コペンハーゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年はフランクフルトからハンブルグを経由しデンマーク・コペンハーゲン<br />スウェーデン・ストックホルム、ノルウェー・ベルゲンとオスロまでの鉄道の旅です。<br /><br />ドイツのハンブルグからデンマークの首都コペンハーゲンまで渡り鳥ライン<br />を通るICEで到着しました。<br /><br />ホテルにチェックアウト後、時刻は19時を過ぎてましたが<br />市内観光に出かけました。<br />運河沿いにカラフルな木造家屋が並ぶニューハウン、<br />カステレット要塞・人魚の像を周りました。<br /><br />-全日程-<br />6月28日(金) 夕方国内線で羽田に移動<br />6月29日(土) AF275便成田11:55発<br />         パリCDG17:15着  <br />         <br />         AF2418便パリCDG18:25発<br />         フランクフルト19:45着<br />         <br />6月30(日)  ICE772 フランクフルト8:58発<br />        ハンブルグ12:51着<br /><br />         ICE35 ハンブルグ13:28発<br />         コペンハーゲン18:14着<br /><br />7月1日(月)   コペンハーゲン市内観光<br />         コペンハーゲン8:32発 ヘルシンオア<br />         クロンボー城<br /><br />7月2日(火)  SJ2000コペンハーゲン8:28発<br />         ストックホルム13:40着    <br />     <br />7月3日(水)   ICストックホルム15:25発<br />         オスロ22:45着<br /><br />7月4日(木)  ベルゲン急行 オスロ8:05発<br />          ミュダール12:44着<br />         <br />        フロム登山鉄道ミュダール13:27発<br />          フロム14:25着<br /><br />         フロム高速船 フロム15:30発<br />         ベルゲン20:24着<br /><br />7月5日(金)   ベルゲン急行ベルゲン15:58発<br />         オスロ22:45着<br />          <br />7月6日(土)   オスロ市内観光 <br />          <br />7月7日(日)   AF1275便オスロ6:35発<br />          パリCGD9:10着<br />        <br />         AF276 パリCDG13:30発<br /><br />7月8日(月)  成田到着                                                        <br /><br /><br />

2013年6月 渡り鳥ラインで行く北欧3ヵ国 鉄道の旅 (2) デンマーク・コペンハーゲン編

2013/06/28 - 2013/07/07

145位(同エリア1932件中)

Longchamp

Longchampさん

を通るICEで到着しました。

ホテルにチェックアウト後、時刻は19時を過ぎてましたが
市内観光に出かけました。
運河沿いにカラフルな木造家屋が並ぶニューハウン、
カステレット要塞・人魚の像を周りました。

-全日程-

パリCGD9:10着

AF276 パリCDG13:30発

7月8日(月)  成田到着

徒歩

6月30日(日)
    駅から歩いて10分ぐらいでAscot Hotelに到着、このホテルに2泊します。

ホテルの部屋 窓の景色も良好!
    日が暮れるまでまだ3時間以上あるので早速市内観光に出かけましょう。

コペンハーゲン中央駅から市内観光出発
    中央駅から見たチボリ公園

チボリ公園を左に見ながら進みます。

中央に見えるのは市庁舎

初めの観光地 ニューハウンに向かいます。
    ここはニューハウンではありません。北欧っぽい建物が続きます。

ガンメルストランドまで来ました。
    左手前に見えるのは、明日乗る予定のボートツアー(キャナルツアー)のチケットオフィスです。

クリスチャンボー城とその先に旧証券取引所が見えます。

クリスチャンボー城(明日見学予定)

右側に旧証券取引所が見えて来ました。

午後8時でもこの明るさです。

今日、第1の目的地、コペンハーゲンのウォーターフロントと言うべき
    ニューハウンに到着。

運河の対岸から見たニューハウン。青に茶色にグリーンと黄色
    木造家屋が並びます。

レストランの入口も凝った作りです!

チャーチル公園まで来ました。
    カステレット要塞と人魚姫の像が次の目的地。

聖アルバニ教会。美しい景色です。

カステレット要塞に入ります(入場無料です)

要塞と言っても殆どは壊されてしまっているとの事で、点在している砲台がかつての要塞を思わせる事が出来るのかも

星型の要塞

伝説の女神ゲフィオンと4頭の牛

写真左側に人が集まっている所が人魚姫の像がある場所

さすがにこの時間見学者もまばらです。

アンデルセンの創作童話 人魚姫の像に到着。

ガッカリの方が有名なので?別にガッカリはしません。
    有名な人魚姫の像を見られて満足です。

世界3大・・・ 10年目で達成
    2003年9月24日訪問 ブリュッセル
    2006年5月 4日訪問 シンガポール
    2013年7月29日訪問コペンハーゲン
    人魚像の背景に工場の煙突が入ってしまうほうががっかりかなぁ〜

帰りに寄ったアメリエンボー宮殿の広場。

アメリエンボー宮殿を過ぎるとフレデリクス教会があります。
    ドームの頂上に上がることができるようですが、さすがにこの
    時間では上れません。

夜のニューハウンに戻って来ました。

ニューハウンからコンゲンス・ニュートーゥ広場(ここも工事中でした)を廻るとマガシンデパート本店(Magasin du N0rt)がありました。
    1868年創業の老舗のデパートです。

さすがにこの時間ストロイエの通りは人の数も少なくなります。夜の10時半ぐらいです。比較的治安がいいと言っても夜の一人歩きは危険なので足早にホテルを目指します。

コンゲンス・ニュートーゥ広場から市庁舎前の広場を結ぶ通りがストロイエ。市庁舎まで戻って来ました。チボリ公園メインの入口が見えます。

7月1日(月)
    今日はコペンハーゲン1日観光

ホテルを出てコペンハーゲン中央駅から街歩き出発
    中央駅から見たチボリ公園

市庁舎の通りにはアンデルセンの銅像が・・・

残念ながら歩道は工事中でした。
    今日の工事②アンデルセン像の歩道補修工事

コペンハーゲン駅でコペンハーゲンカード(24時間有効)を購入
    299DKK(クレジットカードで請求額は5、276円でした)

駅では朝、8時から購入できます(駅近くのインフォメーションセンターではオープンが9時から)

コペンハーゲンカードを有効に使用するには?と考えたのが、市内で施設を利用できるのは朝10時の施設が多い為、8時32分発のヘルシンオア行き(約1時間)の列車に乗りクロンボー城に行く事にしました。

8時32分発の2027列車でHelslnger行き(コペンハーゲンカードが使えます)で出発です。
    コペンハーゲン中央駅8時32分発 2027列車 Helsingorまで約45分列車の旅です。

ヘルシンオア駅 9時16分に到着。

ホームから見たヘルシンオア駅。

駅を出ると右側にクロンボー城が見えているので湾沿いに進めば道に迷う事はありません。

トラムは残念ながらクロンボー城まで行きません。

途中、ピカピカに光った人魚姫が、いたので近くに寄って見ると
    男魚?、いや、ただの男だった。昨日、見た本物の人魚像より
    もっとガッカリ!

気を取り直して、クロンボー城の入口まで来ました。

ハムレットで有名なクロンボー城(Kronborg Castle)
    2000年に世界文化遺産に登録されました。

クロンボー城
    左側の塔が工事中で少し残念!

まだ10時オープン前だったので

まだ10時オープン前だったので、海の見える所で待機。

海の向こうの対岸はスウェーデンです。

Large castle ticket 65DKK
    ロイヤルチェンバース、ボールルーム、砲台、チャペルに入場できます。
    コペンハーゲンカードが使えるので入場料は支払いません。

このチケットはThe Royal Apartments入場する時に必要なので
    捨てないで下さいネ!

クロンボー城の中庭に来ました。

この中庭にThe Royal Apartments、Casemates、Castle Chapel、The Telegraph Towerに入る入口があります。

別の角度から

初めにCastle Chapel(チャペル)に入ります。
    ここが、入口です。

チャペルの中です。
    特に感想はありません。

螺旋階段を上ると素晴らしい景色が!と
    言いたいのですが、曇り空になってしまい
    イマイチです・・・

中央に見える建物が、ヘルシンオア駅でその左側に
    スウェーデン行きのフェリーが見えます。

次はクロンボー城の地下にある砲台(Casemates)に入ります。

中にはいるとこんな感じです。左側のドアから地下に降りて行きます。

細く暗い洞穴のような通路を下ります。

この先には何があるのでしょう?

Holger the Dane(ボルガー・ダンクス像)が眠っておりました。

更に進むとだんだん暗くなって来ます。

真っ暗な通路です。ここに入る為事前にLEDの懐中電灯を
    用意していたので入れましたが、懐中電灯がないと一人では
    怖くて入れません(^^;

最後にハイライト The Royal Apartmentsに入ります。
    入口はギフトショップの隣りに有りますが、入場する場合、荷物はロッカールームに保管します。ロッカーに荷物を入れて鍵を締めようとしましたが20DKKコインを入れないと鍵がロックしない仕組みになってました。20DKKコインが無かったのでギフト・ショップのお姉さんに両替をお願いした処、20DKKコインを貸してくれました。優しいお姉さんでした、感謝。(鍵を開けると20DKKコインは戻ってきました)

The Royal Chambers

奥に王室の暖炉があります。

窓の外には大砲が見えます。

The Ballroom

奥行62mの大ホールで、大きな絵画が多数飾ってあり
    優雅な空間です。

Baiiroomの絵画

王室の部屋

デンマーク王室のタペストリー

クロンボー城いががでしたか?
    ゆっくり見学できませんでしたが

帰りにクロンボー城の模型を発見。

同じ道で帰るのも面白くないので、ヘルシンオア通りで駅に向かいます。

お腹がすいたので駅前のカフェで昼食。

ビールがセットで85KDD

帰りは12:03分の列車でコペンハーゲンに戻りました。

デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

デンマーク最安 600円/日~

デンマークの料金プランを見る