和歌山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
和歌山は 最初4泊の予定だったが 3泊に変更<br />18切符が1枚余ってしまうけど 期間中に もう1日 どこかに行く 日が取れなかったので 今回の旅で全部使うことにした<br />そこで帰りに 和歌山一泊を 彦根に変更<br />変更したのは なんと前日だった<br />半年以上前から 旅の予定を立てる私にとっては こんなに直前の変更は 珍しい<br />和歌山に いい温泉があると 友人が教えてくれた<br />温泉に行ってみたい と 思った

☆ 2019年 18切符で紀伊半島 一人旅 ☆和歌山 No4

2019/03/18 - 2019/03/19

旅行記グループ 18きっぷ

sekai

sekaiさん

和歌山は 最初4泊の予定だったが 3泊に変更
そこで帰りに 和歌山一泊を 彦根に変更
変更したのは なんと前日だった
和歌山に いい温泉があると 友人が教えてくれた
温泉に行ってみたい と 思った

高速・路線バス JRローカル

今回の旅は 全部東横イン
    今日から3泊 お世話になる

3月も半ばを超えて 随分日が長くなった
    もう18時なのに まだ明るい

定宿にしているので 東横インホテル かなりあちこち止まり歩いている

こちらがロビー
    朝食会場になる

いつも、利用しているが 今回初めて ルームキーの不具合を体験
    何回やっても 開かない
    また、1階まで行き フロントで鍵を変えてもらう
    それだけで時間がかかった。

しかし、今回 少し広めの 部屋にしてもらえた
    ダブルの部屋で スリッパやコップが二つある
    テーブルと椅子がついているのは初めて
    それだけでテンションが上がった

いつもと変わらない
    ベッドカバーやライト
    大阪の友人は 東横インは好きだと言っていた
    部屋の形が四角形で ライトが明るく 窓もあるから
    私も 気に入っている
    だいたい駅の近くだし 大きな看板が目に入り わかりやすい

バスタブも足先十センチ
    バスタブは2種類ある気がする
    ギリギリ足を伸ばせるぐらいの広さと 足先10 CM のちょっと広め

今日も 最上階の13階
    景色が良い

5日目
    今日はカレー

和歌山駅西口
    こちらの方が近鉄デパートもあるので賑やかだし 綺麗な花壇もあった

紀州犬の銅像があった

観光案内所
    こちらは自転車も貸してくれる

ホテルを少し早めに出たけど 時間が近くなったので 待ち合わせの場所に行く
    すると すでにお迎えの車が来ていた

昨日友人が教えてくれた 薬師の湯花山温泉に行くことにした
    今日はお天気も悪く雨の予報

華山温泉の提灯

玄関が普通の家のような感じだったけどドアを開くと中は広かった

花山温泉のパンフレット

こちらは 昔ながらの温泉という感じ
    ここは テレビで放映されたらしい
    血流を良くするらしいので 近かったら通いたいぐらいだ

売店もある
    日帰り入浴は 1100円

フロントの近くに椅子が並んでいてここで少し休憩できる

3階にも広い和室があった
    ここでも休憩できる

お風呂に向かうことにする
    廊下を通って行く

何やら展示もされている

さてここからお風呂に入りましょう
    写真はここまでですが

近鉄デパートの 地下で買った 3種類のおこわ
    見た目が 美味しそう

パンフレットで お風呂を紹介
    温度が 色々あり ぬる湯は37° 露天風呂39° 大浴場41.75 他26° 18ともあり これらは全部茶色い温泉
    10 CM ぐらい気を鎮めるともう見えないぐらいの 濃い茶色 温泉濃度も 高そう
    他にも茶色ではない透明な普通のお湯もある
    そしてサウナもある

ドアが閉まっていたので ここは使えないのかと思っていたけど 入っている人がいた
    1階の休憩室
    畳が新しい

日帰り客が多いがこちらは宿泊ができる

温泉を2時に出発し 7~8分で駅に到着
    また近鉄のデパ地下に行き 今日の夕食を 買う

デミオムライスを購入 それと コーンパン 二つを購入

6日目
    今日も朝カレー
    ここのホテルはカレーが多い

今日は和歌山城と マリンシティに行くことにする
    マリンシティは10時かららしいので まず和歌山城へ
    バス停は2番 2番に来るバスは全部和歌山城に行くらしい
    朝一で観光センターに行き 教えてもらった
    9時からだと思っていたら8時半から オープンしていた

こんな感じのバスが走っている

和歌山城について ここからマリンシティに行くバスの時刻表を見る
    土日は1時間に2本だが 平日は1時間に一本

バス停からすぐのところに 橋と大手門が見える

お城を囲むように 一部の掘りが残されている

和歌山町の地図

はともたくさんいるがその向こうの鯉の数がすごい
    人に慣れているのか 上を向いて口を大きく開けている

一の橋は 円を描いて 少し真ん中が高くなっている

橋から見たお堀

伏虎像

伏虎像の説明

道案内の標識があったが ここで道を間違えたようだ
    みんなが行く方について行った

すると動物園が下の方に見えた
    動物園に行くはずだったのに
    しかしお城を先に見てもその後に動物園にも行ける

七福の庭

七福の庭の説明

下の方から見た 和歌山城
    お城はだいたい高い所にできているので ここも登り坂

まりと殿様の歌碑

まりと殿様の歌碑の説明

和歌山城

忍者のような格好をしている 男性が2人いた
    若い人が2回も 写真を撮ってくれた
    ありがたい

和歌山城の入場料金大人410円
    見応えは十分ある

右の方に 和歌山歴史館の 入場券が ついていたのを 後から知った
    よく見ていなかった
    行きそびれてしまい 残念

こちらが入場門
    人はいなかった

日本語英語韓国語中国語などのパンフレットが置いてあった

パンフレットを開けると お城の地図が 書かれていた

和歌山城の説明も書かれている

門をくぐり お城の入り口まで歩く

天守閣案内図

天守閣は4階建てになっている

2階3階は展示室で 鎧兜や武器など 戦国時代の旗 その他いろいろの展示がある

折りたためる鎧と兜があった

• 鯱 <br />しゃちほこ

鯱
    しゃちほこ

しゃちほこの説明

和歌山城を守ってきた 城主達

3階の展示室

4階は四方360度 展望が開けている

今日はとても天気が良いので 青い空に和歌山の景色もよく見える

和歌山城は天正13年 1585年羽柴秀吉が九州を平定し弟の 秀長に命じて 岡山の峰に 創建した

現在の天守閣は 昭和33年に 鉄筋コンクリートで 復元された

こちらが4階の展望室の内部

帰り道の廊下に 色々なお城の写真が飾られていた
    熊本城が地震で崩壊し 現在建設中
    かなり昔に一度見たと思うが 地震の前に もう一度見たかった

廊下にも展示が色々されている

紀州てまり
    とても芸術性が高く色々な角度から楽しめると書かれていた

紀州てまりの説明書

出口近くの 虎の襖
    このトラに 目を奪われる

青い空に白い壁の和歌山城が 美しく見える

コートがなくても大丈夫ぐらいの気温だった

長崎では 桜も さいたとニュースで言っていた

お城の後は階段を下って動物園へ

ペンギン

小動物や鳥が動物園にいる

• ヤギ

ヤギ

ミニチュアホース
    規模は小さいが 無料の動物園なので 小さい子には 良いだろう

1時間に一本しかないので 一部回れない場所もあったが バスに乗ることにした

バスの中から 御橋廊下が見えた
    他にも 西の丸庭園も見たかった
    ちょっと残念

公園口で乗った時はバスは いっぱいで 立っているお客さんもいた
    しかし和歌山駅からどんどん遠のいていくごとに人は少なくなった

やっと 和歌山マリーナシティに到着

帰りのバスをチェックすると やはり バスは1時間に一本
    土日祭日は二本のようだ

もうお昼も過ぎているのでまずは 何か食べたい 黒磯市場に直行

お昼時なので 人はまあまあいる

ここは混んでいる

1階ではここが人気のようだ

2階に行くとバイキングレストランがある

お目当てのお店荒磯に行くと なんと 定休日
    お店は開いていたが 予約客 のみ
    残念

荒磯のメニュー

仕方がないのでまた一階に戻る

市場だけど新しい感じがする

赤身の握りが美味しそう

インフォメーションに地図があった
    これはなかなか役に立つ

入り口のすぐ右手にちょっと雰囲気のあるコーナーがあった

結局 みんなが並んでいたお店で まぐろ三昧丼を頼む

ポスターとはだいぶ違うと思ったけど マグロの味はまあまあ
    しかし 高い
    観光地用の値段だ

海を見ながら食べれる外のテーブルもあるが風があって少し寒かったので 中で食べた

12時半からマグロの解体ショーをやっていた

お兄さんがマグロを テキパキとさばいていった

大きなマグロが 捌かれている

黒磯市場でお腹もいっぱいになったので 早速 今日の一番の目的の ポルトヨーロッパの方に行ってみる

アトラクションは有料だけど ポルトヨーロッパの 敷地に入るのは無料

なかなか素敵な場所だ
    若いカップルが多い

今日は本当に良い天気だ
    3月だけど とても暖かいし
    こんな日に来れてラッキー

写真スポットがあちこちにあって みんな写真を撮っている

今は珍しくないが スマホ置き場がありそこから写真をタイマーで取れるようになっている

偽物の ヨーロッパの街並みでも テンションが上がる

作られた街だから 一段と可愛いのだろうけど

奥の方に遊園地もある
    そちらは子供連れの家族が多い

写真スポットがたくさんあって ワクワクする

ヨーロッパの漢字を出すために 置かれているのだけど いい感じだ

思ったより ポルトヨーロッパが良かった

前はよくヨーロッパにも行ったが 最近は 行けなくなってしまったので こういう景色だけでも 見れて嬉しい

建物の感じが 素敵だ

広さはそんなに広くないけど 足が痛くならない程度にちょうどいい

噴水も可愛い

作ってくれた人に感謝
    無料で入れて こんなに楽しめる場所があるなんて

まあ本物とは ちょっと違うけど
    古さがないから 新しくできた感じだから

空が青くて 一段と風景が引き立つ

建物はの中には アトラクションやお店が入っている

この先を とおると ポルトヨーロッパの出口

お店や ゲームセンターもある

ポルトヨーロッパの アトラクションのパスポート券

お店を見たけど 欲しいものもないな

ここが黒潮市場の 入り口

和歌山マリーナシティは 黒磯市場 きのくにフルーツ村 ポルトヨーロッパ 紀州黒潮温泉 パークパシフィーク わかやま館などがある

きのくにフルーツ村に入る

みかんゼリー5個入り1000円人気ナンバーワンと書いてある

みかんゼリーひとつだけ買ってみた
    みかんの粒が入っている

黒潮市場の入口のオブジェと写真スポット

バスが来るまでに まだ時間があるので 市場に入って 時間を潰す

さっきよりだいぶお客さんも減った

ここの 堤防で釣りをしている人もいる
    バスに揺られて和歌山駅に戻る
    乗客は 意外と 多くて 次のバス停から乗る人は 座れない人もいた

和歌山の駅に戻り 近鉄のデパ地下で 好きなお菓子を取って量り売りする くるくる回る お菓子売り場で ついつい買ってしまった

たくさんの人が行列している 肉まんの店も ついつい並んでしまった

551 みんな豚まんを買っていたので 2個入りを購入

551の 豚まん

豚まんを割ってみる

多田屋
    昨日も入ろうかと迷ったが 今日こそ 食べよう
    夕食には時間が早い 4時頃

帰りがいつも中途半端な時間になるけど ここでおでんを食べる

グルメで人気のお店だ
    メニューがたくさんある

ハムカツを頼むとその場で揚げてくれて 熱々だった キャベツ付きで200円

デパートの量り売りのお菓子

デパートのスーパーで買った おにぎり二つと ピーナッツ煎餅に いちご

部屋から見た景色

部屋から見た夜の景色

7日目
    朝食にツナサンドがある
    サンドイッチが置いてあったのは初めてだ

毎日おいしいものを食べてばかりいるせいか 1 kg も太っていた

18きっぷ