松阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
松阪では 観光案内所で レンタサイクルを借りた<br />デポジット1000円を払い 4時間まで 電動自転車500円普通自転車400円 4時間以降は1時間につき100円プラス 身分証明書が必要<br />昨日歩いたので 電動自転車にする<br />電動自転車は何回か借りたが 坂道は楽だ<br />しかし 城跡は 坂が多い 電動自転車は 電源が入ってないと 重いし 坂道はさらに重い<br />城跡は入り口が 左右にあるが 右側の歴史博物館側から入ったから 失敗だったかもしれない<br />城跡の中では ほとんど自転車では 走れない<br />2時間ぐらい 松阪の街を観光して その後 宮町の 焼肉店 一升瓶に向かった ここは 回転寿司のように お肉が回ってくるので 一度見たかった それに 食べたいものが選べるから 私には良かった<br />松阪牛の 切り落としを 3皿も食べた

☆ 2019年 18切符で紀伊半島 一人旅 ☆ 松阪 No2

2019/03/17 - 2019/03/17

旅行記グループ 18きっぷ

sekai

sekaiさん

松阪では 観光案内所で レンタサイクルを借りた
昨日歩いたので 電動自転車にする
電動自転車は何回か借りたが 坂道は楽だ
城跡の中では ほとんど自転車では 走れない
松阪牛の 切り落としを 3皿も食べた

高速・路線バス JRローカル

3日目
    今日の朝食は 大好きな焼きそばがある
    昨日も今日も 朝食は なかなか美味しい

電動の レンタル自転車を借りて早速 街に行ってみる
    朝 少し体調が悪かったので ホテルを10時過ぎに出る
    10時15分から4時間自転車を借りた
    正確には 10分前に戻ったが

新上屋跡
    何か建物があるのかと思ったら 看板が二つだけ

松阪もめん手織りセンターに行ってみた

中では 織物をしている人がいた

ここは 織物の販売所 でもある

次は三井家発祥地

三井家の 門だけ見える

松阪商人の館

こちらは有料で入館料は200円

入館料大人200円 小中高100円

グルメで有名なお店 牛銀 本店と 左側が 洋食屋牛銀

旧長谷川邸

3月1日から4月4日まで一時休館
    残念 中には入れなかった

旧長谷川邸の文化財

町の 中に観光案内の 掲示板が 何箇所かに 買っていた

観光案内の地図

松阪城跡に到着

刀剣乱舞 のポスター

松阪城は平成23年に 国指定史跡になったらしい

お城の城壁

歴史民俗資料館

入場料金100円

昭和45年に できたようだ

松阪城跡散策マップ

月見櫓跡

本丸跡
    ここは天守閣もないので あまり面白いとは思わなかった

網の隙間から見ると 井戸のようなものが見える

石碑がなければ ただの原っぱ

広い原っぱだ

天守閣跡

梅が咲いていたので それだけでも行った甲斐があったかも

そんなに広くはないが 赤や白の梅が 綺麗に咲いていた

白い梅

ピンクの梅

本居宣長記念館 入り口

入場料400円

建物の入り口

記念館参観のご案内の 看板

• 藤棚<br />満開の時はきっと綺麗だろう

藤棚
    満開の時はきっと綺麗だろう

眼下に 御城番屋敷が見える

井戸もある

水色の電動自転車
    電動の力で 楽にこげる

御城番屋敷 説明

一番手前の右側の家だけ 中が見れるようになっていた

釜がある

障子の和室は 向こうが雨で風が通る 見晴らしの良い部屋だった

道は石畳 自転車では走りづらい
    今も住んでいる家が多い 何件か空き家になっていたが

一番奥まで進むと 鳥居がある
    みちのくには松阪神社があるようだ

途中雨が降ってきた
    宮本町の一升瓶に行く間が 一番降った

回転寿司のようにお肉が回っているのが見たくて ここまで来た

お肉は 鶏肉やハラミなどが 多い
    注文すれば 自分の好きなお肉を持ってきてくれる

回転寿司と同じように お皿によって値段が分けられている

松阪牛の 切り落とし
    お肉は柔らかくて 油が美味しいのだろう
    お肉の臭みも筋もない

お店に入ってから30分ぐらい待った
    四人以上のテーブルはたくさんあるが 一人か二人の テーブルは 5組しかない
    このコンロが五つしかないので 二人でも 一人でも 二隻になる

お肉ばかりではと思いキャベツも頼む キャベツは100円

松坂ぎゅうの 切り落とし 二皿目 350円

これも同じく切り落としだが こちらは4切れ その前は5切れぐらいはあったと思う
    切り落としは 形や厚さが不揃いらしい
    3皿も食べてしまった
    松阪牛は松坂牛なので大満足

一升瓶のお店の入り口

お店を出て マックスバリュによる
    ここで塩パンを一つ買う

ダイソーによって 靴の インソール低反発のものを買う
    ふわふわしていて暖かい

マックスバリュでは 地元販売も 置いてあって すごく大きなキャベツなのに120 円で言っていた

この濃いピンクの落雁も 見るのは珍しい

しらぬいという みかんも売っていた
    デコポンのように 真ん中が少し盛り上がっている

いちごも美味しそう
    でも外食が多いので 食べ切れそうにない

蒸し焼きそばと うどんがなんと15円
    安すぎ

以前は外食をしないで スーパーでお弁当を買うことが多かった

夕方ホテルで休んでいると 突然佐川急便から メールが来た
    なんと偽メール アプリを インストールさせ
    情報を抜き取るらしい
    色々調べていたので 5時前に出ようと思っていたのに 5時少し回ってから ホテルを出た
    焼酎一升瓶のお店がある

グルメランキングで人気の とんかつの野崎へ

メニュー
    一番人気の ヒレとんかつ 野崎風を頼む

特に何も言わなかったが ご飯などがついている定食になっていた

ここのとんかつ お肉が柔らかくてジューシーで 美味しかった

18きっぷ