バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月6日  チェンマイ行き<br />ファランポーン駅の探検<br />早めに行って、列車をウォッチング!<br /><br />話は変わって、、、<br />4トラの女性陣から、シミ取りの所を早く書いて~~とのお問い合わせがたくさん来まして、びっくり! シミの治療後には日焼けが、ご法度なので、最終日の10日の施術です!<br /><br />その内の、ひとりからは国際電話で問い合わせが来て、ホントにタイに飛んで行っちゃった! フルーツ酸シミ取りの値段は3000円くらいなので、飛行機代払っても日本でレーザーやるより、はるかに安いです!笑!<br /><br />さて、日本の寝台車が紫に塗り直されて、まだ、使われているというウワサがあるのですが、チェンマイからの寝台車の入線を張り込みしてみます! 遅れてなければ、見れるかも?<br />

タイで美人にGo!④フルーツ酸でシミ取りと鉄の旅! ファランポーン駅のバルコニー列車

2017/01/05 - 2017/01/11

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん

1月6日 チェンマイ行き
ファランポーン駅の探検
早めに行って、列車をウォッチング!

話は変わって、、、

鉄道 徒歩
JAL
利用旅行会社
ホテルズドットコム

車止めのエンドには、小さい庭のような植え込みがあります!

観葉植物や蘭の花なんかが、無造作に植えてあり、花屋には飽きないポイント!

こんどは1番線の方に、行ってみましょう!

終着駅の貫禄がバリバリ!

このオレンジ君は、ドコの国のかな?

おお、フランス製です! さすが世界の20%供給しているアルストム!

スカートがオモロ~

新幹線のスカートは、コンクリートの枕木をヘシ折るくらい~強いんですけど、コレはスケスケの分弱そう?

なんか、こんな顔の蟹がいるよね~! この子は、プーパッポンカレー君と、名づけよう!

うひゃ~~!スゴい荷物

寝台車のリネンかな?

ココに詰め込むのね~?

エンドの植え込み

デンファレが、さりげなーく植わってます!

沖縄に行った時、現地の方に「ハイビスカスは雑草だから~」と、言われ絶句! エラくハイレベルな雑草だね~?

タイでは、蘭は雑草なんでしょうか? 枕木のリサイクル花壇ですね~! 日本では硬いので、栗の木を枕木に使ってましたか、タイは、なんの木? まさか、チークとか?

右手の奥が1番線

あ、紫がチラリ! ダリルの、おめあてかな?

あれ?

1番線の外に、、、

0番線? 表示はありません!

でも、ボロ~い? 廃車置場? それとも倉庫?

• っていうか、コレなーに?<br /><br />きゃーっ! 西部劇で、こんなのあるよね~?<br /><br />乗りたーい!

っていうか、コレなーに?

きゃーっ! 西部劇で、こんなのあるよね~?

乗りたーい!

• こんなシーン、西部劇にありそう?<br /><br />バルコニーで動画を撮りたいですね~!

地図を見る

こんなシーン、西部劇にありそう?

バルコニーで動画を撮りたいですね~!

右も左も紫色!1番線と2番線!
    コレが紫に塗られた日本のブルトレ? でも新しすぎるような? 寝台車じゃないし、、、

バイクの数がスゴい! コレは職員のパーキング? それとも、輸送する荷物?

お、わかりやす~い!

食堂車です!

長距離が多いから、食堂車率が高いンですね~

あ、また、ベランダちゃん!

鉄ヲタは、ココで動画を撮りたいだろうな~

1番線の列車は使われていないのかな? もしかして王族専用とか? 原宿に皇室用のホームがあるよね~! アレみたいなもん?

な、なんだぁ!

サボ捨て場? これを日本の鉄ヲタに売れば~? きっと売れるわよ~! うわー! フアヒン行きだ!欲しい! ゴミなら、持って帰っちゃってもイイのかしら?

へけけ先輩と、とのっち先生への、おみやげにすれば、喜んでくれそうです? 4トラの鉄道組合員に、お分けすれば飛行機代くらいは、儲かりそう? とのっち先生の鉄分100%のメールボックスに開店しましょうか? 笑!

今回はJALだから、スーツケースの重量はクリアなんだけどな~? ちょうだいタイ鉄さん! って、いうか、ホームにゴミ放置するなよ~

ホーム壊れてるよ~

ワイルドだね~! 線路にもゴミがぁ~

左隅に写っているのは、たぶん粗大ゴミ? いっぱい並んでいるのよ! このホームって、使ってないのかな?

エンドのアビス(タニワタリ)

タイでは食べないのかな? 生け花やフラワーアレンジで、長年アビスを使って来たけど、食べられるのを知ったのは、3ヶ月前の台湾です!

中華街がある以上、アビスの芽の山蘇(さんすう)の料理は、あるかも~? タイ鉄には、ワラビ(の仲間)が、植わってるぅ! ダリル名所に認定しよう!

コレがアビスの若芽の山蘇(さんすう)

シダの仲間なので、ま、日本でいうとワラビとかゼンマイですね! クルクル巻いていて、ワラビっぽいでしょ? 高雄の六合夜市でのショットです!

山蘇(さんすう)の炒め物

高雄のフェリーで渡った、旗津のレストランでの写真です! 歯ごたえが肉厚で、柔らかくファンになりました! ニンニクと小魚で炒めてます! あ~!また、食べたい!

3番線はプーパッポンカレー君2号! 泡をブクブク吹きそう?

ダリルは、名物のトムヤムクンもプーパッポンカレーも、まだ、食べたことナイです! だって、どっちも高いんだもん!

タイ鉄のマーク

あやや? なんか白いのが飛んだ?

ん? シーツ? 寝台車のリネンのようです!

って、ホームに投げるんかい?

屋根のない所でも、ホームにじか投げのじか置き!

雨の日はどーすんのよ?

ワイルドですね~! 車両は日本製ではナイので、がっかりです! 先頭車の顔を撮影したいけど、ホームが終ってしまってます! これ以上進むと松○伊○になってしまう? タイ人はフツーに線路歩いてますが、、、

食堂車から顔を出しているスタッフ

仕事が終わってリラックス

この列車の1等かな?

レザーシートですね~窓が開いていたのでパチリ!

なにコレ?

給水車?

給水車のお顔

また、へけけ先輩が「見に行く!」とか、言い出さないとイイんですけど、、

車のマーク

アジア クリーニング サービス

ただいま、7時37分! 発車まで1時間を切りました!

欧米人が多いから、英語の表記がアルのは助かりますね~!

うーん? 読めん?

やっぱり読めん?

火炎太鼓発見!

あ、違うか!

うわーっ! ボロ?

あ、また、火炎太鼓だ!

顔はプーパッポンカレー君だ!

っていうか、ボロボロのカニ君!そろそろ脱皮しませんか?

暑さとドーム内のディーゼルの排気ガスで、ヘロヘロに、、、

お茶に行きましょう!

2階のカフェ

ミルクティーをオーダー

空いてる席がナ~イ!

ので、ベンチに

ただいま8:02AM

約30分後に発車ですが、遅れるのが当たり前の国鉄なので、時間通りに入線するかなぁ?

眺めはバッチリ!

床のモザイクがきれい! エアコンがソコソコ効いているので、快適なティータイム!

小さいサンドイッチが55バーツ!あやや~ 外人価格ですね~
    清潔で安全そうなモノに、外人はいくら払うかの指標みたい? ん? 三明治でなく、三文治? あ、となりは三明治だ!

高くて買えないので、食料品は下のコンビニで買いましょう!

テーブルが空いたので移動

店のWi-Fiにパスワードを入れてみるけど、、、ダメです! つながらない! あきらめて、ルーターを起動してメールのチェック! スマホの万歩計を見たら、すでに1万歩越え! どんだけ歩いたんだ! どうりで、へばるわけだ! 脱水なりかけですね~! 発車前に歩き過ぎです!

これから12時間も乗るのに、、、おバカ全開の撮り鉄ダリル! コンデンスミルクたっぷしのタイ風ミルクティーで、アルカロイド(カフェイン)を注入! 甘っ!

さあ、乗り鉄行くぞ! チェンマイへGo!

• ゆのっち26さん 2017/02/27 17:08:19
    興味津々で拝見しました(*^^*)
    ダリルさんへ

こんにちは!
    そしてタイではまだディーゼル車が多いのですか?

ゆのっち26より

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2017/02/27 19:22:51
    RE: 興味津々で拝見しました(*^^*)
    ゆのっち26さんへ

> こんにちは!
    > 私もシミ取りの旅行記を今か今かと待っている1人です(≧∀≦) 最終日までお預けなんですね。楽しみにしてます!

女性陣から鉄道なんか、どーでもいいから、シミを早く書け〜〜!って、言われてます!笑! 「こんどいつ行くの? 一緒に付いて行く!」との、お申し込みもあり、うーん? タイは今は暑季でメチャ暑いので、雨季になって気温が下がったら可能ですが、日本が夏になり、せっかく取ったシミが、また、出やすくなってしまいます! 施術後は、絶対太陽に当たれないので、ひと夏、家に引きこもるワケにもいかないし?

> 私は鉄子ではありませんがこうやって旅行記読んでたらとても興味津々で色んな列車を拝見出来ました(o^^o) 特に紫色のバルコニー付きの食堂車は素敵です!あのイラストはダリルさん直筆ですか?絵がお上手ですね!
    > そしてタイではまだディーゼル車が多いのですか?

タイ国際航空のカラーが紫ですが、国鉄も紫だったですね〜! 国鉄は電車がゼロです! だからドーム内は排気ガスが半端ない濃さでした! イラストを入れると、スゴく時間がかかるので、旅行の記憶を忘れてしまうコトが、、、写真の撮り忘れや、撮れないシーンを埋めたのが最初です! 時々、入りますので、ご期待ください!

ゆのっち26よりさんへ

アルカロイド ダリルさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る