チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、憧れの? 寝台車です!<br /><br />残念ながら、、、日本のブルートレインではありませんでした! あ~あ、、<br />がっかり! 韓国製でした! 新しい中国製もあるらしい! そちらは人気でなかなか予約できないとか?<br /><br />あかつきのB寝台バージョンには会えず、、、紫に塗り直された日本のJRの中古車両は、もう使われていないのでしょうか?<br /><br />

タイで美人にGo! フルーツ酸のシミ取り! 9 チェンマイからの夜行寝台! イケメンとディナー?と、オレンジ詐欺に引っかかる!

2017/01/06 - 2017/01/10

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん

さて、憧れの? 寝台車です!

鉄道 徒歩
ノック・エア
ブッキングドットコム

18:00発 バンコク行き

あ、もう、入線してる?

ちがいました!

わ~給水塔!

駅前にSLがあったもんね~

ローテクのようなハイテクのような?

iPad埋め込んだの? 笑!

サボ(行き先表示板)

キオスク?

パンダが、おてて振っている

タイにパンダっているんだっけ?

先頭!

あ、かわいい!

ユーフォルビアとポインセチアの花壇

ちょっと頭が混乱? ユーフォルビア(夏の花)ポインセチア(冬の花)ポインセチアって、日差しが短くなると赤くなるんだけど? あんまし日差しが短くないなぁ?

あれれ?

トロッコ?

風情のある三段鹿おどし?

食堂車

と、ホームウォッチングしてたら、ディーゼル車が来ちゃった!

あああ~遅かった!

くっついちゃった!

はい! チーズ!

って、18:19だよ~?

いつ発車するの? プーパッポンカレー君

隣のホームのディーゼル車 車両No.

火焔太鼓マークの方ですね~

だいぶ泥んこに?

サビサビの先頭車!

もう、スタンバッてます~

西日がキツそうですね~

タイのダリル列車

1番前の個室寝台のデッキ

アバウトです!

おおっ! コレが個室寝台かぁ~

1個だけ開いていたのでパチリ!

どうしても、予約ができませんでした! なんせ、9室しかない! と、ココのコンパートメントのお客様が来たので、早々に退散! 白人のおねーちゃんですが、睨みつけられて、、、! 傍若無人な大陸とまちがえられたのかな? スマイルで返し、人畜無害をアピール!

コッチがダリルの車両

まだ、エアコンがあまり入っていないので、あづ~い!

西日がキツい! この気温が、、、不幸を呼ぶ?
    か、ワザとか?

ココでオレンジジュース詐欺に、引っかかりました! 怒!

制服と身分証を提げた、鉄道職員みたいなおばちゃんが、オレンジジュースをみんなに配って来たので、もらったら、、、

10分後に来て、60バーツだと! 飲んでないけど、ストロー刺さってるから、返品できず、、、、!泣! くやし~い! マズい色つきジュースに60バーツも払い激怒! 60バーツだと、1時間半くらい列車に乗れるよ~

バンコクに着いてから、スパのオーナーの優子さんに言ったら、優子さんも引っかかったんだって! わーん、教えてよ~泣!

もちろん着色ジュースなんか飲みませんよ! ドロボーが来たら、ブッ掛けるかぁ~? で、武器にしようっと! こんなの飲んだら、明日、顔がカボチャ色になっとるわ!

ふてくされて、脇を見ると、、、

ラッキー!

コンセントがある!

なんと車両に1つしかないコンセントが、ダリルの席に! さっそくルーターとスマホを充電! デンマーク人?のおねーさんも充電させて欲しいと来たので、ダリルのバックにスマホを預かります! 無くしたら大変!

ってか、外国でどこの馬の骨?な、外人に海外旅行の命のスマホを、長時間預けられる? たぶん、このおねーさんは、日本人に親切にされたんだろうな~? 信頼していただいて、うれしいです! 日本人のプライドにかけて、大事にお預かりします!

コンセントの下に見えるのは、食事の時のテーブルです!

ココで上段の男性が登場!

あ、知的なイケメンだ!

タイ人には珍しくワイシャツを着ているので、ビジネスマンの出張?

西日の中をトーゼンのように遅れて発車!

鉄道組合の、とのっち先生いわく、5、6時間を遅れというタイでは、こんなの遅れに入らないんですと!

あぢ~

バイバイ チェンマイ!

弾丸乗り鉄で、チョットしかいられなかったけど、よさそうな土地でした! また、来るね~! (オレンジジュースは絶対飲ないぞ~!)

鉄道警察隊? 軍人?

の、後ろにスタッフ(車掌かな?)が来て、、、

帽子を脱いで網棚へ? えっ?

空いてる隣の席に寝っ転がり!!! えええっ?

ぎょえ~~? お昼寝されて、、、ます?

レストランのスタッフが来て、テーブルをセッティングして行きます!

食堂車へ行くんじゃないんだぁ~?

メニューが配られ、

夜行は食事は別料金でした! 英語が通じないスタッフへの、注文に四苦八苦していると、イケメンが英語で説明してくれ、レストランスタッフにタイ語で注文してくれました! どうやら夕食時間を聞かれたらしい?

そこで互いに自己紹介! なんとイケメンは大学の先生! しかもタイの東大にあたる、名門チュラロンコン大学の体育の先生だとか? ダリルも保健体育の教員免状持っているよん! と、スマホの翻訳ソフトで英語で会話! お名前は、チャナワ◯ト先生! そりゃー知的なはずだわ~! 大学の先生だもん! コレは食事直後に配られた朝食のメニュー

19:49

メインの豚肉

お米はジャスミンライスではないので、独特の匂いアリ! ダリルはヘーキ!

グリーンカレー

ソコソコおいしい! 外人用にマイルド系

ダリルの好きなチョッと苦い小さいグリーンのナスが入ってる

魚丸のスープ

大根が硬い!

大根は寒くなるほどおいしいもんね~! タイで食べた初大根でした!

バナナとチョコレートケーキ

の、コース料理、たしか250バーツくらいだったかな?

イケメンと水入らずのディナーになり、うほほっ! 台湾に続き、またお友だち作っちゃった! コンセントがあるので、ルーターのバッテリーを気にすることなく、スマホの翻訳ソフトで英語で会話! なんと来月、日本に来るそうです? 鹿児島の大学に出張するんですと?

羽田経由らしいので、休みの日なら羽田に会いに行こうかと思ったけど、帰国後にシフトをみたらガッツリ出勤日でした! 残念!

スタッフ熟睡中?

おーい! いつまで寝てんの? もう、真っ暗だよー!

少しは働けや~?

食べ終わると、お昼寝スタッフがモソモソと起き出して、ベッドのセッティング

コレはダリルの下段

まだ9時前ですが、、、寝るしかないですね~! まだ、幼稚園児も起きてるよ!

上段の先生のベッド

下段より狭いですね~! 少し価格が安かったはず? ゆうづる号上段には、ちっこい窓があったけど、コレには皆無! 閉所恐怖の方は辛そうです!

欠点はエアコンに近いこと! 寒いです! チャナワ◯ト先生はずっとセーター着てたもん! 冷凍寝台車とのウワサがあるそうな~? ダリルはホッカイロ持って来たもんね!

16度だと蚊などが、行動しにくくなるので、寒くしてるらしい? ある意味メーワクな設定温度! 風邪ひくかマラリアかの二択?

お客が来ない席は、そのまま

朝起きたらぜんぶ寝台で埋まっていたので、人気列車なのね~

明日の朝食の注文取りが来ました! 時間を5時半に指定され、、ええっ! !! ま、起きてますけどね~! なんせ9:00pm前から寝るんだから、、、!笑!

寝る前のトイレ

これって、、お尻用ではないですよね? お便器は和式なので、ココで本格的シャワーってか? sting boyさん式、東南アジアシャワーテクニックを駆使すれば可能? 笑!

室温16度の車内で、水浴びたら風邪ひくざんす! 窓が開いてんですが、、、駅に着いたら、わいせつ物陳列罪? と、言ってるうちにランパーンの駅に入り、ホームにヒトがぁ! あわてて退出! 今夜は、おやすみなさ~い!

• ありんありんさん 2017/06/20 20:39:05
    す・ご・いです。
    アルカロイド・ダリルさま。
    こんばんは。
    普通に読んでたんですけど、
    タイで寝台列車に乗るなんてスゴすぎる!!
    ってことに気が付きました。二度見です。
    ほんまもんの鉄子さんですね。

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2017/06/20 21:34:08
    RE: す・ご・いです。
    ありんありんさんへ

こんばんわ〜〜!

> 普通に読んでたんですけど、
    > タイで寝台列車に乗るなんてスゴすぎる!!
    > ってことに気が付きました。二度見です。
    > ほんまもんの鉄子さんですね。

え〜切符は、スパ優子のタイ人スタッフに
    買ってもらいました!男性スタッフが買ったので、
    上段が男性になってしまったようです!
    今回は、ぜんぜんOKでしたが、、、!笑!

この直前にネットでの切符の販売が再会され
    海外からカンタンに買えるようになりました!
    ので、チェンマイ便にでも挑戦してください!
    中国製の新しい車両が人気です!

この後も乗り鉄したのですが、ファランポーン駅の
    スタッフは英語がデキるので、切符を買うのは
    カンタンでした!

タイ人には列車は人気がないので外人ばっかり
    シンガポールまで列車で行きたいのですが、
    マレーシアの切符が買えなくて、、、!

いよいよ、来月はシミ取りして来ますね〜

ダリル

アルカロイド ダリルさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る