ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エミレーツ航空の深夜便での弾丸ヨーロッパ第2弾!またしても3泊5日でヨーロッパです!そしてまたしても西欧じゃない(笑)<br />またまたJTBダイナミックパッケージで136,490円!GWなのに安いと思いません?!でもね、キャンセル手数料3万上乗せされてるみたいで航空券だけ買うより高かったかも。<br />ホテルは中心地のハズレでホテルよりホステルって感じ。<br />何だかんだと言いながらブダペスト=温泉のイメージで、何かの映画で見たゴージャスな温泉に行きたくて飛んでいってきました♪

ブダペストで温泉ざんまい♪1 ブダペスト市内をさ迷うの巻

2017/05/03 - 2017/05/07

旅行記グループ 東欧

rararamさん

ホテルは中心地のハズレでホテルよりホステルって感じ。

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
エミレーツ航空
ツアー(添乗員同行なし)

しっかりちゃっかり場所取りしましたよ!
    前回見つけたリラックス席!

深夜の羽田5/3の0:30発 EK313で行ってきまーす!

なんと3月と同じメニューだよ。日本だったらあり得ないな。
    なので前回と違う牛肉の焼きそば アジア風バーベキューソースにしました。思ったのと違う。まさかの細切り肉です。味はまぁまぁ、牛肉のくさみはあるけど。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

今回もプラネタリウムを見ながらお休みなさーい!
    アイマスクをいただいたおかげで、ぐっすり眠れました!

こちらいただいたアメニティ
    アイマスクと耳栓とレッグウォーマーらしきものが入ってます。
    良かったら使ってね!的なカードと共に。
    前回の羽田ドバイ線では無かったの!!
    柄は三種類くらいあったけど、これが一番好みでラッキー!
    ポーチになるのに置いてっちゃう人がいて、私にください~と思った。
    全種類欲しい!
    ちなみに、どの路線でも子供にはぬいぐるみリュックみたいなのを配ってました。

チキンハンバーグってどんなのかと思ったら、鶏のつくねっぽいもの。
    和食だわ~。

朝の6:45無事にドバイに着きました!
    今回は飛行機をタラップから降りてバスだけですんだけど、行き先別に2台に分けられてました。
    違うほうに乗ったら、また乗りなおすのかな?
    ドバイ空港は広くて疲れる。
    らくだの形のショートブレッド(日本でもよくみる赤のチェック柄のメーカー)やらくだミルクチョコ発見!帰りに買おうかなぁ~

待合に一度入って座ったと思ったら全員出ろと言われ、並びなおして航空券とパスポートチェックが始まりました。
    待合に入れる前にチェックすれば良かったんじゃね!?

ドバイ国際空港 (DXB) 空港

8:45発EK111に乗り継ぎ

二度目の朝食☆今年2回目
    また同じ中東朝食メニューでチーズとオリーブ

ランチはチキンカレー
    この路線は前回と違うかも。チキン続きなのは同じです。ピラウも変わらず。
    ただ今回はやたらとスナックがつかない。

12:45ブダペスト到着
    空港の入国審査窓口にたどり着くまでが大変だった!
    私達の便が先なのに、途中のエントランス入口からビルに入ってきた客が割り込み!
    私たちは行儀よく階段の上まで登って並んで整列して待ってたのに階段の下から入るわ入るわ!
    空港の係員に注意しろって文句言ってる観光客がいたけど外国の空港の係員そんなことは一切関知しないよね。
    おかげで1時間近く並んで入国審査の最後の組になっちゃったよ・・・なんで!?
    荷物もレーンから降ろされ置いてあった・・・
    まぁ無事に入国できたし、空港を出たところでブダペストカード購入。この時点で13:54。
    72時間の交通機関乗り放題で割引色々とついて10,900フォリント。ネット予約だと数ユーロ割引が有りましたよ。
    私の前は日本人のお兄ちゃんが買ってました。
    横に張り付き買い方をジーッっと観察してたのは私です。
    どこが割引になるか無料になるかのガイドブックをもらえます。
    クレジットカードで買えます。
    英語の話せる、にこやかなお兄さんが売り子さんでした。
    お兄さんが使用日付と時間を書いてくれるので、自分のサインをして完了。
    使うときは見せるだけって。
    そのままタクシーの呼び込みを断ってバス乗り場へ。
    結構頻繁にきてるみたいで、あっさり乗れました。
    200Eバス乗り場すぐに分かります。出て左側かな。

リスト フェレンツ国際空港 (BUD) 空港

地上にあるけど地下鉄3番線のKobanya-Kispest駅です。
    バス停から案内看板があるし、始発駅だしエレベーターあるので大丈夫です。
    うっかり反対車線の車庫行きに乗りかけたけど・・・危ない危ない野生の感で乗らなくて良かった。
    他の観光客の流れに乗れば大丈夫です。皆は自販機でチケット買ってたけど私はフリーなので先走ったのね

クーバーニャ キシュペシュト駅

Nayvarad ter駅で降ります。
    ホテルへ近い地上出口がわからず右往左往
    とりあえず地上に上がりグーグルマップで確認しておいた方向を見定め、またスーツケース持って階段を上り下り。
    この駅だけエレベーターがなかった(涙)
    とりあえずチェックインをしてオペラ座へ急ぎます。
    急いでるのにフロントのお姉さん電話対応してるー!!

ちゃちゃっと荷物を置いて出掛けます!
    なんとフロントの目の前の部屋でした!

またもや駅に舞い戻りました。
    ホテルからは徒歩6分くらいか?
    エスカレーターは地下深く高速です!
    しかもこちら木でできてるのは本当でした!

Deak Ferenc ter駅で地下鉄1番線に乗り換えます!
    乗り換え駅が広くて迷う

つり革って本当に革なんですね!
    なんて2両編成のメトロに感心してたら切符チェックの検査官が乗ってきたらしく皆さん見せてる!
    ので、私もいそいそとカード出してみた!
    何回か、このチェックにあったなメトロ1番線。

はいはいっと見せます。

裏はこんなです。
    他のメトロの改札のところには係員が立ってて見せるシステム。
    一斉にわーっと通ったら見落としてるね。

オペラ駅に無事に到着
    急いでるけど写真撮ってる余裕あるじゃん私

なんか雰囲気ありますね!

じゃじゃーんオペラ座

ハンガリー国立歌劇場 (オペラ座) 劇場・ホール・ショー

の前の美しい建物

Can I help you? This tour. Sold out.
    オーマイガー!!
    水曜は日本語のツアーがあると聞いたので急いで来たのに!!
    えーん!

ハンガリー国立歌劇場 (オペラ座) 劇場・ホール・ショー

諦めきれないので天井でもどうぞ

やっぱりオペラ座はゴージャス

トボトボ歩きながら両替所を探してたらミニチュアミュージアムを発見
    日本では行く気満々だったんだけど、ちゃっちくない??
    と思ってやめました。

手のミイラだそうです
    両替所を見つけられなかったのでコインがないので投入できず光りません。

聖イシュトヴァーン大聖堂 寺院・教会

こんなのがあるそうです。
    手だけ切り取られちゃって・・・可哀想な気がするのは私だけ??

大聖堂

今までみてきた中の大聖堂としては。。。

パイプオルガンも控えめです

入り口で明日のコンサートのチケットを販売してたので予約
    カードリーダーがおかしいらしく読み取ってくれない。
    現金両替して出直します
    ってことで、左手のほうにあった両替店(ホテル併設?)で両替。
    写真撮ったはずがない。
    Northline KFT
    1052 Budapest,Petofi Sandor u.12
    って店かな?
    500フォリントの手数料を取られて、1万円が24,400から23,900フォリントに。
    1円が0,42円?
    レートはそんなに悪くないような。

結局、コンサートはクレジットカードで5700フォリントで一番安い席を購入
    ブダペストカードで1割引があるはずなのに、見てなかったのか割引してくれなかった。私も3回くらいカードでやり取りしてたから、催促するの忘れちゃった。損したな。

噂のアイスいただきました!!
    味見も2色させてくれるんですよ!!

ジェラート ローザ スイーツ

2色で640フォリントくらいだったかな?
    チリチョコレートとラヴェンダーホワイトチョコで色味は悪いけど美味しかった!
    バラ型のアイスお勧めです!

大聖堂の隣の郵便局の前にいた大きな、おりこうな犬

なんか出鼻くじかれて、怪しい雲もで出したし、西洋美術館は改装工事で閉まってるし(涙)

西洋美術館 博物館・美術館・ギャラリー

英雄広場まで行く気力がないので、撮影だけ
    メトロ乗り放題なのを良いことにHosok tere駅で降りてます

英雄広場 広場・公園

こっちの美術館は開いてたはず
    現代アートだったかな??

英雄広場でコンサートでも開催するのでしょうか?

このメトロ1号線のタイル好きです

英雄広場駅

ラベンダー?香らなかったから違う?

目的地に到着、Szechenyi furdo駅で降りると皆さん水着袋みたいなの持ってたり髪が濡れてたりと完全に目的同じですね(笑)
    窓口のおばちゃんにブダペストカードを見せたら外へ出て右側のエントランスだと言われました。なぜ入り口が二つある??私が入ったのはビールスパの看板が出てたほうなのかな?
    言われるがままにサーカス小屋の目の前の入り口へ
    ちょうど17時からの割引プラスブダペストカード2割引で、なにも言わなくても自動的にロッカーで会計されて3920フォリント(1600円くらい?日帰り温泉でタオルないのに高いよね)
    クレジット使えます
    腕時計みたいなICチップ入りなのかキーを渡されて、全然分からないけど、係りの人の言うままに入場。
    市民プールみたいなロッカーで見よう見まねでキーの開閉。いや、自分でも良くできたなぁと感心。
    一応使い方は書いてあるけどね。
    同じようなロッカーが並ぶのでロッカー番号を忘れたら、壁の機械にキーを当てると番号が出るらしい。それか係りに聞いてください。
    私は覚えやすい場所にしました!

セーチェニ温泉 温泉

閉館のお時間ですチャララ~♪なんて流れてません。室内は19時ですが室外は22時までだったはず。
    雷さまがきちゃって監視係りに笛をピーピー鳴らされて追い出されたんです皆さん。
    けっこうしっかり監視してますよ。
    泳ぐプールは帽子着用です。
    温泉プールはなくて大丈夫。だけど水深140センチ以上あるのでは?!

誰もいない時を撮影できるなんてパンフレットや広告みたいじゃない??

屋外はここだけだと思うけど前の建物内の室内温泉プールは大小、温度も様々でした。
    でも40℃は無いと思います。
    5月だけど寒くないので37℃くらいの屋外プールでも寒くなかったです。
    装飾が豪華なのから、アクアビクスみたいなのを指導してるプールまで。

ほらほら~誰もいない!
    あっちの空は明るいので、もうそろそろ戻ってくるかな皆さん?
    この時間、室内は芋の子洗い状態ですよ~

ここは入れなかったはず。
    でも豪華な建物を見ながら溺れかけながら楽しいひと時でした~
    きてよかった。
    日本で、この価格だったら絶対に入らないけど(笑)

20時からのフォークダンス見ながらディナーでもと思いまして来たら、まさかの予約で満席!
    このエリザベート橋のたもと付近のレストランです。
    地球の歩き方にも載ってるからなぁ。平日なのに。日本人観光客で満席だったら笑えるー!

Matyas Pince Etterem 地元の料理

しょうがないので?またもや予定変更。
    他のハンガリー料理店も予約で満席って外に張ってありました(涙)
    何件か国会議事堂から、この付近にロマ音楽を演奏する店はありますが、無料でフォークダンスを見せるレストランは、あの一軒だけなのかな?
    フォークダンスを見せるホールみたいなのは有るんですけどプロなのか高い!
    クルーズとセットとか教会コンサートとセットとか色々とありましたよ。

でも私はハンガリー名物のパイの店へ
    そこまでお腹すいてないんだけど・・・
    色々と計画通りに行かず面倒くさいからコースにしました。
    チキンのパイ包みパプリカソース
    チキンがホロホロに煮込まれてて美味しかった!
    店員さんもオシャレな制服でちょっとしたレストランみたいな対応ですよ!

エルシェー ペシュティ レーテシュハーズ その他の料理

お腹すいてないけどグヤーシュもたっぷり
    牛肉入りのミネストローネっぽい味

アップルシュトーデル!!好きですと思って喜んだけど微妙
    でも、ここのパイをテイクアウトしていく客の多いこと多いこと!
    何がオススメなんだろう?
    ワタシ的にはアップルはオススメしません!
    水も頼んでお会計は6,149フォリント!!意外にしますねー!12%だっけ?消費税がね外食は高いのよね。
    持ち帰りだと1つ350フォリントくらいじゃないのかな?
    単品の頼み方がわからなかったんだよねー。
    ショーケースは甘いのばかりなきがしてして。
    ガイド本に乗ってるからか観光客が次々と。
    夜も10時になるというのに焼きたてが出きあがるし。
    焼きたてを売らずに冷めたのを暖め直してサーブするんだけどね(笑)

お腹もいっぱいになったので帰ります。
    途中で見つけたおじさんの像ドーン!
    夜の21時過ぎに食べてるとこんなお腹になるぞ~

聖イシュトバーンの雨上がりの夜景
    レストランから最寄りの駅まで歩いてるんですけど、バスは何本も通ってました。
    メトロを乗り継ぎホテルへ
    夜だけど平日の街中もメトロも人が多くて大丈夫でしたよ。
    ホテルの回りは暗いけど平気でした。
    困ったのはホテルのエントランスが閉まってたんだな。
    夜間はブザーを鳴らさないと開かないようです。
    ちょうど隣の台湾料理店の従業員が出てくるところで事なきを得ました。
    夜間はブザーを押せと英語で書いてあるけどね。そんなホテルに泊まったことないから。
    フロントの人にも聞いたけどブザーを押せと英語で。

取り合えず寝ちゃいます!

聖イシュトヴァーン大聖堂 寺院・教会