ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに一人旅。<br /><br />自分のためにも、どなたかのためにも<br />備忘録として綴ります。<br /><br /><br />諸先輩方の旅行記を拝見させていただき、<br />予約方法、食べたもの、買ったものなどなど<br />参考にさせていただきました。<br />みなさま、ありがとうございました。<br /><br /><br /><br />やってみたいこと<br /><br />★ローマ 11年振り 2回目<br />コンサート鑑賞<br />久しぶりにローマ市内、ヴァチカン観光<br /><br />★フィレンツェ 11年振り 3回目<br />映画「冷静と情熱のあいだ」ロケ地めぐり第2弾<br />ドゥオモのクーポラ、ジョットの鐘楼 階段2本立て<br />大好きなサンタマリアノヴェッラ薬局でショッピング<br />早起きしてミケランジェロ広場までジョギング<br /><br />★ヴェネツェイア 初!<br />カンツォーネ付きゴンドラ(VELTRAから予約)<br />フェニーチェ劇場でオペラ鑑賞<br /><br />★ミラノ 20年振り(?) 2回目(笑)<br />初回の記憶が...(笑)ない(笑)<br />新鮮な気持ちで観光。<br />ドォーモにのぼる!<br />最後の晩餐<br /><br /><br />★香港国際空港<br />キャセイパシフィックラウンジ巡り<br />E道 今度こそ取得!<br /><br /><br />盛りだくさん。<br /><br /><br />スーツケースは、あの石畳だし。<br />今回は愛用のRIMOWA 3兄妹のどれかではなく、<br />ソフトケースにしよう。<br />荷物重くなること間違いないしね。<br /><br /><br />イタリアへ行きたい!から出発直前までの<br /><br />私の頭の中。<br /><br />少しだけご紹介します。

アモーレ イタリア!久しぶりに一人旅。旅行前の準備記録 私の頭の中。

2017/03/26 - 2017/03/26

Amalfi-whiteさん

久しぶりに一人旅。

自分のためにも、どなたかのためにも
備忘録として綴ります。

諸先輩方の旅行記を拝見させていただき、
予約方法、食べたもの、買ったものなどなど
参考にさせていただきました。
みなさま、ありがとうございました。

やってみたいこと

★ローマ 11年振り 2回目
コンサート鑑賞
久しぶりにローマ市内、ヴァチカン観光

★フィレンツェ 11年振り 3回目
映画「冷静と情熱のあいだ」ロケ地めぐり第2弾
ドゥオモのクーポラ、ジョットの鐘楼 階段2本立て
大好きなサンタマリアノヴェッラ薬局でショッピング
早起きしてミケランジェロ広場までジョギング

★ヴェネツェイア 初!
カンツォーネ付きゴンドラ(VELTRAから予約)
フェニーチェ劇場でオペラ鑑賞

★ミラノ 20年振り(?) 2回目(笑)
初回の記憶が...(笑)ない(笑)
新鮮な気持ちで観光。
ドォーモにのぼる!
最後の晩餐

★香港国際空港
キャセイパシフィックラウンジ巡り
E道 今度こそ取得!

盛りだくさん。

スーツケースは、あの石畳だし。
今回は愛用のRIMOWA 3兄妹のどれかではなく、
ソフトケースにしよう。
荷物重くなること間違いないしね。

イタリアへ行きたい!から出発直前までの

私の頭の中。

少しだけご紹介します。

グリゴリー・ソコロフ

ロシアのピアニスト

あぁ、いつかライブで聴いてみたい。

飛行機が苦手のようで、絶対日本に来てくれない。

いつか

いつか…

と思い続けて 何年経つかな...

軽く5年くらい?

ソコロフの公式HPを頻繁にチェックしていて

ついにコンサート情報更新されてドキドキワクワクしたのが

昨年の夏。

すでにこの時、11月下旬にNY行きが決定していて 心はNY一色だったけど

ローマ行こうかな?と思い始めてから 心のパレット、色がどんどん増えて

パレットが溢れそうになった。

チャンス到来!だよね!!

春休みだし、久しぶりにローマへ行きたい。

思い切って

聴きに行っちゃおう!!!!

チケット発売まで毎日HPでチェック。

ママを誘ってみたけど、パパ・妹たちとハワイへ行くと断られた。

じゃぁ、一人で行くね!

コンサートのチケット発売まで 待てない。

東京(羽田か成田)からローマへ行くべきか、とにかく夢中で調べた結果

札幌からキャセイでローマへ行く方法がベストだった。

キャセイパシフィック航空のお得なチケット発売ニュースが舞い込んできた。

チャンス!!

昨年9月に予約。

ワンワールドで行くことは一番の条件。

そして、トランジット場所で一番利用したいのは香港だから、もう購入するしかない!

www.cathaypacific.com/

またラウンジ利用できるんだ~。

嬉しいな。

担々麺にしようか、ワンタンメンにしようか 迷っちゃう^^

この際、思い切ってエンジョイしちゃおう!

ローマ、フィレンツェ、ヴェネツィア、ミラノに滞在することにした。

ローマは2泊。

少し弾丸だけど、お金と仕事をお休みする関係で。仕方ないけど満足。

行けるだけで幸せ。

ホテルの予約はアコーホテルズのオフィシャルから予約。

お得なプロモーションに合わせて10月中旬に予約完了。

フィレンツェとミラノのホテルはこのプロモーションのおかげで
    朝食無料。

昨年秋頃だったかな、会員プログラムの改悪が発表された。

今プラチナ会員なんだけど、この改悪でもうプラチナになれないだろうな。

プラチナのうちに、恩恵受けたいと思うのは私だけ?(笑)

4都市、列車移動が多くなるから、駅に近い場所を予約。

ローマへ行ったのは11年前。

少しは感じ方、変わってるかな?

■バチカン
    公式HPより2ヶ月前に予約
    16ユーロ+手数料4ユーロ 合計20ユーロ
    予約確認メールがすぐに届いた!
    はりきって朝9時に行ってきまーす!

大好きなフィレンツェに呼ばれてる

風を感じる

数年後にサンマルコ広場が水没するかも?なんてニュースを聞いたら

その前に行かなくちゃ!って ずっと思ってた。

カーニバル時期じゃないけど。

憧れの場所へ行けるって幸せ。

ミラノへ行ったのは20年くらい前?

ドゥオモには登ってないはず。

あぁ…

記憶が…

ない!(笑)

今回は絶対屋上まで行ってみよう!

あ!そうそう。都市間の移動、どうしよう?って気付いて良かったわ、2017年12月。
    以前モスクワーサンクトペテルブルク間を 超特急列車サプサン号のチケットを公式HPから予約成功して以来、旅行会社に頼らず自分でなんとか予約している。
    今回もやってみよう!

イタリアはトレニタリア(以下 ト)とフェラーリ社のイタロ(以下 イ)
    両方を値段比較すると

もちろん1等ビジネス 39.9ユーロ

* italo

www.italotreno.it/

* trenitalia

旅の最終日、ミラノからローマへの移動は初のアリタリアを利用することにした。
    これが大変だった!!
    公式HPで予約を何度トライしてもエラー。エラー。エラー。

これだよね、イタリアクオリティ。知ってる。わかってるよ。-_-
    1週間、毎日しつこくトライしてみたけど、もう我慢の限界。
    お得なチケットがーーー!残席どんどん減っていく。焦る。

アリタリアに電話問い合わせすることができず、(電話が全くつながらない!!!)
    メール問い合わせサービスは、調べたけど 見当たらなかった。
    仕方ないから FAXしてみたw
    すると、翌々日に電話がきた!!涙
    苦戦したこと、急いでいること(FAX)が伝わり、今回は手数料なく予約しますとのこと。
    無事、2016年10月15日
    希望していた便、料金\7960でミラノからローマ便を予約完了。

呼ばれてる

聞こえる

冷静と情熱のあいだ

大好きな映画。

イタリアへ行く前に何度見直したかな(笑)

11年前にもロケ地巡りしたけど、今回は 前回行けなかった場所へ
    絶対行く!!

そしてフィレンツェといえば、大好きなサンタ・マリア・ノヴェッラ薬局。

写真はいつも使っている香水。

早くあの店内へ行きたい。

イタリア行きを決めてから銀座店や羽田空港にあるISETANで香りの確認^^

そしてもう一つ!

フィレンツェ発 MARVIS 歯磨き粉。

日本価格、高い!!

東京で見かけた時、値段と香りの確認。

歯磨き粉が大好き。

出会えますように。

すっかり忘れていたゴンドラ。

調べていたら料金、高いのね...

諦めようと思っていたところ、過去数回利用しているVELTRAで

一人でも許容範囲内のツアーがあった!

カンツォーネ付きゴンドラ^^

予約!

呼ばれている

そういえば、ヴェネツィアといったらフェニーチェ劇場!

スケジュールを調べていたら、オペラ「カルメン」があるじゃない!!

予約!!

他にも、ローマと言ったらオペラ座じゃない!

フィレンツェはどうかしら~? ミラノは?って調べたけれど

ローマ以外1泊弾丸だったことと、惹かれる演目ではなかったので

音楽鑑賞は欲張らずにローマとヴェネツィアだけにした。

出発前にTVで天使と悪魔とインフェルノが放送されたけれど

吹き替えはあまり好きではないので、DVDをレンタルしてきて

イタリアへの思いを深めた。

ヴェネツィア...

私、地図、どちらかと言うと苦手。

iPhoneはwifiのみで利用だから、map使えない。

巨大迷路、大丈夫かな。

そしてヴェネツィアといえばツーリスト

水上タクシーに乗ればアンジェリーナジョリーごっこできるのね!

フィレンツェ
    完全予約制になったのね!
    クーポラにのぼらなくちゃ、純正(冷静と情熱の間)に会えない!!
    気付いて良かった。

ローマからフィレンツェ、高速列車italoで移動。
    到着時間をよーく考えて。

そしてクーポラとジョットの鐘楼、どちらも階段。
    クーポラ 464段、ジョット 414段

休憩も考えて...

予約!

ドゥオーモとジョットの鐘楼のみを予約
    20ユーロ(2,498円)

ミラノ 最後の晩餐
    代行お願いすると手数料が...予約取れて確実だけど高い!

公式HPから予約すると 12ユーロ
    某旅行会社は 35ユーロ
    この差...

色々調べていると、なんとか公式HPから予約できるかも?
    でも、2ヶ月前から予約っていう話だけど、ぜんぜん予約できる感じじゃない。
    大丈夫かな。
    それだけ世界中から予約殺到っていうこと?

そんな不安を抱えながら
    毎日毎日HPをのぞいてみると、直前日でも予約できなかった日が
    毎日少しずつ予約可能になっている!
    もう少しの辛抱。ギリギリまで粘ってみることにした。

結果
    2ヶ月前をきって東京出張日の朝 何気に見てみると
    予約可能日が出ていた!
    しかも10:00 13:30 15:30の3枠のみ
    ミラノ到着時間を考えて15:30を予約。

ミラノ駅に到着して、駅近くのホテルに荷物を置いて
    サンタ・マリア・デッレ・グラツィエ教会の左側にある修道院まで移動、
    トータル2時間で大丈夫よね?

オーディオガイド(3.50ユーロ)も強制予約しなければならなかったけれど(笑)
    手数料込で15.50ユーロ(1,929円)で完了。
    予約できて良かった...^^

スリの本場 イタリア

過去、ハンガリー・ブタペストの地下鉄でお財布を盗まれ
    フランス・パリのレストランでテーブルに置いていたiPhoneを盗まれ。

他にもミサンガを勝手に手首につけられそうになったり
    いろいろ経験してきた。

そんな時、いつも同行者に励まされ、助けてもらってきた。

今回は一人旅。

自分の身は自分で守る!

コートの下に 貴重品を入れて。肌身離さず。

某web shop usedで購入

無事に帰国したら 大好きな「えびそば一幻」へ行こう。

メニューはもう決まっている。

えびしお そのまま 細麺。

これだから新千歳空港発着、やめられない。

ciao!!

出発の2週間前。

届いたばかりのCDを毎日車で聞きながら思いを馳せる。

ハンドルの後をからこっそり顔を出しているのは

JGC修行の記念に買った しろたん。

運転中、イライラすることはないけれど、癒される。

そして旅に行きたくなる。鶴丸とともに。

たくさんガイドブックがあるけれど私が選んだのは

この2冊!

行ってまいりまーす!!

• KlavierRIKOさん 2019/07/15 23:00:40
    とっても参考になりました
    Amalfi-whiteさん、こんばんは。
    とても興味深い、中身の濃い内容で、その後の旅行記を拝見しても、行動的に楽しまれているので、感心するやら、刺激を受けるやら、、でした。
    実はAmalfi-whiteさんのこの旅行記をみて、来年はローマのソコロフのリサイタルに行こうと決心がつきましたが、どうしても教えていただきたいことがあって、さきほどフォートラベルの会員になりました。なので、まだ自分のページに記入もしていないので、失礼かもしれませんが、さしつかえなければ、教えてください。
    私も、去年からですが、ソコロフのHPを頻繁にチェックしているのですが、去年はうまくいって、夢がかなって今年の3月にドイツでリサイタルを聴きました。すばらしかったですが、来年も!と欲がでて、来年2020年3月の特典航空券をドイツ往復で予約して、どこの街へでも移動するつもりだったのですが、コンサートスケジュールが発表されてみたら、滞在中の日程にはローマのコンサートしかないので、え、ローマ?イタリア語も全くわからないのに大丈夫かな?と思いつつ、その気になっています。ところが、7月のうちにすぐにオンラインでチケットを購入できて、DHLで送られてきた去年とは勝手が違って、ローマのオーディトリアム・パルコ・デッラ・ムジカのページを見ても、いつチケットが発売されるのか、大体オンラインで購入できるのか、説明がみつかりません。Amalfi-whiteさんは、いつ頃、どのようにチケットを購入なさいましたか?オンラインで簡単に席がとれましたか?上記の旅行記を読ませていただくと、9月以降に購入なさったのかな?とも思いましたが、行かれたあとの旅行記を読ませていただいても、チケット購入についてはふれていらっしゃらなかったので、失礼を承知で質問させていただきました。コメント欄に質問をして申し訳ありません。教えていただければ、とてもありがたいです。KlavierRIKO

Amalfi-white

Amalfi-whiteさん からの返信 2019/07/16 09:30:25
    Re: とっても参考になりました
    KlaviaRIKOさま

初めまして。
    嬉しいメッセージ、ありがとうございます。
    わかります!!お気持ち、とってもよくわかります。
    長くなりそうなので個別にメッセージ送らせていただきますね。

Amalfi-white

KlavierRIKOさん からの返信 2019/07/16 14:05:47
    Re: とっても参考になりました
    Amalfi-whiteさま

ご親切にすぐに個別のメッセージをいただきありがとうございました。
    いろいろなアドバイス、貴重な情報、、本当に感謝しています。
    別の旅行記を読ませていただくのも楽しみにしています♪

KlavierRIKO
  • ecchanさん 2017/04/15 21:51:08
    準備万端
    Amalfi-whiteさん、こんばんは。お帰りなさい!

Amalfi-whiteさんの頭の中の準備編を拝見しました。
    中身の濃い内容で凄く参考になりますね。

私は旅行前の準備が1番好きかもしれないです〜
    ワクワクドキドキしながら、ホテル・列車・色々なチケットの
    空き状況や料金などを毎日チェックするのが楽しい時間です。
    公式HPでは言葉が完全に分からなくても何とか予約出来ると、
    行く前から嬉しくて仕方ありません(笑)

準備万端のイタリア旅行、すでに続きアップされておられますが、
    またゆっくりと拝見させていただきますね。

ecchanより

Amalfi-white

Amalfi-whiteさん からの返信 2017/04/16 14:53:40
    RE: 準備万端
    ecchanさん

こんにちは。
    私の頭の中を覗いてくださって(笑)、また投票してくださいまして
    ありがとうございます。

大きなトラブルもなく、無事に帰国できたので
    また行きたくなっている今日この頃です ○^^○

私もecchanさんと同じく、旅行前の準備が一番好きです!
    今回も全て自己手配だったのですが、
    言葉がわからなくても 先輩方の予約方法などを参考に
    航空券からはじまり 美術館などの予約できました。
    少し大変だったのは アリタリアの予約と最後の晩餐くらいでした。
    予約できた時の あの達成感、嬉しくて小躍りしちゃいました(笑)

イタリアの思い出を整理しつつ、今年の夏に向けて
    すでに頭の中は動いています。 仕事そっちのけで^^;

また遊びにきていただけると幸いです♪
    ご丁寧にメッセージありがとうございました。

素敵な週末をお過ごしください^^

Amalfi-whiteさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 418円/日~

イタリアの料金プランを見る