ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はHEVに乗ってグドゥルー宮殿とセンテンドレへ行ってみます。メトロ2番線を端から端まで乗りHEVの端まで。<br />そして生演奏を聴きながら食事して夜景を見て、やはり温泉へ♪

ブダペストで温泉ざんまい♪3 郊外線に乗って

2017/05/03 - 2017/05/07

旅行記グループ 東欧

rararamさん

そして生演奏を聴きながら食事して夜景を見て、やはり温泉へ♪

おはようございます!
    コーヒー紅茶にジュースと各種広げております
    今朝はマーブル食パンが有りました
    野菜はピクルスのみです...ハムもチーズも同じ
    スクランブルエッグから茹で玉子になってました。
    リンゴも丸ごと有りました
    今日の朝食会場は賑やかですが同じ顔はいません。
    だよねー!こういうところは一泊だと思います。
    隣の駅に大きなバスターミナルが有るので早朝に乗る人や夜遅くに着いた人とか?
    ハム風味のチーズ美味しかったです

Hotel Fortuna ホテル

Nagyvarad terから、がらかっらのトラム24番に乗りまして

ブダペストのトラムも電光掲示で次に止まる駅、アナウンスが入るので気を付けてれば大丈夫

ブダペストのトラムの車窓から
    なんか行列ができてる~!
    オペラ座の正面の建物の裏道にも長い行列ができてましたが!

東駅に着きました!
    正面に回り込む気力がないので横から失礼

ブダペスト東駅 (ケレティ パーイアウドゥヴァル)

メトロ2番に乗ります!

変な像発見!
    リスト音楽院の前です!
    朝の8時では開いてませんでした毎日13時からツアーがあるそうです

音楽アカデミー (リスト音楽院) 劇場・ホール・ショー

この外観はよく見ます。どこで?!(笑)

ホームページにガイドツアー案内がありました。
    コンサートも載ってましたよ

近くにあった黄色い外観の教会にお邪魔してみました
    ミサの最中でした
    通勤前による熱心な信者のかたも

Church of St. Teresa of Avila 寺院・教会

マンガリッツァ豚を食べられる市場のなかの専門店へに行ってみました
    Mangalica Mennyorszag
    Akacfa通りの市場の中です

誰もお客さんいないし、朝食を済ませたばかりだし、ここまで来たけど食べないという選択(笑)
    分かりにくいし、道路工事中だし、別に来なくても良い感じの店かも!食べてないけど!
    さらにこちらの地下のトイレは有料でキレイみたいですけど、20,50,100フォリントのコインしか受け付けず、お釣出ません!
    50フォリント入れて釣りは?って待ってたら再ロックされてしまいトイレ入れず寄付しちゃった(涙)
    朝から色々とついてないぞ!

駅に向かう途中にアートをまたまた発見!

こちらにも

なんだか怪しい雲行きで小雨も
    そしてまた絵が

東駅の郊外線乗り場に着きました!
    ブダペストカードを見せてグドゥルーまでの切符を窓口で購入
    差額20キロで370フォリントでした。安いっ!
    ちょうど、ものすごい豪雨が降ってました!すぐに止んだけど。
    メトロからHev線へ行く間に長い地下道を通ります。
    途中でショッピングモールへの連絡通路があり、かなり大きなショッピングモールのようです。フードコートのトイレは無料できれいです。
    日本みたいに無料で良かった!
    駅にトイレは無いと思います。探してないけど。

ブダペスト東駅 (ケレティ パーイアウドゥヴァル)

同じ方向に行き先が違う電車が停まるので、ご注意ください。
    ドキドキしながら乗りまして。
    刻印機の切符の刻印のしかたが分からんぞ!
    お兄さんの見よう見まねで。

ブダペストの市内交通の時刻表はホームページから見れます。トラムも水上バスも地下鉄もHEVも。特にHEVは本数が少ないのでチェックしたほうが良いです。

乗り過ごさないように確認しつつ、グドゥルー宮殿に到着
    皆が揃って違う方向に進むので、ドキドキしながら一人反対方向へ
    有ってました!皆さんは、どちらへ?!

グドゥルー宮殿 城・宮殿

10時からしか開きません。
    でも電車は、ちょうどいい時間が無いです。
    9:28のに乗り10:07着かな。
    地元の人が使うような電車みたいです。
    高校みたいなのも有りましたよ途中駅に。

チケットはクレジットカードで買えます。
    2600フォリントです。いい値段ですね。

こちらチケット
    今気づいたけど、どこかの博物館が20%引きですよ!

• 中庭<br />内部は撮影禁止のようです<br />階段上って2階のエントランス入って左右に見所が有るのに、入ったとたんツアーだか学生の勉強会だかの団体が着席で説明受けてたので思わず右に行ってしまい左を見忘れました(涙)<br />でもシシーのすみれ色の部屋はしっかり見ました!<br />エリザベートの写真など見れて良かったです。<br />お土産屋さんはこじんまりしていながら、けっこう色々と有りました。<br />教会は見なかったので聞いたらCloseって。閉まってたとか。残念!

中庭
    内部は撮影禁止のようです
    でもシシーのすみれ色の部屋はしっかり見ました!
    エリザベートの写真など見れて良かったです。

こちら駅です。
    降りた場所と乗る場所が離れてるので間違えないように
    皆がいるから間違えないかも
    切符の購入場所が分からなかったので車内で車掌さんから購入しようと思ったら、検察がこなくて・・・
    行きはちゃんとチェックしてもらったのよ!

Batthany駅まで戻ってきまして、窓口でチケット購入
    自動券売機もあったけど
    ブダペストカードの差額15キロで310フォリントです。

バッチャーニ広場 広場・公園

刻印機でスタンプ押します!
    これ切符入れて前に倒す式手動でした

これがチケットです
    紙ぺらぺら
    無くしそうで怖いですね

まだ空いてる~

これローマ遺跡
    意外に近かった!
    電車の本数が多ければ降りて見たかったなぁ~

アクインクム博物館 博物館・美術館・ギャラリー

12:18のに乗って12:57くらいにセンテンドレ駅に着きまして
    有料トイレを借りまして
    この地下道を抜けて15分くらい歩きましたでしょうか?
    日本語でも書いてある

センテンドレ駅

着きました

センテンドレ 散歩・街歩き

道の真ん中がカフェになっててバーベキューのいい香り

Szamosのマジパンのお店とか

Szamos Museum Confectioner's カフェ

おいしそうなものとか

中央広場にたどりつきました

中央広場 広場・公園

こちらのアイス屋さんブダペストにチェーン展開してるようです
    かわいい

教会の正面は閉まってて入口が不明
    正面右にうっすらと開いてる場所が入口でした
    イコンが飾られてるため有料でした
    入ってません

ブラゴヴェシュテンスカ教会 寺院・教会

ランゴシュの有名店へ

チーズの掛かった揚げパンにしました
    感想は微妙
    絶品って書いてあったんだけどなぁ
    選択を間違えたかなぁ?お腹はすいてたんだけど。

揚げパンのお店から階段を上り丘の上の教会へ
    こちらとても良い雰囲気の教会でした

丘の上のカトリック教会 (プレーバーニア教会) 寺院・教会

私の他にお一人の観光客と管理されてる方かな?お掃除されてて、ひっそりとしてて、信仰が溢れてました。

とても歴史のある祭壇みたい

素晴らしい
    保存が大変なのでは?でも無料でした
    撮るのに気がひけるほどの静寂

ピンクの可愛らしい教会を発見
    どうやって入るの?!
    目の前は小学校みたいでした

セルビア正教会の美術館 博物館・美術館・ギャラリー

入れなかったので降りてきたらかわいいお店!

ユダヤ教の資料館が有りました

可愛いお店がたくさん、でも購買欲にかられないのはなぜ?!

メインの通りに戻って来ました
    通りかかった女の子について階段を降りたら近道でした
    小さな町みたいなので迷わないかなぁと思って

陶器のガーデンみたいなのは見つけられなかったけど陶器屋さん

メイン通りの端の方の、ここの教会は閉まってました

ずーっと奥まで道が続いてて観光客が歩いてくるので駐車場でも有るのかな?
    お店はなさそう

立派な教会だけど朽ちてる感じも
    施錠されてて入れません

藍染で有名らしい
    子供服は可愛かったです
    けっこう端なのでわざわざ来なくても良いかな

トルコ発見!!
    ハンガリーの土産物を売ってます

ここがブダペストからの船着き場かなぁ?
    時間が縛られてしまうため乗らなかったけど片道だけ乗っても楽しそう。

川沿いの道はこんな感じです。
    1本中に入ると土産物通り
    GWなのは日本だけで、金曜なのでそんなに混んでません。

どーしても気になったので、またあの丘の上の教会付近のピンクの教会へ来てみました。
    地球の歩き方によると大きなイコン画が飾られてて美術館のスタッフに鍵を開けてもらうと。
    違いました。教会は有料でした。
    ここまで来たけど入らなかった(笑)

お邪魔します
    街の皆さんの祈りの場でした
    シンプルな教会も好きです

ぷらぷら適当に戻ってきたら、また教会が。
    小さな町なのに、本当にたくさんの教会が有りました。

自分がどこに居るのか分からなくなり、なんとか中央に戻ってこれました。
    どうも駅に近い場所まで行ってたみたいです(汗)

銀行までもカラフルになってます

振り返ってみました

のーんびりした町です
    生活してる人も多そうでベッドタウンになるのかなぁ?
    HEV線は観光客もいるけど地元の人が多い感じ
    そんなに本数が多くないけど不便じゃないのかなぁ?
    ガイド本には、ぜひ日帰りでってお勧めされてるけど、特に来なくても良いんじゃない?!って感じの街でした。
    買うものも観るものも食べるものも特記すべき点がない

駅への道にも教会が

ポジャレヴァチカ教会 寺院・教会

駅に戻って来ました
    自販機は有りましたが使う気が全くなかったので、窓口も分からないので乗ってしまいます!

センテンドレ駅

電車が来てました!

時間になっても発車しません
    運転手さんは、お外でおしゃべりしてました
    15:30ごろだったかな?こちらの線は、けっこう頻繁に運行してる感じです。

うつらうつらと眠気を我慢しながら市内に戻ってきました
    帰りの電車では車掌さんが乗ってきてチェック!
    ブダペストカードを見せて差額を払おうと思ったのにカードを見たとたん、NO,それは市内のみだって。知ってるよ。
    だからコインを出う気はあるところ見せたよ。
    メトロから降りてトラム乗り場口から地上に出たらドーンと国会議事堂!

バッチャーニ広場 広場・公園

で目の前のトラム停留所から19か41番に乗りBem Jozsef で降りてキラーイ温泉へ
    1本裏通りだと思うのに交通量が激しいです。
    特に信号もないので、無理矢理横断させてもらいました。
    ここもブダペストカードで20%割引1920フォリントでした!
    790円くらいなので一番日本の日帰り温泉価格!
    こちらはトルコ時代のお風呂で歴史を感じられました
    明かりとりの窓から光が差し込むので昼間のがお薦めかな
    薄暗くて面白かったです
    残念ながら、もうひとつのトルコ時代のお風呂ルダシュ温泉は曜日が合わずに入れず。
    ここだけは日本人が居なかったような
    着替えは男女一緒のロッカーなので、着替え室が有ります
    泉質は他と同じ硫黄でした

キラーイ温泉 温泉

Batthyany 駅までトラムで戻って来ました
    目の前の教会が気になったけど入ってません
    時間がないのです!

聖アンナ教会 寺院・教会

目の前はスーパーです
    青いバスの向こう

バッチャーニ広場 広場・公園

Ferenciek tere駅でメトロを降りて教会を発見しました!
    ガイド本に載ってたJegbufeも近くに。けっこう混んでました。なにも買わなかったけどケーキだらけ!

お邪魔しまーす
    夕方のミサの最中でした
    祈りの独特の歌みたいなの好きです

ブダペスト市街の修道院が有名な市のブダベスト支店です。
    ベネディカス
    ラベンダーが有名みたいです。
    ブダペストカードで1割引なのに出すの忘れたー!
    戻ってカード切り直してって行ったらtoo lateって。
    日本だったらやってくれるのになぁ~
    まっ18時の閉店間際に駆け込んだから諦めます!

駅からの通り道の手前にあったカフェセントラルにお邪魔しまーす。
    噂のトカイワインをいただきました。
    甘くて美味しい!
    1600フォリントくらいでした。
    本日のスペシャルケーキは売り切れでした。朝のみとか店員さんが言ってました。

ツェントラール カーヴェーハーズ カフェ

ちょうどガイド本に載ってる窓際の特等席が開いててラッキー♪
    窓にCENTRALって入ってる場所です!
    内装も豪華でしたよ!

ツェントラール カーヴェーハーズ カフェ

そしてディナーで、またもトカイワイン!
    ミネラルウォーターって雰囲気じゃないし高いし、ジュースって気分でもないし薦められるまま(笑)
    年代別、高級度別で分からないからお薦め聞いたらお店セレクトの中間値段くらいのを勧めてくれました。
    カフェで飲んだのより年代が古いから深い味だ。

カールパーティア 地元の料理

高級レストランの雰囲気の内装。
    でも場所柄、観光客慣れしてます。
    でもやはりウェイターとかキチンとサーブしてくれるのでドキドキ!

奥~の方で生演奏してます!
    遠いからノリノリで聞いちゃいました!

のりっのりで揺れながら拍手しながら聞いてたら、まさかの目の前で演奏会!
    緊張してよく覚えてません!
    リクエスト聞かれたけど英語の曲名なんて知らないし、美しき青きドナウやワンダフルワールドは演奏してたし!
    ハンガリアンミュージックとバーベキューソングを演奏してくれましたよ!!
    すごいねすごいね!!
    最後にCDの宣伝されたけど要らないから、ごめんなさい(汗)

何を食べたら良いのか不明なのでお薦めを聞いたらチキンのパプリカソース。
    毎日似たようなもの食べてます!
    チキンが柔らかくて美味しかった!
    付け合わせのポテトと茹ですぎたパスタみたいなのは微妙

こちらもブダペストカードで20%引き6496フォリント
    だけどサービスしてもらったし正規の値段で払いました
    後で思ったけど割引してもらって現金をチップで置いてくれば良かったなぁ~
    慣れてないのでスマートにお会計できない(涙)
    毎日19時からロマ音楽の生演奏がある、こちらお薦めです。
    日本人はいないけど地元の人がお洒落して家族で食事会してました。
    あとは観光客が20時頃にわらわらと。

雨の街並みも素敵ですね
    20時過ぎだけど夕暮れのような明るさ

駅前のスーパーで水を買いましてメトロに乗って

ドトーンと国会議事堂!
    またBatthyany ter駅に戻って来ました!
    地下からの出口が分からなかったらトラム停留所の出口が、この国会議事堂前辺りに出ますよ。

エリザベート橋もキレイ☆

思い思いに撮影する他人や散歩を楽しむ人がいる
    なんか良いですねぇ
    なんて思いながらトラム19,41のどちらかに乗りまして。

トラム2番ばかりがもてはやされるけど対岸のこちらを走る19,41番線もおすすめです。

Szent Lukacs Gyogyfurdozent で降ります!
    はいルカーチ温泉に来ました!
    同じ停留所で降りたおじさんが、ここで合ってるよって教えてくれました。
    なんせ暗くて入口が分からん!
    ありがとうございます!

ブダペストカードで無料です!
    小雨降ってるし寒いので屋外のは入ってません、そしてジャグジーも見つけられず入ってません!
    ここが一番分かりにくい構造で、教えてもらっても分からず何度もウロウロした!
    でも病院併設なので先生もいるし、室内の作りもなんとなく湯治っぽい!?
    日本人もいましたよ!
    飲泉できますが、お口に合いません。

ルカーチ温泉 温泉

閉館間際にちゃちゃっと入ったので、急いで出てきましたが温泉満喫!
    一応ギリシャ建築っぽい感じで中は作られてましたが、暗くて外は見えず。
    鎖橋の夜景を見ながら雨の中をトラムで帰ります。けっこうな大雨と風。

なーんて帰りません。
    トラム19か41番に乗りClark Adam terで降りて
    16番バスに乗ってまた山の上へ!

マーチャーシュ教会 寺院・教会

夜景を見なければブダペストに来た意味の半分がない!?

漁夫の砦 建造物

国会議事堂!

教会の後ろ姿

パラパラと観光客もいるので怖くはないですよー

雨あがりで、ちょっと霞がかかってます
    こちらは昼間は有料エリアで入らなかったけど今は無料

国会議事堂とか

漁夫の砦はかなり明るい

鎖橋がきっれいー!

昼間より人が少なくていいですね~

バス停には陽気な学生さんだか観光客がワイワイ撮影しててバスを待つにも怖くない22時近く。
    バス停からが一番キレイに入ります教会の全景。

やはりここのホテルは便利なのかな?!
    夜景はキレイに見えますよ!

ワープ(笑)
    バスの一番前の席に座れてラッキー♪

夜の11時頃まで運行してたかな?遅くまで便は有ります。ちょうど陽気な学生さんだか観光客がワイワイ待ってたので、バス待ちの数分も怖くなくて大丈夫でした。

Deak Ferenc terで降りて、メトロ3番に乗りホテルまで戻って来ました。
    広場は週末の夜で賑わってました。
    メトロも12時近くまで運行してます。

ホテルのよく分からない夜間の呼び出しボタン

Hotel Fortuna ホテル

重いスーツケース持ってのこの数段が嫌

さらにまた階段があり!

エレベーターです
    壊れそうなガタガタで怖いんですけど

しかも昼と夜中は動かないとか書いてある
    本当にチェックアウトの正午前後は動いてなくて階段で降りたの!!

部屋の鍵はカードではありません
    しかも中からも、この鍵で閉めるタイプ
    チェーンはありません

どどーん!
    お待たせしました!?やっとお部屋の公開です!
    薄暗いです。
    ベッドは無駄に4つあります。タオルも4組ありました。一応毎日清掃は入ってるようです。ハンガーもあります。アメニティはありません。
    電気も4組ありますが奥のひとつしか付きません。はい、全部試してみました。電球が切れてるのか、コンセント変えても無駄でした。
    昼間は窓から明かりが差すので問題ないけど、夜は寝るだけだし。
    テレビも鏡も冷蔵庫もありますが。

まぁ薄暗いですよね。
    無駄に2重扉なので室内は静かなのかも
    隣の部屋はいるのかいないのか物音しませんでした!
    おかげで熟睡!?

シャワーブース
    可動式シャワーヘッドで湯量は十分です。

トイレと一緒