2017/03/15 - 2017/03/16
rararamさん
- rararamさんTOP
思い立ったが吉日!弾丸でヨーロッパ行ってみよう!ということで、いつものようにJTBダイナミックパッケージで検索したら、なんと10万きるではないか!!(11月の時点)
とりあえず、いつものように仮押さえ気分で予約だけしといて。まぁいつものようにキャンセル料掛かる日まで悩みつつも行く気満々!でも今回は初めてヨーロッパを一人旅!初めての深夜便!ドキドキ!
どーしてもヨーロッパに行きたくて、もう行けるだけで満足と思いながら、計画をたてて、かなり満喫しました!
3/15 羽田空港に9時半ごろ着いたかな?連休前だからか、けっこう混んでました。
エミレーツ航空は48時間前からオンラインチェックインできて、座席指定も、その段階から。それ以上前だと有料って出てきた。
チェックインの女性は日本人なのに無愛想でした。荷物は1つにまとめてタグを付けられました。しかも10キロ?までとか制限があり測られました。エミレーツ厳しいなぁ。
ドバイ経由の20時間くらいのフライトで3泊5日のプラハへ行ってきまーす!
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
- エミレーツ航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
出国手続きも無事に済みまして羽田の免税店は特に欲しいものもないし夜の10時にもなりますと疲れたので寝椅子を見つけて充電しながら、まったり。
まったりし過ぎて寝過ごしてはならぬと緊張で眠れず。
隣の学生さんたちはドーハ経由でイタリアに行くらしい。会話がとんちんかんで面白い。
ユルユルでスリさんに狙われないようにね!羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
そろそろかなぁとゲート近くに移動。乗るのはあれかな?
ドバイに行くのに、どこに行くか分かってない母連れの娘さんとか、張り切って話しまくってるツアーに一人参加のおばさんと、話し相手に選ばれたご夫婦とか(笑)
人間観察です!羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
EK 313 羽田発乗りましたー!
例の格好いいユニフォームのCAさん達に迎えられ♪
白人金髪系の方が多いんですね!
今何時?これ夕食?!チキンのソテー、トマトソースです!杏まで蒸しちゃってますよー!この時間にチョコレートケーキは重いよね...
日本製品なので普通に美味しいです!山崎パンだし。
メニューは日本語で配られました!すべてハラルらしいです! -
これこれ、この天井楽しみにしてましたー!
ご飯後しばらくすると薄暗くなり、こんな星空に☆ -
眠れないけど、映画も見ずに、頑張って寝たふり!
何時間後かに朝御飯?!食べ過ぎは良くないので、お粥にしました!えっと中華系航空じゃないよね...チキン粥です!
ブルガリアの苺ヨーグルト久しぶりに食べた~美味しい。 -
ドバイには20分くらい遅れたかなぁ?7:40着だったかな?
飛行機を降りたら「てるみくらぶ」ツアーの日本人の皆様が集合してました。まさかの破産とは。あの方たちは無事に行けて良かった!私も先取り予約は考えものだなぁと反省。
乗り継ぎは頭の上の案内板の通りに進めば着きますが、進めども進めども到着しない!遠いっ!
しかも途中で場所が変わったのか、左折したら直進で良かったという...
帰りはall connectionって交通整理の係員が通せんぼしてました!
経由で空港出てないのに、着いたターミナルCからAへ行くのに荷物検査されました。
そこからトラムに乗ってターミナルAからプラハへ向かいます!ドバイ国際空港 (DXB) 空港
飛行機を降りてから、ここにつくまでに30分くらい掛かったか?
免税店も見ずに来たよ~。この上に鳩が飛んでてビックリ!
Wi-Fiは感度良いです!
ドバイは曇天、ながめ悪っ。パームツリーの島とか高いビルとかー見たかったのに! -
EK139 8:55 ドバイ発
オーストラリアのカンタス航空とのコードシェアだからかアロハか?と勘違いする陽気なお客に、陽気なCAさんで、あたしは乗り間違ってないよね?プラハ行きだよね?
日本人の女の子達が一番前に座ってたらしく、日本好きなCAさんなのか、ずーっと話しかけてた。
私の左隣の男の人なんてドバイの方?って感じだけど、これまたCAさんと仲良し!なんだかフレンドリーな乗務員と乗客で面食らったよ寝不足の身には。 -
2度目の朝食(笑)英語メニューでした。
中東の朝食だねぇ~オリーブとチーズ☆
スライスチーズに、クリームチーズ付。
トルコが懐かしいーーーー!!ってトルコの朝はホテルではアメリカンブレックファーストだったけど(笑)
La La Land 観ながら。(英語だからさっぱり分かりません)
お隣のオーストラリア人の男の子なんて、その隣の男の子と意気投合!
初対面じゃないの?!
窓際の私にも親切に朝食を渡してくれたり、下げてくれたり、かいがいしいのでCAかと思った(笑) -
たぶんトルコ上空アンカラ?
イスタンブール付近は雲に覆われ見えず(涙)いつかまた行くからねー!
ちなみに窓際しか席が残ってなかったような、それで6時間だから我慢したような席だったかな。 -
宇宙っぽくない?この画面。思わずパシャリ!
またまた時間をおかずに昼飯ー!お腹すいてないー!チキンばっかり選んじゃったー!だって付け合わせはピラウって!!トルコのピラウ美味しかったので期待してたのに、期待と違ったー!(涙)
パンは日本のより好み。
なんでかイタリアのグリシーニ?ばかり付いてた。 -
いよいよプラハ到着だー!
着時間は12:40より早かったかな?
ヨーロッパ経由の便だと1時間くらい乗るだけで着くけど時差が止まるからプラハ到着が18時とか夕方になっちゃうので、初めての土地で暗いのは嫌なので、安くて昼に到着するドバイ経由にしました!ドバイから6時間くらい乗ったけど。ヴァーツラフ ハヴェル プラハ国際空港(PRG) 空港
空港で1000円両替して。1000円だけって驚かれ色々と話しかけられたけど理解不能(汗)
レートは0,182悪っ!1コロナ5,5円!!いやいや銀行為替は4,3円とかだよ!
取り合えずAE(エアポートエクスプレス)バス乗り場へ。16日まで工事中とかでバス停は、どこー!?中洲みたいなところへ皆さんが向かうので付いてって運転手さんに共和国広場の地図見せて停まるか聞いたらNo!って!えぇー!!思わずWhere?!とっさの英語が(笑)
100番と指差された方へ。うん、停留場一覧見ても分からん。
ので、空港内のインフォメーションへ。お姉さんAEもミニバスも停まらないって!えぇー!ガイド本、嘘つき~!プラハの観光サイトにも空港からプラハ本駅行きは停まるって書いてあったよ!
メトロの共和国広場に行くには100番バスとメトロBって繰り返し言われて、そのあと無視...
しゃあないので、バスインフォメーションへ
注)写真は通り過ぎる心境のイメージ -
鉄道、バス切符売り場のおばちゃんが書いてくれた地図です。地図はインフォメーションカウンターから取り放題。
32コロナとチケット売ってくれて、刻印機へ差し込む方向まで教えてくれた!
100バスでZlucin?まで乗り、メトロBへ乗れと、親切なおばちゃんだ。
100番バスの運転手さんに見せたら、うなずいてくれたから乗って20分くらいかな?メトロの駅に到着した! -
この駅はエレベーターが有りましたよ。
郊外のベッドタウンなのか大きなショッピングモールみたいなのあるし、バス停も多いし、簡単なパン屋も有ったし、寂れてないから安心した。あと子供も多かった!
119バスかな?けっこう日本人多かったですね~ -
無事にホテル ルビコンへ到着
4travelには登録がありませんが、レジデンスアグネスの付近です。
共和国広場で地下鉄を降りて、こうなったらトラムも一駅乗ってしまえと、自棄になり一駅乗車
石畳をスーツケース転がすより楽だったかな?
ホテルまでは迂回して歩いたけど、手前の飲食店がならぶアーケードを通ると石畳より楽でした!←後日きづいた。 -
冷蔵庫も冷房もないけど扇風機がありました。
アメニティは最低限ありました。
チップ続けて置いたら3泊目にシャワーキャップとティッシュが突如登場~!
フロントのお兄さんはフレンドリーでトリップアドヴァイザーに口コミ書くとレイトチェックアウトはフリーだって言ってました。
Wi-Fiは無料でパスワードなしで強力でした。
112号室(2階)です。
ポットは有りません。お茶もコーヒーも飲めません。
外の眺めは悪いです。
目の前は誰かの家のキッチン!
そして深夜になるとクラブの騒音低音ビートがズンズン響く!けど隣の物音はせず。不思議な防音。
機密性がよくて暖房ついてないのに閉め切ると暑いので扇風機回してました。
鍵は重い鍵です。開けるのに癖があって、一度目は偶然できて、二度目は隣の宿泊客、2度目はフロントのお兄さん呼び出し三度目からは空けられました(汗) -
15:30ごろホテルから街へ
徒歩10分もかからないかな?
有名な旧市庁舎がある広場にでました!ティーン教会 寺院・教会
どこが正面??
ヤン フス像 モニュメント・記念碑
ミクラーシュ教会へ入ってみました!
これぞヨーロッパへキターって感じ!!
でも席には座れないようにロープが張られてました。
コンサートで来たら座れるのかな?
毎日コンサートが開かれてるようで入り口にチケット売り場と演目のチラシが置いてありました。値段不明。
だいたい17時か20時からのどちらかの開始。聖ミクラーシュ教会 寺院・教会
パステルカラーっぽいイメージでかわいい
教会内部に入ると厳粛な気分になります
本日から4日間お邪魔いたします -
ステレオってなんだかなぁ
結局、内部に入れたのはこの日だけでした。
何度もこの広場を通ったけど、一度なんて不協和音を奏でてるようなパイプオルガンで閉まる合図してました。 -
大きすぎて入らない~
聖ミクラーシュ教会 寺院・教会
何度も通り過ぎてしまったけどカフカの生家らしい・・・カフェ!?
タバコくさいです
プラハは喫煙の町なのか、ずーっとタバコ臭が
写真撮るの忘れたっけな~
ミクラーシュ教会を背にしてカフカの生家を横目に通り過ぎた正面の角辺りの両替所が口コミ評判良かったので両替しました。
1コロナ4.6円くらいです。レートは0.217でした。フランツカフカの生家 史跡・遺跡
16時のからくり時計に間に合いました~
なんかよく分からないけど上のほうの窓から人形が出てるみたい
でも不思議な魅力がありますよね~
この前のカフェモーツァルトの隣にも両替所がありましたよ。
チェックポイントだっけな?地球の歩き方に載ってます。
両替してないので色々と不明。
間違えて入ったら愛想のいい店員さんでした。天文時計 建造物
からくり時計を見終わったら小さい場所に皆さんが並んでる。
私も入ったら、なんだかよく分からないけど市庁舎ツアー?展望台?
とりあえず1パーソンと130コロナで買って右の入り口に行けって言われたような?
エレベーターと階段で上ってきました!
絶景かな絶景かな☆
けっこうな大人数が上ってました!プラハ旧市庁舎の塔 建造物
いい天気~♪
ティーン教会と広場☆
聖ミクラーシュ教会☆
内部でみるより大きい! -
うわ~足元すくむ高さだ!
あーっちはカレル橋へ続く道
見飽きないけど旅は始まったばかりなので、降ります!
信号つきの狭い階段!
青のうちに降りれるかな~
帰りは螺旋通路を徒歩で。 -
あらアジア人さんを記念撮影しちゃった感じ!?
プラハ旧市庁舎 建造物
夕日のティーン教会的な!?
入り口が分からなくって入れなかった初日
17時まで開いてるはずなのにティーン教会 寺院・教会
ボートツアー
カレル橋のところで水兵さんの格好の黒人さんが観光客に呼び込みしてました。やる気ない感じで(笑) -
夕暮れのカレル橋からプラハ城のほうを眺めてみた
観光シーズンにはちょっと早いからか、日暮れだからか、そこまで混んでないし歩きやすかったカレル橋。
石像がありすぎて、黒っぽすぎてよく観なかった全部。 -
この鳩さん色づけされちゃって羽もギザギザにされちゃって見目は麗しいけど難なんだか分からなかったのよね。
そしたら違う場所にもいて観光客相手に手乗り鳩させて羽を孔雀みたいに広げさせて撮影させてるみたい。
動物愛護団体に見つかったら虐待で訴えられるな。 -
カレル橋の旧市街の方の橋塔
あとで登ろうっと!旧市街橋塔 建造物
カレル橋の目の前!
毎晩コンサートが開催されてました。カードでもユーロでもUSドルでも払える17時からと毎回誘われました・・・
が500コロナ払って眠ったら嫌だなぁと敬遠してました。このときは!
手前に見えるのがボートトリップの勧誘でーす!聖サルヴァトール教会 寺院・教会
クレメンティヌムへ行ってみた。
が図書館と天文の間?は閉まってました。
なぜ閉まってるのかは理解不能。。。
地元の方が使う図書館のみ開いてましたよ~
えーん美しい図書館見たかったのにー!!クレメンティヌム 寺院・教会
機内食ばかり食べててほとんど歩いてないのに18時ごろには腹減って野菜かなぁと思いガイド本に出てたカントリーライフが近くに有ったと思い出し行ってみた。
ぜんぶ野菜ヴァイキングで好きなものを好きなだけ自分でとってレジでグラム計って支払うシステム。
水は無料で飲めます。スープは一杯いくらです。
フランクフルトにパンが巻いてあるようにみえるのも肉ではありません!
大豆か油揚げのようなもので作ってありました!
まぁ味は淡白か塩っぽい感じ。
こんなに取ってお腹苦しかったです。野菜なのに。
1000円くらい食べちゃったかな??周りを見回したら、一皿とかだった・・・取りすぎ~食べすぎ~最初から飛ばしすぎ~!
見た目じゃなんだか分からなくて面白くてつい…カントリー ライフ (メラントリホヴァ通り店) ベジタリアン
入り口が分かりにくいって書いてあったけど、通りに面してショーウィンドウがあるので、看板もあるし、気をつけてはいれば大丈夫!
おじさんが給仕してるから絶対に美味しいと思って入ったけど普通でした(笑)
ベジタリアンじゃなきゃ入らなくてもいいかな~
ましてや3泊しかしないなら余計に。
この辺りにチェコのオーガニックだかハーブ化粧品のマニュファクチュア本店?があり、近くにも何店舗もあり(空港にもあり)ビール酵母のシャワージェルがセールになってて300円くらい?だったので購入。
カード使えましたが、自分で挿せと言われたの初めて~! -
ついでに近くだからとハヴェル市場へ
19時ごろには店じまいしてました!残念!
特にみやげ物買う気もなかったからいいんだけど。
プラハって入ってるマグネットとか昔だったら欲しかったけど今は断捨離の時代だー!ハヴェル市場 市場
ハヴェルスカー・コルナって地元民のレストラン?
いやいやガイド本の地図と違う場所だ!
ここもチェコ料理が食べられるようだけど。 -
さらにまだ日暮れないので、ついでに近くの壁の中のマルティン教会を観に。
壁の中の聖マルティン教会 寺院・教会
閉まってました。
コンサートは私の日程では無理でした!
毎週土曜に開催されてるそう。 -
ドンキホーテでも観ようかと国立マリオネット劇場の下見して20時から2時間で値段書いてないから怖気ずいて止めて適当に歩いてたら川沿いにでました。
ガイド本に載ってる王の道マリオネット劇場は今はブラックシアターに変わってました。
カレル橋はきっと、あっちのほう。プラハ城見えてるし。
旧市街は入り組んでますけど、通り名が書いてあるし、適当に歩いても方向は見失わないかな。 -
川沿いのレストラン
ここは左に迂回しても絶景スポットなだけで行き止まりでした。
左を迂回しないとカレル橋に戻れない!
面倒くさいー! -
でも、無駄足してもいいかも!
こんな感じに観えますよ☆
そろそろいい感じにプラハ城の辺りは日暮れてます。
私の頭上は、まだ青空っぽいですが。 -
プラハ城の対岸の小山
電波塔とかある -
寒くなかったらテラス席でお茶したいわ~
って観光客が撮影してて景色どころじゃないだろうけど(笑)
ここにカラフル鳩ぽっぽがいましたよ! -
振り返ってもいい感じ!
ヨーロッパの夜景ステキー!
無理やり弾丸で着てよかったー! -
虹色に光ってる電波塔
カレル橋まで戻ってきました
プラハ城と夕景が美しすぎる~
ブルーモーメント?
よく歩いてるな寝不足の私、初めてのヨーロッパの街なのに地図もろくに見ずカレル橋 建造物
石像も入れてみた
デジカメでもここまで撮れます!
一眼レフなら~ -
他の観光客が石像ではなく、このカップルを隠し撮りしてた気がするから私も!
画になりますなぁ~二人だけの世界
だけど回りは観光客でいっぱい -
カレル橋の半ばまで着てみた
あっちはホテルとかカフェとかみたいで
夜景を楽しむ人で満席なんだろうなぁ
なんて現実的なことを考えて疲れた(笑) -
夜になってきたのでカレル橋の旧市街橋塔へ登りました!
90コロナだったかな?
コイン出せと。
いいじゃーん100コロナ出したんだから!
ぶつぶつ思いながら階段を登ります。
途中にあった博物館的な階のメデューサっぽい場所。
チケット見せたら入れました。旧市街橋塔 建造物
電波塔の夜景キター!
サルバトーレ教会と左の丸いドームもどうやら教会だったようです。帰国後に知る。
左側を歩いていったら、どこに出るのかなぁと思いつつ行かなかったんだ、時間もないし疲れちゃうし(汗) -
こんな風にアーチからのぞく、すんばらしい夜景!
プラハに来てよかったー!!と思える瞬間!! -
カレル橋の街頭がいい感じに光って夢のよう
旧市街橋塔のてっぺんを撮ってみた
真下はこんな感じ
まさか上から見てるとは思わない!?
この橋塔には日本人が大勢いましたよ~
学生さんグループにご家族づれ -
見飽きない撮り飽きない夜景ですが降ります
気分は塔の上のラプンツェル!?
そんなに寒くないし風も強くないし高すぎないし、色々と大丈夫でした。 -
カレル通りをカレル広場のほうへ戻ります
カレル通り 散歩・街歩き
夜の時計塔
天文時計 建造物
旧市庁舎の広場は夜になっても賑やか
Policeって車が常時止まってましたが警官の姿は見ず。プラハ旧市庁舎 建造物
とりあえず夜の広場の夜景を一周撮ってみた
ティーン教会もライトアップ中
聖ミクラーシュ教会では今頃コンサートが
この像の正面が一周しても分からなかった。。。
どれが新しくて、どれが古い建物なのか分からない旧市街
ほんとうに私はヨーロッパに飛んできたんだなぁという感じの建物群 -
火薬塔まで来ました
ここに抜けるまでのミニマーケット(コンビニみたいな?)でウィーン銘菓のウェハスを見つけて41コロナで買ったらスーパーでは11コロナでした・・・やられた。火薬塔 (火薬門) 建造物
パラディウムまで来ました。
ここの-2階のスーパーは品揃えも店員さんも感じよかったです。パラディウム ショッピングセンター
夜の市民会館
市民会館 建造物
市民会館のツアーの予定表
朝は10時から発売で夜は20時前までチケット売ってたのかな?
ネット予約もできますが、私はチェコ語ツアー見てて、日にちが少ないなぁと勘違いしてました。
英語ツアーは一番下に載ってるのを見落としてて現地で確認しました。
ホテルはここから徒歩で10分かからないはず。
トラムで一駅。
途中に朝の8時前から夜も10時過ぎまで開いてるスーパーもあり。
東欧
初☆ヨーロッパひとり旅 in プラハ 1
2017/03/15~
初☆ヨーロッパひとり旅 in プラハ 2 日帰りドレスデン
2017/03/17~
ドレスデン
初☆ヨーロッパひとり旅 in プラハ 3
2017/03/18~
初☆ヨーロッパひとり旅 in プラハ 4
2017/03/19~
ブダペストで温泉ざんまい♪1 ブダペスト市内をさ迷うの巻
ブダペストで温泉ざんまい♪2 国会議事堂とブダ王宮へ
ブダペスト
ブダペストで温泉ざんまい♪3 郊外線に乗って
ブダペスト
ブダペストで温泉ざんまい♪4 帰国日は温泉入らず
ブダペスト
旅行記グループをもっと見る