マラッカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寒い冬にはどこか暖かい場所へ。最近の訪問国は、イスラムの香り漂う国が続いている。よし、イスラムと言えば、マレーシア♪行ったことがないから興味ある!!香港好きとしては、キャセイでJALマイルを貯めるのもアリだな…帰りの乗り継ぎ便の接続がよくないから、香港に1泊しちゃお♪マレーシア地上移動では、クアラルンプールINのマラッカ&イポー経由でペナンOUTで行こうっと。と、食べたり歩いたり観光したりして、こんな旅になりました。<br /><br />2014年12月23日 NGO9:50→HKG13:25   <br />            HKG14:35→18:25     パークロイヤルKL泊<br />2014年12月24日 KL観光             パークロイヤルKL泊<br />2014年12月25日 KL観光             パークロイヤルKL泊<br />2014年12月26日 KL→マラッカ          マジェスティック泊<br />2014年12月27日 マラッカ観光          マジェスティック泊<br />2014年12月28日 マラッカ→イポー        IBIS泊<br />2014年12月29日 イポー→ペナン         ヌーンディンメウズ泊<br />2014年12月30日 ペナン観光           ヌーンディンメウズ泊<br />2014年12月31日 ペナン観光           ヌーンディンメウズ泊<br />2015年 1月 1日 PEN8:00→HKG11:40 IBISションワン泊<br />2015年 1月 2日 HKG10:30→NGO14:55<br /><br />☆1RM=36円で換算しています。<br /><br />

個人手配でマレーシア4都市縦断♪②【マラッカ&イポー】

2014/12/23 - 2015/01/02

なおスケ

なおスケさん

2014年12月23日 NGO9:50→HKG13:25
            HKG14:35→18:25     パークロイヤルKL泊
2015年 1月 2日 HKG10:30→NGO14:55

☆1RM=36円で換算しています。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
キャセイパシフィック航空

2014年12月26日【4日目】
    今日は、クアラルンプールからマラッカに移動します。

ホテル→TBSバスターミナルまでは、モノレールで(2.1RM×2名)。KLIAトランジット(4.2RM×2名)。たくさんあるバス会社の中で、「TRANSNASIONAL」の窓口で、時刻表を印刷した紙にマーカーで時間指定したものを見せ、あっさり購入。KL→マラッカ(10RM×2名)。

時刻表もあり、時間を見て、さて朝ご飯!!!

バスターミナル内のマフィン屋さんで朝ご飯。「ROASTERS」マフィン・コーヒー×2で26.2RM≒945円。

さて、そろそろ時間です。ゲートもあってわかりやすい!!!

こんなチケット。

マラッカバスターミナルで、クアラルンプール経由イポー行きのクアラルンプール行きバスのチケット(12月28日8:00発)を取っておきます。27RM

雨だったため、タクシー配車の人に声を掛ける。ちょっと荒々しい雰囲気。定額制で20RM。雨だし、歩くと距離があるので、タクシーでホテルへ。

マジェスティックホテルマラッカ(エクスペディア経由で予約2泊40604円朝食付き)に到着。

チェックイン前にランチを。外は大雨で、今は外出できる状態じゃないしね。ホテルロビーレストランで、ラクサを。ホテルだけあって洗練されてる感じ。おいしい。

夫の雲呑麺。ビールも。チャージ・税金も含めて全部で104RM≒3744円。

ランチを済ませてチェックイン。プラナカン食器、素敵♪

「マジェスティックホテルマラッカ」

雰囲気があって素敵素敵♪(ホテル紹介については、また後ほど追加してご紹介します。)

雨が止み、歩いてチャイナタウン方面へ。途中の屋台街にいた猫。

オランダ広場のスタダイス。たくさんのトライショーがガンガン音楽をかけています!!!にぎやかな広場!!

ザビエル像。

セント・ポール教会跡。ポルトガル支配の頃、ということだからか、マカオと似ている。

何の石碑かしら?

猫。かわいい。ここは、ザビエルが安置されていた場所。ここでは、コインを投げて入るかどうかを占う運勢占いが、名物みたい。何人かがトライしていました。

猫。のんびり。

この教会跡周辺には、たくさんの猫がいました。

サンチャゴ砦、またの名を「ファモサ(フォルモサ)」。オランダとの戦いに備えてポルトガル軍によって作られた砦だそう。

ぐるっと回ってオランダ広場へ戻りました。

そして、チャイナタウンへ。

このお店で、きなこ?ごま?のお餅みたいなものを買って食べました(3RM≒108円)。香ばしくて、おいしいかった…

プラナカンの街並み。

こちらも。

こんな装飾が建物になされています。貿易で栄える街というのは、外国によって支配されるという一面もあれば、文化の吸収や構築といった一面もあるんだな…

「GEOGRAPHER CAFE」
    テンペ。

生春巻き、サテ−。ビールも飲んで48.85RM≒1760円。

ガイドブック読みながら、ちょっとくつろぐ。

こんなお菓子やさんで、パイナップルクッキー(11.5RM≒420円)を買ったり…

チェンドル(5RM≒180円)を食べたり…

こんな雰囲気の中を歩く。ジョンカーストリート!!!ワクワクする!!!

こんなプラナカンのお宅も。素敵だわ…

この大根餅屋さんが、すごい行列!!!並んで買ってみました。

その大根餅がこちら。ちょっとピリッとして、おいしかった。私はあまり大根餅が好きではないのだけれども、おいしく食べられました(5RM≒180円)。

ジョンカーストリートの食べ歩き、楽しくて、おいしくて、よかったですよ。

帰りは、観光船に乗って帰ろうと思ったものの、すごい行列。諦めて川沿いの壁画アートを見つけながら、ぷらぷら歩きました。途中、怪しい雰囲気のところもありましたが、二人で歩いていれば怖さは全く感じませんでした。(女性1人だと、ちょっと怖いかも。)
    地元の人の生活を垣間見ながら歩き、ホテルに戻りました。

2014年12月27日【5日目】
    マジェスティックホテルマラッカで朝ご飯。
    基本的にはブッフェ、卵料理などはオーダー。

マジェスティックホテルマラッカのロビー。「お好きにどうぞ。」のスナック。こちらもレトロで素敵です♪

以下、「マジェスティックホテルマラッカ」について少しご紹介!

ターンダウン時の、おやつ。甘さ控えめでおいしい。

お風呂の引き戸は開く造り。

昨日ランチをした座席を見て。

ホテル内の時間は、本当にゆったり。

さて、この日は「ディスカバリーカフェ」で、レンタサイクルを。デポジット(そのまま自転車を戻せば戻ってくる代金)が1台150RM≒5400円。レンタル料は1日10RM≒360円。

そして、チャリチャリと2人で自転車を漕ぎ、向かった先は…海峡の見えるモスクへ。

まずは猫さん。

ここ!!!「旅サラダ」で見てから、行きたいと思っていたモスク。こちらも女性は、入り口でローブを借り、身につけてから入ります。

マラッカ海峡。そこに建つモスク。異文化を感じます。

絵になる〜

入り口はこちら。変わった造りのモスクですね。

「マスジットセラット」かな。

ここまで自転車で来るときに、ここから帰るであろう自転車に乗った欧米人カップルとすれ違いました。お互いに目線を交わした途端、「仲間だね!」というベルで合図をしてくれました。気持ちがぽかっとなる瞬間。旅って、いいね。

レンタサイクルとモスク。

帰りにも猫さんを。

「メガ・モール」内の「ドラゴンi」にてランチ。

小籠包やら酸辣湯やら。

水餃子やら炒飯やらで、92.35RM≒3325円。
    日本に比べると、安い!

おいしくて、サービスもいいし。屋台もいいけど、こういうレストランも落ち着いて食べられていいですね。

スルタン博物館(2RM×2名)へ。

絵と英文でなんとなく理解する。なかなかおもしろい。

木彫りの戸。

なかなか楽しめます。

そして、ポルトガル村の広場まで、チャリチャリと自転車で行き…

暑かったので、「メガ・モール」の「許留山」で休憩。

他にも、スタバや恭和堂もあり、ここは香港か!!!と思いました。

マラッカタワーに乗ります!!!(20RM×2名)

この行列に並んでいるときに、雨が降り出しました。並ぶ場所には屋根があるので濡れずに済みましたが、自転車をどうしよう…

こんな景色を眺めていると…

あぁ…降ってきた…自転車なのに、どうしよう…

途中、人様のお宅やお店の軒先で雨宿りをさせてもらったり、小雨の中を自転車で走ったりしながら、なんとか進み、無事に「ディスカバリーカフェ」に自転車を返却します。

まだ雨が降っているので、雨宿りがてらビール&お茶タイム(15.4RM≒555円)。雨がやんだら、今晩もジョンカーストリートへ。

ちなみに、私はこの「ジョンカーウォーク」がしたくて、この旅のマラッカ着を金曜日と土曜日になるように設定しました。

• 「Nancy&#39;s Kitchen」の行列。雨が降っているので列の間隔が広めです。

「Nancy's Kitchen」の行列。雨が降っているので列の間隔が広めです。

• 「Nancy&#39;s Kitchen」<br />1時間程並びました。人気店です。<br /><br />

「Nancy's Kitchen」
    1時間程並びました。人気店です。

さっぱり、でもちょっと辛いお野菜巻き。

ラクサ、エビの炒め物かな。
    しめて44.5RM≒1600円。

この他に、カヤジャム(9RM)も買いました。帰国してから食べましたが、おいしかったですよ。

雨が降ったりやんだりしている中、行列をしてまで…とも思いますが、おいしいし、サービスもそこそこ。レジの方は、大変明るく、親切でした。

帰り道に、ココナツ餅みたいなもので黒糖?を包んだお菓子(2RM)を買ったけど、これもおいしくて。「ジョンカーウォーク」、楽しいです!!!

明日は、イポーに向けて出発します!

2014年12月28日【6日目】
    6:00起床。6:50マジェスティックホテルマラッカをチェックアウト。朝食BOXを、スタッフがニコニコしながら渡してくれる。まだ薄暗い中、タクシーに乗る。マラッカバスターミナルまで20RM≒720円。バスターミナルのベンチで、朝食BOXをいただきました。

バスでTBSバスターミナルへ。KLIAトランジットでKLセントラル。
    KLセントラル駅中の駅ビル内「OUTBACK」でランチ。
    店内で、セパタクロというスポーツがTVで流れている。マレーシア感満載。86.75RM≒3052円。

KTM(インターシティ)でイポーへ。13:00発。事前にネットで購入。

車窓。15:20イポー着。快適な電車でした。

イポー駅からホテルまで、タクシー(20RM≒720円)
    チェックイン後、早速ご飯へ。イポー名物を!!!

「老黄」もやし、チキン、ごはんで22RM≒792円。
    結構荒っぽい接客です。

ただ、もやしがおいしい!!!もやしですよ!?
    チキンもよかったなぁ。

こんな雰囲気のところ一角のみ、観光地な感じ。カラフルなショップハウス。

あまり手の入ってない建物。でも細工が細やか。

楽しい街歩き♪

でも、イポーは、少し街全体が活気がない感じ。せっかく古い街並み、名物料理があるのに、もったいないな〜

鶏が名物のイポー。プリンも名物のようで。プリン、はちみつレモンで8.7RM≒314円。

プリンはこちらで。「老黄」の近くの天津茶室。ちなみに「老黄」の向かいくらい。

IBISに戻って、ウェルカムドリンクを。

屋上階のバーに。59.35RM≒2137円。

2014年12月29日【7日目】
    街歩き開始♪イポーには、こんな壁画アートが。街中に突然出てくるので、ワクワクしながら歩を進めることができます。

壁画アート。

この葉に包まれたのは何だろう…?

「オールドタウンホワイトコーヒー本店」に到着!!!昨日来たら、閉店していたので、出直しました。

メニュー。

たくさんの人人人…
    自分で空き席を見つけます。マレーシア人お父さんお母さん娘さんのご家族の方が、目線で「座ったら?」と誘ってくれます。「はい。」と目線を送り、ご相席。

ホワイトコーヒー。エッグタルト。7.75RM≒280円。
    店内には、麺類とかの屋台?みたいなのも入り込んでいて、好きな物が食べられます。

ここは…雑貨やさんだったかな。傘のディスプレイ。

イポー鉄道駅。

イポー駅のあたりは、イポーの裁判所や州立モスクなどの建つエリア。

こんな商店を見られるのが、街歩きの楽しいところ♪

白が基調。きれいですね。

これは銀行。

イポーは、とてもコンパクトにまとまっている街。街歩きをするにはいいサイズです(笑)。街並みも古いところが残っているし、完全に観光地化されていないので、人の生活感があふれているところもいい。ただ、見所が少ない、と思われる方もいらっしゃるかもしれません。

白で統一されているような街の中心地。

少し外れると、カラフルな建物も見えてきます。

ホテルへ向かって帰ります。

ホテルをチェックアウトし、タクシーでバスターミナルへ。(35RM)

地方都市のバスターミナルだから…と思っていたものの、結構きれいで整ったバスターミナル。

いろいろなバス会社のブースがあります。私たちは、事前に調べてプリントアウトしておいた「TRANSNASIONAL」のイポー(AMANJAYA)13:30→ペナン(BUTTERWORTH)16:15のバスチケットを購入。2名分34.55RM≒1245円。

あっ!!!ロティボーイ!

早速入って、バスまでの時間を過ごします。ここのお姉さん、とても親切でした。

イポー(AMANJAYA)バスターミナル。

このバスに乗って、バターワースまで。バスのお腹に、スーツケースを入れます。

フェリーにのりました。1.2RM×2名≒88円。
    車と同じ空間!!!

バターワース側。

ペナン島側が見えてきました。

ここでマラッカ&イポー編を終わります。よければ、ペナン編もご覧ください!!!

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る