大宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鉄道博物館の見物の続き。一階の展示車両の主なものは(1)の方で写真を並べた。<br /><br />一階の奥の方にある山手線の運転士体験は面白かった!列もなくすぐに順番が来たのは月曜の昼前だからだろう。<br /><br />二階のHOゲージの模型車両のある鉄道ジオラマの部屋も楽しい。なお、ほとんどの場所は撮影可能だが、二階に不可解な展示が何カ所か、撮影不可能と入口に書いてあった。なんの変哲もないパネルや新幹線模型等のつまらない部屋なので、多分、つまらないから撮影禁止なのだろうと、その親切さに納得しかけたが。。!鉄道関係書籍を並べて、その表紙を撮影したがる人もいないだろう。それとも、鉄道関係書籍を集めた成果を撮影されたくないのだろうか?いくら考えても撮影不可能の理由が理解できない。<br /><br />ランチは日本食堂で、懐かしの古めかしい味のカツカレーを食べたが、わざわざ昔水準にしているのだろうか?普通につくれば、もっと美味しいだろうに。。。<br /><br />博物館を出て、大宮駅から武蔵一宮氷川神社までを散歩した。いい参道だった。<br /><br />一枚目は3階まであがり、階上の広さを実感した。まもなく一階の転車台が動くというアナウンスがあり、見物人が下のほうを見ているシーンだ。

大宮の鉄道博物館(2)と武蔵一宮氷川神社

2016/12/11 - 2017/12/11

tad

tadさん

3階から会場を見下ろす。

鉄道博物館 美術館・博物館

鉄道図案のステンドグラス

転車台の上でC57が回転するところを見るために2階におりる。

2階の反対側にくる

弾丸列車計画は東京下関間で、1940年に開始されたそうだ。中断されたが、後の新幹線計画に受けつがれた。

鉄道ジオラマの部屋にくる。すばらしい設備だ。

写真撮影禁止のマーク。部屋には特段おもしろいものもない。。。撮りたいようなものでもなかった。。。

子供たちはプラレールで遊ぶ

遊園地

シミュレーターで運転体験

ここでランチにカツカレーを食べる。昔の味を再現する必要がある?

山手線の電車のシミュレーターもある。列に並ぶ。といっても、一組だけ。

私の番だ。初めての体験。

電車とすれ違うシーン

ズームアップ

手元のスピードメータは、時速85km

写し忘れていた電車 EF55

0系新幹線

200系新幹線

鉄道博物館をでて、大宮駅に戻り、駅前から武蔵一宮氷川神社に歩いて行く。

戦艦武蔵の碑

• 武蔵一宮氷川神社 寺・神社・教会