広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2017年3月4日はJRダイヤ改正の日でした。<br /> 2016年は北海道新幹線、2015年は北陸新幹線がダイヤ改正の大きな目玉でしたが、今年は地味に可部線1.6kmの延長開業、それもいったん廃止された区間の復活開業。<br /> ダイヤ改正初日に乗りに行くべく、前日仕事を終えて、広島へ向かいました。<br /> 広島駅前のネットカフェで仮眠して、翌朝、可部線の延長区間へ乗りに行きます。

2017年3月新線乗りつぶしの旅2(可部線延長開業区間へ)

2017/03/03 - 2017/03/05

旅行記グループ 2017年3月新線乗りつぶしの旅

koreanrailfanさん

2017年3月4日はJRダイヤ改正の日でした。

JRローカル

2017年3月4日、JRダイヤ改正の日です。
     早朝の広島駅です。
     前夜のネットカフェ、午後11時ごろに入って、6時間コースだったので、午前5時ごろ出ました。
     すると、駅のシャッターは下りたまま、しばらく外で待ちました。(笑)
     5時20分ごろにシャッターが開きました。

広島駅 (JR)

可部線の運賃表です。
     今日から、可部駅の先、河戸帆待川駅とあき亀山駅が開業しました。
     河戸帆待川駅までだと320円、終点 あき亀山駅まで行くと410円、90円節約するため、行きは河戸帆待川駅で下車して、あき亀山駅まで歩こうと思います。

5:55発あき亀山行きが、下りの始発です。
     4両編成のようです。

ダイヤ改正前までは広島発でしたが、ダイヤ改正後は、呉線広発になりました。

駅名標です。

2番ホームから出発です。

先頭車両、結構並んでいます。

広からのあき亀山行きが到着しました。

新しい行先 あき亀山

下りの一番電車ですが、実はこの時間には、既に、あき亀山からの上り一番電車は広島駅に到着していました。(笑)
     前夜に、可部駅あたりで宿泊していれば乗れたのでしょうが。

クモハ226-80

普通 あき亀山

広島駅で運転士さんが交代です。
     女性運転士さんでした。

右側に停車の電車は、山陽本線下り始発岩国行きです。

出発しました。
     三滝駅で上り二番電車と交換です。
     初めて可部線に乗った時、横川駅から三滝駅まで歩いて、三滝駅から三段峡行きに乗りました。
     この時は、山陰ワイド周遊券を使った山陰乗りつぶしの帰途に寄ったもので、横川駅から乗るより三滝駅から乗ったほうが少し安くなったので、ここまで歩いたのてした。
     1983年5月のことです。

三滝駅

緑井駅で上り三番電車と交換です。
     だいぶ明るくなってきました。

緑井駅

普通 広島行きです。

お客さんは、満員ということはありませんでした。

可部駅に着きました。
     すっかり明るくなりました。

可部駅

駅の外は、可部線電化延伸記念入場券を買うのに並ぶ人でいっぱいでした。
     午前8時発売開始ということでしたが、まだ1時間以上ありますよ。

出発します。
     新線区間に入ります。
     とはいっても、再開業期間ですが。
     でも、以前は非電化区間でした。

河戸帆待川駅で下車します。

先頭車両のお客さんは多かったです。

でもこの駅で降りる人はわずかでした。
     地元の方が歓迎してくださいました。

見送ります。

1面1線のホームです。

ICカード対応改札が一台だけありました。

こんな入口です。

係員の方も何人かいました。

すぐ前を道路が走っています。
     あき亀山駅へ向けて歩きます。

途中3か所の踏切が復活しました。
     係員の方が立っていました。

これは踏切の代わりにできた歩道橋のようです。

あき亀山駅に近い踏切です。

あき亀山駅構内が見えます。

橋も新しそうです。

あき亀山駅に停車しているのは、先ほど乗ってきた電車です。
     バックには山が見えます。

あき亀山駅の自転車置き場です。

この通路を通っていきます。

車掌さんも女性でした。

そろそろ出発です。

出発しました。

見送ります。

駅へ向かいます。
     今ほどの電車が、上り5番電車でした。
     テレビカメラの取材がいました。

廃線跡??

左が駅舎です。
     開業式典の準備していました。

あき亀山駅

線路に垂直に駅舎があります。

式典会場には立ち入れませんでした。

駅入口です。

自動きっぷうりば
     始発電車には、長い列ができたそうです。

2時間後の午前7時にはだいぶ落ち着いていました。

記念式典会場

2017.3.4
     可部線電化延伸開業

記念にいただきます。

時刻表です。
     終日ほぼ20分ごとの運転です。

線路に垂直に通路があります。

広島発の2番電車が到着します。

広島からの2番電車が到着します。

黄色い電車です。

折り返し広島行きになります。

この電車に乗ります。

車内はロングシートです。

クハ104-17

駅名標です。

ここで失敗、カメラを落としてしまい、レンズキャップが線路に落ちてしまいした。
     次の電車にしたら新幹線に間に合わないし、あきらめました。
     線路に落ちてるニコンのレンズキャップは私のです。(笑)

「夢叶う ありがとう 延伸開業」
     この区間が廃止されて14年ぶりの復活、長かったことでしょうね。

車止めです。

最後部に立ちます。
     出発します。

お見送りを受けて(笑)

初乗りです。

先ほど眺めた踏切です。

歩道橋をくぐります。

踏切をこえて、

ほぼ直線に進んで、河戸帆待川駅です。

河戸帆待川駅を後にします。

右にカーブして、

新線区間乗車終了、可部駅に着きます。

可部駅

中島駅です。
     1988年1月に、JR化後の初乗りで可部線を訪れた際、三段峡駅からの帰り、この駅で下車しました。
     駅近くのお好み焼き屋さんで昼食をとって、それから芸備線の下深川駅まで歩きました。

中島駅

中島駅を後にします。

太田川です。

上八木駅です。

上八木駅

上八木駅を後にします。

梅林駅です。

梅林駅

梅林駅です。

下り電車が発車します。

梅林駅を後にします。
     このあたりは、2014年の土砂災害で不通になった区間です。

七軒茶屋駅です。
     ほかには、二軒茶屋駅や三軒茶屋駅がありますね。

七軒茶屋駅

七軒茶屋駅を後にします。

緑井駅で梅林行きと交換です。
     朝の時間帯には、梅林行きが2本設定されています。

緑井駅です。
     この駅で折り返す電車が朝夕に設定されています。

緑井駅

山陽自動車道の下をくぐります。

アストラムラインが見えてきました。

大町駅停車です。

大町駅

大町駅です。

大町駅を後にします。

古市橋駅停車です。

古市橋駅

下祗園駅です。

下祇園駅

下祗園駅の駅舎です。

駅舎です。

下祗園駅を後にします。

安芸長束駅です。

安芸長束駅

安芸長束駅です。

安芸長束駅を後にします。

再び太田川が近づいてきます。

三滝駅停車です。

三滝駅

三滝駅を後にします。

太田川を渡ります。

横川駅停車です。

横川駅 (広島県)

横川駅を後にします。

横川駅を後にします。

新白島駅停車です。

新白島駅

新白島駅を後にします。
     千鳥式ホームになっています。

広島駅に着きました。

広島駅 (JR)

こちらは芸備線ホームです。