ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アモーレ イタリア!久しぶりに一人旅。旅行前の準備記録 <br />私の頭の中。<br />http://4travel.jp/travelogue/11204183<br /><br /><br />続きです。<br /><br /><br />season1  新千歳空港、香港国際空港<br /><br />season2  ローマ<br /><br />season3  フィレンツェ<br /><br />season4 ヴェネツィア<br /><br />season5 ミラノ<br /><br />season6 帰国 香港e道取得編

キャセイパシフィック航空で行く11年振り!イタリア一人旅 season2-3 ~ ローマ day2 バチカン市国編 *5

2017/03/27 - 2017/03/29

season3 フィレンツェ

season4 ヴェネツィア

season5 ミラノ

season6 帰国 香港e道取得編

地下鉄 CIPRO駅に到着!

久しぶり!

バチカン美術館に到着。

バチカン美術館 博物館・美術館・ギャラリー

相変わらず すごい行列。

事前に予約していたので、並ぶことなく。

予約していた時間より20分くらい早いけど

入れてもらえた。

手荷物検査を終えて チケットを受け取りにゆく。

予約した際、送られてきたバウチャーをプリントアウトして

受付で見せるだけ。

すぐに手続きできた。

有名な螺旋階段

そうだった、そうだった、と、11年前の記憶が

少しずつ蘇ってくる。

テラスからの眺め

シモネッティ設計の「八角形の中庭」で、ベルヴェデーレの中庭とも言われている。

サンピエトロ寺院が見えますね。

看板がたくさんあるので、迷わないね。

天井を見ながら ゆっくり階段をのぼります。

階段をのぼると この風景

円形の間が見えた。

ロープが張られていて、通り抜けることはできなかったから

道順に進む。

エジプト美術館

一生に一度、いつかエジプトにも行ってみたいな。

歴史をもっと勉強して。

っていつも思うけど、なかなか(笑)

今回、特にゆっくり時間をかけて見たのが彫刻。

どこを歩いても すばらしいの一言。

日当たりが良くて、警備員さんもウトウト。

気持ちよさそう。

ピオ・クレメンティーノ美術館

ルネサンス期に大きな影響を与えた、古代ギリシャ・ローマ時代の彫刻が

多く展示されている

古代ギリシャ時代の彫刻 ラオコーン像

ミケランジェロもインスピレーションを受けたとか。

ロープが張られていて、遠くから眺めただけだけど

圧巻。

ミューズの間

トンマーゾ・コンカ作の天井フレスコ画

円形の間

中央には、希少な赤大理石の一枚岩で出来た巨大杯

パンテオンのような美しいドーム型の天井

ローマ市内にあるパンテオンを意識して作られたそうです。

まだパンテオンに行ったことがないから、映画「天使と悪魔」の撮影地でもあるから 今回はずせないスポット。

そう思ったら早く行きたくなる。あー、見所満載。

優しい光、ずっと忘れないよ!

ドームの高さ22mですって!

こちらがメインかな?ブロンズ像

色鮮やかなアテネの胸像のモザイク

部屋の形が十字になっている ギリシャ十字の間

引き続き システィーナ礼拝堂を目指します。

燭台のギャラリー

両側に展示されている彫刻をみては 天井画を鑑賞。

とにかく忙しい。

美し過ぎて、滞在中iPhoneの待ち受けにした

やわらかい色使い。

心がほっこりする。

すでに1時間経過。

見所満載で心も頭も満たされ、これ以上...となった時に

何度も雲一つないきれいなブルースカイを眺めてリフレッシュ。

そうだよね、突っ走り続けても 時には休憩しないと

大切なこと見失っちゃうもんね。

休息が必要。

タペストリーのギャラリー

キリストの復活

地図のギャラリー

個人的に 地図のギャラリー、見ていて楽しかった。

入口も出口もすべてが煌びやかで眩しかった。

今 イタリアに来ているのよ!記念に撮影。

日本の地図、見つけられなかった。

他のツーリストは、自分の国や都市を見つけて

あった!あったー!って喜んでいて、ちょっと羨ましかった(笑)

インマコラータの間

正面から。

スリムなマリア像とともに。

天井画

ヘリオドロスの間

ラファエロの天井画

署名の間

聖体の論議

ラファエロ

アテネの学堂

古代の学者がルネサンス期に活躍した人物とダブらせて描かれているというのが

おもしろい

パルナッソス

左側にはダンテの横顔。

弾きたい曲があるから、ダンテ読もうかな。

いよいよシスティーナ礼拝堂へ。

写真撮影禁止。

じっくり鑑賞。

ガイドブックを見て 一つ一つ照らし合わせて鑑賞。

30分くらいベンチに座って鑑賞していたかな。

中学・高校の教科書で学んだことを またここで学べるって幸せなことですね。

ミュージアムショップ

バチカン郵便局

もちろん!ハガキを購入して家族に送ります^^

そして螺旋階段をぐるぐる ぐるぐる

満足!!!!

9時前に入って13時すぎ。

勉強不足だったけど、満足、満足。

外は相変わらず すごい行列。

ずっと ずっと

行列

教皇とバチカンの警護にあたっているのは、スイス護衛兵。

有名な黄色と青のコスチュームは ミケランジェロデザインとも言われている。

冬のコート来ているのかな、見たかった 残念。またね!

城壁沿いを10分くらい歩いたかな。

天使の門

一応イタリアとバチカン市国の国境。

特に入国審査など ありません^^

春の日差し、気持ちいい!

日影との温度差 すごい(笑)

日当たり良い場所では、半袖やキャミソールの人が多かったのも

ヨーロッパならではの光景。

天使の門 建造物

ご無沙汰しております!

サン ピエトロ広場 広場・公園

円形の広場、ほぼ一周

行列!!!!

広場を囲んでいる列柱廊は大理石製で、4列にドーリア式円柱(コロネード)が

284本並んでいて、

この柱廊の上には、140体の歴代教皇と聖人像が飾られている。

大きすぎて写真に納まらない。

ベルニーニが設計したサンピエトロ大聖堂

ここに入るために みんな並んでいるのです。

サン ピエトロ大聖堂 寺院・教会

毎週日曜日12時になると、教皇宮殿の最上階右から2番目の窓から

教皇がお告げの祈りアンジェラス(Angelus)でお話とお祈りをされます。

サンピエトロ広場の中心にあるオベリスクは

高さ 約25メートル!

西暦40年頃にローマ皇帝カリグラがエジプトから運び込まれたそうです。

オベリスクと噴水の間の石畳に埋め込まれているのが

ベルニーニポイント。

ポイントの上に立ち柱廊を眺めると、4列の柱がなんと!!

1列に重なって見えるのです!

まさにベルニーニミステリー!!

中央の噴水

映画「天使と悪魔」でも有名なスポット

サンピエトロ大聖堂に行ってみたくて 10分くらい並んでみたけれど

やっぱり...私には時間がない...

また来ます!!!

天使の門から まっすぐ歩いて見えてきたのはサンタンジェロ城

屋根上に聖ミカエル像が剣を下に向けてたっている像が見える!

サンタンジェロ城 城・宮殿

139年にハドリアヌス帝の霊廟として建てられ、

後は牢獄や要塞などで使われたそうです。

美しい彫刻が左右に建ち並ぶサンタンジェロ橋

中に入ることなく、次の場所へ。

サンピエトロ大聖堂の見学とクーポラへ行くことができず

ちょっと後悔。

でも仕方ないね!これが旅、と自分に言い聞かせる。

顔がない!

ciao ciao !!

続く