釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2017年3月4日はJRダイヤ改正の日でした。<br /> 2016年は北海道新幹線、2015年は北陸新幹線がダイヤ改正の大きな目玉でしたが、今年は地味に可部線1.6kmの延長開業、それもいったん廃止された区間の復活開業でした。<br /> 可部線を乗り終え、関西空港経由で釜山・金海空港に到着しました。<br /> 釜山では、2016年12月30日に開業した広域電鉄東海線に乗りに行きます。

2017年3月新線乗りつぶしの旅5(広域電鉄東海線)

2017/03/03 - 2017/03/05

旅行記グループ 2017年3月新線乗りつぶしの旅

koreanrailfanさん

2017年3月4日はJRダイヤ改正の日でした。

鉄道

金海空港を出ると、向かいに釜山・金海軽電鉄の空港駅があります。

金海国際空港駅

振り返ると空港ターミナル

こちらの券売機で

トークンを買い求めます。

沙上行きに乗ります。

洛東江を渡ります。

沙上駅に到着です。

沙上駅

高架駅の軽電鉄駅から下りて、

地下鉄乗り場へ向かいます。
     結構離れています。

地下鉄2号線 沙上駅です。

西面駅で乗り換えます。

西面駅

1号線に乗り換えて釜田駅で下車します。

地下鉄釜田駅

外に出て、

Korail釜田駅へ向かいます。

中長距離線と電鉄線の共同使用駅です。
     掲示板には中長距離線の発車案内が案内されています。
     左下の矢印が電鉄線の案内サインです。

左に向かうと、電鉄線の自動改札がありました。
     次の電車は16:43発です。

これから乗る電車が止まっています。

1・2番線から発車します。

4両編成でした。

電車が待機しています。

電鉄線の駅名標です。
     釜田駅からこの先の日光駅まで28.0km、2016年12月30日から運転開始しました。
     線路自体は、中長距離線で何度か乗ってはいますが。(笑)

先頭車は381909②という車両です。

路線図です。

出発しました。
     巨堤日出駅です。

巨堤日出駅です。

巨堤駅です。
     3号線は乗り換えです。

教大(釜山教育大学)駅です。
     1号線は乗り換えてす。

教大駅です。

東莱駅です。
     地下鉄1・4号線にも同名の駅がありますが、かなり離れています。

安楽駅です。

裁松駅です。

センタム駅です。
     中長距離線の東大邱行きや清涼里行きも停車します。
     車両の関係で、ホームの高さが異なっています。

センタムシティ駅

電鉄線は改札を通らないといけません。

センタム駅です。
     以前は、水営駅といいました。

釜山コンベンション・センター最寄り駅のBEXCO駅です。

2号線乗り換えです。

新海雲台駅です。
     旧海雲台駅とはだいぶ離れています。

中長距離線の列車はすべて停車します。
     また、ソウルからの京釜線経由のITXセマウル号もこの駅まで乗り入れています。

松亭駅です。

オシリア駅です。

機張市場が有名な機張駅です。

機張駅

内側が電鉄線ホームがあり、少し低くなっています。

たくさんの人が降りました。

まだまだ開発途上みたいです。

釜田駅から30分余りですから、これから発展するのでしょうね。

まもなく終点 日光駅です。

日光駅到着です。
     栃木県の日光駅と姉妹駅には?ならないか。(笑)

案内図です。

折り返し釜田行きは、始発から結構乗って機張で立ち客も出て混雑しました。
     教大駅で下車します。

これまでバスが中心だったのでしょうが、大変便利になりましたね。

駅名標です。

地下鉄1号線に乗り換えます。
     少し離れていました。

釜山駅に到着しました。
     Korail駅へ向かいます。

釜山駅