><br />ニューヨークのラガーディア空港からワシントンダレス空港(IAD)へ。<br />空港近くのウェスティンダレスエアポートで泊まり、シャトルバス送迎でウドバーハジーセンター。<br /><br /><br />画像はスペースシャトルのディスカバリーです。

スタアラでNYC、ダレス、セントマーチン④ワシントンダレス空港(IAD)、ウェスティンダレスエアポート、ウドバーハジーセンター

2017/04/04 - 2017/04/13

wakupaku2

wakupaku2さん

画像はスペースシャトルのディスカバリーです。

ANA ユナイテッド航空

NYCラガーディア空港10時過ぎ発、12時にはワシントンダレス空港(IAD)着。
    マンハッタンでガイドさんから「ワシントン市街地観光するならワシントン空港だよ、IADは100キロもある遠くだよ」と聞いて知り、東京から静岡の東あたりの距離だとがっかりしながら着いた空港です。
    スーツケースあるので、空港内で遊ばず、おとなしくホテルへ直行します。

IAD近くのホテルはどこも、シャトルバス送迎みたいです。牧歌的な風景で道は空いています。途中で他のホテル前をいくつか通りましたが、どのホテルも周りに何もない・・空港内にホテルを作ってほしい・・

ワシントン ダレス国際空港 (IAD) 空港

ウェスティンダレスエアポートにアーリーチェックイン出来ました。

ホテルの外観です。夫が、郊外のビジネスホテルだ、と。周りに低層マンションと企業らしいビルがぽつんとあるだけ。店は皆無です。

NYCの喧騒とは大違い、郊外というより、田園都市?建物が皆新しいので、綺麗です・・何もない処に巨大な空港を作り、周りがポチポチ開発された、って感じ。

ホテルのシャトルバスは事前予約不要。空港発毎時15分、45分、ホテル発空港は毎時00分、30分。ウドバーハジーセンターへはホテル発10時15分、14時15分、17時15分。ウドバーハジーセンター発ホテルは10時30分、14時30分、17時30分です。事前にメールで確認しました。
    ウドバーハジーセンター行の14時15分に乗ることにして、ロビースタッフに確認すると5分前にロビーで待て、です。

The Westin Washington Dulles Airport ホテル

ワシントンダレス空港やウドバーハジーセンターに予約不要で無料のシャトルバスあります。 by wakupaku2さん

ロビーにあった香りづけの水。飲んでみたけど、ちょっとフルーツっぽいだけです。Wニューヨークタイムズスクエアは同じようなので色付きでしたから、飲めばよかった・・

部屋は綺麗で、清潔、何よりも周りに目の前に高い建物がないので、明るいです。

オーソドックスな部屋

スタバのコーヒーメーカーありました。これは粉が袋入りなので使いやすいです、カフェポッドより袋が好き。

申し分のない部屋なのですが、Wニューヨークタイムズスクエアの淫靡な雰囲気が気に入った夫は物足りなさそう・・

バスルームです。

バスタブ。シャワーカーテンがダブルなのがよいですね。

ウドバーハジーセンターへのシャトルバスが出発する前にランチ。ホテル内しか選択肢はありません。Padellaというイタリアンレストランの大きいのがあります。
    営業時間内なのに、天井工事して大きな騒音。

パスタ。種類がありましたが、スパゲッティをチョイス。具材もチョイスでき、とてもボリュームがあって、美味しくて満足です。夫は割高だと文句を言う・・

ホテルの近くの景色です。低層のマンションのようです。

ホテルのシャトルバスでウドバーハジーセンターへ。
    お迎えは17時半に、と念を押しました。お迎えがないと帰れない、どこにもタクシーがいない光景です。前には広大な駐車場があり、マイカーの人が多いようでした。

ここで、この旅行で初めて日本人客を見ました!!背広、リュック姿の男性グループ。ラフは恰好の多いなかで異様に目立ってました。

入り口で日本語のパンフもらうと、一機ずつ飛行機の名前が表示されています。

スティーブン F ウドバー ハジー センター 博物館・美術館・ギャラリー

ワシントンダレス空港(IAD)から近くです。 by wakupaku2さん

黄色いお顔にサメのような歯。『シャークマウス』のペイントが印象的。可愛い顔にも見えますが、日本軍と闘った飛行機です。

飛行機の横には説明あり。第二次世界大戦期のアメリカ陸軍の戦闘機カーチスP-40、でした。

ブラックバード 超音速偵察機。黒くてペチャンコ。怖いですね。

イントレピッドにもあったような・・

モビールのように天井から吊り下げた飛行機と床置きの飛行機達。

イントレピッド博物館より迫力があり、面白い。

飛行機がとても沢山あり、、夫は漫画で読んだ、と目を輝かせていましたが、私はデザインを眺めるだけです。技術的な事わからないし、知識がないので。

第232海兵戦闘攻撃飛行機(VMFA-232)レッドデビルズ

NASAのエアクラフト

エールフランスのコンコルドはひときわ大きい。

大昔、この姿の端っこだけ見ました。

Rが目立つ、エノラゲイ、は大きな機体でした。テニアンから日本に向けて飛び立った・・見に行ったわ。。テニアンの滑走路は今は草が生えていて、実物はアメリカに保存なのね。

お気楽に飛行機見て楽しんでいても、悲劇を忘れてはならないと思いました。

人だかりの方に行くと、アトラクションの体験がありました。3つほどあったと思います。赤いシミュレーターに乗ることにしました。これは有料です。

並んで乗った赤いシミュレーター。中には数人入れます。
    「PULSEWORKS」1人8ドルでクレカ払い。

中は3Dメガネで爆撃や揺れを体験できます。
    有料ですが、面白いです。子供がいなくても、大人だけで乗っても恥ずかしくありません。

シミュレーションアトラクションの内部です。揺れながらやっと撮った写真。

館内の時計はロレックスでした。

スペースシャトルの展示

周りにはメアリー・ベイカー・エンゲン修復用格納庫、

修理してました。

ホントにこれが無料でよいの?って充実度です。

ダレス空港経由にしてよかったです。

館内にはマクドナルドあり、アイスモカを、バナナ味で作ってもらいました。

マックカフェの内部。

限定グッズのショップもありました。

ホテルへの帰りは17時30分のシャトルバス。私達しか乗らなかったので、行きの車で帰りの時間を念を押してお願いしておいてよかったと思いました。

ホテルの周りは何もないので、旅行ではじめて出かけない夜、で疲れが取れました。

夫はホテル内のバーに1人で出かけ、楽しかったようです。