2016/12/11 - 2017/12/11
tadさん
鉄道博物館の見物の続き。一階の展示車両の主なものは(1)の方で写真を並べた。
一階の奥の方にある山手線の運転士体験は面白かった!列もなくすぐに順番が来たのは月曜の昼前だからだろう。
二階のHOゲージの模型車両のある鉄道ジオラマの部屋も楽しい。なお、ほとんどの場所は撮影可能だが、二階に不可解な展示が何カ所か、撮影不可能と入口に書いてあった。なんの変哲もないパネルや新幹線模型等のつまらない部屋なので、多分、つまらないから撮影禁止なのだろうと、その親切さに納得しかけたが。。!鉄道関係書籍を並べて、その表紙を撮影したがる人もいないだろう。それとも、鉄道関係書籍を集めた成果を撮影されたくないのだろうか?いくら考えても撮影不可能の理由が理解できない。
ランチは日本食堂で、懐かしの古めかしい味のカツカレーを食べたが、わざわざ昔水準にしているのだろうか?普通につくれば、もっと美味しいだろうに。。。
博物館を出て、大宮駅から武蔵一宮氷川神社までを散歩した。いい参道だった。
一枚目は3階まであがり、階上の広さを実感した。まもなく一階の転車台が動くというアナウンスがあり、見物人が下のほうを見ているシーンだ。
3階から会場を見下ろす。
鉄道博物館 美術館・博物館
鉄道図案のステンドグラス
転車台の上でC57が回転するところを見るために2階におりる。
2階の反対側にくる
弾丸列車計画は東京下関間で、1940年に開始されたそうだ。中断されたが、後の新幹線計画に受けつがれた。
鉄道ジオラマの部屋にくる。すばらしい設備だ。
写真撮影禁止のマーク。部屋には特段おもしろいものもない。。。撮りたいようなものでもなかった。。。
子供たちはプラレールで遊ぶ
遊園地
シミュレーターで運転体験
ここでランチにカツカレーを食べる。昔の味を再現する必要がある?
山手線の電車のシミュレーターもある。列に並ぶ。といっても、一組だけ。
私の番だ。初めての体験。
電車とすれ違うシーン
ズームアップ
手元のスピードメータは、時速85km
写し忘れていた電車 EF55
0系新幹線
200系新幹線
鉄道博物館をでて、大宮駅に戻り、駅前から武蔵一宮氷川神社に歩いて行く。
戦艦武蔵の碑
大宮駅からのいい散歩コース by tadさん