エーグイスハイム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この年は春から天候不順で7月に入っても雨がちで薄暗かったので、6月ごろの花が7月になっても綺麗に咲いていました。<br /><br />アルザスはワイン街道をエグイスハイムからロウファッハまでドライブした時の写真を、花をテーマにまとめてみました。

アルザス・ワイン街道を行く13 花の旅 エグイスハイム~ロウファッハ

2016/07/03 - 2016/10/15

kawako

kawakoさん

例年は7月ともなれば抜けるような青空が広がるところですが、この年はいまだ天候不順で曇りがちなお天気でした

アルザス・ワイン街道にある美しい街、エグイスハイムはかつて教皇を輩出した歴史のある町です
    町はずれにはこんなユニークなオブジェが

ヨーロッパではアジサイの花期が日本よりも長い気がしますね

サマーシーズンは花壇もまめに手入れされています

ここはエグイスハイム一の撮影スポット

エーグイスハイム旧市街 旧市街・古い町並み

この配色がアルザスっぽいわ~

なにかイベントでもあったのかな?

この辺りが旧市街の中心で、噴水がとても綺麗ですよ

聖レオン広場  広場・公園

あらっ?よく見ると・・・

小鳥に説教する聖フランチェスコみたいですね

広場に面したお土産物屋の花壇

先ほどとはまた違う噴水です

ここにあるレストラン「Caveau Heuhaus」はアルザスの郷土料理が食べられるレストランです
    サマータイムは屋外席が人気です

Caveau Heuhaus 地元の料理

今日はそんなにお腹が空いていないんで、ちょっと軽めのコレで

メニューはフランス語なんで読み方はわかりませんが、予想ではフォワグラ・スモークサーモン・ハムの盛り合わせのはず

大正解~(^^)/ 写真で色合いがうまく写せませんでしたが、実際はもっときれいな色です

食後は腹ごなしに旧市街を散策です

窓辺の花はゼラニウムが圧倒的に人気なのはスイスと同じだなぁ

丈夫で花期が長いもんねぇ

• イチオシ

ショウウィンドウに面白いものを発見!プレイモビールのセグウェイ?
    セグウェイを使った観光があるようですねぇ

魅力的な細道を歩いていると・・・

あ!セグウェイだ~ 楽しそうですねぇ(´∀`)

グルっと回ってまたこの噴水に来ました

ますます鳥が増えてるなぁ(;^_^A

空がこんなですが、エグイスハイムを出てワイン街道をドライブしてみることに

ユスラン=レ=シャトー/ Husseren-les-Châteaux

なかなかよさげな雰囲気の村だったんですが、運転手(ウチの夫)にスルーされてしまった・・・

村を通り過ぎてすぐのところなんですが、もう一面のブドウ畑です

ブドウはまだこんな感じ

オーバーモルシュヴィア/ Obermorschwihr

オーバーモルシュヴィアはアルザスの普通の村っていう感じのところなんですが、この通り沿いにある一軒の家がスゴイんです

家が小高い所に立っていて庭が斜面になっているのですが、いろいろな花が植えられていてもっのすんごい綺麗!

このチャリを改造した鉢入れもこってるしなぁ

眼福でございます

さて、さらに街道沿いの小さな村々を通り過ぎて・・・

たどり着いたのがロウファッハ

Caveau du Haxakesse、ここは「魔女の鍋」という意味の名のレストランです

ちょっとコーヒー休憩したかったんだけど、昼休み中でしたw

ふぅ?~(´Д`;)

• ロウファッハの見どころはこの大聖堂、Église Notre-Dame de l&#39;Assomption<br />でも今回はスルーで<br /><br />↓気になる方はこちらをどうぞ<br />http://4travel.jp/travelogue/10855161

ロウファッハの見どころはこの大聖堂、Église Notre-Dame de l'Assomption
    でも今回はスルーで

↓気になる方はこちらをどうぞ

空いてるカフェがないか探して、まだ歩いたことがない方向へ進んでます

この建物は町役場のようですね

なんだかおもしろい柄の旗が掛かってますよ

Rue du Maréchal Joffreという通りを歩いてみます

魔女だ~

やばい開いているカフェが一つもないw

Mal Lefebvre通り

う~ん、どっこも開いてなかった・・・ここではカフェをあきらめてスイスに戻ることに

さて、今度は打って変わって10月

キノコの季節ですよ(´∀`)

秋のエグイスハイムです

聖レオン広場  広場・公園

相変わらず美しい広場です

また、このレストランに来ちゃったな~

Caveau Heuhaus 地元の料理

今日はトラディショナルなアルザス料理、シュークルートです

今日はちょっと変わったお店、La Boutique du Champignonに来ました
    旧市街をぐるっと一周する通りのロンパール通り北にあります

その名の通り、キノコの専門店です

自然木を使ったキノコの置物やら、キノコの絵本やらグッズも面白いのですが・・・

ここに来たらやはりキノコそのものを買わないとね
    ここにあるのはフレッシュなキノコではなく、瓶入りや乾燥キノコなどの持ち帰りやすいものです
    黒ラッパ茸のような日本では珍しいキノコもありましたよ

なかでも、キノコパウダーはお勧め!
    ジロール・ポルチーニなどのキノコが粉末になっていて、料理に振りかけるとすごい香りが加わります

キノコの香りに酔ったところで、もう一軒・・・

「Wolfberger - Cave de Eguisheim」いわゆるエノテカです

駐車場のすぐそばにあって分かりやすい場所ですよ

ここで売られているワインの一部

中では気になったワインを試飲することもできます

ワインの歴史などを展示したスペースもあります
    これは、ワインの香りを構成する様々なアロマを実際にかぐことができるようになっているところ

アルザスでは至る所でワインを販売しているんですけど、ここは規模が大きいので気軽に見られるのがいいかな~

• ぶどう畑さん 2017/07/11 22:13:38
    ロウファッハ、いいですね!

ぶどう畑です。

ロウファッハ、知りませんでした。
    バーゼルに行く時には通過してしまう駅でしょうね、きっと。
    次回、アルザスに行った時、ぜひ、行ってみたいと思います!

私のお気に入りはテュルクハイムなんですが、ぶどう畑の丘を抜けて、隣の村のニーダーモルシュヴィールにフェルベールのジャムを買いに行くのが、いつものお散歩コース。

オーバーモルシュヴィールがあるってことは、「モルシュヴィール」になんらかの意味があるってことですかね…。

ところで、5月の旅行で、テュルクハイムの奥のマンステールに行ってきました。
    それが、祝日に当たり、お店はどこも休み…。
    でも、1軒だけチーズ屋さんが開いていて、村で作ったと思われるフランシュコンテのチーズを買ったんです。ちょっと青カビっぽい香りがして、とっても美味しかった!
    味見をするということをすっかり忘れて、ちょっぴりしか買わなくて、残念でした!

テュルクハイムからマンステールに行く途中のグンスバッハに、メゾン・フロマージュというチーズの実演が見られるところがあるのですが、そこも次回の宿題。

次はいつかなぁ…なんて思ってましたが、ロウファッハで燃えました!(笑)

#kawakoさん、ドナウの泉、リベンジしたんですね。旅行記のタイトルを変えた?と勘違いしてて、ようやく気づきました。kawakoさんの旅行記拝見したので、もう行かなくていいです。(^^;

kawako

kawakoさん からの返信 2017/07/13 07:34:00
    コメントありがとうございます<(_ _)>
    ロウファッハが気に入られるとは、なかなか渋好みですね〜
    大きい駐車場があるのでドライブで立ち寄るのもいいですよ。

テュルクアイムとマンステールはやっと旅行記アップしました。
    ウチは日曜に出かけることが多いので、どうしてもレストラン以外はお店によることが少ないんですが、いつか平日に出かけてチーズとかハムの類を現地で買いたいなと思っています。

ぶどう畑

ぶどう畑さん からの返信 2017/07/13 20:33:02
    RE: コメントありがとうございます<(_ _)>

ぶどう畑です。

マンステール、いらっしゃったんですね!
    私が行った時は教会が閉まっていたのです。様子が分かりました。

マンステールは、ご推察の通り、教会の一本向こうの通りにお店が並んでいました。
    日曜・祝日は、電車の本数がめっきり減るので、レストランくらいは開いているだろうとの思惑もハズレ、とにかく次の電車まで時間を潰さねばと歩きました。(^^;

そうですね、日曜だとレストラン以外はお休みですね…。
    ただ、グンスバッハのメゾン・フロマージュは月休なので、いろいろチーズが買えるかもしれません。

テュルクハイムのお昼残念でしたね。
    あそこでお薦めのレストランは、オーベルジュ・デュ・ブランドか、斜め前のステュワラなんですが、両方閉まっていて、5月のアルザスは、なんかハズシたなぁって感じでした…。

テュルクハイムは、メインストリートを抜けて少し行った所に、カーヴ・ド・テュルクハイムがあります。試飲もできますよ。

kawakoさんのトラベラーページ