韓国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2017年3月4日はJRダイヤ改正の日でした。<br /> 2016年は北海道新幹線、2015年は北陸新幹線がダイヤ改正の大きな目玉でしたが、今年は地味に可部線1.6kmの延長開業、それもいったん廃止された区間の復活開業でした。<br /> 可部線を乗り終え、関西空港から韓国へ渡りました。<br /> ソウルに到着して、今度は、2017年1月21日に開業した首都圏電鉄中央線の延伸区間に乗りに行きます。

2017年3月新線乗りつぶしの旅7(首都圏電鉄中央線延伸区間へ)

2017/03/03 - 2017/03/05

旅行記グループ 2017年3月新線乗りつぶしの旅

koreanrailfanさん

2017年3月4日はJRダイヤ改正の日でした。
 可部線を乗り終え、関西空港から韓国へ渡りました。

鉄道

5時30分ごろになって、地下鉄の高速バスターミナル駅へ向かいます。

カタカナで「コソクターミナル」
     韓国語のような日本語のような。(笑)
     韓国語だと「コソク(ボス)タミナル」、日本語だと「コウソク(バス)ターミナル」

飲み物の自動販売機で、

300ウォンのミルクコーヒーいただきます。

そろそろ電車が来ます。

3号線に乗って、4駅目の玉水駅で下車します。

京義中央線に乗り換えます。

すごい駅だ。(笑)

次に来るのが、砥平行きです。

1日4本しかありません。(笑)

細いエスカレーターを下ります。

京義中央線の駅名標です。

お店は開いていません。

飲み物とか売っているみたいです。

ホームドア付きです。

砥平駅はシールが貼ってあります。

K114

春川行きのITX青春号も一部停車します。

砥平行き電車に乗ります。
     8両編成です。
     先頭車両には、自転車が置けるスペースがあります。

321919①

途中駅で、3人組が自転車を持ち込みました。

八堂駅停車です。
     この路線は、2005年12月に徳沼駅まで(2006年6月乗車)、
     2007年12月にこの八堂駅まで(2008年1月乗車)、
     2008年12月に菊秀駅まで、そして2009年12月に龍門駅まで(2010年2月乗車)順次延伸されました。
     そして、龍門駅から砥平駅まで、ひと駅区間だけですが、2017年1月21日に開業しました。
     線路自体は、前日の南部線同様、中央線の中長距離列車で何度か乗っている区間なのですが、一応私自身の乗りつぶしのルールなので。(笑)
     とはいえ、延伸開業のたびに乗りに来るのもつらいものがあります。

北漢江を渡ります。

菊秀駅です。

以前の終点 龍門駅到着です。
     この駅には、半数くらいのムグンファ号が停車します。

ホームドアはありません。

車内はすっかり空いてきました。

次は、終点 砥平駅です。

龍門 ⇒ 砥平

これは車両基地への線路みたいです。

ずっともやっていましたが、太陽が見えてきました。

長いホームの砥平駅に到着です。

砥平駅に到着です。

この駅までやってくる電鉄線は4本しかありません。(笑)

駅舎です。

入口です。

改札です。
     電鉄線は自動改札、中長距離線はフリーパスです。

時刻表です。

ムグンファ号の時刻表です。

到着時刻の掲示みたいです。
     上り下り一緒に掲示されます。

こちらは電鉄線の時刻表です。
     今度乗る7:54発の次は、16::58発になります。(笑)
     電鉄線らしからぬダイヤです。

再び、先ほどの車両に戻ります。

どこかのローカル駅みたいな時刻表です。

この階段を下りて、

先ほど乗った車両に乗ります。
     今度は最後尾になります。

立派なホームに8両編成の電車が停車しています。
     ただし、この風景は1日4回だけしか見られません。
     いずれは、本数が増えていくのでしょうか。
     あたりはそれほど街があるとは思えませんが。

折り返し、ひなびたところも走ります。

往十里駅で下車します。
     ここまで砥平駅から1時間24分、玉水駅から往復約3時間、疲れました。(笑)

往十里駅

盆唐線に乗り換えます。

水原行き

351430②

水西駅に着きました。
     砥平駅から水西駅まで、約2時間乗っても運賃はたったの2,350ウォンでした。