上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回は桜を見に来ました。今回は「はす」です。宝山区の顧村公園は7月16日(月)からハスが見ごろになるとの<br />記事を見てやってまいりました。地下鉄顧村公園の駅前にあり、便利な場所です。この公園は池の面積が広いので知られています。池が広ければハスの花も多いと言う事になります。上海も毎日暑いので対策として朝6時から開園しているのも良い事です。ハス池は2ヶ所、満開のハスをご覧ください。<br />

上海の宝山区・顧村公園・蓮

2012/07/23 - 2012/07/23

中国の風景

中国の風景さん

鉄道

入場券、20元

入り口の大きなパネル。

望月亭観賞区、荷花淀観賞区の二つの池がある。

望月亭観賞区の観賞台

望月亭観賞区の蓮の花。

望月亭観賞区の蓮の花。開く寸前が良い。

望月亭観賞区の蓮の花。

望月亭観賞区の蓮の実。

望月亭観賞区の蓮の花。

太平橋の十二支。

案内板
    太平橋はもともと顧村鎮(原名:劉行鎮)・老安村における滬太路に位置し、清朝・同冶時代に建てられた。上海市では、滬太路は最初の省レベル道路であるので、太平橋は重要な通行役割を果たしている。現在、太平橋も十二生肖橋と呼ばれ、橋の両側の手すりに生き生きとした十二支動物(総計24隻)が彫刻され、大変面白い。現在現地には橋は無く公園内に再現された。

太平橋。

紅花酢簫漿草

公園内水路。

案内板
    広福橋の名称は、顧村鎮か(原名:劉行鎮)から取った物ですが、広福村という名称は広福寺に由来する。伝説によると、広福寺は非常に大きい、最大規模の場合、敷地面積は約1?に達し、江南第一寺と褒め称えられ、昔では、それは名僧の遊学地である。「第二次上海事変」を経て、広福寺及び広福橋などの建物が戦火に壊れられた。現在、杏の花の影に映られた広福寺はすでに消えたものの、公園に新築された広福橋(漢白玉を素材とした七穴橋は虹のように透き通った波に跨って、公園に上品さを大いに与える。
    (原文のまま)

広福橋、七孔の橋で現存するものは無い。

案内板
    荷花淀は郊外森林活動園の東部に位置し、水域に蓮の花が満開しており、総面積が25000?に達し、公園の主要な景観の一つである。水域の北側に蓮花池の木造桟道や観光亭は盛夏で、満開になった蓮の花のように湖に聳え立ち、観光客の休憩場所にもなっている。沿岸にメタセコイアやメキシコラクウショウなどの耐水性・耐湿性植物が多く栽培され、様々な樹冠線は自然生態の美しさを現す。
    (原文のまま)

荷花淀観賞区、観賞台

蓮の花の形をした観賞台。

荷花淀観賞区の蓮の花、

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 224円/日~

中国の料金プランを見る