上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
顧村公園は上海の郊外の宝山区にある大型森林公園。総計画面積は434.5ヘクタールだが現在は第一期の183.9haがオープンしています。桜の植樹や池があり花見のほか季節ごとのレジャーを楽しむことができます。子供向けの遊戯施設やバーベキュー広場、屋外劇場などもあります。<br />顧村公園の桜(3月上旬~4月中旬)は2009年に開園した宝山区にある広大な公園。70ヘクタールに広がる6000本の桜の花が一斉に咲き乱れて壮観です。2月23日に早咲の河津桜が咲いた事を上海市民は知りません。シーズン期間中には70万人もの人が集まる場所ですがゆったりと静かに観賞する事が出来ました。しかも70歳以上の老人は無料(20元)ですのでより綺麗に見られました。

上海の顧村公園・河津桜

2017/02/23 - 2017/02/23

2052位(同エリア12031件中)

中国の風景

中国の風景さん

鉄道
春秋航空

朝のテレビで北朝鮮人がマレーシアで殺されたニュースをやっていました。容疑者の女が有毒の液体をかけたとしてますが、金正男の名前は出て来ませんでした。

大江戸温泉物語の先の7号線顧村公園駅下車。

顧村公園に梅を見に来ました

6:00~16:30、朝早くから開園してます。成人20元。70歳以上は外国人でも無料です。

とても広い公園です。場所を聞いて進みます。梅は何処?梅は無い。桜がある。今、桜はまだ早いのでは。

あっちだと言うので歩いて行きます

恐竜がいます。

新しく出来た映画館です。別料金です。

大人40元。7D映画60元。

ゴリラが見てます。

ここで曲がって橋を渡ります。

何か奇怪な物があります。

大きな池です。

遊園地の電車のレール。

他の方達の後を追いて行きます

まだ桜は小さなつぼみです。

また池を越えて、本当に咲いているのでしょうか?

郊野森林園賞桜区
    桜の学名:Prunus serrulata,別名:山桜、福島桜、青肌桜など、桜はバラ科属の落葉樹である。桜樹は日光及び温暖・湿っぽい気候を好み、桜花は大変美しい、満開時、桜樹の爛漫は雲霞のように見え、早春開花の観賞用植物として、桜樹はものすごく有名である。郊外森林公園におけるお花見スポットの総面積は約200,000㎡に達し、約6,000本の桜樹が栽培され、早桜、晩桜、クルクマアロマティカ、爛爛、ソメイヨシノ、河津桜、松月、天河、ギョイコウどは主要な桜であり、規格が違う品種により、安定的な品種により、安定的な生態植物群落を形成した。

これは早咲きの河津桜です。

綺麗に咲いています。

満開です。

綺麗に咲いています。

公園が出来て年数が少ないので木々が小さい。

日本の様な桜並木にはなりません。

人が少ないのでゆっくり鑑賞できます。

遊歩道の両側に咲いています。

人が少ないのでゆっくり鑑賞できます。

満開です。

ここはバーベキューコーナー、屋外用なのでちょっと寒い

フォレスト・バーベキュー園。

1号門前は工事中です。離れた2号門が出入り口です。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る