上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年(2012年)の桜開花予想は当初寒さの為4月10日頃との予想が出されたが直近で早まり既に葉桜となってしまった。染井吉野は終わってしまいましたが八重桜が満開でしたので良かった。また今は桜だけでなく桃、菜の花、牡丹など多くの花々が咲き誇っています。上海の桜は総じてまだ若く背丈も低く、日本の桜並木の様な見ごたえは有りません。桜の育て方は難しい、肥料から始まり、植える間隔が狭く根が広く張出せない、枝の広がりは根の広がりと同じと言われています。苗木の形が悪く幹が細い、根元から細い枝が何本も出ていて太い幹が有りません。桜切るバカ、梅切らぬバカ、植えて5年間が勝負だそうです。東京と上海の気候は気温、湿度、降雨量共に似ていますので技術指導があれば大きく育つでしょう。牡丹は昔から中国で育てられた花ですので見事に咲いています。他にも沢山の花が咲いています。春の上海花巡りをご覧下さい。<br /><br />

上海の宝山区・顧村公園・桜

2012/04/10 - 2012/04/10

中国の風景

中国の風景さん

鉄道

地下鉄7号線3番出口から正面方向へ歩いて3分ほど。

地下鉄の出口

目の前にキップ売場があります。

朝の7時、誰もいません。土日は行列が出来るそうです。

入った正面の花壇。後ろに桜が見える。

左右へ伸びる道、とにかく広い。メイン道路の両側に桜が植えら
    れています。

植えられたばかりですので、人の背丈程しかありません。

児童森林ゾーン、可愛らしい建物です。

万博で開通した地下鉄、周りにマンションが建って売り出し中。

余りにも広いので自転車で廻りましょう。

貸し出し窓口はまだ開いていません。

一人用はありません。恋人、家族、グループ向き、一人者は寂しく自分の足で歩きましょう。保証金300元必要。

大きな桜並木になるのは何十年先でしょう。生きていたらまた来ましょう。

木蓮。

大きな池です。

書帯草、日本名は何でしょう。

小路の両側に植えられています。

椿みたい。花には縁が無いので解りません。

中国の公園には石橋が似合いです。

毎日の手入れ、ご苦労さまです。

薄紫の花です。

これも必ずある九曲橋。

この橋は少ない。

テニスコート。

ぼちぼち、桜が見えて来ました。

ぼちぼち、桜が見えて来ました。

可愛い花。花叶絡石。

遊園地があります。

遊園地があります。

遊園地の隣が桜花園です。

桜花園です。

桜花園です。まだまだ若い木ばかりです。

桜花園です。

桜花園です。櫻花大道。

桜花園です。

これはトイレ。広い公園ですのでトイレが無いと困ります。

ちょっと食べる屋台風のフードコート、準備中。

池が広くて多い。上海は平らなので池を掘って山を造り水はけを良くします。だから半分は池となります。

こちらは桜花林。

こちらは桜花林。こちらもまだまだ木が細い。

大きな水路。

黄色の花。

バーベキューコーナー。

日本の櫻並木と比較してはいけません。大きくなるまで待ちましょう。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 224円/日~

中国の料金プランを見る