チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チェンマイ行き! やっとこさの出発! 鉄分100%ですので、ご了承ください! <br />3月の台湾オフ会を、オフ会のメンバーと同時にアップしていたので、1月のタイ旅行の方が、後になってしまいました!<br /><br />まー遅れること! アジア時間ですね~? 「北回帰線を超えたら別の時間が流れるの鉄則」をシミジミと実感! 遅れて出発したら、遅れを取り戻そうなーんて考えるコト自体、日本的な発想は皆無~なタイ鉄! 笑!<br /><br />きっちりキチキチの日本はすばらしいけど、タイ人に言わせると、なんで日本人はそこまで無理して時間を守るの? 時間に遅れるのがそんなに悪いの?って、考えですもんね~! JR宝塚線の事故の時の、運行の遅れに対する運転手のあせりなんか、絶対に理解してくれないと思います! <br /><br />先進国のつもりでいる私たちですが、ホントは大事なものを忘れて暮らしているのかも? 弟が電車屋のダリルは、ATSの導入に消極的なJR◯日本の社風を「命より銭」と皮肉ってたのを思いだします! 当時、JR東日本で導入率86%以上、なのにJR◯日本では32%くらいだったのですよ~! <br /><br />信号メーカーさんの営業がセールスに行っても「安全に金を入れても、売り上げが上がらん!」って社風だったらしい! 事故の10年以上前の会話でした! けっきょく、事故をおこして、もっと高く付いたやん! 聖書の7つの大罪のグリードじゃ~! 「人間はミスをおこすモノだ!」の視点がナイ!<br /><br />旅に出て、ちがう目線で日本を見ると、哲学、しちゃいますよね~? 1番大事なモノって? 私たち日本人は、どこに行くのか? 日本はどう生きていくのがいいのか? ホントにたいせつなモノって何だろう?<br /><br />1度、飛行機で空に上がり、狭い日本の中で、生活するのに精いっぱいで、思考停止している自分を確認するために、旅に出るのかも?  2分おきに電車を走らせる日本って、スゴい国だと思います! 世界中探しても、こんな国ないモン! でも、電車に飛び込む自死が多発して、運転できなくなるって本末転倒!<br /><br />もし、飛び込みたくなったら、ソコまで追い詰められたら、旅に出ませんか?  とりあえず、空から自分を見てみませんか?「 変な国 日本」を観察デキたら、帰国後にちがう「あなた」で、日本が見られるはず!は

タイで美人にGo? 6 フルーツ酸のシミ取りと鉄の旅! チェンマイ行きの12時間

2017/01/05 - 2017/01/11

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん

1度、飛行機で空に上がり、狭い日本の中で、生活するのに精いっぱいで、思考停止している自分を確認するために、旅に出るのかも? 2分おきに電車を走らせる日本って、スゴい国だと思います! 世界中探しても、こんな国ないモン! でも、電車に飛び込む自死が多発して、運転できなくなるって本末転倒!

もし、飛び込みたくなったら、ソコまで追い詰められたら、旅に出ませんか? とりあえず、空から自分を見てみませんか?「 変な国 日本」を観察デキたら、帰国後にちがう「あなた」で、日本が見られるはず!は

鉄道 徒歩
ブッキングドットコム

だいぶイナカになって来ました!一面の 田んぼ

ん? プリンが3個?

カレーとご飯でした! ご飯も料金に入っています!

ココナッツのと、辛いのと2種! ファランが多いから、マイルドなんでしょうけど、汗っ!

フツーにおいしいです! お隣のおばあさまが、フタを開けられなくて四苦八苦されていたので、手伝ってあげて、、、

おばあさまとチーズ!

おばあさまは、途中で下車! ブランド物をイヤミでなく着こなしている、上品でハイソな中華系マダムでした! 中国語で話しかけたけど、ぜんぜんダメなので、タイの華僑は同化が進んでるとの、噂を確認? スマホのタイ語で、喜んでいただきました~~!

駅が近づき

お、ダリルの好きなモスラの幼虫の色!

酸化鉄の陳列かよ? みたいな、、、

放置されてる貨物車両? 廃車置場?

走行中に屋根からサビが降って来そう?

あら、池?

沼地かな?

ナコーンサワン近郊

タファンヒン

この辺あたりまでくれば、ファラン率が下がりますね~

のんびりムードのホーム

長袖率高い? でも30度はあるよ~

けっこう乗り降りしてますね~?

ファランは半袖! 笑!

あ、こんなとこでチンしているんだ~!

ん? もしや、、、?

枕木の捨て場?

木材として売れないの? 日本でではガーディニングの素材として、引っ張りだこなのに? ココだけでなく、あちこちに放置されてました! ピサヌローク

キレイな駅

手入れが行き届いたプランター

11:57 バンダラ 分岐点になる駅

キチンと清潔な駅も多いけど、、、

ファランポーン駅のカオスは、なんざんしょ?

東京駅のホームに粗大ゴミ陳列してたら、非難ごうごうだよね~? サボ(行先表示板)に関しては、放置して欲しいかな? 即、確保に伺います! 笑!

また、トイレにウォーキング! あ、コレは?

パンプスの、弘済会おねえさんが、たくさん持って乗り込んでました! 臭い消しの芳香剤のようです? 彼女の私物なのかな? なんせ、壁の向こうは彼女の待機場所ですしね?

ペーパーのストック

なぜにこんな所に置くの? 笑!

けっこう大きな駅

14:30 ウタラディット

ナーン川の右岸の都市(北の桟橋)という意味だそうです! 乾季には気温が上がり、44.5度のタイ最高記録を持っている町です! 日本だと熊谷や甲府みたいな所? っていうか、44度って、人間が生きていけるの? 気温44度で会社に出勤したら気絶しそうな気がする!

もう、右隣はラオスですね~

ウッタラディット駅

アレ? 山車?

お祭りかな? 駅前をパレードしてるみたい?

なんかコスプレしている?

やっぱり暑さの穏やかな冬にパレードするのね~

30度しか、、、ないし~

14:48 2回目のおやつのクリームデニッシュ

なんせ12時間も乗るので、、、

ダリルはミルクティー

ガクンとスピードが落ち、山に入りディーゼルエンジンが唸り始め、、時速は20キロ? 編成が長いから、馬力が追いつかない感じ? だから、みんなはバスで行くのね~?

山のあちこちにバナナの木が見えてきて、、、

思い出したように駅に止まり

デンチャイ

13:34 泥の河が現れ

空がキレイ

バンコクとちがい空気が澄んでいるのね~!

バナナの木を見ながら、市場で買った、おやつをいただきましょう!

皮はみかんよりは厚い! 濃くて甘々~うんみゃい! 高いだけの価値があるわ~(たぶん、ボラれている?)チャンと重さ測って、売ってもらったんですけどね?

バナナは野生なのか栽培してるのか不明?

バナナは木でなくて草なんですと?

だとしたら野生のバナナは雑草ってコト?

わ~! このカーブ! ステキ! 14:15

トイレの窓からカメラ出して撮りたかった!

世界の車窓からのアングル! フランジ音がここちよいわ~

高原らしい景色

17:14 牧場

ジャージー種?

と、まったりしてると、、、17:15

コレだよー! コレ!

産業廃棄物はキチンと処理してね~タイ鉄さん! 鉄を売り飛ばそうという、ドロボーさんはいないのかな? 鉄道廃棄物の放置を何度も目撃

線路のそばの花! 台湾で見たのとにてる? 種が服に、ひっつくヤツ!

タイ鉄は除草剤撒いているっぽいなぁ? 木々は、熱帯だから成長が早いので、線路から5メートルくらいは、伐採してますね? ノンフータオ付近

17:26 駅に到着

だいぶ日が傾いて来ました!

南邦? 何で漢字表記が? ランパーン
    タイの駅 熱き西日に 華語見つけ

ジャックフルーツの炒め物が、おいしいお店があるらしい? この後、日没後にバンコク行きの夜行列車とすれちがいましたが、暗くて写らない! 日本の24型ではなさそうでした! たぶん韓国製? がっかり!

社会人になったころ、国鉄の「チャレンジ2万キロ」が始まり、日本全国特急乗りつぶしの目標を立てました! なかなかブルートレインが取れない時代に、やっと取った24型がスハネフ(モーター付)でガッカリしたものの、モーター音を物ともせずというか、子守歌としてウットリと?九州まで爆睡!

思い出の24型に逢いたくて、タイまで来たのにね~! 残念! ダリルの青春時代の思い出は、見つけられないのでしょうか? 昭和のシッポは遠くなりにけり

19:46 夜の帳が下り、やっとこさのチェンマイ到着! 最後まで遅れを取り戻すコトなく、おっとりと到着! とのっち先生いわく、遅れたうちに入らない? 5~6時間以上を遅れと言うそうです? 夜明けに出発して、やっとの到着です! やれやれ~

バンコクよりは涼しいかな? でも、気温16度設定の、冷房効きすぎ列車から降りると、トロリとした熱帯の空気がまとわり付きますね~! chieko 2014さんも列車でチェンマイへ行ったとか? 珍しいですね~! 日本人は飛行機(安い)かバス(速くて安い)が多いのに?

チェンマイ駅

おおっ?組合員発見!

日本語で話しかけたけど?なので、コリアか中国系シンガポール人か? 息子とおぼしき、チビ鉄君もウロウロ! もちろん彼らは線路上で撮影中! ダリルはホーム上です! もうちょっと、ひいたアングルで撮りたいけど、車止めギリギリに先頭車が停車しているので、これ以上バックできず! 日本じゃありえな~い~? ギリギリ率!

夜行を待つ人たち?

バンコク行きは1日5本だったかな?

駅のホームのエンドの花壇!

デンファレがたくさん

夜のホーム

駅を出たら、トゥクトゥクやソンテウの客引きがてんこ盛り! なので写真がナイです! 「話しかけないでちょうだい!」オーラを出して、突っ切れ~! そろそろ、ぼったくりタイム! だからダリルは、安全第1に、駅前ホテルを予約! 2~3時間遅れたら、日付が明日になってしまうかも~?の、夜の到着なんて、女子ひとり旅には恐怖ですよ~ !客引きを振り切って、 まっすぐに駅前のセブンに飛び込む! はぁ~

ところが~!!! 工事中のビル?がホテルだったので、入り口がわからず、左側のオアシスホテルの方まで、さまよっちゃった! と、いう、ミスで20分ほど浪費しました! あちゃ~~! せっかくの駅前ホテルだったのに! 泣! 野犬に注意!

オアシスホテルにチェックインする、英語圏の家族連れに、野犬を追っ払ってもらいました!身長 2メートルくらいある、パパさんが怒鳴ったら逃げてった! セーフ! ありがとうね~! タイでは狂犬病は撲滅されていません!