シャウレイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
DAY4(1月29日)<br />5時起きでシャウレイを経由してラトビアに移動です。<br />リトアニアで列車に初めて乗ったのですが、綺麗で快適でした。1等車にしたら誰もいなくて、軽食も付いて2時間の移動が約1500円。安過ぎてびっくりでした。鉄道の旅がしたくなりました。<br /><br />シャウレイの駅に着いた時に女性に話しかけられて、目的地まで一緒に行くことになりました。キュラソーで働いているアイリーンと言うオランダ人で良く喋るおっちょこちょいさんで可愛いかったです。<br />この町に来た目的はリトアニア人巡礼の地の十字架の丘だったのですが、バスターミナルからバスに20分乗ってまたそこから2㎞くらい歩かないと辿りつけない場所で、一人だと心細かったので良かったです。<br />この日は寒くて霧が出て幻想的な風景だったのですが、こんな日に自力で行っているのは私たちだけだったので旅の仲間が出来て安心でした。さすがに帰りには身体も冷え切って良く喋るアイリーンが無口になっていました。<br /><br />十字架の丘からの帰りにバスを待っていたら、同じ方向に向かうおじさんが車に乗せてくれました。無口だけと優しいおじさんに感謝。バスターミナルに着いたら、ラトビアへの移動のバスの時間まで15分くらいしかなくて焦りましたが、ラトビアの首都リガに無事に到着しました。<br /><br />リガの旧市街は大好きな雰囲気で見た瞬間に気に入りました。ラトビア人はリトアニア人より気さくでますます気分を良くしたら、楽しみにしていたユーゲントシュティールの建築物のホテルも部屋はキッチン付きで広くて快適。窓からは大聖堂も見えました。<br />旧市街の隠れ家的なカフェで夕食を食べてやっとホテルで落ち着けました。<br /><br />【旅の日程】<br />①1月26日(木) 成田~ヘルシンキ(AY074)~ヴィリニュス(AY0133)<br />②1月27日(金) カウナス日帰り<br />③1月28日(土) トラカイ日帰り<br />④1月29日(日) ヴィリニュス→シャウレイ(列車)→リガ(バス)<br />⑤1月30日(月) ツェースィス日帰り<br />⑥1月31日(火) リガ<br />⑦2月1日(水) リガ→タルトゥ(バス)<br />⑧2月2日(木) タルトゥ→タリン(バス)<br />⑨2月3日(金) タリン~ヘルシンキ(AY0106)<br />⑩2月4日(土) ポルヴォー日帰り<br />⑪2月5日(日) ハメーンリンナ日帰り<br />⑫2月6日(月) ヘルシンキ~成田(AY073)<br />⑬2月7日(火) 成田着<br /><br />*旅から戻って一眼レフのデータを編集する為にSDカードを持ち出したらどこかで紛失してしまいましたので今回はiPhoneからの写真のみになります。冬の北ヨーロッパですので天候も悪く見辛い写真になりますがご了承下さい。

2017.01-02・冬のバルト三国&フィンランド13日間の旅【4】~リトアニアの巡礼の地シャウレイの十字架の丘での珍道中~

2017/01/26 - 2017/02/07

ukigumoさん

DAY4(1月29日)
5時起きでシャウレイを経由してラトビアに移動です。

【旅の日程】
②1月27日(金) カウナス日帰り
③1月28日(土) トラカイ日帰り
⑤1月30日(月) ツェースィス日帰り
⑥1月31日(火) リガ
⑦2月1日(水) リガ→タルトゥ(バス)
⑧2月2日(木) タルトゥ→タリン(バス)
⑨2月3日(金) タリン~ヘルシンキ(AY0106)
⑩2月4日(土) ポルヴォー日帰り
⑪2月5日(日) ハメーンリンナ日帰り
⑫2月6日(月) ヘルシンキ~成田(AY073)
⑬2月7日(火) 成田着

鉄道 高速・路線バス 徒歩

ホテルからタクシーでヴィリニュス駅に到着です。
    6時半くらいなのでまだまだ外は暗いです。
    早朝チェックアウトでホテルで朝食を食べれないので、前日の夜にタクシーと朝食BOXをお願いしていたのですが、タクシーしか手配していなくて残念でした。

ビリニュス駅

ヴィリニュスからシャウレイまでの列車のチケットです。
    2日前にバスターミナルに戻ってきた時にバスターミナルから鉄道駅は近いので買っておきました。
    1等車で12ユーロでした。

ヴィリニュスからシャウレイの列車の時刻表です。
    列車はあまり本数がないようです。

駅の構内です。
    朝早くだったので駅の売店はまだ開いていませんでした。

6:50発の列車に乗り込みます。
    1等車にしたら誰もいなくて貸しきり状態でした。
    もしもの場合にちょっと食べるものを持っていたのですが、軽食がついていました。
    これで12ユーロは安すぎです。
    WIFIも使えて、コートをかけるハンガーもありました。

まだ暗い時間に出発したのですが、外が明るくなってきました。

予定では9:08着でしたが、実際に到着したのは9:24頃でした。
    2時間半くらいかかりました。
    車内にちゃんと表示されているので分かりやすいです。

写真がないのですが、シャウレイ駅に到着してからシャウレイバスターミナルまで10分くらい歩いて、バスで十字架の丘近くのバス停「Domantai」にやってきました。
    バスは20分くらいでした。
    そこから十字架の丘への1本道です。

こちらがシャウレイバスターミナルからのバスのチケットです。
    0.86ユーロです。
    シャウレイ駅にも荷物預かり所があったのですが、バスターミナルにもあるとガイドブックにあったのでバスターミナルで荷物を預けました。
    昼休みがあると書かれていたので、預ける時に聞いたら昼休みも荷物受け取りは大丈夫だと言われました。もしバス移動の時間などある場合は念の為に、昼休みの引取を確認をした方がいいと思います。
    荷物は1ユーロで預かってくれました。
    十字架の丘へのバスは1時間に1本くらいしかありません。バスの時間までまだ少し時間があったので、シャウレイ駅から一緒の女性とバスターミナルに隣接しているモールのコンビニのイートインカウンターみたいなところでパンとコーヒーを食べました。

前を歩いている女性がシャウレイ駅からずっと一緒に行動してくれたオランダ人のアイリーンという女性です。
    キュラソーで働いているらしくて休暇でヨーロッパに戻ってきたそうです。
    リトアニアとポーランドを旅しているそうでした。
    良くしゃべる女性でコーヒーを2回も洋服にこぼすというおっちょこちょいさんでしたが、彼女がいてくれたので十字架の丘の旅は楽しい旅になりました。

ぽつんと立つ木も寒そうです。
    バスで十字架の丘に行く人は私たちしかいなかったので、彼女に声を掛けてもらえて助かりました。
    それにしても彼女はこの寒いのに、薄手のコートに靴はキャンバススニーカーで寒そうでした。
    使い捨てカイロの予備があったのであげたら凄く感動して喜んでくれました。
    手荷物もなくて、スマホとパスポートとお金を全部ポケットの中に入れていました。ヴィリニュスから日帰りで来たそうですが、私には真似できない旅のしかたです。

バス停から歩いて20分くらいで十字架が見えてきました。

十字架を見て歩きます。奥の方までびっしりと十字架ばかりです。

十字架の丘 史跡・遺跡

教会みたいなものも置いてありました。

こちらにも教会の置物です。

1993年にはローマ教皇ヨハネ・パウロ2世がこの丘を訪れたそうです。
    その時の記念碑でしょうか?

アイリーンも写真を撮っています。

彼女は10年くらい前にドキュメンタリーで十字架の丘のことを知って、母親も一度は行きたいと思っているそうですが、彼女の方が今回先に来たそうです。

見渡す限り十字架ばかりです。

リトアニアの巡礼の地と言われていると彼女が教えてくれました。

この場所に私が来たかったのは10年くらい前にヨーロッパからの帰国便で隣の席に座っていた英会話講師の外国人の方からバルト三国に行ってきたという話を聞いていて一番感動したのがこの十字架の丘だということから興味を持ちました。
    考えてみるとアイリーンも10年前から行きたかったということは不思議な縁です。

こちらの階段を上ってみます。

最初の十字架は1831年にロシアに対する蜂起の後、処刑や流刑にされた人々のために建てられたらしいです。

様々な十字架がびっしりと置かれています。

十字架にロザリオもかけられています。

また階段をのぼっていきます。

イエスの受難像だけでなく聖母マリア像もありました。

このような木彫りのものもあります。

モミの木でしょうか?こちらにも十字架がかけられています。

様々の国のものがありました。

たくさんの人々の祈りが込められています。

日本でも良く見かけるこちらもありました。

ソ連時代にはこの丘は禁域とされて、KGBと軍がブルドーザーを使って何度も十字架を撤去しようとしたそうです。

この場所に立ってみて、どんな力よりも人々の願いが一番強いものだと感じました。

全部を周りきれないくらいたくさんの十字架でしたが、現在でもまだ膨らみ続けているそうです。

この十字架の丘を訪れてみて何とも言えない神聖な気持ちになりました。

またこの道を歩いてバス停まで戻ります。

枝にも雪が積もって寒いです。
    1本道を歩くとバスが通る大通りに出るのですが、アイリーンは行く時から帰りはヒッチハイクをして帰るとしきりに言っていました。
    大通りに出てすぐにヒッチハイクの親指を立てるポーズをしていたのですが、車が全然止まってくれません。
    彼女はオランダではヒッチハイクを良くしていて慣れているそうでしたが、私はヒッチハイクなどしたことがないのでちょっと不安でした。

時計を見るとバスの時間まで後10分くらなので、バス停で待とうと私が提案しました。
    バス停に着いた瞬間に何もしていないのに車が目の前で止まってくれました。
    バスは1時間に1本しかないので、寒い冬だしバス停で待っていたらこんなことがあるのかもしれません。
    無口なおじさんでしたが、とても親切でアイリーンと一緒だったので一人だと絶対にやらないですが、初ヒッチハイクをしてしまいました。
    無事にバスターミナルの近くでおろしてくれて、バスの時間まで15分くらいあったので食事の調達とトイレにも行って荷物も無事に受け取ることができました。
    これも巡礼地に行ったおかげかもしれません。
    アイリーンとは最後にハグをしてお別れしました。連絡先も聞いていないので一度きりの出逢いですがとても良い出逢いになりました。

シャウレイからリガまでバスで移動です。
    バスのチケットです。
    11.5ユーロでした。
    バスはWIFIも使えなくてミニバスでした。
    予定より10分くらい早く2時間くらいでリガに到着しました。

チケットはこちらのHPから予約してプリントアウトした紙を持っていくだけです。
    (LUX Express)

リガのバスターミナルから歩いてホテルに到着です。
    歩いて20分弱の距離ですが、少し迷って30分くらいかかりました。
    リガではこちらのユーゲントシュティール建築のホテルネイブルクス(Hotel Neibutgs)に宿泊しました。

ホテル ネイブルクス ホテル

暮らすように滞在できるホテル♪ by ukigumoさん

全室キッチン付きのデザインアパートメントホテルです。

食器もあります。

ミニバーはこんな感じです。

電子レンジも使いました。

お部屋もソファがあって広々。

窓からは大聖堂が見えます。

デスクとテレビです。

ベッドもシンプルで素敵でした。

バスルームです。バスローブとスリッパがありました。

バスタブもあります。

シャウレイのバスターミナルで買ったランチですが、バスが小さくて中でゆっくり食べれなかったのでやっと昼食です。

落ち着いたのでリガの街歩き開始です。ホテルの前の通りです。

ホテルの前にあるこちらのレストランですがホテルでもお勧めと言われました。
    行きたかったのですが、リガではちょっと節約モードになってしまい入れませんでした。

リガ大聖堂です。5時まででしたがギリギリ見学できました。
    修道院の回廊も素敵でした。

リーガ大聖堂 (ドゥァムス) 寺院・教会

リガ大聖堂の入場料は3ユーロでした。

大聖堂を見ていたらもうすっかり暗くなってしまいました。

そろそろ夕食の時間なので、お手軽な場所を探します。
    リガでモーストロマンティックなカフェということで気になって行ってみました。
    カフェの雰囲気も良くて入りやすかったです。
    デザートも食べました。

こちらのカフェです。
    (parunasim)

また街歩きです。
    バルト三国の中では一番大きな街でしたが、夜でも安心して歩けそうな街でした。

スウェーデン門です。

通りによっていろいろな飾りがありました。

猫の家を発見しました。
    大ギルドに加入できなかった猫の家の主人が腹いせに隣の大ギルドに尻を向けて設置したそうですが、今は大ギルドがコンサートホールに変わった為、向きが変わっているそうです。

リーヴ広場にあったレストランです。こちらの真ん中のお店も人気があるお店のようです。

リトアニアからラトビアに移動してきて、リガの人の方が気さくでとても明るいイメージで気に入りました。
    この日はシャウレイ経由でリガへの移動がちゃんとできるか不安でしたが楽しい出逢いもあり良い1日になりました。

• マリアンヌさん 2017/03/15 12:23:41
    憧れのバルト3国♪
    ukigumoさん、こんにちわ。

ちょっと出遅れてますが・・・
    ポーランドといい、バルト3国といい未踏の憧れの地、いつか行ってみたいと思いつつ、なかなか行けません。

Michyさんもおっしゃってましたが、まず旅のノートが素晴らしくて驚きました。私なんて交通機関はバスなどかなり調べますが、A41枚の日程表と時刻表のコピーを持参というおおざっぱな感じです。(性格でるなぁ!)

十字架の丘は、だいぶ前にTVで見て人々の悲しみや祈りが詰まった印象的な特別な場所としてアウシュビッツに並んで西欧旅行を趣味にするなら、行かなくてはいけないと思っていました。
    バルト3国というと人間の鎖とか歌声とか・・・
    地勢的に恵まれた日本人には到底わからない強国に挟まれた厳しい歴史を感じます。
    昨今、トランプ政権になりプーチンがウクライナのようにバルト3国に入って来るのではないかという恐れも感じています。
    と同時に身勝手ながら行けるうちに訪れたいと思っています。

今年はGWも頑張ってお休みを取り、2回の旅行を目論んでおり、計画中です。でも何かと繁忙を言い訳に行き慣れてるイタリアになってしまいました。
    続きを楽しませていただきますね。

マリアンヌ

ukigumo

ukigumoさん からの返信 2017/03/15 16:19:15
    RE: 憧れのバルト3国♪
    マリアンヌさん

こんにちは♪
    ご無沙汰しています^^

ポーランドとバルト3国にはマリアンヌさんも行きたいと思っているんですね。
    なかなか行けないって分かります。
    私もポルトガルとスペインには行ってみたいと思いつつ、いつも最終に決める時点で違う場所になってしまいます。。。

旅のノートは作り出したら毎回作らないと落ち着かなくなって旅の一部になっている感じですが、身軽な旅ができる方がほんとの旅上手さんだと思います♪
    そういう旅ができるように憧れつつもやはりノートを作ってしまいます。性格的な問題でしょうか。。。

十字架の丘は、是非バルト三国かポーランドに行かれる際には訪れてみてください。
    アウシュビッツと十字架の丘は写真や言葉では伝えきれないので、自分の目で一度は見るべぎ場所だと思いました。

バルト三国というと人間の鎖と歌ですよね。
    トランプ政権になってからロシアが侵攻してくる緊張感が更に高まったという話もありますし、スウェーデンでは徴兵制が復活するというニュースもありましたよね。
    すぐにはどうこうという問題はないと思いますが、行きたい場所には行けるうちにというのは確かですよね。
    バルト三国やロシアとは関係ないですが、先日もマルタのアズールウィンドウが崩壊したと言うニュースを見て去年行っておいて良かったと思いました。

マリアンヌさんは今年は2回もヨーロッパに行かれるのですか!
    羨ましいです。
    行き慣れている場所が一番ですよね。私もマリアンヌさんみたいにイタリアの小さな村や町にたくさん行ってみたいです(^o^)
    GWだともうすぐですね。
    楽しい旅になりますように☆

また続きを見て頂けると嬉しいです♪

• Michyさん 2017/03/03 00:12:41
    いいなぁ冬の旅
    ukigumoさん、こんばんは。
    ご無沙汰しておりますMichyです。
    お元気ですか?

ukigumoさんのバルト三国の旅行記が始まってから、コメントを入れたい、入れたいと思いつつ今に至ってしまいました。
    何と言ってもスタートの旅のノートで感動しましたから!
    旅のスクラップブックをとても上手に作る友人がいて、それを見せてもらう度に私もいつかそんな旅ノートを作りたいと思い続けていますが、ukigumoさんは旅の準備であんなに丁寧に準備されていると知って本当にすごい!さすがですね。

私の旅の準備は適当で、ざっくりとした日程表を作り、最低限の情報(ホテルや見たい美術館の開館時間等)を入れておしまい。
    さすがにホテル予約をしないで旅することはもうなくなりましたが(若い頃はそんなこと平気でやっていた自分に驚きです…)私は大体のプランはあるもののお天気や気分で観る場所を変えて行動したりしています。でも不便な場所は綿密に時刻表チェックとかしていないと大変なんですよね。

まさにこの旅行記のシャウレイの十字架の丘は何年か前にTVで観て、いつか行ってみたいなぁ、でもかなり不便なんだろうなぁ〜って思っていた場所でした。
    写真からぐぐっと伝わるものがありました。
    一緒に旅をする出会いもあって、とても充実の時間になりましたね。
    最近私はひとり旅が多いせいか、本来は人見知りなのに旅先で出会った人達に話しかける機会が増えた気がします。
    旅の出会いは旅での感動と同じく宝物ですね♪

Michy

ukigumo

ukigumoさん からの返信 2017/03/03 12:08:31
    RE: いいなぁ冬の旅
    Michyさん

おはようございます♪

こちらこそご無沙汰しています。旅から戻ってもうすぐ1ヶ月ですが、いつでも旅に行きたいくらい元気です(^o^)
    Michyさんも先週はプレミアムな週末を過ごされたりお元気にお過ごしのことと思います♪

私の旅行記のことを気に掛けて頂いてありがとうございます!!
    旅のノートも見ていただけて嬉しいです。
    Michyさんのお友達のスクラップブック見てみたいです!
    以前に旅先の葉書を無印のスクラップブックにアルバムみたいにしたことがありましたが、それ以来は旅の後の記録は残していないのでそれもいいですね^^

Michyさんはイギリスのいろいろな場所に行かれていてほんとに凄いなぁと思います♪
    世界一長い名前の駅がとても印象的で知らない場所をいろいろ紹介していただけるので、いつも行った気分になっています。
    昔はホテル予約をしないで旅することもあったのですね!私は計画していないと駄目なのでホテル予約しないのは不安です。でも、いつかそういう旅もしてみたいです♪
    私もノートは作っていますが、お天気や街の雰囲気でちょっと変更したりすることはあります。不便な場所はやはり時刻表とにらめっこですよね。

シャウレイの十字架の丘はテレビで観られて行ってみたい場所だったのですね。冬はお薦めできませんが、それ以外の時期ならバスで行けるので、バス停からは散歩の気分で歩いて行けば問題なく行けると思います。
    写真やテレビだけでは伝わらないものがあると思いますのでいつか行かれてみてくださいね。
    一緒に旅をする出会いはなかなかないのでとても楽しかったです。一人旅は気楽で好きなのですが、やはり誰かと話したくなりますよね。
    旅先で出会った人達に話しかける機会が増えたというのも分かります(*^_^*)
    まさに旅の出会いは旅での感動と同じく宝物ですね!
    コメントありがとうございました。

またMichyさんのヨーロッパの旅も楽しみにしています☆

• kayoさん 2017/02/20 23:31:28
    ukigumoさん、今晩は〜☆

私もこのシャウレイの十字架の丘、行ってみたかったんです。
    電車とバスの乗りかえって大変そうに思いますが、ロッカー情報もあり、
    何とか行けそうですね。
    それでもバス停からもそんなに遠い辺鄙な所なんですね。

同行者もできて良かったですね。それにしてもアイリーンさん、身軽だわ。
    こんな冬の誰も歩いていない道、一人で歩くつもりだったukigumoさん、強すぎ!

人々の祈りが込められたこの十字架の丘、すごく神聖に見えました。
    これはいつかは見に行かんと!見学の所要時間ってどれくらいですか?
    帰りのバスの時間もあるかとは思いますが。

帰りのヒッチハイクも車が止まってくれて良かったですね〜。
    中国で事故のためバスが立ち往生した時に一度ヒッチを試みて成功しました。
    この時は一人だったので不安でしたが、中国人の若い4人組だったので、ホッとしました。
    あまり人には薦められませんが、最後のオプションですね。

リガのアパート、素敵〜☆1泊おいくら?
    アパートで冷蔵庫に飲み物まであるって珍しくないですか?

ますます行きたくなってきました。
    今年の春の旅行は予約済みなので、秋か来年の春まで持ち越しですが。

kayo

ukigumo

ukigumoさん からの返信 2017/02/21 11:11:34
    RE: 参考になった珍道中
    kayoさん

おはようございます♪
    またまたコメントありがとうございます(^o^)

kayoさんもこのシャウレイの十字架の丘に行ってみたかったんですね!
    私も冬の情報がないのでこの旅では一番不安な場所だったのですが、都市間の電車とバスのチケットはネットで取れたので何とかなるかなと出かけました。
    鉄道駅とバスターミナルは歩いて10分弱くらいかかります。十字架の丘へのバスはバスターミナルから出ているので、都市間の移動もバスだけ使った方が便利かもしれません。
    鉄道駅もバスターミナルも荷物預かり所があるので、日帰りでなくても行けます。
    十字架の丘はバス停からまた20分くらい歩くので公共の交通機関で行くのはちょっと不便な場所でした。

同行者がいてほんとに良かったです。アイリーンちゃん、身軽な上に靴を見てびっくりでしたがほんとにいい子でした。
    こんな冬の誰も歩いていない道だとは思わなかったのですが、もし一人だったら実は行きはタクシーを使うつもりでした。そんな強くないですよ。すぐに困ったら人に聞いたり、親切な人が多いので助かっています。

十字架の丘は独特の雰囲気があってやはり一度は行ってみてください。すごく神聖で宗教も人種も超えたものがあります。
    見学は全体をゆっくり見ると1時間〜2時間かかると思いますが、バスの時間もあったので40分程度の見学でした。

帰りは本当に人にお薦めできることでないですが、車が止まってくれて良かったです。おじさんは意外に律儀で助手席に座ったアイリーンにシートベルトを締めるように言っていました。
    kayoさんは一人で中国でヒッチハイクされたことがあったのですね!!
    それは凄いです。さすがkayoさんですね♪

リガのホテルですが1泊は12500円くらいでした。情報入れ忘れていたので追加しました(^^;;
    ありがとうございます。
    アパートタイプのホテルなんです。冷蔵庫の飲み物はミニバーだったのでスーパーで買ってきた飲み物を飲んでいました。

冬の旅で写真も少なくて申し訳あありませんが、雰囲気が伝わったなら嬉しいです。是非行かれてみてください。
    春の旅行はもう予約されていますよね。秋か来年の春なら良い季節だと思います♪♪

またkayoさんの春の旅はどこに行かれるのか楽しみにしています^^

ukigumoさんのトラベラーページ