ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アモーレ イタリア!久しぶりに一人旅。旅行前の準備記録 <br />私の頭の中。<br />http://4travel.jp/travelogue/11204183<br /><br /><br />続きです。<br /><br /><br />season1  新千歳空港、香港国際空港<br /><br />season2  ローマ<br /><br />season3  フィレンツェ<br /><br />season4 ヴェネツィア<br /><br />season5 ミラノ<br /><br />season6 帰国 香港e道取得編

キャセイパシフィック航空で行く 11年振り!イタリア一人旅 season2-1 ~ 永遠の都 ローマ 古代散歩編 *3

2017/03/27 - 2017/03/29

香港からローマへ

キャセイパシフィック航空 CX293 00:40発

機内食1

低カロリーミールを事前にHPでオーダー

ラウンジで食べて飲んでしまったので、ほとんど手をつけなかった。

神様ごめんなさい。

キャセイの翼

おはよう!

あと3時間弱で到着。

隣りの江南スタイル似の超高速びんぼうゆすりに ちょっぴりイライラしながら

朝食。

これも低カロリーミール。

今気になって調べたんだけど、貧乏ゆすりって 英語では

Shaking leg syndrome や jiggling ones’s legsや knee shakingなのね。

そしてエコノミー症候群予防になるとか。

いやいや、それにしてもシートが揺れに揺れて 非常に迷惑だった。

反対側の女性も迷惑していて かなり怒っていた^^;

あの~、もう少し控えめにできますか?なんて 言える人になりたいです。

到着!!!

少し並んだイミグレーション、荷物受取。

外に出たのは8:30頃だった。

空港からテルミニ駅までバスで移動することにした。

あんなものや こんなもの、買っちゃうかもしれないし、少しでも

時間がある時は節約。

一番左側のバス会社で 5.9ユーロのチケットを購入。

フィウミチーノ空港 空港

2017年3月27日のローマ

まだ少し肌寒かった。

バスに乗ってテルミニ駅へ

9:10発だったけど、全員揃ったから8:50に出発した(笑)

のどかな風景。

あぁ、ここから私の一人旅が始まるんだな~って

ずっと思っていた。

テルミニ駅に到着。

少しだけ駅の中を散策。

魅力的なカフェやワインバーがたくさん!!

ここで、ローマパスを販売している場所を発見。

2日間メトロやトラム、そして観光名所でも利用できる

48時間のタイプを購入。

ホテルはテルミニ駅の隣り駅だけど、せっかくローマパスを購入したことだし

地下鉄に乗って移動してみよう!

テルミニ駅

地下鉄 A線に乗ってレプブリカ駅に到着。

地下鉄、大丈夫かな?って心配はあったけれど、特に問題なかった。

階段のぼって地上に出たら この景色!!

共和国広場 広場・公園

レプブリカ(共和国)広場

中央にはナイアディの噴水。

その周りのロータリーをぐるぐる 車が通る。

その奥見えるのは サンタ・マリア・デリ・アンジェリ教会。

ナイアディの泉 モニュメント・記念碑

共和国広場にある噴水 by Amalfi-whiteさん

ガイドブックを見て方角を確認。

この角が三越ローマ店。

確か前回、友だちの 知り合いの知り合いが三越スタッフで

カラカラ浴場で行われた オペラ「アイーダ」野外オペラチケットを

取っていただいたことを思い出した。

お礼に伺ったから 11年前も来てるはず。

あれ?共和国広場の記憶がない(笑)

ナツィオナーレ通り

ナツィオナーレ通り 散歩・街歩き

共和国広場から2ブロック歩いてホテルに到着。

あまり看板や入口を主張しない感じなので、注意して探さないと

通りすぎちゃう。

ラ グリフェ ホテル ホテル

お部屋に荷物を置いて さっそく出発!

行きたい場所は きっと左奥に見える建物。

ホテルから10分くらいで到着

サンタ・マリア・デッラ・ヴィットリア教会

サンタ マリア デッラ ヴィットーリア教会 寺院・教会

あぁ、出会えた。

聖テレジアの法悦

イタリア人芸術家ジャン・ロレンツォ・ベルニーニが1647年から1652年にかけて制作した大理石彫刻。

言葉にならない。

感動しすぎて、しばらく放心状態。

ローマに無事到着したこと、今夜のコンサートのこと、今後の旅のこと、
    これからの人生のこと。
    もちろん、今までの、たくさんのごめんなさいを ゆっくり心の中で。

レプブリカ駅からA線でテルミニ駅へ。

B線に乗り換えてコロッセオへ。

コロッセオ駅に到着

おいしそうなピザやホットドック、ケーキやお菓子が売っていた。

どれもおいしそうだけど、まだお腹すいてないから

コロッセオへ行っちゃおう!

駅を出ると すぐにコロッセオ!!

コロッセオ駅

人、人、人。

貴重品に気をつけよう!!

駅の横にカフェ。

外で食べるには まだ少し肌寒いと感じる道産子。

前回はコロッセオの周辺をタクシーの窓から眺めただけ。

今回は中に入るよ!!

コロッセオ 建造物

タイムスリップ by Amalfi-whiteさん

ローマ帝政期に造られた円形闘技場

ローマパスを持っているから、この入口から。

手荷物検査。

10分くらい待ったかな。

いよいよ中へ!

模型コーナー

この展示場、とても興味深かった。

当時の情景が浮かんで、妄想癖なのでタイムスリップしそうになった。

コロッセオの展望台からみるフェロ・ロマーノ

あとで行ってみよう。

うぁ...

闘技や残酷な処刑が行われていた場所、市民の娯楽とされていた場所、

そして今、ここに私がいる。

何とも言えない気持ちになった。

自分の目で見る価値あるもの。

ポツリポツリと雨が降ってきた。

ホテルに傘置いてきちゃった。

並んでる。どうしようかな...

いやいや、せっかくだし行こう!

来て良かった。

ここ、素晴らしいよ。

「賽は投げられた」の言葉で有名なユリウス・カエサルが演説をし、

歴代皇帝たちが凱旋した場所。

フォロ ロマーノ 建造物

コロッセオとセットで見学 by Amalfi-whiteさん

遠くに見えるあのお花たち

美しいパープル!

近くまで行ってみよう。

春だわ~。

きれい。

お花を見ていると心が浄化されて、気持ちがスーッとする。

そして豊な気持ちになれるよね。

大好き。

老若男女、みんなセルフィーに夢中。

私も夢中。

気付いたら ここにいる時間が一番長かった。

どの遺跡よりも ここで撮影した写真が多かった。

wisteria

大好き。

アントニヌス・ピウス帝とファウスティーナの神殿

正面の階段と円柱が神殿跡で、背後にある教会は中世に建てられたもの

エミリアのバジリカ

裁判や商取引など、多目的に利用されていた会堂

セプティミウス・セウェルス帝の凱旋門

白い大理石製で、高さは21メートルあります。セプティミウス・セウェルス帝とその息子カラカラとゲタが、二度に渡って勝利したパルティア戦争を記念し建てられた

右に見えるのが カストルとポルックスの神殿

歴史の重さと文明の痕跡を感じます。

見応え満載

コロッセオと入場チケットが共通なので、歩き疲れていても

おすすめ。

のんびり 観光できます!

コロッセオと馬車。

優雅にパッカパッカ。

こんな旅もいいね。

次回のお楽しみにしよう^^

ここからどうしようかな。

あまり考えていなかった 行き当たりばったりな旅。

とりあえず、明後日フィレンツェへ移動するし、その後 各都市は1泊ずつ。

どんどん買物していかないと きっと後悔しちゃう。

とりあえずスーパーで少しずつ買物してみよう!

夜のコンサートまでの過ごし方を考えたら一度着替えにホテルへ戻ることが一番!

移動しよう!

とその前に。

レプブリカ駅に到着して、三越の向かえにあるレストランで

かなり遅いランチ。

ラ クッチーナ ナチオナーレ イタリアン

La Cucina Nazionale

ローマに来て 初めていただくワイン

今日からよろしくねー!乾杯!

パスタとグリルチキンのセット

wifiのスピードも良く、食後はワイン飲みながらメールチェック。

ここのスタッフは とってもフレンドリーで

私のワイングラスを何度も気にしてくれた(笑)

せっかくだから久しぶりに三越へ。

三越 (ローマ店) 百貨店・デパート

休憩所

真実の口 ^^

口コミ通り、大陸の方々が大勢ショッピングを楽しんでいました。
    個人的に特に買うものもなく。

でもお手洗いや対応など、やはり日本のサービスは素晴らしいですね、と
    改めて実感。

心もお腹も満たされ 三越ローマ店から徒歩3分

ホテルからは徒歩4分

高級スーパー EATALYへ

イータリー (共和国広場店) ショッピングセンター

近くて便利だわ。

そして8時~24時まで営業なので 便利!便利!

店内にはイートインスペースもあった。

ワインコーナーも充実していて、もう大変!!

オスティエンセ駅にあるイータリーへも行ってみたいけど

時間あるかな...

イタリアはお洋服や靴、食料品と欲しいものがたくさん。

きゃーーーー!!楽しい!!

続く

• ひろさん 2017/04/16 22:37:05
    こんにちは
    Amalfi-whiteさん こんばんは!
    そして初めまして

自分も出身は北海道なので、今でも帰省時期には千歳空港を使っています。
    なので、千歳空港の新しい情報は凄く興味があります。
    ルタオにソフトクリーム( ..)φメモメモ

そしてかなり共感したのが、移動物の近い座席に乗っている人の当たり外れ
    これがあるから、私も乗り物は通路側にするようにしました。
    トイレ問題もあるし
    なので、Amalfi-whiteさんの長時間の飛行機でのお隣さんはあり得ないよね〜

と今回の旅行記もまた共感させていただきました。
    千歳空港の国際線は、最近賑わっている感じになりましたか?

ひろ

Amalfi-white

Amalfi-whiteさん からの返信 2017/04/17 11:38:25
    RE: こんにちは
    ひろさん

初めまして!
    メッセージ、投票、ありがとうございました。

ご出身、北海道なのですね^^
    毎年恒例、4月なのに雪が降ったり、最高気温10度以下から突然20℃近くに
    なったりと、北海道の本格的な春はもうしばらく先になりそうです^^;

ルタオのソフトクリームは毎回旅の始まりと終わりに食べています(笑)
    昨年12月、きのとやの近くにルタオの新店舗ができて、この店舗限定なのか
    チョコレートのトッピングサービスがありました。ぜひぜひ!

そうなのです...
    移動時の座席、当たり外れありますよね...
    (自分ももしかしたら迷惑かけているかもしれないのですが^^; )
    機内でいただくお酒は欠かせないので、毎回通路側にしているのですが
    なぜか間違えてしまいました。
    そしてローマにそろそろ到着!って頃に超高速貧乏ゆすり。疲れました^^;
    こればかりは乗ってみないとわからないので耐えるか移動するしかないですよね。
    旅の教訓がまた一つ増えました。

新千歳空港、やはり国内線ターミナルが充実しすぎていて
    国際線への連絡通路もそれほど苦にならない距離ということもあり
    今後も国際線は 今ほど変わらないような気もします。
    少しずつオブジェやショップが増えてきていますが、少し寂しい感じです。
    もうひと頑張りですね。上からですみません、笑

ひろさんの旅行記の写真、どれもきれいですね!
    そして!! 日本 47都道府県制覇まであと少しですね。
    応援しています

今後もよろしくお願いします♪

Amalfi-whiteさんのトラベラーページ