ルガーノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早速ですが、2016年度の優勝者を発表します!<br /><br />ドロロロロロオオオオ-(ドラムロール)<br /><br />じゃーん(´∀`)ノ モルコーテです!おめでとうございます。<br /><br />

めざせ!スイスで最も美しい村5 Morcote/モルコーテ

2016/09/07 - 2016/09/07

kawako

kawakoさん

早速ですが、2016年度の優勝者を発表します!

ドロロロロロオオオオ-(ドラムロール)

モルコーテはルガーノ湖畔にある、かつては漁村だった小さな村です
    その絵のように美しい佇まいから、ルガーノ湖の真珠とよばれているとか

とはいえこのあたりは村の西のはずれ
    どうしてここに来たかというと、まずはシェレール園を見たかったからなんですね。

ちなみに後ほど上に見える教会にも行きますよ~

湖岸の道路になんとか駐車スペースを見つけ、シェレール園へ歩いていく途中、なんやらこ汚い(失礼)車が・・・

アートか! 車の表面に漆喰のようなものが塗り付けてあるんですが、よく見るとレース模様になっているようです

この時はアートイベントが開催されていたようで、村内中でこのようなアート作品が設置されていました

さて、こちらがシェレール園の入り口です

入口で入場料を払うと簡単な順路の描かれた地図を渡されます
    これが、コピーを繰り返した上に裁断が雑なので文字が読めないのであった・・・

Parco Schrrer/シェレール園は昔のお金持ちが趣味全開で作った庭園らしいです

この辺りはまだ普通の庭園ですが・・・

噴水のある庭に出ました
    写真では伝わらないかもしれませんが、これはなかなかキッチュですよw

シェレール園は急な斜面に張り付くように作られているので、園内は階段が多く歩きづらいです

先ほどとは一転、日のさんさんと注ぐ明るい庭に出ました

中央にある多面体のようなオブジェは開催中のイベントのために設置された作品です

園内には石膏像がたくさんあるんですが、どーもこーもいかにもガーデン用の装飾っぽいんですよねー

ここで一番美しいのはこの風景でしょうね

さらに階段を上がっていくと温室のような小屋があります

この中にもアート作品が設置されていました
    つけられているタイトルは「我々はスピードで互いを区別する」・・・はぁ

さらに高い所にきました
    ここは少し広めで、いかにもヨーロッパらしい庭園になっています

中にはやはりアート作品が

このあたりが園内で一番高所じゃないかな

下から見えてたミニ・パルテノン神殿みたいな所に来ました
    湖を見下ろすバルコニーといった作りです

さぁ~ここからはさらにキッチュになっていきますよー

竹林が茂る中に立つあずまや、アジアがテーマのようですが・・・
    なんかいろいろごっちゃになってますねw

中はこの通り
    ところで園内の建物はすべて前面開放型なんですが、ガラスがはめられているので、外から覗くことしかできません

この、銀色のオブジェはハスのつぼみのようです

これ・・・どこから突っ込んだらいいのか( ̄▽ ̄;)

次はこーきたかw ネフェルティティの神殿だそうです

中には鏡のピラミッドのようなものが・・・
    このライティングもアート作品の一環なんじゃないかな?

後ろにネフェルティティがいますねw

さらにずんずん歩くと竹林から棕櫚の木の林に変わりました
    ここは「インドの宮殿」らしいです

お、中は案外いい雰囲気

順路が下向きになり、ちょっと大きめの建物が顔をのぞかせました

この牛・・・

この亀・・・

この鯉・・・

次に来るのはなぁに?

うーんこれはペルシャ風かな?
    はじめてマトモな建物が出てきましたよー(失礼)

中の調度もキレイなんですよ~

壁の模様も繊細でかわいらしいし

イイじゃないですか!シェレールさんのセンスを見直しました(ホント失礼!)

この建物だったら滞在するのも悪くないね

「私が今までの人生で行ったすべてのステップが、今ここに私を導きました」

なんか面白かったなー( ̄∇ ̄)

ここからいよいよモルコーテ散策です

モルコーテ 散歩・街歩き

ルガーノ湖の小さな真珠 by kawakoさん

モルコーテにはボートでやってくる人も多いんですよ
    実際、駐車場が少ないんで、ルガーノからだったら車で来るよりは湖船やポストバスのほうが便利だと思います

モルコーテの風景を印象づけているのは、湖に沿って立ち並ぶパステルカラーの建物と、それに付随するロッジアです

レストランではロッジアの内外にも席を並べています

あぁ~ポルチーニ茸です!ちょうどレストランに運び込まれてきたところにに出くわしました
    今が旬だもんねぇ(^q^)

ロッジアの中にはモチロンお土産物屋さんも

あーこれイイなぁ~

モルコーテにいると、ここがスイスだってことを忘れそうになります

外が暑いときも、ロッジアの中はあんがい涼しくて過ごしやすいんですよ

ロッジアを歩いていると、こういう細い路地が時々顔を出すんですよ

実は食事をしようとレストランを探していたんですが、ロッジアが終わってしまった

ここのレストランは湖上に川床のような場所を作っていたので、そこで何か食べることにしました

雰囲気は悪くないんですが、テントの下にいるような感じで暑かったw

私は暑さで食欲がなかったので生ハムメロンにしました

ウチの夫はティチーノ・メルローのリゾットです

ここから村の上にある教会まで行ってきます

この路地には両側にギャラリーやらブティックが立ち並んでいます

路地を抜けると住宅地になりました

ひたっすら階段を登り続けます

ι(´Д`υ)アツィー

教会へ続く道では時々聖書にちなんだ絵や彫刻が見られました

(;゚∀゚)=3ハァハァ

だいぶ上ってきたな・・・

ようやく教会の尖塔が見えました

教会の手前には墓地の入り口が

教会の前からはモルコーテの古い街並みが見渡せます

Chiesa Santa Maria del Sasso

中に入ってビックリ

こんな田舎にあるとは思えない立派な教会です

中はかなり薄暗いので、はじめはよく見えなかったのですが、全体に美しい壁画が施されています

入ってきたのとは反対側にある扉から外へ出ます

かつては外側も美しい壁画で飾られていたんでしょうね

左手に見える階段はワンダーウェグとつながっていて、近隣の村からハイキングしてきたと思しき人々が降りてきました

• Oratorio di Sant&#39;Antonio da Padova<br /><br />庭を挟んで正面にさらに小さな教会がありました

Oratorio di Sant'Antonio da Padova

庭を挟んで正面にさらに小さな教会がありました

こちらは新しそうですね

来た時とは違う階段を使って村へ降りていきます

建物の雰囲気や屋根の色合いがイタリア風ですねぇ

この階段は急なんですが、ところどころこのような絵があって面白いです

途中、このようなトンネルがあったので中に入ってみました

トンネルというよりは岩窟のような雰囲気です

ここにも祭壇がありました

村まで降りてきましたよ

この時食べたアイスは旨かったな~

この年の優勝者はモルコーテでしたが、ベスト4に残った他の村は以下の三か所です

Ardez/アルデツ・グラウビュンデン州
    Binn/ビン・ヴァリス州
    St-Ursanne/サンテュルサンヌ・ジュラ州
    こんな所→http://4travel.jp/travelogue/10807279