静岡市(葵区・駿河区)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2回目の復興支援の旅<br />1回目は下呂温泉<br />静岡は決まっていたが 岐阜復興支援を追加して 静岡から岐阜に行く<br />前回、18きっぷを3枚使ったので 残り2枚。<br />行きは バスで行く事にした。<br />新宿から直行なので 楽だ。<br />しかし 土曜なので バスはほぼ満席状態。<br />しかし 少しだけ1人で座れる座席もあった。<br />定時より少し遅れて到着<br />静岡の知人と イルミネーションを見に行く<br />去年から 静岡に来る機会が増えた。<br />温暖なので 冬の静岡が気に入った。<br />今後 避寒地として冬に来ようと思う。<br /><br /><br />

☆ 18きっぷと復興支援の旅 第2弾静岡・岐阜☆ 静岡編 Part 1

2018/12/22 - 2018/12/26

旅行記グループ 18きっぷ

sekai

sekaiさん

2回目の復興支援の旅
1回目は下呂温泉
前回、18きっぷを3枚使ったので 残り2枚。
行きは バスで行く事にした。
新宿から直行なので 楽だ。
しかし 土曜なので バスはほぼ満席状態。
しかし 少しだけ1人で座れる座席もあった。
定時より少し遅れて到着
静岡の知人と イルミネーションを見に行く
去年から 静岡に来る機会が増えた。
温暖なので 冬の静岡が気に入った。
今後 避寒地として冬に来ようと思う。

高速・路線バス JRローカル

12月22日土曜日 1日目
    新宿には早めに着いたのに バスタまで 少し離れているので 不安になり途中走った
    マクドナルドで 朝バーガーを買おうと思ったが 待っている人が多くて 意外に時間がかかった
    42分前到着でも もう少し早めの方が良いと思った

バスにはコンセントがついていなかった
    Wi-fi があることを途中で気がつく

クリスマスなのでサービスエリアでも クリスマスバージョンの飾り付けがされていた

バスは ほぼ満席状態だけど 少しだけ開いている場所があった
    三連休の土曜日ということもあるので バスは25分遅れぐらいで到着
    急いでホテルに荷物を 預けに行く

戻った時にはすっかり暗くなり 8時半を回っていた

前に止まった時は最上階の14階
    今回は9階だった

大好きな羊羹パンが売っていたので 二日間毎日買っていた

オープンしたばかりなので まだ バスタブも 新しい

テレビも大きくて見やすい
    ライトや棚も シンプルで 新しい感じがする

ここのベッドはとても広い

女性限定のアメニティグッズは シートマスクと ヘアバンド
    でも 前は フェイス用3点だった

お気に入りの羊羹パン
    このパン 静岡に来たら 食べたい

羊羹パンの中には あんこが入っていて クリームが真ん中にありパンの上に羊羹が乗っている

静岡の駅には 赤い 立派なクリスマスツリーが 置いてあった

有名なケーキ屋さん
    普段はお店の中で ケーキを食べれるが クリスマスシーズンなので 販売のみ 行われていた

ケーキはどれも美味しそうだった
    お店の中にはケーキを求めるお客さんの行列ができていた

3時に友人と駅で待ち合わせて 静岡の町を案内してもらった

イルミネーションを見るには まだ明るかったので お茶をしておしゃべりしていた

5時過ぎたので 早速イルミネーションを見に行くことにした
    小さいけどメリーゴーランドもある

イルミネーションのクリスマスツリー

土曜日なので 人も出ていた
    この前 下呂温泉で見たイルミネーションは あまりにも規模が小さすぎて ちょっとがっかりだったが 静岡のイルミネーションは まあまあ 距離もあって良かった

クリスマスツリーとイルミネーション とても綺麗だった

6時ぐらいになると 風船のショーをやるみたいだ

歩いた時は雨は降っていなかったが その前に雨が降っていたので 地面が濡れて イルミネーションが映り 綺麗だった

イルミネーションの中をまっすぐ歩いた

青葉おでん街が見えた

提灯の明かりは とても綺麗だった

今は出ていないが噴水が出ている時もあるらしい

ずっと進むと 常盤公園にたどり着く

ときわ公園まで たどり着いてそこから U ターン
    青葉おでん街の近くに もう一つおでん屋さんが並んでいるところがある

夕食を食べようと思い お店を探すが どこも予約以外は 入れなかった
    やっと 2時間までならいいというお店があったので入った
    この大根サラダはまあまあだけど ちょっと 味付けが濃い感じ

巨大なたまごやきが出てきた
    卵は5~6個使っていそうだ

こちら 全く暑くなく 冷たい感じだったので もう一度火を通してもらった
    友人は ここのお店はハズレだったね と 言っていた
    呼んでもなかなか来なかったり 対応が悪かったのもあるが お醤油が出ないと思ったら詰まっていた

23日 日曜日 二日目
    ここの朝食は 7時から 9時半
    おにぎりと 食パンも置いてある
    コーヒーがダメな私にとって 嬉しいのは 紅茶のティーパックも置いているところ
    他にもお茶なども置いてあった

静岡駅に向かう
    今日は登呂遺跡に行くことにした
    地図を見ていたら 登呂遺跡が近くにあることが分かった

静岡駅には 銅像が並んでいる

洗濯をする女

登呂遺跡に行くには 22番から出るバスに乗る

登呂遺跡は 終点なので 乗り越すことはない

帰りのバスの時刻表

こちらは土曜日と日曜日

バス停から降りると 目の前に 住居や倉庫が並んでいる

火起こしの体験もできる

住居の中

昔の生活は大変だったなあと思う

高床倉庫

住居が5件倉庫が 3件 祭典が1件 復元されている

こちらが祭殿

祭殿の説明

復元水田
    日本で初めて発見された弥生の水田

静岡市立登呂 博物館
    9時から16時半 開館
    イセキ部分は24時間オープン

登呂博物館 中に入ると 松ぼっくりで作った クリスマスツリーが飾られていた

登呂博物館の 1階に 弥生体験展示室がある

こちらは無料で入れる

祭殿と船

織物の体験もできる

住居の復元も展示してある

昔の衣類を着ることもできる

道具の展示もある

屋上から見た風景

2階は常設展示室と特別企画展示室があり 入場料は300円
    月曜日が休み
    1階に お土産などが売っている お店もある

藁の住居の 中を見たら 先客がいた
    猫だった
    見学時間は50分ぐらい

静岡駅に戻り ランチにする
    アスティに行ってみる
    去年来た時とお店がだいぶ変わっていた
    すし魚処 のへそ へ
    ネットで調べたら 日曜日は休みだと書かれていたが開いていた。

ランチメニューは お手頃価格なのに 内容は充実している

冷たいお茶と 3種類の前菜が出る

お刺身は9種類二切れずつ ぐらい出る

海鮮刺身定食 1000円
    かなりのボリュームで 食べきれないほどだった

お一人様はカウンターに通される

静岡に来たのでみかんが食べたくて 探すと 駅の中の お土産屋さんで 青島みかんが売っていた

駿府楽市
    まあ甘かった

アスティ西館の出口の方に ミーツという 100円均一のお店がある
    ここは静岡に来るたびに寄っている
    旅行中なのに ついつい 買ってしまった

18きっぷ