磐梯熱海温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京発の花見バスツアーに参加し、福島県の桜名所を見て歩いた。4月11日の初日は冷たい雨のふる一日で、桜は蕾だけの状態だった。昨年より寒い気候だからだ。2日目は天気がよくなり、星野リゾート磐梯山温泉ホテルを出発して、最初に立ち寄ったのが二本松城跡(霞ケ城公園)では僅かだが、桜の花が見えた。<br /><br />続けて行った二本松の「合戦場のしだれ桜」では、まったく花は見えなかった。ところがバスは北上して福島市に行き、「花見山」に到着すると周囲は花ばかりという状態になった!これは驚き!<br /><br />最後に、南下して郡山の東方向にある「三春滝桜」を訪問したが、やはり、立派な巨木とはいえ、花はまだまったく咲いていなかった。二日間、バスで福島県内を移動したが、地理的状況が大きく開花時期に影響を与えていることがよくわかった。<br /><br />一枚目は「花見山」(福島市)<br /><br /><br /><br />

福島県へバスツアーで花見旅行へ(2)ー圧巻の花見山ー

2017/04/12 - 2017/04/12

tad

tadさん

一枚目は「花見山」(福島市)

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

磐梯山温泉ホテルの窓からスキー場が見えた。今から出発だ。

星野リゾート 磐梯山温泉ホテル 宿・ホテル

ホテルを出発。

途中の道路周辺もまだ雪が積もる。4月12日朝。

磐梯山の麓を走る。

右岸に猪苗代湖が見える。

磐梯山も山頂が見えない。

今回のバスツアーはゆったりした30人乗りで、トイレ付きだった。磐梯山地域から東に向かうとトンネルが連続する。

一眠りしている間にバスは磐越自動車道から東北自動車道に出ていた。だとすると、これは安達太良山だろう。まもなく二本松に到着する。

二本松城跡に到着。ここでは僅かだが桜が咲いていた。

福島県立霞ヶ城公園(国指定史跡二本松城跡) 公園・植物園

バスツアーで立ち寄る by tadさん

確かに咲いている桜をここで、福島に来てとうとう見つけた!

添乗員さんが気を利かせて、飛び込みで、桜が咲いているところに行くことになった。観光地ではないのだが。。。天台宗の鏡石寺というところ。

続いて、バスは「合戦場のしだれ桜」を見に行くが、花は咲いていない。立派な樹であることはわかった。

合戦場のしだれ桜 花見

早すぎた! by tadさん

まだ、まったく咲いていない。。。昨年はこの日は咲いていたそうだ。

バスはそういう桜の咲かない場所を早めに出発して、福島市の東にある「花見山」に到着!なんだ、ここは!!!見渡す限り花だらけ!!!

花見山公園 自然・景勝地

福島県は芽桜ばかりの花見だったが、ここで爆発! by tadさん

普通に道路を歩いているあちこちこういうふうに咲いているのだ!!!
    福島市の気候は南にある会津や喜多方市や猪苗代湖や二本松などより、暖かいのだろうか?

花木生産農家が集まっているのだと後で知った。これらは売り物なのだろう。それにしても、どれもみんな綺麗に咲いている!!

どれも色鮮やか!

まぶしい黄色!

名前は聞いても忘れる!

ハートマーク。

チューリップは今からのようだ。ここに来る三日前に立川の昭和公園で大量に見たのだが、気候がまったく違う。。。

こういうところはもっと売り出すべきだろう!!!

離れがたく、後ろを振り返る!こんなところに普通に住んでいる人とは?

花見山で花見をこれだけしたのに、熱燗の花見酒が売っていない!ビールや冷酒では物足りないと、4,5軒廻ってやっと、熱燗の福島の日本酒を見つける。乾杯!身に沁みる美味さだった。

花見山のあとで、バスはさらに、郡山の東にある巨大な「三春滝桜」を見に行く。桜はまったく咲いていない。ただ、立派な巨木であることがわかった。

三春滝桜 名所・史跡

昨年と違い、まだ開花せず。。。 by tadさん

咲けば見事だろうとは思う。

• Keiさん 2017/04/26 17:36:24
    同じ県でもずいぶんな違いですね
    tadさん、こんにちは

少し桜には早かったようですが、最終的に沢山見れて良かったですね。

花木生産農家が集まっているところは、早咲きの種類なのでしょうか?それともなにか手入れに工夫があってあのようにきれいに咲いているのでしょうか?

オヤジはご想像通り花等は全く分かりませんが、tadさん仰るようにあそこだけ咲きそろっているのは確かに驚きです。

コントロールできるなら各地の桜もタイミングよく花見ができる様に咲かせていただきたいと思ってしまいました。

Kei

tad

tadさん からの返信 2017/04/26 17:53:06
    RE: 同じ県でもずいぶんな違いですね
    こんにちは。お仕事お忙しいのでしょうね。

早咲きのテクニックがあるのかどうか、私にはまったくわかりませんが、桜に限らず、種類がいろいろあるようですね。福島県内をあれだけ、走り回ったのに、福島市の花見山だけあれだけ咲いているのは驚異的ですよね!普通に考えられるのは、気候条件の差なんでしょうが、なぜ、北の福島のほうが早いのか、まだ不思議です!

前の方のコメントは鳥の話でしたが、私は花や鳥にはまったく疎いので、少しでも、話が込み入るとまったくダメです!ただ、理屈抜きで、自然界にいる鳥や咲いている花などを見るのは、素敵なことではあります。私の場合、そこに熱燗の酒がいっぱいなどという発想がはいってしまうのは、これは、もう仕方ありません!!!

tadさんのトラベラーページ