チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
HISの格安航空券7泊8日FIX バンコク往復二万円税込み¥24560也<br /><br />チェンマイには往復寝台列車で2泊、機中1泊、チェンマイでGH4泊<br /><br />計画のミスや早とちりを現地で修正する行き当たりばったりの旅行です。<br /><br /><br />チェンマイ滞在を一日のばした為、バンコク滞在時間は18時間程、<br /><br />マイペンライの国でシステマティックに行動しながら、<br /><br />満足できる観光ができるか否かは拙者しだいで、<br /><br />出たとこ勝負になりそうで一抹の不安は拭えません。<br /><br />自分で考え行動し責任を取るのが大人だそうで、<br /><br />日本の武士(もののふ)となれるでしょうか? 心配ですトホホ。<br /><br />

チェンマイ 4泊8日 六ノ巻 路地とバンコク行き寝台列車

2012/04/04 - 2012/04/11

hidezouさん

マイペンライの国でシステマティックに行動しながら、

満足できる観光ができるか否かは拙者しだいで、

出たとこ勝負になりそうで一抹の不安は拭えません。

自分で考え行動し責任を取るのが大人だそうで、

鉄道 高速・路線バス 自転車

チェンマイ最終日 GHから

托鉢するお坊さん達 素足で歩いている

怪我しないか? 大丈夫か? そう考えてしまう拙者こそ問題かも・・・

ターペー門より東側

ナイトマーケットの西側を流れている河

昔はさぞや分限者だったのかと・・・今もそうかも知れない・・・

ピン川に掛かる橋。

ピン川に掛かる橋

ワローロット市場に。

午後にバンコク行きの列車に乗るので弁当代わりに色々買い込む

やっぱ此処、ばあちゃんの店

小さい骨付き肉の唐揚げ、排肉一枚、カオニャオで75B

こちらはばあちゃんの店の対面

三角の揚げ物と右の細切り肉を購入

細切り肉は食べ易く美味しかった 60B

カオニャオ  緑色の小袋は何だろう?

ハーブ入り生ハム?

試食したら少々すっぱくピリリと辛い、コレが三角形の揚げ物の正体。

カオニャオと相性良し

いつも撮影の邪魔だなと思っていた電線、此処まで来ると芸術的かも知れない。

チェンマイ市内のゴミ収集車

満載状態なのに、まだ積み込む。

ターペー門 外側のマクドナルド 結局一度も入らなかった。

ドナルドが真っ直ぐのやつと此方みたいにななめのバージョンがありませんか?

口元がもっと「ニカッ」ってのも? 拙者の勘違いでしょうか?

外国のマックは  御当地メニューが有るので

一回は食べようと思っていたのですが 残念!

お濠の内側から GHへの抜け道

突き当りを右折

突き当たって左折 クランクで抜けて行く

出た所がすぐにホームベース

試食と言うかつまみ食い、ばあちゃんの排肉をパクリ。

「やっぱり、うめぇ?」 絶品!  ばあちゃん ありがとう

散歩がてら、自転車でブラブラ。

車に乗せるみたい。 お神輿? 山車? 霊柩車?

飾りつけはタッカーでバチンバチン。

城内南西角のプアックハット公園

池の魚用の餌 小5B 中10B 大20B

隣でゴザの貸し出し 10B

マッサージもやってくれる一時間120B

タイの人は借りて公園なんかでよく寝てます

返却不要 ほったらかして置いてもOKか? 後で店の人が回収に回るはず・・・

池の中の休憩所

反対はこんな感じ

タンブン撮影 何か凄い状態 全部なまず

白人ばかり集まってエアロビ体操、インストラクターは東洋人。

駄菓子屋と言うか雑貨屋と言うか・・・タバコを一本からバラ売りしてくれる

乾電池 日焼け止め ベビーローション シャンプー 洗濯洗剤  何でも有り

コレが正統派コンビニエンスかも知れない。

カッパえびせん ポテトチップ 焼きカマボコ お菓子の王道?

焼カマのTOROってシリーズの種類が豊富なのでついつい買ってしまう。

拙者は路地探索が好み「細いSoiは攻めろ」は基本

チェンマイ城内のSoiはバンコクみたいに行き止まりじゃあない。

Soiの入り口で「けっ!よそ者か・・・」

我進入せり

いい感じ♪何か沖縄っぽい、バンコキアン博物館クラスの古い家が在ったりする。

ブラブラ

小学校前の商店 文房具屋兼駄菓子屋

又狭い路地を入って行く

いきなりこんなのが、一寸ビックリ。 チェンマイ城内は調べもしなかった

昨日のサンデーマーケットの裏手だった。灯台もと暗し・・・

• イチオシ

お坊さんが肉体労働 コレも修行ひとつでしょうか?

結構でかい

• 渋っ

渋っ

お店か?

路地を通って GHに帰りチェックアウト

自転車を返しに行くが、10時開店の店が11時を過ぎても開いていない・・・

チェンマイタイムか?

店の前にいたトゥクトゥクの運転手が携帯で店の人間に電話してくれた

「5分で来るから」って・・・ ありがとう

その運転手のトゥクトゥク、ブレーキフィールドがそんな所に・・・

親切な運転手のトゥクトゥク バッテリーむき出し シートは座布団

奥は2サイクルオイルのタンクかな?

普通なら親切な運転手のトゥクトゥクに乗るところでしょうが

拙者、貧乏旅行者ですのでパスしました。トゥクトゥクの運転手さん申し訳ない。

ソンテウに乗る、まだ時間があるので再び市場へ

「パーイ・ワローロット」で通じました 20bath

食べ物は必要ないので雑貨やTシャツを求めてトンラムヤイ市場に入って行く。

つり具屋の集まっている一角にて、投網各種取り揃え。

釣具屋

竿とリールと仕掛けを纏めて500B以内で揃えられそう

二本繋ぎの竿なら格安でした。

トイレの入り口  2bath入れるコイン式

出るも入るも一緒の場所で勝手が判らず戸惑う。

昼飯にカオマンガイを食す 40B

ドリアン

トンラムヤイ市場の周辺でベトナムコーヒーのドリッパーを

再び探し周ったが結局発見できず断念。

川沿いからソンテウを拾い駅に向かう 20B

• チェンマイ駅前で客待ちのトゥクトゥク<br /><br />到着した観光客と間違えられて声を掛けられる<br /><br />これからバンコクに行くと話すと「じゃあ俺と行くか?バンコクに」と運転手<br /><br />「でも三日掛かるけどな、ガハハ(笑)」それがオチですか・・・(苦笑)<br /><br />弾丸が打ち込まれた塗装の綺麗なトゥクトゥク♪

チェンマイ駅前で客待ちのトゥクトゥク

到着した観光客と間違えられて声を掛けられる

弾丸が打ち込まれた塗装の綺麗なトゥクトゥク♪

チェンマイ駅 切符売り場

チェンマイ駅にて

チェンマイ駅にて

車両清掃中

コンプレッサーで圧力掛けて水を吹き付けて汚れを落とす。

窓開き放しなのですけど・・・マイペンライ

自転車の積み込みOKです

他にも色々と輸送してきた様です、使われている車両は二等寝台。

奥は貨物列車 乗客は立ち入り禁止

ランパーン駅を過ぎてすぐの鉄橋

ランパーン駅を過ぎてすぐの鉄橋

この河の下流に橋上市場が在る

THACHOMPHU駅到着

THACHOMPHU駅

この停車駅で重連に

• 重連で峠越え

重連で峠越え

重連で峠越え

Khun Tan 駅で機関車切り離しをした

切り離して帰って行く機関車  お疲れ様でした。

Khun Tan駅からトンネルに入る

Khun Tan駅からトンネルに入る

途中の鉄橋

貨物列車

待ち合わせ駅 停車中

待ち合わせ駅 停車中 バイクも運んでくれる翌日駅で二人で手降ろししていた。

待ち合わせ駅 停車中 国王陛下の写真

待ち合わせ駅 停車中 通過列車

タブレットを投げ入れるポール

後の少年達はバイクに二人乗りで駅に来た免許の有る無しは関係ないなこの国は。

そろそろ日没

• 沈む夕日を撮影<br /><br />後の席のドイツ人の手が邪魔!<br /><br />発車直後から酒をグビグビ飲んでいて厚かましく誰にでもちょっかいを出す、 <br /><br />乗客と乗務員双方から顰蹙をかっていた拙者も嗚呼は成りたくない気を付けよう。

沈む夕日を撮影

後の席のドイツ人の手が邪魔!

車内販売 ディナーセットのメニュー

チェンマイの食費を思い出すと何か馬鹿らしくて注文できない。

一番安いもので160bath  どうなんですかね この値段

食事はワローロット市場のばあちゃんの店で買った

豚肉の揚げ物とカオニャオで済ましました。

冷えていても、もち米は美味かったです。ばあちゃんありがとう。

夜食 午後9時頃

葉っぱに包まれたのがパッタイ 10B

丼がホルモンとマカロニみたいな麺

血の入ったスープ  味は今一 25B

途中の駅で停車中に売り子が車内販売

2等シートと3等席にしか売りに来ないので

そちらまで行って購入した

停車駅にて そろそろ寝ます おやすみなさいzzz

• kinntaさん 2012/04/17 13:10:29
    寝台は
    何段ですか?また、値段はいくらでしたか?
    日本で言うB寝台の値段は、どんなもんですか?

hidezou

hidezouさん からの返信 2012/04/17 17:30:11
    こんにちは

> 何段ですか?また、値段はいくらでしたか?

ノンエアコン 下段 手数料税込み620でした

> チェンマイから、バンコクまで、コンパートメントを一人利用で、2300バーツ位だとおもったのですが、?

上下段ですと2600位ですかね? 詳しくはこちらで

> 日本で言うB寝台の値段は、どんなもんですか?

北線ならこちらが参考になると思います

hidezou

hidezouさん からの返信 2012/04/18 00:29:01
    RE: 寝台は
    > 日本で言うB寝台の値段は、どんなもんですか?

サイトの貼り付け間違えていました 悪しからず

値段は此方を参考にしてみたらいかがでしょう?

ついでに 両替所を入れておきます

kinnta

kinntaさん からの返信 2012/04/18 00:31:22
    RE: 寝台は
    たいへん助かりました、ありがとうございました。
    9月25日から、10連休があるので、チャレンジするのも、ひとつかな〜と、かんがえてます、参考にして、10連休の使い道を、これから、考えさせていただきます。大変ありがとうございました。

hidezouさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る