静岡市(葵区・駿河区)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
復興支援 の補助金が 個人でも使えることを知らなかった<br />旅行会社 のみで使えると思っていた<br />知っていれば この前の九州の旅も 福岡に泊まったのに<br />個人で使えると知ったのが 九州から帰ってきた日だった<br />旅行が多いけど 復興支援のために 行く旅行もいいなあと思い とりあえず探してみたら 宿泊クーポンが出ているの を知った<br />岐阜の宿泊クーポン券だ 2泊と3泊を取ってみた<br />クーポン券は 一回のみ使えた<br />数日後には 終了になっていた<br />まずは 3泊の クーポン券を使う旅<br />春に行く予定をしていた 下呂温泉に行くことにした<br />決めてから 分かったのだが 下呂温泉はとても寒い場所のようだ<br />天気予報を見ると 雪のマークがついていた<br />クーポン券で安く泊まれるので 交通費も安く あげようと 18きっぷで行くことを考えた<br />時間がかかるので 行きは静岡で 一泊する事にした<br />定宿にしている 東横インの オープンキャンペーンで 通常より 安い値段で泊まれた

☆18きっぷの旅 復興支援の旅 第1弾!岐阜 下呂温泉 ☆ 2018年12月 ナンバー1 静岡編

2018/12/11 - 2018/12/12

旅行記グループ 18きっぷ

sekai

sekaiさん

復興支援 の補助金が 個人でも使えることを知らなかった
旅行会社 のみで使えると思っていた
知っていれば この前の九州の旅も 福岡に泊まったのに
個人で使えると知ったのが 九州から帰ってきた日だった
岐阜の宿泊クーポン券だ 2泊と3泊を取ってみた
クーポン券は 一回のみ使えた
数日後には 終了になっていた
まずは 3泊の クーポン券を使う旅
春に行く予定をしていた 下呂温泉に行くことにした
天気予報を見ると 雪のマークがついていた
時間がかかるので 行きは静岡で 一泊する事にした

JRローカル

1日目 12月11日 火曜日

予定より23分早く家を出た
    雲に覆われていた
    根府川手前で 線路は海沿いを走り 窓から海原が見えた
    海を見るとテンションが上がる

18きっぷの旅は鈍行の旅なので 乗り継ぎが多い
    ほとんどが 違うホームになるので 階段の昇り降りを 荷物を抱えて 行わなければならない

今回は小さめのスーツケース

静岡に到着
    12月なので 街は クリスマスバージョン

まずは マグロのお店 清水港みなみに急ぐ
    1時半頃着いた時は 階段に 5人並んでいた
    回転が良いので 10分ぐらいで入れた

マグロのメニュー
    こちらの店はマグロが主体 らしい

私は特に 品切れはなかったが 後から入ってきた人には 品切れの品があったようだ

一番人気の 限定特製本マグロ丼にしてみた
    すごく脂が乗っていて 柔らかかった

清水港みなみの外観
    お店は2階

お腹もいっぱいになったので 荷物を置くために ホテルに行ってみる
    駅から徒歩5分と書いてあるが アスティ静岡西館の出口から 5分かかる
    改札口までは さらに時間がかかった
    静岡駅なので 遠いのは仕方ないのかもしれないが 東横インとしては かなり遠い方だと思う

こちらで朝食を食べる

フロント
    オープンしたばかりなので 慣れてないのか 時間がかかる

普通だとシングルで6300円 ツイン9300円
    会員なので オープン記念の 料金で 格安に泊まれた
    チェックイン前なので 荷物だけ預けて 駅に行ってみる

会員価格でも 通常は 5980円

こちらは おでんとおにぎりで有名な まるしまのおにぎり

静岡駅南口の 洗濯する女 ルノワール作

同じく南口の 勝利のヴィーナス ルノワール作

ブロンズ像の 説明

静岡駅にもあちこちにクリスマスツリーがあった

駅のところに クリスマスの飾りが 可愛いので 写真を撮って歩く

こちらは雪だるまバージョン

クリスマスと言ったら やっぱり赤いイメージ

観光案内所は 南口と 北口の両方にある
    ここで 地図をもらえるが とても見やすい

北口にある 竹千代君像

静岡駅前の メイン通り この下は地下街になっている

徳川家康公像

人に慣れた鳩が ベンチの近くに 寄ってくる

こちらの100均 前にも来た
    入ってみると バスタオル 小さめだけど色々な色があった
    ひとつ買ってみる
    下呂温泉の民宿に バスタオルがないと コメントで書いてあったので 役に立ちそうだ

こんなに色々な色があるところは 珍しい

3時半頃チェックイン
    お部屋のベッドがすごく広かった
    さすがオープンしたばっかりなので 綺麗だ

テレビも大きくて見やすい
    しかし残念だったのが ポットに 汚れがついていた
    慣れていないのかもしれないが 東横インとしては 珍しいことだ

このライトの感じ コンパクトにまとめられた棚が 新しさを感じる

バスタブの真ん中が 広くなっていて 使いやすい
    驚いたことに ハンドシャワー以外に 上からもシャワーが出ることだ
    最初水が出るので冷たいので注意

お部屋は最上階の14階だったので 景色は 抜群

女性には レディースサービスで クレンジングオイルやジェルなど をくれる
    前回は これとは違うもので ヘアバンドが入っていたので てっきりまたもらえるものだと思って 持ってこなかった

2日目 12月 12日水曜日
    7時からの朝食は たくさんの人が行列していた

ここのおにぎりは美味しかった
    少し固めに炊いてあり おにぎりに あった 炊き方と味付けだった
    パンがあるのも嬉しい
    そして 珍しいことに 紅茶や お茶のティーパックが置いてあった
    コーヒーが飲めないので とても嬉しいサービスだ

18きっぷ