ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アモーレ イタリア!久しぶりに一人旅。旅行前の準備記録 <br />私の頭の中。<br />http://4travel.jp/travelogue/11204183<br /><br /><br />続きです。<br /><br /><br />season1  新千歳空港、香港国際空港<br /><br />season2  ローマ<br /><br />season3  フィレンツェ<br /><br />season4 ヴェネツィア<br /><br />season5 ミラノ<br /><br />season6 帰国 香港e道取得編

キャセイパシフィック航空で行く 11年振り!イタリア一人旅 season2-2 ~ ローマ day1 日本に来てくれないから会いに行くしかない!編 *4

2017/03/27 - 2017/03/29

season4 ヴェネツィア

season5 ミラノ

season6 帰国 香港e道取得編

地下鉄に乗って Spagna駅へ

自転車レンタル いいな~。

今度利用してみたい!

そうだよね、久しぶりにローマに来たんだから

挨拶しに行かなくちゃね。

ヨーロッパのお花屋さん

カラフルで いつ見ても、どのお店も魅力的

大好きなPUCCIへ

エミリオ プッチ ブランドショップ

なかなか買えないけれど、一生好きなんだと思うブランドの一つ。

CHANELはウィンドーショッピング

FURLA こんにちは。

フルラ (スペイン広場店) ブランドショップ

ここにも馬車が!

乗りたい!乗りたい!

スペイン広場の階段前にある船の形をした噴水

バルカッチャの噴水

バルカッチャの噴水 モニュメント・記念碑

暗い!写真が!!(笑)

久しぶり~。

大陸の方々や 若者たちの待ち合わせ場所かな。

多くの人で賑わっていた。

スペイン広場 広場・公園

コンドッティ通り

確か11年前、BALLYでショッピングを楽しんでいたら

外で大歓声。

何かと思って飛び出したら、近くのホテルにマドンナが来ていて

少し待っていたら窓から顔を出してくれた!

懐かしいな~。

セルモネータ グローブズ

11年前に購入したグローブ、まだ大切に使っています^^

ストックであと3つあるので、今回は見るだけ。見るだけ。

セルモネータ グローブズ (ローマ店) 専門店

• 栗。<br /><br />良い香り~。<br /><br />販売している どのおじさんたちも、みんなスマホに夢中。

栗。

良い香り~。

販売している どのおじさんたちも、みんなスマホに夢中。

イマコラータ碑

柱の上にはマリア様

Vc. 路上パフォーマンス

思わず目が合って ciao ciao ^^

ローマ初日。

行く先々に音楽があって幸せ。

嬉しいからコイン入れちゃうよ!

何かないかな~。

リナシェンテへ。

ラ リナシェンテ (ローマ ガッレリア アルベルト ソルディ店) 百貨店・デパート

リナシェンテで軽くショッピングしてトレビの泉方面へ向かって

歩いていると...

すごい人だかり。

Venchiだ!!

ヴェンキ チョコレート スイーツ

壁一面

チョコレートが流れている。

写真では伝わない キラキラ感!

ジェラート食べよう!

おいしそうなコーンたち

いただきます!

大好きなピスタチオとvenchiチョコレート

おいしかった(涙)

3.5ユーロ

そしてそれほど高くないのも魅力的。

トレヴィの泉

久しぶりだね!!

ライトアップもステキなのよね~。

でもその時間に来ることはできるかな...?

トレヴィの泉 建造物

そろそろ時間だわ!

土地勘ないから早めに行動しなくちゃ。

地下鉄 Flaminio駅へ

コンサートの会場は Auditorium Parco della Musica

看板出てる。なんとか行けそう。良かった~。

階段上って、ここからトラムで移動。

ここからトラブル、またの名を勘違い。

ホールへのアクセス方法をプリントアウトして、その駅で降りる予定が

トラム内にその駅名が記載されていない。困った!

どうしよう...間違えた?

困惑している間にどんどんトラムは進んでゆく。

ただただ前進するのみ...

ダメだ!降りよう!戻ろう!!

また始発の駅に戻ってきた。

何度確認しても、やっぱりこのトラムから乗るんだよね...

ダメもとでもう一度乗る。

その前にトラムの運転手さんに ホール行きたいんだけど あってるよね?って

確認。

でも、周囲の音と早口イタリア語で聞き取れない(笑)

ええーーい!乗ってしまおう!!!

ドキドキ。

大丈夫かな...

その時救世主が現れた。

華奢なのに大きな大きなホットドックを頬張りながら隣りに座った

学生風の女性が、「私も行くのよ、ソコロフでしょう?一緒に行きましょう」って。

なんて優しいのでしょう(涙)

グラッチェ、グラッチェ。

結局、1回目に降りた駅の次の駅だった。

そして調べた駅の名前と少し違った(爆)

でも結果オーライ。

そして、みんな無銭乗車だった。

ホールに併設されているミュージックショップ

トラム、乗って降りて乗ったから

時間ギリギリになっちゃったよ~。

掘り出し物ありそうだよね~。

またいつか!

いよいよだわ!!

ギリギリ到着しちゃったから お茶する時間もなく。

緊張してきた。

巨大なホール。

満席!!!

Mozart Sonata in do maggiore K. 545
    Mozart Fantasia e Sonata in do minore K. 475 / 457
    Beethoven Sonata n. 27 op. 90
    Beethoven Sonata n. 32 op. 111

アンコールは6曲

グリーグの「叙情小曲集」から1曲

大好きなCHOPINが会場に響き渡る。

個人的にノクターンの中でも大好きな op.32-2、op.27-2

他 曲名わからなかったけれどバロックの小曲を1曲

シューマン アラベスク

最後はCHOPIN Prelude 20番c-moll

自然に涙が流れる。

止まらなかった。

こんな体験、初めて。

感銘を受けた とは このこと。

人生最高の思い出がまた増えて幸せ。

忘れられない夜になった。

忘れられない夜の思い出、もう一つ。

ホールを出たのが23時過ぎ。

そこから歩いてトラム乗り場へ。

15分くらい待ってようやく トラムに乗って移動 約10分。

終点到着! ここから地下鉄に乗り換えて~のはずが...

地下鉄 入口が閉まっていた...

しまった!!!

終電逃しちゃった~~~~!!!

地下鉄の最終時間、調べていなかった...

仕方ないから みんなが行く方向へ。

きっとタクシーの場所を求めているのだと信じて。

横断歩道を渡って到着した場所は

広~い広場、人気少ない。怖い。

タクシーの順番待ちしていたのに、横入りされて

一人ぼっち、待つこと10分弱。

(こういう時って、時間長く感じるよね。)

ようやくタクシーに巡り合えて乗車。

あ~、こわかった。

ホテルまでは15分で到着。

11.5ユーロくらいだったかな。

でも、怖くて少しだけ不安になって軽く怯えていた私を救ってくれたから

少しだけ、ほんの気持ちチップを。

grazie grazie (某芸人風に。)

ホテルに戻って、一安心。

お部屋に戻ると お帰り!のチョコレート、クッキーとフルーツがプレゼント!

冷やしておいたワインでローマ初日を 静かに 穏やかに乾杯。

翌朝気付いた。

真夜中に取り残されたあの場所はポポロ広場だったということに...

続く