タリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
DAY9(2月3日)<br />タリンの街歩きです。<br />前日よりは寒くなかったので良かったです。<br />タリンにはヘルシンキから日帰りで9年前に来たことがあるのですが、歩いているうちに思い出してきて最後に着いた場所から旧市街に入った記憶が鮮明に蘇って懐かしくなりました。その時とは逆周りで歩いていたようです。<br />中世の街並みで看板の可愛らしい街と言うイメージでしたが、冬なのでまた違った感じに見えました。城壁の塔に登ったり展望台から景色を眺めたりしましたが、どこを歩いても絵になる景色でした。<br /><br />前日に街を歩いている時に声を掛けられた劇場みたいなところに行きました。体験型のタリンの歴史の演劇と言う感じでした。船みたいなのに入ったら揺れたり水が滝のように流れて来たりして面白かったです。客引をしていた男性が日本が大好きらしくて、コスプレ好きのオタクと自分で言っていました。ちょっと可愛らしい感じの男性でペスト予防の昔のマスクをしていたのですが、死神天狗と言ってポーズをとってくれました。<br /><br />それから空港に移動です。空港でうどんの文字を見つけて、我慢出来なくなりうどんを食べてしまいました。カレーうどん豆腐のせにしましたが、ゴマだれを酸っぱくしてサラサラにした感じのだしでした。うどんは普通に美味しかったです。ヨーロッパでうどんは初体験でした。<br />おしゃれなカフェもあってタリン空港も良かったです。<br /><br />最後の国フィンランドのヘルシンキに到着です。タリンからは飛行機で約30分。あっと言う間でした。<br />ホテルではサウナに入れました。フィンランド人は無口だけどサウナに入ると陽気になるそうです。男性のサウナからは賑やかな声が聞こえていました。<br /><br />【旅の日程】<br />①1月26日(木) 成田~ヘルシンキ(AY074)~ヴィリニュス(AY0133)<br />②1月27日(金) カウナス日帰り<br />③1月28日(土) トラカイ日帰り<br />④1月29日(日) ヴィリニュス→シャウレイ(列車)→リガ(バス)<br />⑤1月30日(月) ツェースィス日帰り<br />⑥1月31日(火) リガ<br />⑦2月1日(水) リガ→タルトゥ(バス)<br />⑧2月2日(木) タルトゥ→タリン(バス)<br />⑨2月3日(金) タリン~ヘルシンキ(AY0106)<br />⑩2月4日(土) ポルヴォー日帰り<br />⑪2月5日(日) ハメーンリンナ日帰り<br />⑫2月6日(月) ヘルシンキ~成田(AY073)<br />⑬2月7日(火) 成田着<br /><br />*旅から戻って一眼レフのデータを編集する為にSDカードを持ち出したらどこかで紛失してしまいましたので今回はiPhoneからの写真のみになります。冬の北ヨーロッパですので天候も悪く見辛い写真になりますがご了承下さい。

2017.01-02・冬のバルト三国&フィンランド13日間の旅【9】~冬の静かなタリンの中世のような街並み~

2017/01/26 - 2017/02/07

ukigumoさん

DAY9(2月3日)
タリンの街歩きです。
前日よりは寒くなかったので良かったです。

おしゃれなカフェもあってタリン空港も良かったです。

【旅の日程】
②1月27日(金) カウナス日帰り
③1月28日(土) トラカイ日帰り
⑤1月30日(月) ツェースィス日帰り
⑥1月31日(火) リガ
⑦2月1日(水) リガ→タルトゥ(バス)
⑧2月2日(木) タルトゥ→タリン(バス)
⑨2月3日(金) タリン~ヘルシンキ(AY0106)
⑩2月4日(土) ポルヴォー日帰り
⑪2月5日(日) ハメーンリンナ日帰り
⑫2月6日(月) ヘルシンキ~成田(AY073)
⑬2月7日(火) 成田着

徒歩
フィンランド航空

ちょっと遅めの朝食で8時半くらいでした。
    もう外は明るくなっていました。

朝食です。種類も豊富でしたが、たまには和朝食も食べてみたくなってきました。

ホテルに荷物を預けて街歩き開始です。
    ホテルの目の前には大通りを挟んでワバドゥセ広場があります。
    地下道を通って行けるようになっていました。

キーク・イン・デ・キョクです。
    こちらの名前はドイツ語で「台所をのぞけ」という意味で、かつてこの上からは下町の家々の台所がのぞき見えたということです。

キーク イン デ キョク 博物館・美術館・ギャラリー

ベンチも寒々しいです。

後から見たネイツィトルンです。

こちらから通り道から入ってみたら裏庭みたいなところに出ただけでした。
    その後ろにはアレクサンドル・ネフスキー聖堂が見えています。

こちらの城壁を抜けるとネイツィトルンの内部とデンマーク王の庭に行けます。

デンマーク王の庭にやってきました。

「乙女の塔」という意味のネイツィトルンです。
    中世には売春婦の監獄に使われていたそうです。
    カフェもあり城壁の上を歩くことができます。

ネイツィトルン 建造物

こちらのデンマーク王の庭で気になったのはこちらの屋台です。
    見た目は中世ですが、現代の販売員さんはスマホに夢中です。

屋台のうしろには聖ニコラス教会が見えます。

鳥の餌箱のようですが可愛らしいです。

山の手と言われるトームペアを歩きます。
    ロシア正教教会のアレクサンドル・ネフスキー聖堂にやってきました。

アレクサンドル ネフスキー大聖堂 寺院・教会

ロシア正教教会の前にはトームペア城があります。
    正面から見ると宮殿のようです。

トームペア城 城・宮殿

トームペア城の南側にはこちらの塔があります。
    のっぽのヘルマンです。
    15世紀当時のまま残っているそうです。てっぺんにはエストニア国旗が掲げられていて国を象徴する存在となっているそうです。
    見た目の通りでのっぽのヘルマンというネーミングがユニークです。

のっぽのヘルマン 建造物

気になって写真を撮ったのですが、演劇学校のようです。
    レリーフの方は俳優や監督として活躍されていたようでこの学校の創始者でしょうか。

大聖堂にやってきました。
    こちらにも屋台がありました。
    よく見ると店員さんがスマホに夢中です。

大聖堂の前の広場にあったお店です。

こちらのお店の入り口が可愛すぎてみんな写真を撮っていました。

いろんな通りがあってどこを歩いても楽しいです。

こちらの道を行くと展望台に行けそうです。

パットクリ展望台(Patkuli Vaateplats)にやってきました。
    先客のおじさんが景色を独り占めしています。

展望台からの景色です。

聖オレフ教会が見えます。

近くにお土産屋さんがありました。
    ねこみたいな人形がだらんと座っていました。

少し歩いて今度はコフトゥ展望台(Kohtuotsa Vaateplats)にやってきました。
    かもめさんがいました。観光客に慣れているのか写真を撮っていても全然動きません。

遠くの景色を指差しているお兄さんにかもめさんが少し反応していました。

旧市街の通りも良く見えて展望台からは旧市街の素敵な景色が楽しめます。

こちらの展望台の写真を見たらかもめさんの写真があったので、こちらの場所には良くいるようです。
    天気が良ければバルト海も見えるそうです。

コフトゥ通りです。
    お土産屋さんの入り口が可愛らしいです。

タリンと言えば前回訪問の時にかわいい看板がたくさんあるイメージでした。
    看板の写真を集めてみました。

猫井戸と言われている中世の井戸です。
    井戸の中に水の悪霊が住んでいて、生け贄を捧げなければ井戸を枯らしてしまうと信じていた為、たくさんの野良猫が生け贄として投げ込まれたので猫井戸と言われているそうです。

猫井戸 建造物

階段が道になっている、リュヒケ・ヤルク通りです。
    以前来た時にこちらの道が一番印象に残りました。

リュヒケ ヤルク通り 旧市街・古い町並み

階段を上るとデンマーク王の庭に行けます。

またデンマークの王の庭に戻ってきました。
    屋台の店員さんはまたスマホ中でした。

ラエコヤ広場にある旧市庁舎にやってきました。

タリン旧市庁舎 史跡・遺跡

旧市庁舎の1階にある中世の雰囲気たっぷりのカフェ、3ドラーコンです。
    看板がユニークです。

そろそろお腹が空いたのでこちらのカフェに入りました。
    前日に見て気になったサイアカンク通りにあるカフェです。
    キッシュを注文したらサラダもつけてくれたのですが、美味しかったです。

(Kehrwieder)

聖霊教会です。
    貧しい人々の教会だったそうです。

聖霊教会 寺院・教会

アールヌーボー様式の建物。ギャラリーのようです。

こちらは小人用なくらい小さな扉です。
    地下にある店内をアピールする為にこのような小さな扉があったりするそうです。

こちらは普通の大きさの扉です。目を引くデザインです。

ライ通りにある三人兄弟です。

三人兄弟 史跡・遺跡

こちらは三人姉妹です。
    スリー・シスターズという名前のホテルになっています。

三人姉妹 史跡・遺跡

スール・ランナ門に辿り着きました。

ふとっちょマルガレータです。
    こちらの場所から見ていたら以前にタリンに来たときの記憶がよみがえってきて懐かしくなりました。

エストニア海洋博物館 博物館・美術館・ギャラリー

旧市街を抜けるとトラムが現れました。
    もっと歩くとヘルシンキ行きの船が入港するタリン港があります。
    そちらまで行ってみたかったですが、時間が足りませんでした。

また旧市街に戻って街歩きです。
    ピック通りにあるマジパンのお店です。

お店のリーフレットです。

(ALMOND MARZIPAN)

こちらのマジパンを買いました。
    可愛くて食べるのがもったいないです。
    賞味期限が切れてからそのままにしておくと硬くなって飾りにも使えるようなのでこのまま食べずにおいておこうかなと思います。

地下にマジパンギャラリーがあります。
    マジパン教室もあるようなので時間に余裕があるようなら楽しい体験になると思います。

どこかの城壁に上ってみたいと思っていたのでうちょうど近くにあった修道女の塔に上ってみることにしました。
    階段が狭くて暗くて少し歩くのが大変なので、景色を眺めるだけの目的でしたら展望台の景色の方がお薦めです。

塔への入場料は2ユーロでした。

こちらの通りの雰囲気も素敵です。

また小さな扉がありました。

先程の扉はこちらの壁にありました。
    何用の扉でしょうか?
    サイアカンク通りにあるランチに入ったカフェです。

ポストです。
    オレンジのポストもありましたが、緑は景観に配慮したポストのようです。

ラエコヤ広場から出発する観光列車のトーマス号です。

煙突掃除夫の像です。

ヴィル通りです。

建物の壁から出ているのは梁で滑車をつけて荷物を運ぶ為に使われたものだそうです。

オルデ・ハンザの前ではまたお客さんに声を掛けていました。

前日に街を歩いている時に声を掛けられた劇場のスタッフです。
    日本が大好きらしくて、コスプレ好きのオタクと自分で言っていたのでぴったりな仕事かもしれません。
    写真を撮っていいか聞くと、死神天狗~と言いながらこちらのポーズをとってくれました。

こちらが劇場の目印です。
    ラエコヤ広場の近くにあります。

(TALLINN LEGENDS)

タリンレジェンズのチケットです。
    16ユーロでした。
    40分くらいで部屋を移動しながらタリンの歴史劇を見るアトラクション劇場のような感じでした。
    ちょっとシュールな場面があったりして笑えました。
    部屋の中や立っている場所が揺れたり動いたりするアトラクションがあります。

入り口です。
    こちらの首切り台で記念写真を撮ってくれて、上演後に台紙付きの写真を購入できました。

城壁に沿ってニット製品のお店が並んでいる、セーターの壁です。

セーターの壁 専門店

ヴィル門まで戻ってきました。
    タリンの街歩きも終わりです。
    ホテルからトラムを乗り継いで空港へと向かいました。

ヴィル門 建造物

タリン空港です。
    とても綺麗な空港で気に入りました。
    大きなチェスもありました。
    座席の柄がエストニアの民族衣装にも使われている柄で素敵でした。ヘルシンキ空港でも見かけたスリープポッドもありました。

タリン空港 (レンナルト メリ記念タリン空港) 飛行機・セスナ

うどん屋さんもありました。
    徳丸というのはタリン市内にあるラーメンで有名な日本料理店のようですが、空港店はうどんとお寿司などがありました。
    カレーうどん豆腐のせを注文しましたが、カレーの味ではなくてゴマダレを酸っぱくまろやかにしたような味でした。うどんは普通に美味しかったので日本食が恋しくなったら食べてみるといいと思います。

(Tokumaru)

食後にカフェに行きました。
    こちらも可愛らしいインテリアで素敵なカフェでした。

テーブルの上にはこんなレコード盤があっておしゃれでした。
    マジパンを乗せて遊んでみました。
    タリン空港は小さな空港ですが、綺麗で楽しめました。

こちらの飛行機に乗ってヘルシンキに移動です。
    8人くらいしか乗っていませんでした。
    20分くらいで着陸態勢に入るとのことだったのでドリンクも飲みませんでした。
    あっと言う間でした。

ヘルシンキに到着して、電車で中央駅まで移動してホテルにやってきました。
    何度も宿泊している、スカンディックマルスキーホテル(Scandic Hotel Marski)です。

こちらに宿泊するのは値段と立地がちょうどいいからですが、一番はサウナがお気に入りです。
    一緒になった女性はフィンランドの中部の町から遊びに来たそうですが、隣の男性サウナからは賑やかな声が聞こえてきました。普段は無口なフィンランドの男性ですがサウナに入ると良くしゃべると教えてくれました。女性サウナでもいろいろな話で盛り上がりました。
    やはりフィンランドのサウナは大好きです。

• Smile Daisyさん 2017/03/19 02:05:47
    タリンレジェンズ!
    ukigumoさん、こんばんは!お久しぶりです。

バルト三国の旅行から帰国したところです。
    旅行中はukigumoさんの旅行記を追いかける形で、そしてタリンで追いつき、追い越しました(笑)
    このタリンレジェンズ、私も声を掛けられて気になっていたんです。
    説明を聞いてもよく分からず、中世を再現した部屋を周るだけかと思っていました。
    最終日の夕方だったので、ネットで調べることも出来ず、迷いながらスルーしました。
    ukigumoさんは素敵なカフェを見つけるのがお上手ですね♪
    私も素敵カフェでお茶したかったのですが、うまくタイミングが合わず、カウナスとリガでそれぞれ1回ずつだけでした。

それにしても、3月でも寒かったのに、2月のご旅行はさぞ寒かったでしょうね。
    リガで見た雪景色には感激しましたが、次回があればやっぱり暖かい時に行きたいです。
    でもukigumoさんの冬景色のポルヴォーの街並みをみると、やっぱり冬は冬でいいなぁと思いますね☆

旅行中は何度も訪問して、参考にさせて頂きました。どうもありがとうございました。
    続きのハメーンリンナ編も楽しみにしていますね。

Smile Daisy

ukigumo

ukigumoさん からの返信 2017/03/21 11:42:22
    RE: タリンレジェンズ!
    Smile Daisyさん

おはようございます♪

お久しぶりです(^o^)
    バルト三国から帰国されたのですね!
    おかえりなさい〜♪♪
    先日、ヴィリニュスのホテルのクチコミを更新されていたのでいつ行かれたのかなと思っていました。

タリンレジェンズはSmile Daisyさんも声を掛けられたのですね♪
    私も中に入って最初は内容を真剣に聞いていたのですが、途中からは英語を聞き取る集中力がなくなってきて、演劇やぐるぐる回る演出などをたんに楽しんできました。
    カウナスとリガのカフェに行かれたのですね♪
    今回は寒かったので歩いていて雰囲気の良さそうなカフェに飛び込むことが多かったです。
    毎日、スィーツを食べ過ぎました。

やはり3月でも寒かったのですね。2月の方が寒かったと思うのですが、私が行った時はちょうど平均気温が0℃ぐらいだったので、冬にしては寒くなかったようです。
    その代わりに天気が見事に曇りばかりでした。晴れの方が気温が下がるようなので街歩きするには気温的には良かったのですが、空が白い写真ばかりで、最終日のヘルシンキでやっと太陽を見ました(^^;
    リガで見た雪景色に感激されたのですね。
    雪景色はとても素敵ですが、やはり暖かい時に行きたいですよね♪♪

冬景色のポルヴォーやハメーンリンナも良かったので、Smile Daisyさんも冬のフンランドにも是非行かれてみてくださいね。

私が行った後のバルト三国がどんな雰囲気だったかとても気になります♪
    まだ帰国されてお疲れだと思いますのでゆっくりでいいですが、Smile Daisyさんの旅行記楽しみにしています☆

• kayoさん 2017/03/14 22:53:09
    屋台の店員さん
    ukigumoさん、こんばんは〜☆

それにしても屋台でスマホに明け暮れている定員さん、
    寒いだろうな〜って思ってしまいました。足元に暖房器具があったりして?

パットクリ展望台かな?私ここを探したんですが見つからず。
    同じ地図を観光案内所で頂き、確かビューポイントのマークもあった記憶が。
    その前にオレフ教会も上っているし、すんなり諦めました。
    船の出航時間を気にしながらの散策だったので、諦めも早い早い。
    タリンはほんと展望台が多い街ですよね。

建物から出ている梁、あれにロープを引っかけて荷物を運んでいたんですね。
    気になっていて「何やろね〜?」っと思っていましたが、謎が解けました。

あの階段の道、私も一番印象に残っています。
    トームペアへ行くには皆が通る道なのかな?
    その後の写真は自分も歩いた道が多く、懐かしく拝見させてもらいました。

フィンランド編も楽しみにしています!
    kayo

ukigumo

ukigumoさん からの返信 2017/03/15 12:00:48
    RE: 屋台の店員さん
    kayoさん

こんにちは♪

いつもありがとうございます!
    屋台でスマホに夢中な定員さんは寒そうですよね。
    寒いしお客さんもほとんど来ないからスマホするしかないですよね。
    足元に暖房器具はありそうですね(*^^*)

パットクリ展望台は見つからなかったんですね。
    オレフ教会は一番高い教会なのでそちらに上られたのなら十分だと思います。
    オレフ教会は冬は休業中で外からしか見れなかったので、そういう時にやっぱり冬の旅だとなぁと思います。
    私も前回は日帰りだったので、今回はタリンの夜の景色も見れていろいろ楽しめました。kayoさんも次の機会には是非、宿泊してゆっくり街歩きをされてみてくださいね♪
    タリンはほんと展望台が多いですよね。自分の好きなベストスポットを探してみるのも面白そうですね。

建物から出ている梁は滑車をつけてロープで荷物を運ぶものみたいです。
    私も気になって調べてみました。

リュヒケ・ヤルク通りは道が階段になっていて印象的ですよね。
    トームペアへ行く時に良く使われている道かもしれませんね。
    kayoさんが行かれた時期と違って冬の写真なのでまた違う雰囲気だと思いますが、懐かしく思い出しながら見て頂けたなら嬉しいです♪♪

あと少しフィンランド編もありますので宜しくお願いします☆

ukigumoさんのトラベラーページ