浜松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の春は 桜旅をしようと決めた。<br />しかし、例年にない早咲き<br />去年と2週間ぐらい違う感じだ。<br />東京でも 3月中に散ってしまうなんて ここ数年なかった。<br />予想を超えた早咲きで 散って全滅か 良くて散り始めぐらいだ。<br /><br />桜満喫の年にしようと思ったが ちょっと空振りの所もあった。<br />天気=自然は 人間が左右出来るものではないし。<br />本当に予想が難しいものだ!<br /><br />桜は、8分ぐらいが好きだ。満開になったばかりも良いが 今回は良くて散り始め程度<br />岡崎は 葉桜!<br /><br />春は、お天気が不安定だ。予報では やっぱり雨マーク<br />でも、晴れ?女パワーで 1回だけ降られたが 帰り道の2~30分ぐらいだろうか。<br /><br />最近は、グルメにも興味が出て ネットで調べて人気店にいくようになってきた。<br /><br />18きっぷも、去年の四国で懲りたはずなのに また、行ってしまった。<br /><br />私鉄からJRへ<br />東京駅 10番発 9:56<br />熱海  4番着  3番発<br />三島  2番着  4番発<br />興津  1番着  3番発<br />浜松     着  14:32<br /><br />乗り継ぎ全て階段 同じホームは無し<br /><br />普通に買うと 運賃5080円<br /><br />18きっぷは 5回乗車 11850円  1回 2370円<br /><br />No1 浜松城 <br />https://4travel.jp/travelogue/11349309<br /><br />No2 長浜城 伊東園 彦根ビューホテル <br />https://4travel.jp/travelogue/11349478<br /><br />No3 山科 京都 <br />https://4travel.jp/travelogue/11367415<br /><br />No4 彦根<br />https://4travel.jp/travelogue/11367427<br /><br />No5 岡崎<br />https://4travel.jp/travelogue/11367451

☆2018年桜旅 第1弾! 18きっぷで琵琶湖へ☆浜松城 No1

2018/04/03 - 2018/04/08

旅行記グループ 18きっぷ

sekai

sekaiさん

今年の春は 桜旅をしようと決めた。
しかし、例年にない早咲き
去年と2週間ぐらい違う感じだ。
東京でも 3月中に散ってしまうなんて ここ数年なかった。

桜満喫の年にしようと思ったが ちょっと空振りの所もあった。
天気=自然は 人間が左右出来るものではないし。
本当に予想が難しいものだ!

岡崎は 葉桜!

春は、お天気が不安定だ。予報では やっぱり雨マーク

私鉄からJRへ
東京駅 10番発 9:56
熱海  4番着  3番発
三島  2番着  4番発
興津  1番着  3番発
浜松    着  14:32

乗り継ぎ全て階段 同じホームは無し

普通に買うと 運賃5080円

18きっぷは 5回乗車 11850円  1回 2370円

No1 浜松城

No2 長浜城 伊東園 彦根ビューホテル

No3 山科 京都

No4 彦根

No5 岡崎

JRローカル

車窓から 桜が見える。

18きっぷ1日目
    JRで東京へ 1日目は浜松まで。
    家を出て 6時間後に到着

駅前のモニュメント
    可愛い

くるるという循環バス
    200円 乗り放題

浜松城に向かう

お城の公園は 何処も広い

お城は、高い場所に建っていることが多いので 門まで登る。

天守閣は 復元が多い

こちらは 資料館

建物は新しい

上から眺めると 桜あるが 散り始めていて ちょっと残念

天守閣の上の方に人が見える

井戸の説明

銀明水と呼ばれていたらしい

• 井戸<br />天守閣近くにある

井戸
    天守閣近くにある

入城料 200円

70歳、中学生以下無料

入ってすぐに鎧兜の展示
    上まで登って景色を堪能

1時間ぐらい見て くるるのバス停へ
    1時間に2本

浜松駅に戻る

調べてきたうなぎ屋さんへ

しかし、何と連休に!
    通常、火曜は やっているはずなのに

東横インにチェックイン

お店を聞いてみる
    乗り継ぎ時間がなかったり お店がなかったりで お昼を食べ損ねる

安定の東横イン
    部屋も 大体同じ
    掃除は ちゃんとされている

お風呂も綺麗

教えてもらったお店
    浜松は、餃子も有名

しかし、ここも休み
    お腹ぺこぺこなのに・・・

観光案内で教えてもらったお店

あつみ

メニュー
    ここも、行列の人気店

ちょっと奮発して うなぎ
    美味しい~
    うなぎの身は柔らかく たれがしみたご飯が ホカホカ

食べている間も お客さんはどんどん来るけど 席がないので断っていたり
    明日から お休みの為 うなぎ品切れ
    外で待っていたお客さんに 食べれて良かったねーーと言われた。
    早めの夕食で ラッキーでした。

帰りは 町をブラブラ

こんなユニークは外観のお店
    アートだ

ホテルの窓から 駅が見えます。

18きっぷ