上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上海西駅が綺麗になりました。真如駅から上海西駅までのエリアは7つある副都心として開発されて行きます。地下鉄が4本、高速鉄道にも乗れる。再開発されて高層住宅が建ち並ぶでしょう。<br /><br />ウイッキペディアの説明<br />清光33年(1907年)9月に真如駅(真如火車站)として開業した。1989年1月に現在の上海西駅に改称された。上海駅の西5kmに位置しており、かつては長距離旅客列車の始発駅として上海駅の副次的なターミナルとして機能していたが、空調設備がないなど接客設備が貧弱であった。また南京方面に向かう列車と杭州に向かう列車が錯綜するなど過密ダイヤの問題があった。そのため2006年7月1日に新たなターミナル駅として上海南駅が開業すると旅客扱いは停止された。 その後駅舎は改築され、2010年7月1日に南京駅からの滬寧都市間鉄道が上海駅まで開通すると同時に上海西駅も旅客扱いを再開した。現在は列車番号がGから始まる高速列車だけが上下あわせて12本のみ停車する。 なお、現在上海地下鉄のターミナル駅として整備中であり、まず11号線が開業した。今後15号線、16号線及び17号線が上海西駅に乗り入れる計画である。 <br />

上海の上海西駅・地下鉄11号線上海西駅

2019/05/23 - 2019/05/23

4415位(同エリア12030件中)

中国の風景

中国の風景さん

ウイッキペディアの説明

鉄道 高速・路線バス 徒歩
春秋航空

地下鉄11号線真如駅からバスで上海西駅に向かいました。

上海西駅。

上海西駅バスターミナル。

上海西駅平面図。

上海西駅出口。

上海西駅入り口。

荷物検査。

上海西駅改札口。

切符売り場。

時刻表。

上海西駅時刻表。

駅の連絡通路。

切符売り場。

待合室。

自動販売機。

上海西駅前広場。

地下鉄11号線1号入口。

地下鉄11号線6号入口。上海西駅裏側。

上海西駅裏側。

上海西駅裏側。

上海西駅裏側には再開発された住宅が建ち並ぶ。

上海西駅裏側、平面図、交通路。

真如駅から上海西駅までのエリアは7つある副都心として開発されています。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る