二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅も後半 桜を目的に来たが 今年は1週間程 開花も遅れ 満開は 残念ながら見れなかった。<br />桜の京都は もう10年も前だ。<br />紅葉も綺麗だが 満開の桜が 見たかったな~<br /><br /><br />3月22日 水 成田第1T南 ラウンジ南ウィング本館5階 IASS Executive Lounge ピーチ12:05 13:40関西 <br /><br />       関空から福山  18きっぷ① ホテル1-2-3福山2泊<br /><br />3月23日 木 尾道 福山城<br /><br />3月24日 金 鞆の浦 福山駅前 しまなみライナー今治へ 今治~松山 松山ステーションホテル3泊 <br /><br />3月25日 土 伊予大洲周り 内子            18きっぷ②<br /><br />3月26日 日 道後 五志喜 鯛そうめん1580 キスケの湯<br /><br />3月27日 月 7:49松山発 伊予西条 高松 池谷 15:37鳴門着 18きっぷ③ ホテルネクセル鳴門2泊<br /><br />3月28日 火 鳴門 渦の道 うずしお号 大塚国際美術館<br /><br />3月29日 水 鳴門8:14 池谷 高松 岡山 相生 姫路 大阪途中下車 京都  18きっぷ④ 京都セントラルイン3泊 <br /><br />3月30日 木 レンタサイクル9時~夜8時 500円 <br />       <br />3月31日 金 錦市場<br /><br />4月1日  土 法金剛院 佐野藤右衛門邸  町家あんど<br /><br />4月2日  日 梅の湯 府立京都植物園  京都六條イン 愉楽 <br /><br />4月3日  月 京都9:29発変更    18きっぷ⑤<br /><br /><br />

☆ピーチと18きっぷで 山陽 四国 大阪 京都☆ 京都前半 編

2017/03/29 - 2017/04/03

旅行記グループ 18きっぷ

sekai

sekaiさん

桜の京都は もう10年も前だ。
紅葉も綺麗だが 満開の桜が 見たかったな~

関空から福山  18きっぷ① ホテル1-2-3福山2泊

4月1日  土 法金剛院 佐野藤右衛門邸  町家あんど

4月3日  月 京都9:29発変更    18きっぷ⑤

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄

今日から3泊泊まる 京都セントラルイン
    スターバックスの上 2階にフロントがある。

場所が 凄く良い。
    1階は 電車の出口

ロビー
    部屋のwifiが 入りずらくなり ここは 良く入るので 数回 座る

ロビー奥に 無料のコインロッカーがあるのも 嬉しい。

サービスのティーパック
    種類が多くて 嬉しい!

必要な物は 揃っている。
    一番 奥の部屋で 景色は良いのだが 部屋の作りが 問題

デスクとテレビが 離れた空間にあり デスクから 見えない。
    ちょっと使いずらい。

お風呂も清潔

真下に 繁華街の道路が 良く見える

景色を取ったが 他の部屋は 普通にデスクとテレビが 並んでいる

8日目

旅行の連続で 調べている時間もなく ホテルの人にグルメを聞き 教えてもらう

このお店 お惣菜のビュッフェ

野菜が豊富で 嬉しい

和風のおかずも 嬉しい

何か素朴

温野菜

ヘルシーな感じが良い

凄く人気店で 人がいっぱい

カレーも食べたいので おかわり

満腹になったし 人が待っているので。

今日は お天気も良く 暖かくて19℃

レンタサイクルを借りる

1日500円

4月から値上げで ギリギリセーフ ラッキー

しかし 河原町付近は 自転車通行禁止の場所が多い

でも、脇道もあるので 大丈夫

まずは、祇園白川へ

着物を着た人達の 撮影場所になっている
    それも、面白いが

桜は 少し咲いている

外人さんの舞妓姿

可愛い~~ お人形さんみたい

鴨川沿いに 自転車を飛ばす

地図を見て こんな所にあるとは 知らなかった

本能寺

信長が 亡くなった所

奥に お墓がある

本能寺から 御苑へ

桜、梅 桃と色々な花が 咲いていた。
    ここが 一番 咲いていた

池の庭園

濃いピンクは 鮮やか

幾重にも 重なる花びらが 豪華

可愛い色だ。

枝垂桜

綺麗だ

こんな桜が 見れただけでも 来た甲斐がある

白のピンク 素敵だ

ここは 桃林

桃も 大好き

蕾と幾重のも重なる花びら

この桜は 全く咲いていなかったが 咲いたら 綺麗なんだろうと思う

• 御所<br /><br />京都には 何回か来ているのに ここは 初めて来た。

御所

京都には 何回か来ているのに ここは 初めて来た。

16時半と言っても 入場は 15:50までのようだ

御所をぐるっと周れるルートになっている

屋根の構えが 立派だ

海外の観光客も かなり多い

上品は 朱色だ

建物を見ながら 想像をめぐらす

入る時に こんな番号を渡され 首から下げる

映画やドラマ 漫画などで 見たことある衣装に またまたストーリーが 浮かぶ

清涼殿

平安時代の天皇のお住まいだったようだ。

外観しか見れないが それでも重みを感じる

こんなお庭の景色を 見ていたのかなーー

御所に咲いていた

御所を出て 園内を歩くと 桜だ。

ここの桜は 立派だ

8部咲きぐらいだろうか

みんな写真をバチバチ 撮っている

赤 白 ピンク
    鮮やかだ

出町ふたば に行くと 行列

もなか1こ260円 と書いてあり 2つ1パックで売っていたので 1パックが260円かと思ったら 520円

あんこは たっぷりだけど・・・

桜餅1つ 豆餅2つ もなか2個入り1パック

1人で食べたら 流石に 甘い物は 食べたくなくなった。

帰りも 鴨川を通る

自転車を返し ホテルの先まで 歩く
    新京極通り

寺町通り

ここを ずっと進むと 本能寺になる

桜餅と豆餅を頂く

9日目

今日は 朝から雨。
    開店前なのに 並んでいろ

とろろ飯

これもいいな~

お店の飾りとしての玉ねぎ

頼んだのは この天丼

天丼だけ クローズアップ

凄いボリューム

広いテーブルで 両脇 韓国の若い女性。

お店から見た川の風景

まだまだ 並んでいます

今日は のんびり

ブックオフで 立ち読み

ホテルからも近いし まあまあの広さだ

お店の裏から出ると すぐ繁華街

まずは 新京極通りを ブラブラ

錦天満宮

着物を着た若い女性達が 可愛いショップを見ている

女性向けのお雛様やキャラクター

寺町通りもブラブラして 錦通りへ

ここは 凄く混んでいる

錦市場入り口

ここで 夕食を買って ホテルへ

18きっぷ