下呂温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月は気温の変動が激しいため 風邪をひきやすい<br />電車の中でずっと咳をしている人がいた<br />岐阜と言ったら 豚 コレラ で 問題になっている地域<br />ちょっと心配だけど 大丈夫だろう<br />今回大失敗をしてしまった そのため 岐阜に着くのが 1時間に10分も遅れてしまった<br />でも 岐阜の展望台から 素晴らしい景色を見たので それと 岐阜の駅で 果物が買えたので よしとしよう<br />そこで買ったみかんが すごく美味しかった

☆18きっぷの旅 復興支援の旅 第1弾!岐阜 下呂温泉 ☆ 2018年12月 ナンバー2 下呂温泉編

2018/12/11 - 2018/12/15

旅行記グループ 18きっぷ

sekai

sekaiさん

12月は気温の変動が激しいため 風邪をひきやすい
電車の中でずっと咳をしている人がいた
岐阜と言ったら 豚 コレラ で 問題になっている地域
ちょっと心配だけど 大丈夫だろう
そこで買ったみかんが すごく美味しかった

2.5

2日目 12月12日 水曜

予定していた電車より 一本早く行くことにした
    乗り継ぎ時間が1分しかないので ちょっと心配になる そこで一本早く行くことにする

しかしそれが失敗のもとだったのかもしれない
    浜松の乗り継ぎで 出発ホームを確認して 急いで乗り込んだ
    トイレに行ったので 慌てていたせいもあった
    44分出発なのに 4分早く扉がしまって気がついた
    なんと 静岡の方向に U ターンする電車だった
    次の駅 天竜川で 降りて 戻ったが 予定する電車には乗れ遅れた
    浜松から豊橋までの 電車に乗り そこから 岐阜まで行く はずだった

ところが 豊橋に着くと 乗り継ぎの電車は30分遅れ
    ホームから 上に駆け上り どうすればいいか駅員さんに聞こうとしたら 駅員さんがたくさんいた
    振替で 名鉄で 岐阜に行くようにと 振替チケットをくれた

このチケットを出せば名鉄の出口を 通れるらしい

18きっぷの旅だが 名鉄で岐阜まで行くことが できた

12月に また 復興割で 岐阜に来る予定だったが 一足早く 岐阜を訪れることになった

岐阜 から 高山線の乗り継ぎまで 1時間以上あったので 駅前の 高層ビルの 展望台に行くことにした

岐阜駅は初めて来たが 立体で 大きかった

こちらが シティ43ビル
    天気は 晴れたり曇ったり

展望台に登ると 雲が切れて 綺麗な景色が見れた

岐阜の街が一望できる

展望台のスペースはそれほど広くはないが 二つに分かれていた

43階は レストランが一軒ある

岐阜は山が多い地域だ

43階スカイラウンジに行くには 専用のエレベーターがある

ビルの中には 大きなクリスマスツリーが 飾られていた

岐阜駅に通じる駅ビルの中にも クリスマスツリー

駅市場と言う スーパーがある
    時間がないので ゆっくり見る暇はなかった

目的はこちらのカネ井青果

下呂温泉にはスーパーがあまりなさそうなので ここで果物を買うことにした

電車は10分前に到着した
    折り返しのワンマン電車だったが 間違えたこともあったので行き先をよく確認した

ミニトマト100円バナナ100円 みかん400円
    このみかんが 甘くて美味しかった

岐阜から下呂までは 2時間かかる

ガラスが光ってしまっているが 川の色は 緑で綺麗だった

電車が川沿いに走るところも多くて 高山線は景色が良かった

最初は長く感じたが 川が見えるようになってからは 写真を撮ったりしていて あっという間に着いた

3両編成の電車で ここまで来た
    ほとんどの人が降りてしまう

さすが下呂温泉
    駅前に 温泉を思わすアレンジ

下呂駅
    木でできていて 日本の温泉の駅という感じ

こちら観光案内所 地図をもらう

観光案内所ではレンタサイクルもある

電動自転車が1日1000円4時間で600円

民宿松園は 駅から近く とても便利な場所だ

ここは食堂もやっている
    食事が美味しいとの評判

部屋は6畳かと思ったら 7畳半あった
    布団は敷いてあった

広縁には 小さな鏡台が ある
    コンセントは 部屋と 広縁にあるが 一つはエアコン 一つはテレビに使われている

2階には和式のトイレが二つ 1階には洋式トイレがある

洋服ダンスには 浴衣に丹前 フェイスタオルと歯ブラシ がある
    バスタオルはないので 足りない場合は持参した方が良い
    静岡で買った小さめの バスタオルが 活躍した

脱衣所 かごがあるが 暖房はなく 扇風機はあった
    寒かった。

お風呂はかけ流しの湯で 4時に入った時より 8時に入った時の方が お湯が溢れていて 熱かった
    お湯は硫黄の匂いがして トロトロした とても良い湯だ

3日目 12月 13日 木曜日
    天気予報では 気温が低くて 寒そうだったのに 思いの外 暖かかった
    ここがライトアップになる イルミネーション会場

サンタの家
    ライトアップの物は少なそうだ

川辺に 無料の露天風呂がある
    水着着用で入ることになっている
    噴泉池
    中国人の人が3人 池にいて 女性一人だけ入っていた
    もちろん私も入るが

ホースから 熱い温泉が 流れていた
    遠くに離れれば 緩くなる

深さは15 cm ぐらい
    深いところでも20cm ぐらいだろう
    足湯だけでも温まる

下呂大橋 (いで湯大橋)
    ここの街灯が 洋風っぽい

床にはたくさんの手形のタイルが並べられている
    ここの町の人達のものだ。
    何だか あったかさを感じた。

電車の中から見た時 川は場所によって緑色をしていたが ここは青い

せせらぎの径は 川沿いに遊歩道がある

万里集九像

チャップリン像

人気の食事処 山びこ
    まだ開いていない

メニューを見て けいちゃん定食を食べようと決めた

土曜日に花火が上がるようだ

林羅山像

12月限定かな
    でも残念なことに 土曜日の朝 下呂を出発してしまう

ゆあみ屋の足湯
    ここはとてもぬるかった
    後からお店の人が お湯を追加すると言っていたが 翌日もぬるかった。

出川哲朗さんが来た時の ビデオ を 繰り返し流していた
    その時に出川さんが食べた 温玉ソフト
    こちらが一番の人気商品らしい
    卵が入ることで ソフトクリームに一段と濃くが 着くような気がした
    温玉の黄身は 固めだった

さるぼぼ黄金足湯
    絵札がたくさん 吊るされていた

足湯の中 に七福神
    ここはかなりカラフルな感じだ
    丁度良い温度のお湯だ

さるぼぼがたくさんいる

さるぼぼの大きな人形が 何体も飾られていた

雅の足湯
    カエルが可愛い
    ややぬるめ

飛騨街道の木の看板案内図

ひさご うどん屋さん
    建物がちょっといい感じ

冠木門

かえるの滝

湯の町通りと書かれた灯篭
    この形の灯籠が町のあちこちにある

人が少ないのに ここだけ賑やか
    肉寿司で有名な 湯島庵

赤身の握り寿司 2貫で 600円
    お肉屋さんでやっているが このお肉 味付けが良くて すごく美味しかった

白鷲の湯 外湯

ここにも先ほどの 形の灯篭がある

ビーナスの足湯
    お湯は熱め

入湯料 370円
    下呂温泉には 三つの外湯がある

日本三名湯 発祥の地
    下呂温泉のお湯は 熱めで とろりとしていて とても良い湯だ
    しかしどちらかというと 温湯が好きだ

温泉博物館
    木曜日はお休み

鷺の足湯

白鷺によって発見された
    アルカリ性単純泉
    膝から下を10分ぐらい 湯に浸す
    血流を改善し 気が上昇し元気になると書かれている

温泉街という街並み風景

クアガーデン露天風呂

4階建て案内図

残念ながらここも休み
    木曜日はお休みのところが多いのだろうか

朝、通った山びこに再び 訪問

けいちゃん定食にしようと思ったけど メニュー見て それをキャンセルして 長なすの定食にした
    なすの焦げた皮が取りづらかった

田の神の足湯

足湯のお湯の上の方に 説明書が書いてあった
    足湯の温度は熱め
    ここが一番暑く感じた

魚介 スーパーマーケット やや小さめ

その先に JA コープがある
    ここはまぁまぁの規模の大きさ

下呂温泉のみかんは 東京より安い

コープの先にデイリーコンビニがあるので行ってみる
    下呂アンパンが置いてあった

少し大きめの コンビニなので 品揃えがいいようだ

デイリーコンビニ
    下呂駅近くにも デイリーコンビニはあるが ここの方が大きそうだ

手作りパン屋さんがないなぁと思っていたら デイリーに 手作りパンが置いてあった
    パンが好きなので 三つも買ってしまった
    チョコレートのは中に生クリームがたくさん入っていて ケーキだ

A コープで買った 甘納豆
    コンビニだと5円高かった

一度宿に帰りお風呂に入ってから イルミネーションを見るために外に出た
    昨日は 風がピューピュー吹いていたが 今日は風がなかった。
    しかし、夜は寒かった。

5時過ぎにまだ明かりがついていなかったが うろうろしている間に 明かりがついた

規模は小さいけど イルミネーションを今年見たのは 初めてかもしれない

ライトアップされているものが三つぐらいだ

サンタの家の中には 色々な色に変わるライトが置かれていた

三つのイルミネーションと 木に電球がついていた

明かりがついている部屋が 私の部屋
    窓からは 水明館が見える

デイリーで売っていた 下呂と書かれた アンパン

草津温泉でもこのようなパンがあったが クリームとの間に あんが挟まっている
    ちょっと甘めだが 美味しかった

テレビを見ているとちょうど下呂温泉が映った

こちらもテレビで放映されたお店
    今日行った お肉のお寿司の店だ

テレビで映った飛騨牛霜降り握り2貫800円

ここも行ったが この放映を見て また 翌日行くことにした

こんなものあったのかな 記憶にあまりない

4日目 12月14日 金曜

明日は帰るので 観光は今日で最後
    3月に来る予定だった ラムネ屋さん
    朝一番に行って 3月の予約をキャンセルする

ここの 料理も美味しそうだ

ラムネ屋さんの真向かいに 下呂温泉の共同浴場がある

幸の湯370円 10時から23時 定休日火曜日

ラムネ屋さんの左の方に 宿泊客の入り口があるみたいだ

今日の お目当ては 松園の向かいにある 水明館

下呂温泉では 湯めぐり手形 がある

水明館のロビー
    人は結構いた。

さすがに大きなホテルで 絵画の展示とソファーが 並んでいた
    食事後ここで少し休憩した

地下1階の北乃寮
    ランチを食べたいと思って行ったら 予約の人しか 入れないと言われたが 一人 ということで条件付きで 特別に入れてくれた
    しかしメニューは限られていたが。

和風で個室風な感じ
    落ち着いた造りだ

ランチを頼む
    飛騨牛が食べたかった

お値段もお手頃なので まあまあだが それでもだいぶ満足した
    とにかく入れて食べれただけでも満足だ

2484円
    この内容と お店の雰囲気の割には リーズナブルだと思う

手作りのパン屋さんがあるというので 行ってみることにした

パンが好きなのでついつい買ってしまう

川の方に出て川沿いを歩いて行き 一度宿に戻り 部屋にパンを置いてくる

橋を渡ってまた 下呂温泉市街に行ってみる
    昨日は一匹だった猫が 今日は2匹になっていた
    コンビニの辺りにいる

また足湯に周りに行ってみた
    さるぼぼ黄金足湯

ゆあみ屋の足湯

温泉神社

温泉寺への長い石段

ヴィーナスの 足湯の先にある 老舗の和菓子屋さん たけい
    ここのお菓子が気になって 今日は買ってみる

栗きんとん230円
    全部栗でできている
    一口だけど 美味しい

下呂温泉博物館の手前 かえる神社

今日はじっくり見てみる

奥に行くとカエルが祀られている

水飲み場にもカエルさん

マンホールはさぎ

昨日休みだった 湯の町ギャラリー散歩道
    無料

大きな木の切り株の看板

中には 下呂温泉の 近辺の子供達の 絵が飾られていた
    ほっこりする

赤と黒
    このドラマ見ていた

韓国ドラマの 撮影がここで行われたとは知らなかった

ここでは絵手紙も 教えてくれる時があるみたいだ

U ターンして 高札場へ
    テレビで放映されていた 紙があった
    しばらく経っていたので ヨレヨレに丸まっていて よく見えなかったのだ

高札場

可愛いカエルのマンホール

また来てしまった 雅の足湯
    3軒並んでいる中で 今日は、ここの足湯が一番温度が良い

かえるの滝 この水で手を清めることで蘇る若返る 効果があると書かれている

かえるの滝

野口雨情歌碑

野口雨情作詞

路線バスもあるようだ

しかし本数が少ない

3コースあるようだ

夜は泊まっている 松園で夕食を食べる

けいちゃん定食1300円を注文

こちらが 頼んだ けいちゃん定食
    ボリュームあるが ちょっと薄味

こちらが今日買った 和菓子
    小さいけど 栗でできているので 美味しい

障子の下の方が上に上がることに今日初めて気がつく こうすると外が見える
    障子を閉めないと広縁の方が寒くて 結構温度が変わる

こちらが観光案内所でもらった地図
    とても役に立った

5日目 水曜 11時間20分かけて 帰宅

長く感じた。

ここまでご覧いただき ありがとうございました

18きっぷ