2017/05/03 - 2017/05/07
rararamさん
- rararamさんTOP
最終日は16時の便なので13時頃まで遊びました。
中央市場とカフェジェルボーとリスト博物館へ。パラチンタを食べて水上バスに乗り、スーパーでお土産も買い、さすがに温泉にはいる時間は無かったです。タイトル通りなら早朝から入りに行くべきなんですけどね!
ブダペストカードは噂通り最強でした。購入して良かったです。
GWに海外旅行なんて初めて行きました。高いと思ってたけど意外に安く行けた。味をしめました(笑)
またお金を貯めて時間を見つけて体力気力も溢れるほどにして弾丸したいと思います。
それができる平和な世界になりますように!!
旅は良いものですよね♪
今回も、ありがとうございました!!
おはようございます!
また朝シャワー!温泉効果と静かな部屋で熟睡。
今までの旅先ではあり得ないことです!
フロントの隣の部屋なのになぁ静かなんだわ!
朝ごはんはまたスクランブルエッグでした。
トースターの使い方を最終日にして発見したので焼いてみました。ホテル フォルトゥナ ホテル
毎朝通ってたけど何だか分からず
病院?
毎朝、けっこうな人が出入りしてました
通勤路なのかなぁ? -
自由橋でしたっけ?
最終日にやっと見れました!
ここまではNagyvarad terからトラム24番で、二つ目のHaller utaで2番に乗り換えてFovam terで降りて地下から出た場所です。自由橋 建造物
あーっちの山の上にヤシの葉を持った女性のオブジェでしたっけ?見えます!
ゲッレールトの丘 山・渓谷
中央市場へやって来ました!
ずーっと行こうと思ってて最終日になってしまいました!中央市場 市場
そんなに朝早いわけでもないと思うけど8時半ごろ?混んでません。
お店は開いてます。 -
2階はあまり見ませんでした。
なぜって?登ったところがレストラン街だったもので、ぜんぜん開いてなかったから(汗)
他に雑貨売り場があるの忘れてました! -
よく見る光景?!
ここがガイド本にも載ってる中央市場のレストランかな?
中央市場へ入ったらすぐ真上でした。 -
こちらのマダムのお店ではちみつを買いました
日本人多いのか日本語も
お勧めは?って聞いたら全部おいしいわよってプチ切れられました。
長~く悩んでたらプレゼント?ってアドヴァイスしてくれたので優しい人だと思います。 -
ガラッガラです。
野菜売り場はちょっと混んでました
土曜だから歌とかイベントがあるのかな?
ここでも例のレティッシュでしたっけ?
パイ売ってました
お土産に買えば良かったかな!? -
野菜も果物もゴロゴロと
地下のスーパー
たぶん価格的には上も下も似たようなものだと思います
パンとくまのはちみつを購入 -
犬と少女の銅像みーっけ
またまたトラム2番に乗りVigado terで降りたところです -
ブダ王宮だ
えっ?私はどこにいるのか?
肝心のお店の写真を撮り忘れてたようですがジェルボーです。
テイクアウトだと半額になるって聞いてケーキを!ジェルボー カフェ
その後、メトロ1番線のVorosmarty terから乗りリスト音楽院へ
本当は11時からのコンサートも聴きたかったんだけど12時半までかかるらしい・・・
途中退席していいって言われたような!?
不安なのでリストのピアノだけ見て帰ってきました。
別に見なくても良かったかも(汗)
一部屋で終わりました・・・リスト フェレンツ記念博物館 博物館・美術館・ギャラリー
ほんとにアパートの一室でした
この扉を入って警備員さんに荷物を預けて階段を上ってくと、リスト博物館に行き着きます。
ほんとにアパートの一室なんですね -
メトロもHEV線もトラムも全部、電光掲示板に出ます
この辺の記憶があやふやなんですけど、なんでメトロじゃなく遠回りしてトラムで来てるのか?
たぶん予定が狂って暇だったんですね(笑) -
トラム19番に乗り
パラチンタのお店です!
Battery terの有名店らしくガイド本に乗ってました。ナジ パラチンターゾーヤ 地元の料理
美味しかった~
パラチンタも食べました!
メニューが多くて、10分くらい悩んだ末に選んだチーズのせのシンプルなの!
Enjoy for mealsだったかな、そういって渡されると嬉しくなっちゃいますね♪
こちらのお店はお勧めです!
軽食だから安いけど、ご飯からデザートまでメニュー豊富でした!
とても感じが良いお姉さん。
トイレは暗証番号色です。 -
お船に乗ります!
待ってる間の日差しが強烈で暑かった~
バッチャーニ広場 広場・公園
ブダペストカードで水上バスも乗り放題
なんだけどなかなか時間が合わず
だって1時間に一本とかで観光船のような感じ。
夏時間なので夜のクルーズ変わりに乗ろうと思っても日が暮れる前に運行が終わってるという・・・
冬なら夜の20時過ぎまで運行してるので夜景見れると思います! -
国会議事堂が見えてきたー
外に出れると今さら気づいたが通り過ぎてくー!!
2階に行けたのに外に出ないと階段がなかったし、一駅しか乗らないのに乗り過ごしたら嫌なので2階には行かず
こんな感じの船です
一階にバーカウンターも椅子もテーブルもあるので観光船ですよね~
もはや地元民の水上バスじゃない
お船も乗れて満足です
jaszai mari terは工事中で、どこを通ってらいいのやら?!一緒に降りた外国人さんが工事現場の人に何か確認して通って良さそうだったので回り道をしないでガタガタ道を横断できて良かった! -
そしてトラム4か6に乗って着いた場所
こちらどこか分かります?
なんかのCMで見たことないですか?ブダペスト西駅 (ニュガティ パーイアウドゥヴァル) 駅
宮崎あおいちゃんの午後の紅茶のCMで使われてたみたいですよ~
私はここが好き
だってエッフェルさんチームが設計したらしいです!
なるほど~ですよね!このライン! -
外国の駅は誰でも出入りできるのでスリがいて危ないと思うんだけど撮っちゃう!!
そしてメトロ3番で戻ってきました。
ブレブレですが
地下鉄駅構内にコンビニ兼パン屋さんとか花屋とかコロネとか売ってました -
ホテルなんだかアパート群なのか分からない建物の入り口です
この手前が中華料理店です。
誰が食べに来るのかなぁ?と思ってたらバスで団体さん御用達のようでした。ホテル フォルトゥナ ホテル
そして地下鉄駅の階段を重いスーツケースを運び
バスに乗り換えます
VOLVOだよ!!
最終駅にはエレベーターが有りました! -
こちら空港のバス停
市内への交通手段が限られるため、皆さんバス使いますねぇ -
免税エリアです。たぶん。
よく考えたら、まだ入国してなかったかも?!
お店はたーくさん有りましたよ。
フォリントを使いきるためにパプリカの陶器を買ってしまいました!たぶん買う高価格で高いんだろうけど。
ハンガリー刺繍のブラウスも買ってしまいました!一万もしたけど手刺繍っぽかったので。センテンドレにもたくさん売ってましたが中国製と見た!4000くらいだったかな?リスト フェレンツ国際空港 (BUD) 空港
空港でもサモシュのお店を発見。
こちらのビターチョコでコーティングされたオレンジジャムのクッキーとザッハートルテ美味しかったぁ!
Enjoy for mealsだったかな?ブダペストのかたは、けっこう言ってくれて嬉しくなっちゃいますね♪ -
サラダを10種類選べるボールでランチ
ブダペストっぽくないけど美味しそうだったので
2530フォリント高いです。空港価格です。
でもケンタッキーとかアジア飯を食べる気にはならなかった。
ここの空港は明るくて清潔で気持ちいいです。
プラハと違って免税店も充実してます。 -
かじりかけで失礼いたします
これオレンジジャムが挟んであってビターチョコと、めちゃ美味しかったです!
200円くらいだったかな?一番安そうなのを味見で買ったら当たりだった! -
いよいよとうとう帰国便です。
16:00発のエミレーツで帰ります
ブダペスト来れて良かったなぁ~
温泉楽しかったなぁ~
夜景も観れたし美術鑑賞もしたし!
ちなみに帰りにも行きにブダペストカード買ってたお兄さんに会いました。なんとプレミアムエコノミーかな?乗ってたよー! -
機内食に賞味期限シールが!
初めて見たぞ! -
機内食はチキンカレーです
プラハと同じく -
またバスでぐるぐるです。
深夜の2時に15分くらいバスに揺られて気持ち悪くなるわ!ドバイ国際空港 (DXB) 空港
ドバイでトルコのお菓子発見!
買いませんがね。
でもね、成田からのドバイへの飛行機が二時間も遅れて暇で、何かサービスないかなぁとインフォメーションに行ってもなかった。
それで免税店を見ててつい、らくだのショートブレッドとらくだのミルクのチョコを買ってしまいました。あの日本でもよく見かけるロンドンチェック柄のバター風味のクッキーです。
ほら、次いつくるか分からないし~
でもドバイって意外に物価高いのね。
板チョコが8USドルって。水も高いし。
暴食したつもりは無いけどチキンカレーで気持ち悪くなって、長椅子もないのに無理に鞄を枕に寝てたら、いつも間にか熟睡してて周りに誰もいなくなってて焦りました!
どうやらゲートが開いて次の控え室に皆さん移動中だったらしい!
慌てて降りたら開いたばかりだったようで、後から後から降りてくる人がいて安心しました。
よっぽど疲れてたのか、神経が図太くなったのか、どこでも眠れる自分に驚き...きっと体調不良だったからということにしよう。
次の待ち合いで、やっと水とジュースを配布されました! -
パーチ唐揚げという謎の魚の甘酢餡掛けにしてみました
普通に日本食です。ドバイやるなぁ -
旅館の朝御飯メニューみたい
鮭とゆかりご飯です
なぜかいつもパンがつきます。
ドバイから成田便でもアメニティポーチが配られました!
帰りは抹茶色。
なんで前回のプラハ便は無かったのかなぁー??
また深夜便で弾丸する気力体力がついたら行きたいと思いますがエミレーツ...飛行機降りてからバスでグルグルとトラム止めてくれ!
ドバイ空港広すぎて疲れる!
あととても揺れます。プラハのときも今回もコーヒーカップから全部こぼれるくらい。サービスも途中で中止することが何度も。
気圧は調整されてるようで耳は痛くなりませんでした。 -
こちら空港で追加で購入したザッハートルテ!
大事に家まで、お持ち帰り♪
美味しかったですよー!
これも200円くらいだったかな?
ジェルボーより、こっちのが好みです!! -
ジェルボーのケーキです
崩れてるのは、長時間持ち歩いて帰ったせいです(汗)
箱に入れてくれるので、ちゃんと持ち帰れますよ!
有名そうなの三種類買ったんですけどなんだっけこれ?
ドボシュ? -
溶けてます...保冷剤はないからね!
砂糖が甘かったけどリキュールも利いてました
エリザベートの名前がついてたかな?
くるみの香ばしさが感じられます -
これがジェルボーの名前ついてたかな?
チョコの甘いケーキ
ザッハーのホールケーキ20センチくらい?1600円くらいで立派な箱入りで売っててそれを土産にしようと思ったんだけど、ついカットケーキの誘惑に勝てず。
日持ちしそうで崩れにくそうなのを選んできました。
東欧
初☆ヨーロッパひとり旅 in プラハ 1
2017/03/15~
初☆ヨーロッパひとり旅 in プラハ 2 日帰りドレスデン
2017/03/17~
ドレスデン
初☆ヨーロッパひとり旅 in プラハ 3
2017/03/18~
初☆ヨーロッパひとり旅 in プラハ 4
2017/03/19~
ブダペストで温泉ざんまい♪1 ブダペスト市内をさ迷うの巻
ブダペストで温泉ざんまい♪2 国会議事堂とブダ王宮へ
ブダペスト
ブダペストで温泉ざんまい♪3 郊外線に乗って
ブダペスト
ブダペストで温泉ざんまい♪4 帰国日は温泉入らず
ブダペスト
旅行記グループをもっと見る