東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目(5月3日)を迎えました。<br />船は明日(5月4日)の朝に東京入港ですので、この日は東海沖を一日中航海します。<br />朝はゆっくり寝て、遅い朝食をとればお昼はすぐです(^o^)<br />そんなことより、私は昨夜から「家事」をしてしまったのであります(-_-;) サービスの行き届いた客船に乗って何の家事があるのか?と思われる方もおられると思いますが、ちゃんとあるのです!!<br />昨夜はお風呂(バスタブ)を張ってしまったのです。私は早く寝たいので、結局私がお風呂を張るのです(;_;) そして、物事はついでですから、私が出たあとお風呂を洗ってまたお湯を張っておくのであります。 それから、8階のレストランへ行って、マイボトルにお水を汲んでくるのです(-_-;) 私は薬をのむ関係でどうしても水が要るのですよ!!カミさんは知らぬ顔の半兵衛だから、私が行くしかない!!(;_;) どう見ても、私は立場が弱いのであります!!(-_-;)(T_T)<br /><br />大きな声では言えないのですが、左足にちょっと問題のあった私は昨日の神戸散策と船内の移動とで、足に痛みが出て歩くのが少々辛くなってしまいました(-_-;) ですから2日目にしてキャビンで寝ていることが多くなってしまいました(-_-;)<br /> アラスカでは風邪で寝て、今回は足のことで寝て・・(*_*)<br />最近は寝るために船に乗ってるようなモンです(^_^;) 今回の船が小さいとは言え、一回の食事に行くだけでも優に150m〜200mは歩いてしまいます。ですから足の痛い私としては船内の移動は意外なほど辛いんですよね〜。空港のように「動く歩道」があるといいんですけどね(これはホントにまじめな話です。10万トン以上の船では全長が300前後又はそれ以上もあるので、本当に歩き疲れますから)。<br />そんなことで、三度の食事とこれといったイベントがない限りキャビンのソファーで横になることが多くなってしまいました。<br /><br />この日は船内見学会がありました。こういう行事は、船ごとの違いを見る上でも面白いので出掛けていきました。

カミさんのハタチの還暦記念クルーズ<その2・航海日>

2009/05/03 - 2009/05/03

カメちゃんさん

2日目(5月3日)を迎えました。
朝はゆっくり寝て、遅い朝食をとればお昼はすぐです(^o^)

アラスカでは風邪で寝て、今回は足のことで寝て・・(*_*)

ツアー(添乗員同行あり)

2日目の朝を迎えました。

目覚めたとき、カミさんが言いましたよ。
    「おとうさん、船って止まってるの?」
    「エッ?? そんなことないと思うけどなぁ」
    そこでベランダに出てみたところ、真面目に走っていました(^O^)!(^^)!
    ホントに、それほど静かなのですよ!!

静かな海で、だいぶゆっくりした速度で航行しているのが分かります。おそらくは12、3ノットくらいかと・・(この時テレビで確認はしていませんでした)。

きょうはゆっくり過ごしましょう!!(*^_^*)
    (一日航海日というのは、各人がそれぞれに過ごせますので、とても有り難いのです)

ここは紀伊半島沖です。

小さいケミカルタンカーが頑張っています!!
    こういう船を見ますと、頑張っている「お父さん」の姿を思い浮かべてしまいます。
    船が小さいだけに、ちょっとでも吹いたらかわいそう!なんて思ってしまう私です。

昔、名古屋港外で、荷を満載した小さい貨物船が大型船の切った波を受けて転覆してしまったことがありました。
    小さい船には、小さい船であるがゆえの苦労と技が求められるんですよね〜。 お父さん!!ガンバッテ!!(^_^)/~

朝6時少し前です。

朝焼けの中を行く「ローロー船」でしょうか。
    ここでも夜を徹して働いているお父さんの姿があるんですよね〜。

カミさんにも言いました。
    「お父さんが頑張ってるよ〜!!」
    ってね。

8階のビュッフェで、遅い朝食です(^O^)

当家のカミさんは立派です!!!(^^)!
    決して好きではないヨーグルトも、健康のことを考えて必ず取ってきてチャンと食べるんですからね!!

でも、時々は残して
    「おとうさん、これあげる」
    なんてことになりますからね ^^;

そう言う時のために、私の胃袋の片隅をちょっとだけ空けておかなければなりません。
    恐妻家って、辛いのですよ!!(^o^)
    そして、ついつい食べ過ぎてしまうのであります(^O^)(~o~)

こちらは私のもの。

ビュッフェの朝食の様子です。

朝食もダイニングルームでコース料理をとることも出来ますが、多くの人は8階のビュッフェを利用します。
    気楽ですし、海を見ながらのんびりできるところがイイですね。

食後はデッキを散歩!!(*^_^*)

海も穏やか
    お天気も穏やか
    カミさんも穏やか←これが一番イイ!!(^-^)

ゆったりとした一日航海日です(^O^)

ホントに穏やかな海です。

船の切った波が一直線に続いているのが分かるほど、静かな海です(右下から、水平線の中央やや右寄りの方向に、船が作った波の続いているのがご覧いただけますか)。

船内の階段の踊り場には、こんな絵がたくさん飾ってありました。客室の通路にもいろいろな絵や写真が飾ってありました。

特に、客室の通路への絵とか写真はこの船ならではの気配りかなぁと思いましたね(^-^)(^_-)

船内見学会です。

インターネットなどでの船旅のお話でも、船に乗ったらまず船内を見て回りなさいとのアドバイスがあります。
    どこにどんな設備があるかを知っておきますと、各種の娯楽行事に参加するにすぐ対応できますから、とても好都合です。

「エクスプローラー・ラウンジに2時までに集まって下さい」
    という時でも、その場所を前もって知っておくとイイですよ。それと、デッキプラン(各階の乗客用設備の配置図)もよく見ておくとイイですね。

右側にある四角っぽい窓は、客室の窓です。

添乗員さんが一生懸命説明して下さいます。

添乗員さんのお世話になりますと本当に至れり尽くせりで、よく分かって楽しく過ごせます。

また、船側なにかをお願いする時にも添乗員さんが対応して下さいますので、その点も気楽で安心です。

船の一番前です。

カミさんに「タイタニックごっこ」をしてもらおうと思ったら、最先端は柵で囲まれてしまっていました。
    仕方なく、ここで記念写真!!をとりました(-_-;)

今度はブリッジを取り入れて、記念の写真です。

そう、な〜んでも“記念”なのです(^O^)(~o~)

フォーレンダム号の鐘!!

これも愛の鐘??(^O^)

これがどういう鐘なのか、ご説明していただいたのを忘れてしまいました。(-_-;)(T_T)
    もし、ご存知の方がみえましたら、教えて下さいね。m(_ _)mm(_ _)m

添乗員さんが真面目にお話をしておられるのに、カミさんと私はこんな写真を撮ってしまったのです(^_^;)!(^^)!

いえいえ、私が指示したのではありません!!
    (恐妻家に指示できるワケがないですよね!)
    ま、ことの成り行きであります!(^O^)(~o~)

そうそう、ここはこの船のアトリウム(ほかの船ではロビーとかフォイヤーとも言われています)です。
    普通に言って、アトリウム(いわば“玄関”)は豪華に作ってあるものが多いのですが、この船のは非常に地味に作ってあります。
    ですから、アトリウムとしての写真を撮る気にもなれませんでしたね。

下の2隻の例を見てください
    ※「サファイア・プリンセス」のエントランス・ホール

※「サミット号」のエントランス・ホール

ここは「ピナクル・グリル」という、有料レストランです。出される料理もちょっと高級で美味しいです。
    お昼の料金は一人あたり10ドルで、よるは一人あたり20です。
    乗船中に一度は行ってみて、その船の最高の料理というものをいただいてみたいですね。もちろん、オシャレもして!!(^-^)(^_^)v

こんなところにも添乗員さんが同行してくださって、お料理の説明と注文をしてくださいますから、ツアーの方なら英会話など気にせずに出かけられますよ!!

9階の後の方には、南洋の孤島にでも来たかというようなところがありました(^o^)

添乗員さんはとてもご親切で、ハンモックへの乗り方も実演で教えてくださいました。
    こういうのって、我々素人が乗ろうとするとクルッと回ってしまいそうですからね。そう、コツがいるんですよね(~o~)

暖かいところならよいけど、北の方へのクルーズではちょっと乗る気にはなりませんね(^_^;)

どなたか、挑戦されるかと思いましたけど、皆さん慎重でした。
    もちろん、私もです(^_^;)(~o~)

このような設備はほかの船では見なかったですね。

わたしは結局ここへ来ることはありませんでした。(^_^;)

ここで「隠れんぼ」でもしてみたいものと思ってしまいました。

あの丸窓のついたドアはサウナ風呂への入り口?と思わせますね。でも、どうやらそんな感じでもなさそうです。

早い話、ここは子供の遊び場??
    そんな気がしてきましたが、サーッと見ただけの私には分かりませんでした(^_^;)

ここは9階の一番前にある「クローズ・ネスト(日本語では“見張り台”というような意味)」というところです。
    確かに、船では一番見晴らしのよいところにありますよ。お昼の間にはここでチビチビやりながら海を眺めるのもイイですし、夜に音楽やディスコ、そしてお酒で楽しむのもいいところですよ!

私たちの仲間では、「クローズ・ネスト」なんて言いにくいから「カラス」と言いましょうとなって、ここへくる時には「カラスへ行きましょう」などと声を掛け合っていましたよ〜(^O^)(~o~)

ここはジムです。
    外国の人は、日光浴にしても、運動にしてもよくやりますよ!!
    ですから、ジムは非常に充実しています!!

私は元来が横着系の人間なので、こういうところでゴソゴソするのは好きではないですね。そんなヒマがあったらキャビンで寝ますよ(~o~)(~o~)
    その点、カミさんは運動系なのでイイかもね?(^O^)

エステとかサウナの受付です。

私はサウナには入りません。
    いや、入れる身体ではないですからね。そう、ドクターストップがかかっておりますので・・(^_^;)

エステなどを利用する時は、このお姉さんに言ってロッカーの鍵などをもらって、料金の精算もします。
    (実際にやったことがないので、間違ってるかも知れません)

ここが20日間の「我が家」です!!

ちょっと広めのベッドなので、カミさんと二人でゴロゴロやれますよ〜(^_-)(^-^)

ごく希に、ベッドが二つに分かれていることがありますけど、こんな時は船員を呼んでベッドを指しながら、「トゥゲザー プリーズ」と言うのであります!
    これまでに一度だけそんなことがありましたけどね。

なかには、せっかく一つになっているベッドを分ける方もみえるんですよ!!
    私は冷え性である関係上、カミさんの傍でないと風邪を引いてしまいますので、必ずくっつけてもらいますけどね!(*^_^*)

部屋の入り口から、海の方を見たところです。
    今回はカミさんの「ハタチの還暦記念」ということで、カミさんの決断もあってベランダ付きのキャビンにすることになりました。

そうしますと、窓付きキャビンより14万円ほど高くなりますが、部屋の気分は最高ですよ。
    なんと言っても「ハタチの還暦」ですからねぇ。気分よくいきましょう(^_-)(^-^)

これは、ご覧の通りのバスです。
    エアーの吹き出し口が4ヶ所あって、ボタンを押すと泡がヴォーッて勢いよく吹き出してきます(^o^)
    これは気持ちよかったですよ〜(^o^)(^_^)/~

問題としては小さいことです。私一人でも小さく感じますから、カミさんと二人で入ることが出来ないのですよ(;_;)(T_T)
    やっぱり二人で入れる大きさ!!が必要ですね!!

船としては標準?ですね。

ぼつぼつ「シャワー付きトイレ」にして欲しいですね。

洗面も船としては標準かな?(スイート客室は別)

バスタブでお洗濯をしたあと、ここでしっかりと絞ります!(^O^)

そして、絞った洗濯物をバスタオルに巻いて、足でキュッ、キュッと踏むのです。そうすると、バスタオルの方に水分が移って、乾きが早くなります。
    もちろん、カミさんのも洗ってますよ〜(^_^;)
    これ、私の日課であります。

仮の亭主は辛いのであります!!(-_-;)

貨物船とすれ違いました。

この不景気で荷がないのか??赤いところがしっかり見えていますね。

きょうのお昼です。

お昼も8階のビュッフェへ行きます。

これは私。
    だいたいこんなモノになりますかね。

こっちはカミさんのヤツです。

言っときますけど、
    カミさんがこれだけで済むことはまずありませんからね。
    このあと、また何かを取りに行くのですよ!!
    例えば、パンとかクッキー、ケーキなんですね。

どれだけ食べても別料金はいらないから、まぁイイとしますか(^o^)(~o~)

船の現在地です。

北緯 33°37.77’
    東経 137°40.91’

だいたい天竜川河口の120Kmくらい南の方になると思いますけどね。

↓のアドレスをクリックされてから、左側一覧の中の「天竜川」をクリックされますと、天竜川の場所が分かります(地図画像を拡大されますと、さらによく分かります)。

船の進行方向と速度です。

進行方向 東北東よりも少し南よりですね。
    速度   12.5ノット(時速23.15Km)
    やっぱり、ノンビリと航行していますね。

神戸→東京 約600Km余を33時間掛けていくのですからこんなモノですね。

わたしはこういうことを見るのが好きなんですよ!!(^O^)
    カミさんは船が遅かろうが速かろうが関係なしであります!(~o~)(~o~)

さて、
    私がキャビンで足を休めようとして寝ている時に、テレビで放送されていた東京の案内です。

外国人が主たる乗客である外国の人々に、明日の寄港地である東京の観光情報を流しているのです。
    日本の街をどのように紹介しようとしているのか、非常に興味のあるところですね。

私は英語を知りませんので、解説は出来ません。
    ゆっくりとご覧下さいね。

今夜はフォーマルナイトです!!(*^_^*)

カミさんはあの「パナマ運河横断クルーズ」の時に気に入ったドレスを着用しました。
    やっぱりコレはいいですね。

レストランの前でQE2でご一緒したことのある方と記念写真を!!
    奥様も旦那様もとてもステキなお召し物ですね!!
    奥様の気品のあるお姿と、旦那様の金色のタキシード!!蝶ネクタイも見たことのない新しいスタイルで!!

船の旅を心からエンジョイされているご夫妻に乾杯です!!

フォーマルナイトは出し物もちょっとイイですね。
    これはエビのカクテルでしょうかね?

メニューでこれを見つけたら、必ずとりますよ!!
    ほんと、美味しいです!!(^O^)

これはなんのスープだったか??
    忘れました!!(~o~)(^_^)v

これはサラダでしょうか?
    健康のためには、これですね!!

ご覧の通り、コレはお肉をミンチを含む何かで巻いたヤツです。詳しいことは忘れました(^o^)
    分かる方がみえたら、教えて下さいね!m(_ _)m

お味の方ですが、ちょっと?でしたけどね。
    私の舌が慣れてないだけのことかと思いますけど・・。

こちらはカミさんがチョイスしたヤツです!

ウ〜ン、こっちの方がよかったかな??
    他人のものを見るとひがんでしまう私でした(^O^)(~o~)
    この船のお肉はまぁまぁですよ!!

お肉の美味しい船と言えば、太平洋フェリーですね。
    今もそうだと思いますが、目の前で焼いてくれますし、お肉もいいです。
    ただし、食事代は有料(バイキング方式)です。でも食べ放題でデザートまでもあって、内容は満足できるものですよ〜!!(^-^)(^_^)v
    夜はショーもあって、私のお気に入りの船です!!

これは「クレーム・ブリュレ(Creme brule)」です。

プリンを焼いたような感じで、甘くって美味しい!!(*^_^*)(*^_^*)
    私は大好きです!

「サミット号」の「クレーム・ブリュレ」は、もっと美味しいですよ!! !(^^)!
    お砂糖をのせた表面がパリッ!!として、中身はとっても甘くてトロッとして・・。アレは逸品と私は思っていますけど・・。
    それは下記をご覧下さい。

きょうは神戸で乗客の入替をしたあとの最初のフォーマルナイトということで、カミさんの好きな船長の挨拶があります。

劇場(シアター)に来て、シャンパンをいただいて、席に着きます(自由席です)。

初めて見る本船の船長です!

客船の船長って、いい商売ですね!!
    一つのクルーズごとに劇場一杯のお客さんに挨拶をして、笑顔を振りまいて、船内の誰よりもカッコいい存在ですからね。

これが、ジャンボ機の機長だったらどうでしょう?
    東京駅の駅長でも、どうでしょう?
    ホテルのマネージャーでも、毎週のようにお客さんを集めて愛嬌を振りまくことは出来ないでしょう。

この船長は奥様と一緒に乗船しているようで、本当に幸せですね!!(皆さんの噂ですけど)

ショーの司会者です!!

今回は美人司会者です!!(*^_^*)
    ただ、どの船の司会者もとても早口です。
    オバマ大統領の演説を聴いてもこんなに早口ではないのに、どうして急いでしゃべるんでしょうかね?(~o~)

劇場を出たところで、カミさんと・・(*^_^*)

もうちょっと、凛々しい感じの男だといいんだけど・・(-_-;)(T_T)

同じツアーの、仲良しご夫妻です!!(^-^)(^_-)

キャビンでは蝶が待っていてくれました。

カミさんはこれからが忙しいのであります。
    私は、寝ます!!(-_-;)(~o~)

おやすみなさい(^O^)

とは申しましても、薬をのまなきゃならないし、お洗濯はあるし、お水を汲みに行きますし、お風呂も張るのであります。

コローン!!と寝る!!なんて、とてもとても(-_-;)(T_T)

• ちょびれさん 2009/07/10 23:50:06
    あっつーい!
    カメちゃんさん

遅い時間にこんばんわ♪

ふう・・・あついあつい・・カメちゃんさんご夫婦にあてられちゃいました(*^_^*)

タイタニックごっこ!にのけ反りました〜はは。
    でも素敵です、夫婦が仲がいいということは、家庭安泰、家族円満ですものね。

イベント続きだと、楽しいけれど、いささかくたびれそうだし。

お部屋を拝見するとベランダがあるのですね、これは嬉しい♪
    ここで日光浴出来る!焼いてる人とかもいるのかしらん・・・欧米人は
    日焼けが好きだからベランダで日焼け〜もありかなー?

どうして?????

タキシード、わーお!
    やっぱりこのイブニングドレス、絶対お買い上げで良かったですね、
    すんごくお似合い。そしてそしてカメちゃんさん!ちなみに、このタキシード自前ですか?もしそうなら凄いなあ。

船旅で正装って大人の旅という感じでとても憧れます。
    こういうのはある程度の年齢になったご夫婦が着るべきですね。
    いつか・・・わたしも・・・
    着たい!

ちょびれ

カメちゃん

カメちゃんさん からの返信 2009/07/11 10:13:08
    RE: あっつーい!
    ちょびれさん おはようございます!!

> 本当に仲のよいご夫婦なのですねえ・・・10年後、そうなるといいなあ。

ちょびれさんは私たち夫婦の実態をご存知ない!!(~o~)
    当家では、カミさんが威張り散らして、私が小さくなっておるのであります!! やむなくご機嫌を取っているところが「仲良し」に見られてしまうのでありますです!!(~o~)!(^^)!
    お茶碗洗いをしているのも、カミさんの足・腰をマッサージするのも、そういう悲しい事情があるわけですよ(~o~)(~o~)(肩も揉んでます!!)

> タイタニックごっこ!にのけ反りました〜はは。

タイタニックごっこ!! 是非やりたかったんですよ!!
    ほかの船でカミさんがそれをやって私が写真を撮っていたら、皆さんにこっそり見られてしまいました!!(^o^)

> 夫婦が仲がいいということは、家庭安泰、家族円満ですものね。

全ては私の「忍耐!!」の成果!!であります!(^^)!(^_^)/~

> 一日航海日、のーんびり各々のスタイルで過ごす日があるのはいいですね。
    > イベント続きだと、楽しいけれど、いささかくたびれそうだし。

お話の通りです!!
    お船をご存知ない方々は
    「周囲が一日中海ばっかりでは、つまらないだろう」
    と仰るのですけど、ゆっくりできますし船内で気ままに楽しめるので、むしろ有り難いですよ!! こんな時にお友達ができるんですよ!!(^o^)

> お部屋を拝見するとベランダがあるのですね、これは嬉しい♪

そうなんです!! クルーズ中を開放的なお部屋で過ごすのも、夢のようですよ!! それと、航行中はもちろん、入・出港時の光景も、シャチとかイルカ・クジラなんかを見た時も、すぐにもベランダに飛び出して撮影もできますからね。(ただ、料金が高いので毎回というわけにはいきません)

> お食事もしっかり召し上がってる!結構な量だけど、お二人ともスリム、
    > どうして?????

カミさんは運動ですね!!船内をウォーキングしたりジムを覗いたり・・。あとは言いたいことを言ってストレス発散ですかね? 私は食べても太らない(~o~)

> そして・・・・でたあ〜!奥さまのイブニングドレスとカメちゃんさんの
    > タキシード・・・ちなみに、このタキシード自前ですか?もしそうなら凄いなあ。

ありがとうございます!! カミさんのドレスはイイでしょう!!(~o~)
    タキシードは何年か前にカミさんが買ってくれたんですよ!!(~o~)

> 船旅で正装って大人の旅という感じでとても憧れます。
    > こういうのはある程度の年齢になったご夫婦が着るべきですね。
    > いつか・・・わたしも・・・
    > 着たい!

本当にお話の通りです!!
    ぜひ!是非!お楽しみになって下さいね!!(^o^)
    うまく言えないのですが、私たちの前向きで幸せな姿をこそ次の世代へ伝えたいと思っています!!(*^_^*)(^_^)v

ちょっと余計なことまでしゃべってしまいましたm(_ _)m
    では、また・・
    カメちゃんより
  • 小さな旅日記さん 2009/07/07 18:29:57
    またまた〜
    カメちゃんさん またのコメントお許しを〜

奥様素晴らしいプロポーションでお美しいです。背もお高い!!

マタマタ〜知り合い発見です。
    00田さんご夫妻に〜 美しいご夫妻でした。
    特にダンスがお上手で私も沢山写させて頂きました。

「ブログに載せさせて頂いても宜しいか?」と
    お聞きしましたらご主人さんはどうぞ構わないと言われたんです。
    でも〜奥様は目立たない様な画像にと、近々アップしょうかなと思っています。 綺麗なのだけにします。
    旅行社のプライベートパーテーも載せます。

なお前のコメント間違いました。愛知の水00さんです。
    コスタの後に 太平洋横断だとお聞きしてました〜♪
    これからのクルーズの様子楽しみです。

では又

カメちゃん

カメちゃんさん からの返信 2009/07/07 19:06:57
    RE: またまた〜
    船の旅さん

> 00田さんご夫妻に〜 美しいご夫妻でした。
    > 特にダンスがお上手で私も沢山写させて頂きました。

船の旅さんがご存知の方がたくさん乗っておられたんですね〜(^-^)(^_^)v
    たくさんの方々と一緒させていただけるって、ホントに楽しいですね。

> 旅行社のプライベートパーテーも載せます。

是非、ぜひ・・
    楽しみにしています!!

> なお前のコメント間違いました。愛知の水00さんです。

分かっております!!

> これからのクルーズの様子楽しみです。

まだまだ始まったばかりです。
    また、遊びに来て下さいね!!

では、また・・
    カメちゃんより
  • 小さな旅日記さん 2009/07/07 16:52:34
    もう一人発見
    カメちゃんさん

右の人!! 岐阜からの人です。 パナマで一緒 コスタで 再会しました。
    卓球ダブルス1回戦敗退のお相手でした。 わあ〜 楽しい!!

では、では〜又

カメちゃん

カメちゃんさん からの返信 2009/07/07 17:39:25
    RE: もう一人発見
    船の旅さん

> 右の人!! パナマで一緒 コスタで 再会しました。
    > 卓球ダブルス1回戦敗退のお相手でした。 わあ〜 楽しい!!

そうでしたか(^_^)
    船の旅さんも彼とお会いになったことがあったんですね!(^^)

彼はとても優しい方で、非常にお世話になりました!!
    そう、いつもお話をしていましたよ!!
    当家のカミさんは彼にニックネームを付けてしまって、とても仲良くしていただきました。

卓球が大変お上手でした、
    そればかりでなく、いろいろな行事に参加されるなどとても積極的な方でした。
    彼との出会いも、この旅の楽しい思い出です!!

それでは、また・・
    カメちゃんより
  • 小さな旅日記さん 2009/07/07 16:39:14
    奇遇です。
    カメちゃんさん  コンニチワァ~~・:*:・*

いい方でした!!
    嬉しい画像発見です♪

取り急ぎコメントです。

楽しいクルーズの様子これからゆっくり見せて頂きます** v(o^▽^o)v**

では又  たえこ

カメちゃん

カメちゃんさん からの返信 2009/07/07 17:32:10
    RE: 奇遇です。
    船の旅さん こんにちは〜

ご訪問ありがとうございました。m(_ _)m

> この添乗員さんはこの間のコスタアレグラでお世話になった、岡野さんでは有りませんか?
    > いい方でした!!
    > 嬉しい画像発見です♪

お話の通りですよ!!(*^_^*)
    我々のために、一生懸命お仕事に励んでおられましたよ!!
    ホント、しっかりお世話になりました。
    この添乗員さんのことは、ほかの方からも賞賛の声をお聞きしておりますよ〜(^-^)(^_^)v

写真の上であれ、再会するって嬉しいですね!!

それでは、また・・。

カメちゃんより
  • Rosalindeさん 2009/07/06 15:57:54
    素敵ですね
    こんにちは
    羨ましいです。
    素敵なご夫妻のご旅行
    私には無い世界ですので
    子供たちにはカメちゃんさんご夫妻の様な
    素敵な船旅が出来ると良いなぁとついつい思ってしまいます。
    子供はまだ学生ですが・・・

船内での日本の紹介
    初めてみたので
    子供たちと楽しませて戴きました。

ユーロダムですこしアレルギー気味になってた船会社ですが
    素敵な様子を見せて頂いて
    乗船してみたいと思いました。

これからもご夫妻で素敵な船旅を♪

カメちゃん

カメちゃんさん からの返信 2009/07/06 17:15:00
    RE: 素敵ですね
    ロザリンデさん こんにちは〜(^^)

ちょっとご無沙汰してしまいました。
    ロザリンデさんには、その後もいろいろな旅をお楽しみのご様子。
    ふじ丸ではお姑様とのクルーズで孝行をなさって、ご苦労様でしたね。

> 素敵なご夫妻のご旅行

世界のどこへ行ってもカミさんの3歩後ろを歩いての旅です(^_^;)
    嫌われないようにするしか道はないのですよ(^^;)

> 船内での日本の紹介
    > 初めてみたので
    > 子供たちと楽しませて戴きました。

ありがとうございました!!
    外国の人がどのように日本を紹介しようとしているのか? そんな観点から見ますと面白いと感じて掲載しました。
    函館についても同様のものを載せようと思っています(^^)
    ご覧下さいね(^^)

> ユーロダムですこしアレルギー気味になってた船会社ですが
    > 素敵な様子を見せて頂いて
    > 乗船してみたいと思いました。

実はフォーレンダムもそんなによい印象ではなかったですよ。
    清掃は行き届いていないし、ビュッフェもよく閉められますし、料理も自由にとれる範囲が限られていましたし・・。一昨年ザイデルダムに乗った方も、ちょっとしたご不満を述べておられました。
    もちろん、よいところもあるのですけど、二度も乗ろうとは思いませんでしたね。
    やっぱり「サミット号」が一番よかったかな?とカミさんと話しています(^o^)

> これからもご夫妻で素敵な船旅を♪

ありがとうございます!!
    ロザリンデさんもよい旅、よい人生を楽しんで下さいね!(^_^)

ありがとうございました。
    それでは、また・・
    カメちゃんより

カメちゃんさんのトラベラーページ