2015/05/01 - 2015/05/04
南まさとさん
今年はGWも旅行する気満々(笑)・・けど個人手配だと混み混みで大変かも・・(^◇^;)
・・で、それならツアーで、と色々検討した結果、どうせなら東北・・中でも今まで行ったことのない福島県を応援できれば・・
という訳で決定した、会津の自然と歴史にを巡る旅の記録・その1(毎度超簡易版(;^_^A)
宿泊施設 四季彩一力(連泊)
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス 観光バス 新幹線
- ツアー(添乗員同行あり)
前泊はラフォーレ新大阪
窓からの夜景
朝になるとこんな感じ
外で食べるのが面倒だったんで、プランには付いていなかった朝食を+1000円で
内容は分かっていたけど、改めて値段なり・・(^◇^;)
今度から面倒がらずに外で食べるわ(^^ゞ -
部屋の窓から
鉄オタでなくてもワクワクするよねん(*^。^*) -
さて。
まずはのぞみで東京まで -
停車中なんでそこそこちゃんと撮れた・・かな?(^^ゞ
2時間半で東京に着いて、今度は「やまびこ」に乗り換え
初めての東北新幹線(^o^)
お昼は亀戸升本の・・
すみだ川特撰弁当
上記お品書きと同じく、何とも嬉しい保存料&合成着色料無添加の表示(^o^)
原材料欄を見たら、調味料(アミノ酸等)は入ってたけど、この際そこまではこだわらないことに(^^ゞ
とにかく、ツアーで旅行に行く度に、出される駅弁等の添加物の多さに心底うんざりしてたんで、今回のチョイスには大感激ヾ(^▽^)ノ
・・したのは良かったけど、肝心の中身を取り忘れても〜た(^◇^;)
う゛・・我ながらアホすぎるわ・・(;´Д`A
ともあれお味の方は、ちょい濃いめのおかずもあったけど、どれも美味しかったよん(^_-)-☆ -
車窓から・その1
その2
その3
そして1時間余りで・・ -
郡山駅に到着(^o^)
ホームを離れる前に「やまびこ」の勇姿(笑)を
来てみるまで知らなかった(;^_^Aけど、現在県をあげてのキャンペーン中やった(*^。^*)
・・ベタやけど(^◇^;)、頑張れ福島!!と心の中で応援(^^ゞ -
駅外観
今回お世話になった福島交通さんのバス(^o^)
フロントガラス越しの高玉東トンネル(^o^)
しばらく走ったところで、同じくフロントガラス越しに磐梯山をズームで
またしばらくしての1枚(^o^)
ときに。
ツアー工程表では、猪苗代町・観音寺川の桜並木を散策するはずが、今年は暖かかったせいで既にすっかり散ってしまっている(;^_^Aということで・・ -
急遽予定を変更して山を登り・・
昭和の森(天鏡台)へ
・・葉桜の観音寺川も、それはそれで魅力的だと思うんで、σ(^_^)的にはコースを変更しなくても良かったんやけど、良かれと思ってしてくれたことだろうし・・と未練を断ち切ることに(^◇^;) -
眼下に見えるのが猪苗代湖
説明パネル
そして公園内には・・ -
八重の桜(^_-)-☆が!!
ズーム
磐梯山を桜で埋めて・・(*^。^*)
淡い色も清楚で綺麗〜(^o^)
ズームで
濃淡競艶
たまには引きで(^o^)
同じく引きで(^o^)
また少し寄って・・(笑)
公園内にある日時計
続いては磐椅(いわはし)神社へと・・
歩を進め・・
境内にある町指定天然記念物「大鹿桜」を観賞
説明板
左下の花、特徴の緑化したおしべが分かりやすい・・かな(*^。^*)
こちらは樹齢約800年の杉の古木の二股分かれから咲くえんむすび桜
残念ながら既に葉桜やったけど、そもそもは鳥が落としたフンの中に入っていた種が芽生えて根付いたらしい -
もちろん本殿にもお参りを
続いては土津(はにつ)神社へ
白い鳥居はちょい珍しい?? -
こちらは、時代劇でもお馴染み(笑)徳川家光の異母弟、会津松平家初代藩主保科正之候をお祭りした神社
引きでパチリ(笑)
この後お参りを -
境内側から
さて。
初日は移動が主なので、これで観光は終了
この後バスで数十分走って、今回のお宿 -
磐梯熱海温泉の、ウィリアム王子も泊まったという「四季彩一力」さんへ
まずはお抹茶と羊羹で一服後・・ -
通路を通ってそれぞれの部屋へ
部屋は12畳和室+4畳+広縁でゆったり(^.^)
広縁側から
ベランダから見下ろせばお宿自慢の手入れされた日本庭園が眺められて目の保養(*^。^*)
・・結局散策できず仕舞いで残念(^◇^;) -
同じくベランダから建物側を
ロビー(多分・・(;^_^A)側も
正面に見える景色(^.^)
洗面
お風呂は独立タイプ
昔ながらの感じ(笑)
シャワーのみ使用 -
部屋のお茶菓子
結構グー(^-^)g""やった
2泊目は別のを置いて下さってたけど、案の定撮り忘れ(^◇^;)
さて。
チェックインが4時半頃、部屋で一休みしたら、はや5時を過ぎていたので、兎にも角にも温泉!!ということで(笑) -
早速大浴場へ(^o^)
廊下の様子 -
案内板
左に行くと女湯
右の階段を登ると男湯が(^o^) -
入口の暖簾も定番な感じ(^o^)
残念ながら写真はここまで
お湯はかなりつるつる感があり、大浴場内では滑らないよう足下に注意しないといけないほど(;^_^A
けど、その分お肌もつるすべになるいい温泉だったよん(^_-)-☆
湯温はぬる湯好きのσ(^_^)達には、もうちょい低めでもいい感じやったけど、とりあえずは余裕で許容範囲内(*^。^*)
露天と内湯、たまにぬる湯(源泉・湯温かなり低し)にも浸かりつつのんびり過ごして・・・ -
ぽかぽかした身体のまま、お楽しみの(笑)夕食会場へ
お品書き(^o^)
最初のセッティング
左中央が鰊の山椒漬け
左下はよもぎ豆腐 -
茗荷ドレッシングも良い感じ
お造り(*^。^*)
生ウニウマウマ〜〜・・(*^。^*) -
タケノコの和風グラタン(*^。^*)
味噌味でウマウマ〜(^o^) -
帆立の貝焼きは・・
中身こんな感じ(^o^)
福島牛は・・
豆乳ベースのお鍋でしゃぶしゃぶ(*^。^*)
既に中身ほぼ空っぽ状態・・(^◇^;)
山菜と海老の天麩羅
揚げたてでサクサク(*^。^*)
タラの芽とコシアブラ(・・だったと思う・・(^◇^;)) -
ご飯類(笑)
デザートはまあこんな感じ・・で至って普通かな(笑)
ゼリーはぷるぷるでグレープフルーツらしい微かな苦みもあってなかなかグー(^-^)g""
・・特に珍しい食材がある訳ではなく、味付けも東北らしく(笑)いくつかやや濃いめのものがあったと思うけど、全体的には最後まで美味しく頂くことができたよん(^o^)
ごちそうさまでした!!(*^。^*) -
昼間とはまた違った雰囲気のロビー(^o^)
反対に向いてパチリ
食後はここで備え付けの雑誌など読みつつ暫し休憩 -
館内全体図
かなりの広さだよねん(^^ゞ -
部屋に帰るとバッチリお布団が(^o^)
かと言ってそのまま寝る訳もなく、お腹が落ち着いたら再度大浴場でつるつる体験(笑) -
そして窓からはライトアップされた夜の庭が(^o^)
・・・ではでは・・お休みなさい〜〜(^.^)/~~~
・・・ということで・その2に続く・・・(^^ゞ