プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とうとう帰国の日です。<br />最後になってしまったけど市民会館ツアーは外せません。どうしても観たいので行きます。<br /><br />3泊5日の弾丸するには飛行機の時間とホテル位置が大事だと実感。<br />エミレーツだと昼着、昼過ぎ離陸なので、結構満喫できました。<br />ホテルは観光地に近い場所が良いです。値段と相談してですが。<br />トラムやメトロは使わず徒歩で回れる町だと思うので空港から利便性のよいメトロの駅付近に取るといいと思います。<br />観光客が多いので夜も街頭が明るいし治安に不安はなかったです。<br />レストランも多いので食事に困らないし、両替所も多いし、スーパーも多いので水も買えます。<br />ギラギラしたラテンのような空気はないけど、ホテルも多いし観光大国なのを感じました。<br />東欧の共産主義だった国のイメージとは違って、行けて良かったと思える国でした!<br />最初のヨーロッパ一人旅に選んで正解でした☆

初☆ヨーロッパひとり旅 in プラハ 4

2017/03/19 - 2017/03/20

旅行記グループ 東欧

rararamさん

とうとう帰国の日です。

エミレーツだと昼着、昼過ぎ離陸なので、結構満喫できました。
ホテルは観光地に近い場所が良いです。値段と相談してですが。
最初のヨーロッパ一人旅に選んで正解でした☆

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
エミレーツ航空
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

最後の朝食☆ほんと素晴らしい品数で美味しくて明るい会場だったなぁ~
    本日のシェフ特製スープはコーンのポタージュっぽいうっすら甘いのでした。
    ケーキは全種類食べられず!

Haštalská 371/20, 110 00 Praha 1-Staré Město, チェコ
    Hotel Rubicon
    お勧めです。112号室はうるさいので止めたほうが良いですよ!隣の音はしないけど。

• 8時過ぎにチェックアウトして荷物預かってもらおうと聞いたらIt&#39;s openって。はっ?!聞き返しちゃったよ!どうも自由に出し入れできる物置があり、そこに置くシステムらしい。もちろん鍵はないので間違えられてもフロントは対処しません!なので、レイトチェックアウトフリーなのか?!<br /><br />写真は地下鉄ホームへのエスカレーター。噂どおり深~いです。<br />

8時過ぎにチェックアウトして荷物預かってもらおうと聞いたらIt's openって。はっ?!聞き返しちゃったよ!どうも自由に出し入れできる物置があり、そこに置くシステムらしい。もちろん鍵はないので間違えられてもフロントは対処しません!なので、レイトチェックアウトフリーなのか?!

写真は地下鉄ホームへのエスカレーター。噂どおり深~いです。

あと何分で到着するか時間が出てました。

ナメスティ レプブリキ駅

これもキュビズム?!

ここは、どこでしょう?

はい、正解はこちらダンシングハウスでした!
    Karlovo náměstí でメトロを降りたけど地上出口案内がチェコ語で分からず。先ずはホームの右か左かエスカレーターで出る方向に迷い適当に。私が出たエスカレーターの地上出口は、どこから登っても、ほとんど同じ場所に出る感じ。

ダンシング ビル 現代・近代建築

川沿いを朝の散歩
    ヨーロッパに来たんだなぁと感慨が押し寄せます!

静かだなぁ。車がこれだけ停まってるってことは住民の方が居るんでしょうね。こんな外観の住宅に住むって、どんな感じなんだろう。日本とはアジアとは全然違う風景にしばし圧倒されます。

朝の川沿いを散歩する犬たち
    平和な土曜の朝です!

Náplavka ファーマーズマーケットに来たのに白鳥しかいませんよー!
    ホームページには土曜の朝8時から14時って出てたのに!雨天中止とか一言も無かったし!

ナープラフカ ファーマーズ マーケット 市場

あっちを見ても

こっちを見ても何もない!
    なぜじゃー!
    蜂蜜とかジャムとか買いたかったのに!!

悲しいのでハヴェル市場へきてみた。
    マグネットとかマグカップとかバラマキ土産は要らないの。
    手作りっぽいケーキ40コロナと、ハチミツワイン(ホットでもok、喉にいいらしい)100コロナとハチミツ石鹸75コロナ?買いました。

ハヴェル市場 市場

ハヴェルスカー市場で買ったハチミツワインと石鹸
    スロバキア製らしい?!

エステート劇場に出ました。初めてなのに適当に歩ける街プラハ。観光客も多いので不安も感じず。

スタヴォフスケー劇場 (エステート劇場) 劇場・ホール・ショー

町中にある道案内。チェコ語ですが、なんとなーく解読できるし方向はつかめます。

黒い聖母の家

10時に市民会館の窓口が開くので(朝8時に行ったら閉まってた)ツアーのチケット290コロナをカードで購入。土曜は11時の回しかなかったので売り切れなくて良かった。
    市民会館のカフェで時間を潰そうと思ったけど、こちらへ。

黒い聖母の家 建造物

こんにちは、お元気ですか?と話しかけてくるウェイターをあしらい、時間がないのでメニューもソコソコにグランドカフェの名のついたカフェを注文。88コロナかな?釣り返らなかったから90コロナだったけど。サヨウナラだって。

ラム酒が入ってるのは知ってたけど、アルコールが強いなぁとメニューを見返したらカルーアも入ってました!ちゃんぽんきつい!
    ポケッーとなりました!

グランド カフェ オリエント カフェ

グランドカフェって感じ。キュビズムなのかは分かりませんが落ち着く空間。今度は、ご飯も食べてみたい。

朝の10時半ごろは空いてました。
    プラハで豪華なカフェまで体験できて、もうほんっと心残りは数少ないです!
    ヨーロッパに来れるだけで満足だったのに、いろいろと欲張って観光できて幸せです!!

持ち帰りもできたのね。と今気づく(汗)サンドウィッチ美味しそうだったから昼食にしたかったなぁ~。

この後、市民会館へ戻り、奥のギャラリーで待機。(って言われた気がするんだけど皆さんチケットブースで待機、でも私の英語の聞き取りあってたよー!)
    色んな間をガイドさんの説明で回ります。
    私が一番感動したのは、有名どころのどこでもなく(笑)トルコのインテリアでまとめた部屋!
    なんとテーブルを逆さにするとモスクのミナレットに見えるのです!!本数が多すぎだけど。あれだけは写真撮影したかったなぁ~。
    もちろんムハの絵もきれいでしたよ。

市民会館で別料金で撮影はしませんでした。デジカメじゃうまく撮れない。
    英語で、おじさんが熱心に話してくれるけど理解が...日本語の解説書貸してくれます。
    日本人の観光客が数組居ました!

ホテルから荷物を引き取り雨の降るなか傘もささずに12時半ごろ急いでメトロ駅へ
    パラディウムへ入りエレベーターでM階へ
    スタバの右脇のエスカレーターでメトロ入口に到着!遠回りだけど重いスーツケースを階段で運ばなくて済みます。
    難関に見えた高速エスカレーターにスーツケースと共に無事に踏み出しホームへ!
    あとは車内で、いかにも余裕のふりして座るだけ(笑)

そして無事にZlicin駅で空港へ行くバスに乗り換え待ち。10分くらいできました。空港バス乗り場案内が頭の上に出てるし皆さんいるので分かりやすいです。
    32コロナで何とかなるから空港から市内線の商売発展しないかもね。

こんども無事に13時過ぎごろ空港へ着きました。
    エミレーツのチェックインカウンターが案内画面見ても分からなかったので、適当に歩いたら有ってました。

免税品も高いのし、14時過ぎて腹減ったので食事します。
    ベジタブルパイって通じなくて!No.4と番号で注文して出てきたのが特大ピザ!ビックリする大きさだけど美味しかった!すべてで114コロナです。チェコ最後の食事がピザ(笑)でもチーズたっぷりだし、チェコっぽい気がする!
    水は高かったのに、搭乗直前のセキュリティチェックで捨てられました...

ヴァーツラフ ハヴェル プラハ国際空港(PRG) 空港

15:15プラハ発 EK140
    通路側の席をゲット!
    セキュリティチェック二回もあります!
    手荷物検査したあとに、乗る前にも!
    なので免税店で買った液体など、没収されませんように。
    時間も掛かるので余裕持って行ってください。

目の前の3列席が空いてたので窓際に移動。
    3席空いてるので横になって寝れると思ったら肘掛けが上がらない席だった...
    慣れないものでモニターの出し方が分からず。
    超揺れるので着陸30分前にヘッドホンも回収されモニターもしまえと言われ暇だった。
    行きと違ってキチンとしてる乗り組み員多かったです。
    それだけ揺れたんだけど。

プラハさようなら~
    また来ます!
    来ようと思って食べ残し、思い残し、心残りをとっておきました!

窓際だけど、すぐに雲で何にも見えなくなった

離陸後3時間くらいで、やっと昼食。空港で食べておいて良かった。でもお腹すいてない。
    チキンカレーとピラウ!トルコのピラウが超美味しかったので期待したら...
    チキンカレーもなんかなぁよくある味だ。
    パンは美味しいです!

00:25ドバイ着 予定だけど遅れたような。
    やはりパームツリーなど見えず。
    夜の海をクルージング中の金持ちなのかポツポツ海に明かりがありました。
    まさかイカ釣り漁船じゃないよね(汗)

ドバイ国際空港 (DXB) 空港

こんどのターミナル移動は激しかった!
    トラムに長く乗ったと思ったらバスに乗ってタラップから飛行機へ!徒歩移動を含め45分くらいかかった気分。
    意味もなく移動させられたんだったら夜中の2時過ぎに止めてくれーと言いたい。

02:55ドバイ発 EK318

今何時だよ?!な食事はパーチの唐揚げ甘酢かけ(魚らしいです)和食がでました。
    隣の老夫妻はチキンか魚を聞かれたのに白ワインと日本語で答えてました。外国人CAさん理解してるのに無視して英語で食事メニューを何度も聞き返すという。(←通訳したのでわかった。)
    この機にも日本人のCAが5人くらい乗ってましたが、そんなに親切でもない。
    お客さんも日本人が多かったです。

朝陽が昇るー
    機内でけっこう眠れました。寝落ちしてたのか。
    エミレーツ航空って評判良かったのはいつの話?
    私は大韓航空とトルコ航空推しです!
    もちろん一番はJALだけど高くて…

朝ごはんはスクランブルエッグ。野菜のコロッケとメニューに有ったのでファラエル?!と期待したらスパイシーな野菜のコロッケでした。残念。
    電灯も方向違いを向いてて、どこを照らしてるのか?!で暗いなか撮影。

17:20成田に無事に到着
    弾丸ヨーロッパツアー催行なんとかなりました!
    行けるのは知ってましたが超楽しめました!ヨーロッパ遠いのに3泊なんて勿体ないと思ってました。案ずるより産むがやすし!行きたいのに休みが取れないなんてモヤってるより行って幸せでした。
    またまた世界が広がりました。旅ができて無事に帰ってこれて幸せです!!ありがとー!!

成田国際空港 空港

ここからは、お土産です。

Apotekaとかいうボタニクスみたいな化粧品のお店を見つけたので行きました。聖ジャイルズ教会の近く。セール品が有りました。が、値段もソコソコ良くてベビー石鹸150コロナと、ビオ美容液161コロナ(割引価格)
    パンフレット日本語対応してますが日本で有名なのかな??
    今調べたらパラディウムにも有ったらしい。パラディウム広すぎて(汗)

Havl?・kova p?・?・rodn?・ apot?・ka
    Jilsk?・ 361/1, 110 00 Praha 1-Star?・ M?・sto, チェコ

ドレスデンの美しい牛乳屋さんで買った石鹸。1つ4,5ユーロ

同じく牛乳屋さんで買ったチーズクラッカー3ユーロかな?
    チーズスープがものすごく美味しかったけどチーズ持ち帰るのも、買い方が分からなかったのもあり、クラッカーです。

マヌュファクチュアで安売りしてたビール酵母のシャワージェル。1つ350円くらいだったはず。

お待たせしましたボタニクス!
    日本で買うと高いらしい。
    こちら全部で650コロナ。日本人の店員さんが2%引きのカードくれました。各国の店員さんが居るみたい?日本語が話せる台湾の方も居ました!

ワイン石鹸90コロナ
    ラヴェンダーの白い大きいサイズ105コロナ
    リップクリーム、アイクリーム、昔ながらのハーブ石鹸の値段は失念。
    日本で買うとアイクリーム3500円とか?えー!もっと買えば良かった?!
    種類が多すぎて何買えばいいのか悩みました。小豆スクラブも売ってましたよ。
    日本人の観光客が何人も居ました。

プラハのマジパンのお店らしい。旧市街にもパラディウムにも有りました。量り売りみたいで5つ買ったら335コロナ。けっこういい値段ですね。

この前に刺繍屋さんがあり、赤ちゃんのよだれかけや、エプロンなど好きなものに名入れしてました。のぞいただけなのに名前を紙にミシンで刺繍してくれました。買わなかったら残念そうな顔...だから見てるだけって帰ろうとしたのに(涙)

ボンボン (カルロヴァ店) 専門店

こちらパラディウム地下のスーパーで買えるもの。でも右のピンクのウエハースは旧市街のミニマートで買ってしまい4倍の価格でした!!
    リプトンのシトラス風味のグリーンティーがホテルにあり美味しかったので欲しかったけど、これしかなかった。
    あと丸いのはガイド本に載ってた。
    エコバッグが必要かと思いますが、とりあえずレジ離れようと手で抱えたらレジ係りのお姉さん笑ってビニールくれました(笑)

パラディウム使えます!
    夜遅くまで開いてるし駅直結だし市民会館前だし目印になる。

パラディウム ショッピングセンター