チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チェンマイへGo! 12時間もかける列車の旅!たいていのタイ人は、バスを利用するコトが多いらしいので、列車は外人率が高いらしい? 遅れるのが、当たり前なので、時間に余裕のある方しか、利用デキないですね~?<br /><br />4時に起きてファランポーン駅に向かいます! 地球の迷い方の時刻表には、クルンテープと書いてあり?  ん?<br /><br />「クルンテープってドコじゃ? 」と、混乱?<br /><br />確かバンコクの名前は、やたら長くって、最初がクルンテープ(天使の都)だったような? どうやら、国鉄のファランポーン駅のコトかな?  <br /><br />この巻は鉄分100%なので、組合の方以外は退屈ですので、ご了承ください!

タイで美人にGo!3 フルーツ酸のシミ取りと鉄の旅! チェンマイへ乗り鉄

2017/01/05 - 2017/01/11

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん

4時に起きてファランポーン駅に向かいます! 地球の迷い方の時刻表には、クルンテープと書いてあり? ん?

「クルンテープってドコじゃ? 」と、混乱?

鉄道 徒歩
JAL
ブッキングドットコム

朝のセントラル

2、3年後にバンコク1高いビルが、この近くにできるらしい?

セントラルの裏にスパ優子の支店がまもなくオープンするんですと!

セントラルプラザ グランドラマ9 ショッピングセンター

ラーマ9世駅から終点のファランポーンへ

早朝なのでガラガラ

でも、通勤ラッシュの前に移動しちゃいます!

国鉄駅で列車の写真撮りたいし

それでもけっこう集まってきました!

ファランポーン着

おお、でっかい祭壇!

テーブルに乗っているのは、記帳用のノートのようです!

鉄道は2番出口のようですね?

クルンテープでなく、ファランポーン駅って書いてあるよ?

キャッシュディスペンサーが、ずら~り!

旅行の前にお金を下ろしましょうね~な、コーナー! 色がカラフルで同色が被っていないので、意図的にカラーバランスを配色したかも? 時々、タイ人のセンスのよさを感じる時があります!

ここを左に

乗り換えに20分みといた方がイイと、優子さんのアドバイス

地上に出たら

ファランポーン駅 (国鉄 )

うわー! トゥクトゥクいっぱい!

ダリルは、なんと! まだ、トゥクトゥク乗ったことがありません! タイで、のべ20日以上過ごしたけれど、あんまり走っていないので、利用するチャンスがなかった! タクシーの方が安いし、涼しいやん!

だいたい、料金交渉が必要な時点で、初心者は無理! 料金交渉の相場も、言葉も解んないしね~? 雲助タクシーと互角に、やり合える今のダリルなら、ぜんぜんヘーキですが、、

長距離バス?

たくさんの人が並んでる! 列車より、乗る人が多いのでしょうね~

駅の入り口

うーん! クラシカル! ヨーロッパ風に作ったのね~

シャル ウイ ダンスの王様の国だもんね~? ユル ブリンナー好き!

コロニアルな扉

駅の構内

床のモザイクがステキですね~! 地震のない国は、こーゆーデカい空間が可能ですね~? 終着駅の貫禄! ヨーロッパの駅みたい! フランクフルト駅をまねた説があるとか?

また、いちだんとデカい祭壇!

ステキなんですけど、結婚式場に見えないでもない?

振り向けば、また、国王さま? と、思ったら、ちがったぁ?

タトゥーが入っているというウワサの王子様の方かな? 後ろのおじさんは、誰?

ちなみに家族にリストラされた、4トラ先輩のおじさまが「お尻にタトゥー入れようか~」などど、ぬかしていたのですが、介護や看護の現場の、生真面目な女性職員には、絶対ヒンシュクかうので、やめましょうね~

20年後には、オシメの世界だよ!床ずれや排泄物が、わかりにくくなるので、タトゥーはご遠慮ください!(ケアマネ資格取るまで介護のバイトが続くダリルより)

屋台も朝から元気

なんか蒸し物らしい? 台湾の肉圓みたい

なんか、揚げ物?

朝ごはんに揚げ物は、さすがにパス!

ダンキンドーナツ(悪魔の誘惑)

だ、か、ら、揚げ物は~

(オイシイモノは糖と油でデキている!)1個食べたら1日のカロリーの、半分くらいしめてしまうので、ドーナツなんて魔界からの誘惑ざんす! と、ココロの中で五寸釘! ブッスリ刺しましょう! と、体型トド女は呪いの言葉をつぶやきます!

長い編成の列車がいっぱい

線路までドームがあるのって、イタリアのテルミナっぽい! ステキだぁ~! 映画のシーンのような~

ダーリンと腕組んで、歩いてみたいけど、ダリル家は、ミス・サイゴンに見られるかも? 白人とのハーフにまちがえられる長身のダーリンと色黒チビのダリルです!笑!

さて、ホームの見学

12番線が、はじっこのようです!

柵の向こうにはバス

何これ? サビサビの酸化鉄の塊?

ココは廃車置場?

コレ? まさか現役?

って、走行中に、扉が外れんじゃない?

キレイな車両をつないであるので、現役のようです?

編成の色がメチャクチャ

この車両は、女性と子供だけの車両みたい?

あ、へけけ先輩の好きな三輪車発見!

三輪車を見に、ワザワザ台湾へ行った先輩も、コレでは見に来ないよね~?

たくさんの荷物

こんなに積めるの? ってか、引っ越しかよ~?な、荷物? 優子さんの店にいたミャンマー人は、まじめで、よく働くんだけど、故郷に帰る時、店の備品をしこたま横領していったとか?

外国人を雇うのって、大変ですね~? マレーシアの時も、マッサージ働くのはマレーシア人でなく、カンボジアやラオスの出稼ぎ者だとか? 担当のおばちゃんは、スマホでのマレー語が、殆ど通じなかったもんね~

ファランポーン駅 (国鉄 )

入線して来ました!

ホームが低いので、圧迫感スゴい! ゴゴゴ~~っ!

ごぉ~~! 熱風とディーゼルの排気ガスの匂いが、巻き上がり、、、あぢ~~

あ、日立製だ!

だいぶハゲハゲのようです?

キオスクみたいな建物ですが、案内所?

ん? スケール? 重さを計って料金を決める所?

この鷲のマークみたいなのが、タイ国鉄のマークなのかな? 列車にみんな付いてる! ガルーダ?

おお、レストランカーだ!

積み込む食料品が半端ない量ですね~

仏具? ナーガみたいな感じ? キングギドラかなぁ?

バス旅行だと盗難が多いと、聞いたことかあります! 仏様を盗まれたら、ショックだよね~? 仏様の後背になるんじゃない?

でも、あの錆び錆びの荷物車に乗せるのも~? 怖いよん! 途中でドアごと落ちそうだし?

コレなーんだ?

お答えは、トイレのチケットです!

3バーツ

ハッピー ツーリスト トイレ

ハッピーでないよ~このトイレ? 泣!

だって大行列! 50人以上

ペーパーはないし、掃除するヒマがないし、床は洪水だし、排泄物が散乱している個室が複数あるし、トイレおばちゃんは、おしゃべりに夢中で勤労意欲ゼロ!

忍耐の時間、、、お金取ってるのに~! 利用者に対してトイレが少な過ぎ!怒! 3倍に値上げしてイイから、キレイにしてよ!

忍耐の後は、緑でリフレッシュ!

線路のエンドに小さいガーデン

タイ鉄はグリーン率高いみたい

• とのっちさん 2017/02/25 13:53:25
    ドーム屋根がすばらしい!
    アルカロイドダリルさま

こんにちは。妙なタイミングでの書き込みすみません。

ファラムポーン駅相変わらずですね〜3日滞在×2回で延べ5回利用したので(笑)、出国したことのないスワンナプーム空港よりも愛着があります。タクシーもトゥクトゥクも怖くて乗れません。町の移動は徒歩か赤バスか船です。あのドーム屋根は昔飛行機の格納庫だったという噂はあります。改札の外は覚えてないのですが、改札の中は車体の色が変わって電光掲示板に変わったくらいで雰囲気は8年前とほぼ変わりません。ただ、だいぶきれいになったように思います。ターミナルの風格があります。長大編成の雑多な客車を連結して、のっけからハデに遅れて全国各地へ発車していく力強い列車によく似合います。

駅だけで旅行記1発書けるのはさすがです。しかもおもしろおかしく。先輩血迷って三輪リアカー見に行くといいですね。その前にまずは2週間後の台湾です。ボールを蹴らずサッカーの予定自体を蹴りたいところですが、その日の生徒指導巡回が消えないばかりか夜の飲みかたまで入りました。届出のいらない18きっぷの予定を考えてお茶を濁しています。

とのっち
  • へけけさん 2017/02/20 15:59:07
    食堂車。
     ダリル姉さん こんにちは。

へけけ

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2017/02/20 20:16:04
    RE: 食堂車。
    へけけ先輩へ

>  女一人でタイに行くダリル姉さんは本当に凄いです。タイは魅力的なところですが自分には無理です。ぼったくられそう。

数十回タクシーに乗りましたが、初めてです! ボッタクりは!
    話には聞いていたのですが、絵に描いたようなワンパターンでした!笑!

>  結局、日本製の電車、ブルトレはタイには無いんですか?でも食堂車が有るから行きたいです。荷物列車も有るし、リヤカーも魅力!食べ物も興味あるし。でも遠いんだよね。片道6時間くらい?やっぱり台湾か。

台北経由のタイに行きませんか? 台北に一泊して、、、ぜんぶエバーかタイガーエアあたりで
    食堂車は食べる所でなく、作って座席まで運んでくれる所でした! 高いよ〜
    やっぱりリヤカーですか? 反応するのは? 荷物列車は、ハンパなく荷物載せてました! おととしはブルトレがあったらしいです! 紫色に塗られてるらしいけど

へけけ先輩へ

アルカロイド ダリルさんのトラベラーページ