バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、スワンナプームに到着!<br /><br />今回のタイはシミ取って、美人に変身するぞ~~!おう!<br /><br />イミグレは相変わらずの混みぐあい! <br /><br />もう空港としての、キャパがパンクしてませんか? イミグレのお姉さんは、ダリルのスタンプ押しながら、大あくび! 押し寄せる観光客に、だいぶお疲れのようです! <br /><br /> 帰りの便の数字を間違えて書いちゃったんで、描き直しかと思って、ビクビクしてたのですが、あくびのおかげで、スルーできた! 笑!<br /><br />今回は、トンデモタクシーにぶち当たり! 沸騰したミルクのように、ブワワわ~と、山ねこダリルに変身!  ざけんなよ! 蹴りいれるゾ~な、展開となりました!

タイで美人にGo!②フルーツ酸シミ取りと鉄の旅! 空港の雲助タクシー!

2017/01/05 - 2017/01/11

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん

さて、スワンナプームに到着!

今回のタイはシミ取って、美人に変身するぞ~~!おう!

イミグレは相変わらずの混みぐあい!

今回は、トンデモタクシーにぶち当たり! 沸騰したミルクのように、ブワワわ~と、山ねこダリルに変身! ざけんなよ! 蹴りいれるゾ~な、展開となりました!

鉄道 タクシー 徒歩 バイク
JAL
ブッキングドットコム

1年ぶりのスワンナプーム! 残念ながらの雨模様です! ずーっと雨だよ~と優子さんからのメールだったので、覚悟してたけど、乾季にしては珍しいってこと?

わ~! 2階席のあるルフトハンザだぁ! ダリルは2階には、まだ、乗った時がありません! って、イミグレはドイツ人がいっぱいかな?

EUの中で、ひとり勝ちのドイツは景気がイイんでしょうね~?

あれっ? 同業者?

壁面のデンファレを入れ替えている
    ダリルの本業はフラワーアレンジの講師です!年末に、死ぬほど、しめ飾り作りまくって、やっと出かけられたタイへの旅です!

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

タイの国花の蘭

さぞかしや、価格が安いんだろうな~? パークローン市場で1本6円で売られていたのには、腰を抜かしたダリル! 密輸したくて、うずうずしちゃたもんね~笑!

いつものように混んでるイミグレ! あ~あ! やっぱりドイツ人の団体さんに囲まれて待ちました! 2週間の滞在らしい?イイな~バカンスが長くて、、、

デイサービス勤務のとき、戦前のドイツに留学していた、おじいちゃんのために、ラジオ体操をドイツ語で号令かけてたので、アイン、ツヴァイ、トライン、フィア、ファヌフと数字を言ったら、喜んでくれた!

でも、なんで、EUの人たちは、英語が堪能なんだろう? 英語でナニか聞かれたけど???なダリル! 大学まで、10年間も英語やったのになぁ~

JALだから、ブリッジ降りたところで、荷物のレーンの案内プレートを持ったスタッフがお出迎え!至れり尽くせりですね~! なんと、過保護なことざんす! LCCのワイルドさと比べると、お公家さんと野武士みたい?

コードシェア便なので、JALだけの表示が出るわけではないので、案の定「JALが無い!」と、表示板を見てパニクっている熟年ご夫婦がいた!( ちょうどコードシェア便のアメリカン航空の表示が出でた)

20キロOKなのに、12キロしかなかった! LCC慣れしていて、荷物がコンパクトになって来たな~! コレで半月分です! 4トラ仲間の、へけけ先輩には、まだまだかなわないけど! (コンビニ袋で海外へ行く伝説のトラベラーです!)

久しぶりの出番のムーミンのスーツケース! ムーミンのおかげで、めだちまくりでピックアップしやすい!

ラッシュの時間ではないので、タクシーで行きましょ! 荷物大きいし~

タクシーのバウチャーが、係のおばちゃんからもらうのでなく、液晶画面をタッチしてプリントアウトするタイプに変わっていた!17番を引いたので、ゲートに出て、しばし待つ! 色の黒いお兄ちゃんが降りて来たけど、自分でサッサとトランクに、ムーミンのスーツケースをぶち込む! こいつが最悪の雲助運転手だった!

ラッチャダー!フォーチュン!
    (ラッチャダー通りのフォーチュンショッピングモール)
    サタニ プラーム ガウ
    (ラーマ9世駅)
    ちなみに地球の迷い方に書いてある、9の発音は「カウ」となってますが、マッタク通じません! 怪獣のように「ガーゥ!」と言わないとダメだよと、バンコクに10年住んでいるスパのオーナーの、優子さんにアドバイスされてからは、タクシーに乗れるようになりました! (日本人の発音はタイ人に、まず通じないのが普通)

が、、、
    「ホテルのバウチャー出せ!」「ホテルのアドレス?」
    と、ホテルの連呼!
    「ホテルNo! マイ フレンズ ハウス」
    と、反論するも、、、言うこと聞かないヤツだなぁ! 今夜はスパ優子の3階に泊まるので、ホテルじゃないんだよ~! なんか、長引きそうなので、ルーターのスイッチを入れときます!

と、ヤツは自分のスマホ出し、グーグル先生を呼び出した? へー珍しい? タイのドライバーって、地図読めない人が多いのに、、、? 駅とフォーチュンを見つけ出し、

「サタニ 9世ビハインド マイフレンズハウス」
    と、伝えるも、ビハインド?が、わかってないらしく、アラウンド! ニア! アクロース! と、前置詞の乱発? ダリルの頭ではコレが限界! ハアハア! 疲れる!

だから、ラーマ9世駅でフィニッシュだってば! 終、わ、り! アー!(降りる) ラーイ!(終わり)

こいつ、許可証と本人との顔がぜんぜん違う? 名義貸しですね~? ヤバい予感?

と、行き先がやっと決まるまで、10分はギャアギャアしてた!やっと走り出したが空港の端に止め、電卓で450バーツだと、抜かしやがった!

ダリル「No!」いつも200バーツちょいなので、もちろんNo! そしたら、400に下げて来たけど、No! さぁ、アドレナリン全開!

ダリル「メーター!」と、メーターで走るように言うと

運転士「メーターNo!」だと、のたまう! アホか! 戦闘モードON!

ダリル「オールウェイズ200バーツ! エアポートコミッション50バーツ」

運転士「No!メーター400バーツ」

ダリル「ゲット オフ!」と、ドアを開けて、、降りるふり! 完全に、山ねこダリルに変身! 日本では見せない人格? チビ女だと思って、舐めんなよ~!

と、まっ昼間の空港内だからデキた蛮行ですが、夜間だったら、やりませんよ~! 殺されちゃうもん! 日本円で1200円か600円かのバトルなので、600円で死んでたまるか! な、額です!

もし、ディレイで深夜着になったばあいは、1000バーツ払って、優子さんに迎えに来てもらいます! 女子旅での夜のタクシーの利用は、かなり危険!

ま、きょうのタクシーは、ぼったくりにしても、カワイイ額ですがね~! ココで応じたら、後から来る日本人が、みんな犠牲になってしまうので、ガンバるのがヤマトナデシコの義務ざんす! 数万円もボッタクリされたりするので、、

「メーター?」は、必ず確認を! それでもメーター倒さない悪徳タクシーに乗った時は、すぐ降りましょうね~! 空港内なら、カメラが録画してるので安全です! たとえ走り出した後でも、料金は踏み倒してOKです!

初心者が安全にタクシーに乗るには、20バーツのチップとホテルの電話番号を、運転手に渡し、運転手のスマホでホテルにかけてもらい、場所を確認してから走り出せばOK! 優子さんの所は、下町でややこしいので、いつも駅に降ろしてもらいます!

さて、高速をサクサク進み、高速代を小銭で払い、、、
    (ふふーん! 慣れてるもんね~の演技)ホントはいくらだったか、忘れてた! 笑! ので、100バーツ札! 高速代でウソついて、ボッタクリするヤツもいるので、タクシー乗っても、ホケホケしてらんないのが、東南アジアです! あ、高速代のおつりを、ちゃんともらうの忘れずに!

順調なドライブですが、グーグルで位置を確認!
    今夜、泊まる優子さんの店が、LINEに入っていないという、日本人相手の客商売には、あるまじき予約体制なので、通話はデキないけど通話するフリ! で、ドライバーに圧力をかけときます! ついでに、インチキ中国語で、華僑系中国人も演技! ダージャーハオ!

(優子さんLINE入って~!空港から直でエステの予約が無料通話でできるから~)

許可証の写メを、優子さんへメールしといて、犯罪の証拠を送信! こんどは、乗る前にナンバープレートも写メしとこうっと!

ちなみに去年、日本人への乗車拒否のストライキがあったそうです! なぜかって、、、? 日本人は、お釣りを全部もらうから! 数十円のお釣りをチップに渡すのが、習慣になっている国に来て、お釣りをぜーんぶ持って行く、日本人は嫌われたのですよ~! 日本人のみなさま! 空港からの 100円以下のお釣りは、どうかチップにあげてください! ダリルが日本人として、ふっかけられたのも、コレが原因かも~

また、街には喪章が、、、?

ココで、また、事件ぼっ発!

「空港のバウチャーよこせ!」
    と、言って来た!
    「Nooooooっ!」
    バウチャーは犯罪の証拠になるので、絶対に渡してはいけません! 日本では腹の底から声を出すというコトは、まずないのですが、全力で声を出しちゃったよ! パリ・オペラ座のオーデションに合格するような大声で拒否! 怒!

こいつ、まだ、諦めていない? 山ねこダリルを舐めんなよ! ムエタイ女だぞー!と、殺気をON! 43才までトウシューズ履いて、舞台に立っていたダリルは、オーラのオン!オフが、極端だと言われてます!

ダリルは体育大卒なので、柔道、空手、合気道がデキます! ダンサーの身体能力の高さは、格闘技に最適なんだぞ~! コイツ、背後から、頸動脈、締めたろか?

怒りでスーパーサイヤ人に変身! ムエタイにハマっているので、マジに顔に蹴り入れてみたい! うふふっ! 人生で1回くらい、蹴りで相手を骨折させてみたいやん?

と、殺気を出しすぎたのか、駅に到着しても、ビビって、ヤツはトランク開けに降りてこなかった! チっ! チップ要らないのか?

ハシタの1桁バーツをチップにくれて、料金を支払い、トランクの荷物も無事に回収! 白人のおじさんがスグに乗り込んだので、ゴタゴタなしで降車! ムエタイの試合した後のように、疲れたよ~! あ~あ、タイに来たな~と、変な達成感! 異文化体験どっぷりだなぁ~~! 笑! メーターは渋滞にハマって220バーツくらい

先月行った、台湾との差がロコツだね~~笑!
    トラベル !トラブル! ケンカ上等! 人生は旅!
    たまにゃあ、アドレナリン出さないとね~造血細胞のように、使ってやらないと、退化しちゃうもんね~! と、ビースト ダリルから人間に戻って、、、

さて、コロコロ引っぱって、メルキュールホテルの角を曲がります!
    また、来たよ~と、ホテルの廟に手を合わせ? あれ? 柵が立派になってる?

2つ目の通りの、セブンイレブンの角を右折

懐かしのスパ優子! 去年、ダリルはココに留学しました! 店頭にはためくトリップアドバイザーの旗

タクシーで出したアドレナリンを、ヘッドスパで癒してもらいましょう! 旅を続けていると、オス化していく傾向がアルのですよ~! 笑! オス化した方が安全なので!

さっそく、名物の完熟フルーツをいただきます! マンゴー100%のジュースで、ひと息ついて、、、

立て替えていただいた、チェンマイまでの往復切符の代金をお支払い! 寝台特急の個室は取れなかったのですが、B寝台の下段が取れました! ダリルの師匠のDE先生が、わざわざファランポーン駅まで買いに行ってくださいました!

さて、宿代の両替のために、駅の地下道を通ってセントラルへ

5階の銀行街まで登ります!

セントラルプラザ グランドラマ9 ショッピングセンター

銀行は、どこもかしこも国王さまの祭壇があり

白黒の布を下げてます!

歩いているタイ人も白黒ばっかり着てるね~

国王さまが亡くなって何ヶ月? 秋ごろだったっけ?

5階の右奥にある、いつものスーパーリッチ

セントラルプラザ グランドラマ9 ショッピングセンター

まず、左側のお姉さんにパスポートを渡し、コピーをもらいます

それをカウンターのお兄さんに渡して、5分ほど待つと

番号が呼ばれ完了!

空港が29.95だったから、めっちゃいいレートです 30.55! いつもより多めに10万円分両替! なんせ、来週もまた、来るので、、、

クレカのキャッシングの便利さはイイのですが、ダリルのバヤイ、背後に張りつかれた事が、2度あり怖くてできない! 外見がチビの女は不利ですね~? 中身は、わりかし戦闘能力アルんだけど?

なので、いつもココで、両替します! 人目はアルし、レートはイイし、安全だし!

あ~~! 白黒ばっかり! たまに紺色!

いつまで喪に服すの?

夕暮れの街並み

下町の市場の前です! 色々な匂い!

ああ、タイの匂い!

あ、隣のカオマンガイ屋さんが開店した!

ココのは、おいしいので、タクシー乗りつけて、買いに来る人がいました! スパ優子にも出前してくれるので、マッサージの後によく食べました~

スパ優子 エステ・スパ・マッサージ

さて、晩ご飯は、ダリルの希望でイサーン料理へ チムチュム鍋食べた~い!

バイクタクシーにまたがって、お出かけ~

町内会の、お祭会場みたいな半露天のお店

早い時間なので、すいててラッキー! 帰る頃には満席でした! 360度、タイ人ばかりのお店

まずは野菜

ちなみにタイの白菜は、ちっこいです! 英語だと、チャイニーズキャベツ! 白菜って、育てる時に虫がタカりやすいのですが、暑いタイでの無農薬栽培は、可能なのかしら?

タイでは、農薬買うお金がないから、無農薬のバヤイがあるので、うれしいのですが、、? ダリルの御用達のニーム(センダン)を煮出して、畑にぶっかけてから種を蒔くという、手段で野菜を作っているなら◯! うれしいなぁ!

今回も、ニームの石けんを買いに、インド人街に行く予定です! センダンは、日本にもあります! センダンは若葉より芳しい!の、コトワザのセンダンです!

バジルがドドんと1本来るのはうれしいね~

日本では葉っぱ1枚でもたいそうな価格を取られるもん~! だから、自宅で栽培するも、梅雨時になるとクチャクチャになってしまうし、、、

ホーリーバジルとレモングラスとパクチーを、食べときゃ蚊に刺されにくくなります! マラリアやデング熱の予防注射がわりざんす! 南はハーブとスパイス(漢方薬)を駆使しないと、生きて行けない世界だもんね~

上に乗ってるのは豚の皮の唐揚げ

お酒のつまみにすると、止まらなくなる! よく、道端で売っているから欲しいのだけど、油が古いのと、量が多すぎるので、いまだに買ったことはナイ! セブンイレブンのは、味がいまいち

こんなに頼んでも、1000円しないで食べれちゃう! 喜!

エビも頼もう!

モツとイカも~

オフ会のハイペリオン先輩とちがい、尿酸値が正常なので、お代わりラッシュ! 先輩、肉だけでなく野菜も食べてくださいね~! オフ会の時の肉食はスゴかった!

ここのスープは絶品! うんみゃい!

お代わりできるので、ズブズブ飲みましょ! ココナッツシュガーが、ほんのりと入っているけど、おいしいの~! 貝の出汁のように濃厚なのに飽きない味でウットリ

日本と違い塩分控えめだし、野菜てんこ盛りでカリウムが豊富でから、お代わりしても塩分排出バッチリ!

辛いタレも、ちょっこし付けて

ソムタムも辛さ控えめに注文するも、やっぱり辛~い! ハヒ~! 汗っ! タイだ! タイに来たぞ~!

パパイヤ酵素で、タンパク質を分解!

この一角が調理場なのですが、町内会の炊き出し? みたいな感じ!

大陸も皆無だし、リラックスできるな~!「 日本人に流行ってる」と、ネットに書かれると、大陸さんで激混みになるのが、このごろの東南アジアのお約束ですもんね~! なので、地図は非表示にしました! ごめんなさい! 優子さんに聞けば、教えてくれるかも~?

道は、かなり難しいです! Google先生を使っても、ダリルは到着できなさそう?

さて、一夜明けて、、

きょうは乗り鉄! ファランポーン駅からチェンマイまで、12時間の旅です!

きのう3時起きに続いての早起きは、ツラいな~! でも、ガッツリとバスタブで水圧かけとかないと、むくみで辛くなる長旅なので、がんばって早起きしてから出発!

旅の健康管理は準備から! コレって、スポーツの試合と同じ! コートに立った時には、勝敗の80%は決まってるも同然! なのが、勝負の世界! だって、練習した方が勝つじゃん! 人生も旅も同じ! 準備と手入れ=クオリティ!

って、切符にMANってあるんだけど~? DE先生が予約したからですが、、、2階席は、男性になるでしょう! とほほ~

隣の市場 日本時間で4:35amです!

スパ優子の3階のベランダからの眺め! 優子さんが用意してくれた、フルーツを食べながらパチリ!

深夜、早朝もザワザワしている下町の市場! スパ優子の3階は1泊2000バーツです! サッシは無いので、街の音が丸聞こえなので、音に敏感な方は無理! 駅前生まれのダリルは、へーキです! どっちかというと電車の音があったほうが、熟睡デキたりして~笑!

通りも、お店が出始めてます!

1泊分の荷物を持って、1階に降りたら、アレレ? 灯りが? お店に?

と、「おはよう」暗いブランコの方から声がしたので、飛び上がっちゃった!

ひぇ~っ! っと、ビビってたら、ダリルと入れ替わりに泊まる予定の、常連さんのKさんでした! 早朝に到着されて、ブランコで仮眠してらしたのでした! 面識は無いものの、お店のフェイスブックでは、たびたび拝見していたので、ご挨拶!

ムエタイの方デスね~と、言われ、、、ダリル=ムエタイ説が定着している?

裏のお粥屋さん経由で、ファランポーン駅に行くつもりだったので、開店しているのかと聞くと、さっき到着したときは、準備している最中だったとのこと! なら、と、荷物を持たないで、Kさんに荷物番をお願いして、お粥屋さんへGo!

早朝の市場

もう、開店?している市場の廟

まずは、お詣り!

また、タイに来れました!ありがとうございます! チェンマイへ行って来ます! どうか、道中をお護りください!

右折して、お粥屋さんへ

あ、開いてた! いつもの、おばあちゃんは、いないみたい? おじいちゃんは健在でした! 息子さんかな?

トッピングを選び、、、

息子さんは英語が堪能なので、スムーズに注文!

このお鍋で、お粥をグツグツ!

定番のとんがらし

おじいちゃんが奥のタライから

いつも、お水を汲んでくれるのだけど、、

怖くて飲んだ事は、、ありません! 水が有料のタイでは珍しいコトなんですが、、

おや~? この形は?

おおお、キッコーマン!

トッピングいっぱいのお粥

フツーのシンプルな、魚丸だけのだと20バーツ!
    きょうはトッピングてんこ盛りで35バーツ! モツにトーフに卵(半熟)青菜にクワイみたいなシャキシャキした野菜、キノコみたいなのとか、たくさん頼んじゃった!

うんみゃい! ああ、タイに帰って来たなぁ~

カワイイ小さいガスボンベ! タイに都市ガスはありません! ので、屋台やお店はプロパンガス!

汗かきながら、完食! アローイ!
    8時に行くと、終わっちゃってる場合もあるので、お早めに! お店の名前を日本語のできるお客さんに聞いたコトがあるのですが、「ナイ」と、言われ絶句! 名前ないの??

あ~おいしかったぁ!

荷物をピックアップして出発! Kさんが入れ替わりにお粥屋さんへ! Kさんは、マイル修業で、来たとか? ダリルがチェンマイから帰る、あさってには、もう帰国されてしまうらしい? 弾丸デスね~

果物屋さんで、手前のオレンジ色のを1個だけ買います! 1個15バーツと、けっこう高いなぁ? この果物屋さんは深夜も早朝も開いているし、昼間はシャッターの陰で、お兄さんがお昼寝してました!

左のマンゴーの値段にご注目ください! スパ優子で、完熟マンゴーが出なかったって、悪口をカキコする方がいましたが、250バーツのタイマッサージで、150バーツのマンゴーを出せるわけないやん!

1000バーツ以上のコースだと、まちがいなく出る確率は高いと思います! 優子さんに聞くと、シーズンオフには、よいものが手に入らないので、出していないとのお答えでした! さて、地下鉄も動き出した時間! ファランポーンへ向かいましょ!

• 妄想天国さん 2017/02/12 21:38:46
    タクシー、大変でしたね
    ダリル姐さん、こんばんは!
    空港からのタクシーの一件は
    大変でしたね・・・こちらも読んでいて
    ぐったりしちゃいました。
    私だったら対処出来るかなぁ??
    でも危ない目に会わないでよかった!
    次からUber使うのもいいかもですよ。
    (最近台湾でも聞くので興味津々なんです)

今年はバンコクに行けたらいいなぁと
    思っています。その時には
    スパ優子で施術受けたいなぁ。
    生ぬるい風に吹かれながら
    屋台でご飯食べたい!

妄想天国

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2017/02/12 23:19:09
    RE: タクシー、大変でしたね
    妄想さんこんばんは〜

> 空港からのタクシーの一件は
    > 大変でしたね・・・こちらも読んでいて
    > ぐったりしちゃいました。

何回も乗ったのに、初めてのボッタクリでした!
    話には聞いていたけど?
    空港は、出発ロビーのタクシーを拾うのが、
    上級者なのですが(50バーツ払わなくてイイから)
    いちおう禁止なので、警備員の目を盗んでヤル
    のには、荷物がデカいのでマジメにバウチャーで
    やったら、雲助に大当たりでした!

> 私だったら対処出来るかなぁ??
    > でも危ない目に会わないでよかった!
    > 次からUber使うのもいいかもですよ。
    > (最近台湾でも聞くので興味津々なんです)

使ったという旅行記の方にメールで聞いた
    のですが、ドライバーから電話が入り、
    現地語でホテルの場所を聞かれパスした!と、
    言われて、、、苦笑?
    けっきょくホテルに呼んでもらったって!

> 今年はバンコクに行けたらいいなぁと
    > 思っています。その時には
    > スパ優子で施術受けたいなぁ。
    > 生ぬるい風に吹かれながら
    > 屋台でご飯食べたい!

今年の正月は日本人が減ったらしいです!
    その代わりに大陸が、どっちゃり来たらしく
    台湾と同じパターンを繰り返すのかなぁ?
    物価がどんどん上がっているので、行ける時に
    行った方がイイですね〜!

妄想天国さんへ

へけけ先輩との新年会をドコでしましょうか?

アルカロイド ダリルさんのトラベラーページ