2016/12/27 - 2017/01/02
RiEさん
旅行4日目。
今朝はマレーシアの中華系定番料理の1つである肉骨茶専門店でボリュームたっぷりの朝食を食べたあと、午後はチャイナタウン&インド人街散策ついでに南インドレストランでバナナリーフカレーを食べて、夜は週末に開催されるジョンカーストリートでマレーシア屋台料理を堪能♪
様々な文化が交差するマレーシアを食で感じる1日になった。
- カップル・夫婦
- 徒歩
HOTELを出発しようとしたら敷地周辺に住んでいる猫と遭遇。
いつもは警戒心が強くて一定の距離になると逃げてしまうのに、今日は自分からヒョコヒョコ近づいてきた。
でも歩き方がおかしいので観察してみると左前脚を地面に着けないらしく庇っている様子。
昨夜逢ったときは普通に歩いていたのに…何かしてあげたいけど、HOTELスタッフの言葉を思い出すと旅行者が無責任に手を差し伸べることは出来ないので、後ろ髪引かれながら歩き出すとその姿はもう無かった。リュックサック イン プレミアム (マラッカ、マレーシア) ホテル
いつも行くスタダイス方面と逆の車が多い道を通って歩いていると、大通りに見慣れた店名が。
HOTELがいつも頼んでくれるランドリーってこんな場所にあったのかー!
必ず配達料の10RMが発生するのでスタッフから「高いよー」と言われてるけど、片道10分強を用事が無い方面に毎回受け取りに行くのは面倒臭い(笑。 -
更に5分ほど歩くとスタバの近くにある“亞輝肉骨茶”に到着。
朝9:00の営業と同時に入店したので1番乗りだった。亞輝肉骨茶 by RiEさんアーフイ バクテー レストラン (マラッカ支店) 地元の料理
Menu。
肉骨茶専門店だけど、後ろの頁には色々な料理が掲載されていたので、骨肉茶以外の料理の種類も豊富みたい。亞輝肉骨茶 by RiEさんアーフイ バクテー レストラン (マラッカ支店) 地元の料理
【プーアル茶】3RM
【白飯】1.5RM
鐵観音と茶壺に書かれているけど頼んだのはプーアル茶。
テーブルにはナプキンじゃなくて、珍しく普通のティッシュが置かれていた。亞輝肉骨茶 by RiEさんアーフイ バクテー レストラン (マラッカ支店) 地元の料理
【SPECIAL BAK KUT THE】12.5RM
夫が頼んだのは、1人サイズの土鍋に大きなスペアリブが3個入ったボリュームがある一品。
具材は葱とマッシュルームで、肉は箸で持つとホロホロと骨から外れる柔らかさだった。亞輝肉骨茶 by RiEさんアーフイ バクテー レストラン (マラッカ支店) 地元の料理
【CLAYPOT BAK KUT THE】11.5RM
私が頼んだのは骨無し肉・内臓・セロリ・油揚げ・エノキ・湯葉が入った具だくさん肉骨茶。
スープはアッサリしているけどコクがあって、昔食べた骨肉茶のスープに比べると全然クセが無い。
合計:30.5RM。亞輝肉骨茶 by RiEさんアーフイ バクテー レストラン (マラッカ支店) 地元の料理
来た道を戻ってHOTELを越え、何度も前を通過して気になっていたSt. Francis Xavier's Churchへ。
この教会はアジア圏でのキリスト教布教に力を注いだフランシスコ・ザビエルに因んで1849年、ポルトガル人の子孫たちが中心となって建設されたのだそう。セント フランシス ザビエル教会 寺院・教会
ちょうどミサの時間帯だったのか、聖歌が聞こえてきたので外からチラッと眺めただけだったけど、ステンドグラスの華やかさが印象的だった。
セント フランシス ザビエル教会 寺院・教会
Discovery cafe & Guest House前の中央分離帯で尋常じゃない数ののハトが屯ってる…と思ったら、その中心で小さな男の子が鳩の餌を撒いていた。
マレーシアの人って本当に動物好き。 -
中央分離帯を北上してブンガラヤ通りを散策する。
この辺りは建物正面に凝った装飾が施されていたり、レトロな雰囲気が残っていて興味深い。
シャッターが閉まっている店も多いけど個人商店が立ち並び歩道に張り出した軒廊もしばらく続くので、強い日差しを避けながら歩くことが出来た。 -
ベトナムのおばちゃん御用達:アオババ風なパジャマのように見える柄物セットアップを着るマレーシアのおばさん。
最近はどの国に行っても新聞に目を通す姿よりスマホを覗く姿が増えているので、懐かしくてホッとする。 -
様々な種類のお酒がズラリと並ぶ店。
そういえば街中でお酒を販売しているのを見かけた記憶がないけど…こういう酒屋みたいな場所で購入するのかな? -
店内が赤一色に染まるのは仏具店。
螺旋階段が並ぶ長屋がある路地。
大通りに突き当たったので右へ曲がってベンダハラ通りを南下し、マラッカの小さなインド人街を目指す。
小さな扉窓がいくつも並んだ古いHOTELが可愛かった。 -
7年前に来たときに購入した神様用に花飾りが欲しくてまた探しに来た。
店先に飾られているのは特大サイズだけど、その縮小版を同じ店で再購入。 -
店内は馴染みが無いインドの調味料や食材、神様の絵や食器などが販売されていて見ているだけでテンションが上がる。
せっかくインド人街に来たのでインドカレーのランチが食べたい…とウロウロしていたら、インド系のおじさんが「この店美味しいよ」と声を掛けてきて去っていった。
頻繁に人が吸い込まれていくので助言に従って、今日のランチは南インド料理の“restoran saravanna”に決定♪地元の人に勧められたRESTORAN SARAVANNA by RiEさんレストラン サラバンナ インド料理
入口通路の脇には巨大な寸胴にカレー系のおかずがギッシリ。
棚にも沢山並んでいてワクワクすると同時に、カレーの臭いが食欲を刺激する。
客層の大半はインド系の人たちで、観光客は私たちと西洋人カップルだけだった。
Menuは壁に貼られたものと、頼めば英語記載のを持ってきてくれる。地元の人に勧められたRESTORAN SARAVANNA by RiEさんレストラン サラバンナ インド料理
ほぼ満席だったので長テーブルで相席。
最初に大きなバナナの葉が敷かれ…地元の人に勧められたRESTORAN SARAVANNA by RiEさんレストラン サラバンナ インド料理
まず、パパドンと呼ばれる塩味のパリパリせんべい勝手に置かれる。
次に、小さな紙コップに入ったカレースープが配られた。
ほぼ具無しで味は辛くはない。地元の人に勧められたRESTORAN SARAVANNA by RiEさんレストラン サラバンナ インド料理
【LASSI(PLAIN)】5RM
ほんのりしたナチュラルな甘さがあって美味しい。地元の人に勧められたRESTORAN SARAVANNA by RiEさんレストラン サラバンナ インド料理
そのあと、ペンキ缶を4つ組みあわせたような担当者がバケツを持ってやって来て…
中に入っていたのは野菜おかずカレーで、これも適当に置かれるけどお代わり自由。
ちなみに野菜カレーおかずは日替わりらしく、何が出てくるかはお楽しみ。地元の人に勧められたRESTORAN SARAVANNA by RiEさんレストラン サラバンナ インド料理
左から…コーン&ウリ系のシャキシャキしたもの・赤いジャガイモ・ほうれん草を半ペースト状のもの・漬物が並べられる。
野菜カレーおかずが配られたけどまだ未完成。地元の人に勧められたRESTORAN SARAVANNA by RiEさんレストラン サラバンナ インド料理
フィッシュを選択した夫に運ばれてきたのは、イカンゴレンと呼ばれる白身魚のおかず。
骨があるけどカリッカリに揚げられていて香ばしい♪地元の人に勧められたRESTORAN SARAVANNA by RiEさんレストラン サラバンナ インド料理
私はカンビンと呼ばれるマトンカレーを。
大きな唐辛子が入っていて予想以上の辛さだったのに加えて、ブツ切り肉を入れているのか骨が沢山入っていて肉は硬め…先日タンドリーチキンの店で食べたようなのを想像していたのでちょっと失敗。地元の人に勧められたRESTORAN SARAVANNA by RiEさんレストラン サラバンナ インド料理
さぁ、これでバナナリーフカレーが完成。
周りもカトラリーを使って食べる人もいたので気兼ねなくフォークとスプーンで♪
液体状のカレーバケツを持ち歩いてるスタッフが周ってくるので、希望すれば白米に辛くないカレーをかけてくれる。
そして、食べ終わったら上部の端を自分側に折り畳みフォークなどで押さえると「ごちそうさま」のサイン。
逆に折ってしまうと「まずかった」と文句を言う意味にあたるので、失礼が無いようご注意を。
合計:34.5RM。地元の人に勧められたRESTORAN SARAVANNA by RiEさんレストラン サラバンナ インド料理
大回りしたけどインド人街はHotelの近くだったので一旦戻ってからゆっくりして、いつもより少し早目に夜ゴハンへ出発。
今日の時計台周辺が特に混んでいる理由は…時計台 建造物
毎週金曜・土曜・日曜の夕方から日付が変わるころまで開催されるジョンカーストリートのナイトマーケットの日だから。
風船の束を持つ人や開店準備に勤しむ人…緩やかに始まるなか、観光客はどんどん増えていく。ジョンカーストリート 散歩・街歩き
食べ物の屋台からは香ばしい匂いが漂うけど、その隣はスマホのアクセサリー屋だったりと色んな店が入り混じっている様子。
ジョンカーストリートのナイトマーケット 市場
ヘタウマだけど、ギリギリアウトな物もたくさん売っている(笑。
ジョンカーストリートのナイトマーケット 市場
物の販売ばかりじゃなくて、ヘナアートを施してくれるブースは人だかりが出来ていた。
ジョンカーストリートのナイトマーケット 市場
台湾系が人気なのか小籠包に臭豆腐、鶏排の店など…なぜか台湾の夜市にありそうな屋台が目立つ。
ジョンカーストリートのナイトマーケット 市場
昔懐かしいスタイルのアイスキャンディも販売していた。
ジョンカーストリートのナイトマーケット 市場
見慣れたジョンカーストリートも、昼のにぎやかさとはまた違った活気があって面白い。
ジョンカーストリートのナイトマーケット 市場
ジョンカーストリート沿いのとある一角の奥に広いスペースが設けられ、食べ物屋台が集中していてフードコートの様になっていてた。
ここなら座って食べられそうだから後で戻ってこよう♪ジョンカーストリートのナイトマーケット 市場
先を歩いていくと立派な舞台の前に…
観客がズラリ。
8割くらい座席が埋まっているけど何待ちだろう?ジョンカーストリートのナイトマーケット 市場
近くの海南會館が開いていたので立ち寄ってみる。
来年の干支を祝う鶏のオブジェが飾られている以外、内装は非常にシンプルだった。
ジョンカーストリートの端まで歩いてUターンすると、食べ物屋台ばかりが集まる路地を発見。
でも人だらけで縫うように歩くのが精いっぱい、テーブルは満席で空くのを待っている人も多く、立ち止まって食べる場所も無いので移動することに。 -
戻るとステージはライトアップされていて、どうやらカラオケ大会が開催されている模様。
バックの大画面で映像が流れ、歌い手は大舞台で気持ちよさそうに熱唱していた。 -
音響係も常駐する本格派(笑。
大混雑の来た道を戻り、フードコート風のスペースに戻って夜ゴハンを。
ジョンカーストリートのナイトマーケット 市場
色んな屋台があるけど、バスターミナルで食べ損ねたナシレマが食べたくて、マレーシアゴハンの屋台へ。
【ナシレマ】
【AYAM GORENG】4RM
【オタオタ】0.8RM
【Tiger Beer】9RM
色んな屋台があるのでドリンクを扱う店でビールを調達。
オタオタは魚のすり身にサンバルを混ぜバナナの葉でくるんで焼いたものだけど、昔食べたのは衝撃的に辛かったので覚悟を決めて口へ運ぶと…じんわりと辛い程度で拍子抜け。ジョンカーストリートのナイトマーケット 市場
人の流れが途絶えることはないジョンカーストリートのナイトマーケット。
【ポークサテ】5RM
5本入っていて、ビニール袋にもカレーソースを注いでくれた。ジョンカーストリートのナイトマーケット 市場
どこの會館か忘れたけれど、いつも静かなイメージの華僑の會館の中から派手な音楽が。人も集まっていたので気になって覗きに行くと、地元の人が本気でダンスをしていた。
あ…この光景をTVで観た気がする! -
ナイトマーケットを往復したので橋のそばまで行くと、いつもは時計台方面で客待ちしてるトライショーの集団が待機していた。
その中でも一際、ど派手なキティちゃんトライショー。マラッカ トライショー その他の交通機関
ナイトマーケットで購入した荷物を置きにHOTELへ戻ると見たことない黒猫と、今朝前脚を負傷していた猫が寛いでいた。
ジッとしているけど痛みに苦しんでいる様子はなかったので良かった。 -
マラッカ川沿いまで戻って、散策がてら川沿いのBarを吟味。
観光客の多くがナイトマーケットに出掛けているせいか、心なし今夜は観光ボートの往来が少ない。マラッカ川 滝・河川・湖
昨夜のBarの逆端に位置する“RIVER SONG RESIDENCE CAFE(宋河茶館)”へ。
マラッカ到着以来ずっと天気に恵まれているお蔭で、夜風で涼みながら川沿いのBarを楽しむことが出来る♪ -
Menu。
【Tiger Beer(大)】25RM
ビールは氷が入ったバケツに入って登場したのでキンキンに冷えているし、グラスも凍っていてサービス満点♪ -
【SEAFOOD TOFU】8RM
魚のすり身を厚揚げ風にしたものをチリソースで…滑らかな口当たりで美味しかった。
明日は大晦日。
マラッカ旧市街方面は歩き廻ったしKLまで足を延ばす案も出たけど、大晦日なので交通状況が読めないし、万が一大渋滞にハマって往復するだけで疲れる羽目になるとツマラナイので前から気になっていたマラッカ動物園を提案。
私は高倍率ズームレンズを持ってきているから問題ないけど、広角単焦点レンズと標準ズームレンズしか持ってきていない夫は撮れないことを懸念…。
続きは05へ。
前の旅行記
西洋と東洋の文化が織りなすエキゾチックな街並み in マラッカ★2016-2017 03 3日目 【マラッカ...
次の旅行記
西洋と東洋の文化が織りなすエキゾチックな街並み in マラッカ★2016-2017 05 5日目 【マラッカ...
マラッカ
西洋と東洋の文化が織りなすエキゾチックな街並み in マラッカ★2016-2017 01 0-1日目 【名古...
マラッカ
西洋と東洋の文化が織りなすエキゾチックな街並み in マラッカ★2016-2017 02 2日目 【マラッカ...
マラッカ
西洋と東洋の文化が織りなすエキゾチックな街並み in マラッカ★2016-2017 04 4日目 【マラッカ...
マラッカ
西洋と東洋の文化が織りなすエキゾチックな街並み in マラッカ★2016-2017 06 6-7日目 【マラ...
マラッカ
旅行記グループをもっと見る